Мы в соцсетях
Ростовская подкова Ростовская подкова
Россия

Ростовская подкова

Опубликовано

Как известно, в целях недопущения выгорания на работе, время от времени, необходим полноценный релакс, но совсем не обязательно на морском курорте. Для этой задачи  вполне подойдут и наши, ближайшие широты.

 Например,  чтобы погрузиться в провинциальную неторопливость, стоит  проехать всего каких-то 200 километров по Ярославскому шоссе, и вы  оказываетесь в одном из древнейших городов страны, включенном в Золотое кольцо России – Ростове Великом. Величественный белокаменный Кремль с его 11 башнями, стоящий на берегу гигантского озера Неро, производит колоссальное впечатление.

И взрослым, и детям будет интересно знакомиться с этим музеем-заповедником, входящим во Всемирное наследие ЮНЕСКО.  Можно  пробежаться по его крепостным стенам, как когда-то делали царские стражники в легендарном фильме  Леонида Гайдая. Не случайно, прямо  под стенами Кремля, в древнем, колоритном здании, расположилась  уютная кофейня «Иван Васильевич», где владелец и он же бариста, угощает вкусными, бодрящими напитками с видом на звонницу.

 После короткого привала будет совсем не лишним отправиться на осмотр знаменитой гимназии им.А.Л.Кекина. Редко когда учебные заведения включаются в экскурсионную программу, но эта стоит того. Великолепная постройка в стиле неоклассицизма, огромный актовый зал, похожий на бальный, роскошные люстры, и, главное, на крыше, потрясающая астрономическая обсерватория, предназначенная для наблюдения звездного неба, между прочим, отлично функционирующая. Когда-то сюда наведывался Луначарский, в одной из аудиторий, пел сам Шаляпин.


 
Конечно, учиться в такой школе – мечта! Примечательно, что в округе имеются и другие памятные древности, желательные для посещения.  Это и Варницкий  монастырь,  основанный в  XV столетии на месте рождения преподобного Сергия Радонежского – обитель с удивительной атмосферой гармонии и покоя; а также церковь Иоанна Богослова в селе Богослов на реке Ишне. Этот древний деревянный храм был возведен в XVII веке, и совершенство его пропорций притягивает не только туристов, но и киношников.

Абсолютно очевидно, что для полноты ощущений, точку для ночлега в путешествии, нельзя выбирать абы как – она обязана стать  доминантой. И в этом смысле гостевой Дом Ларди в деревне Ломы, подойдет, как нельзя лучше. Он совсем не похож  на типичный отель – гостей встречают, как близких друзей, накрывают общий стол, выдают войлочные тапочки, резиновые сапоги для походов за земляникой и грибами, и размещают нестандартно – либо в камерный флигель, пахнущий сосной, с комнатами под цветочными названиями «Сирень», «Ландыш», «Незабудка»; либо в панорамный дом с просторной кухней-гостиной, спальнями; либо, в теплый сезон, в глэмпинг – комфортабельную палатку с двухспальной кроватью, террасой и мангалом. Собственно, в усадьбе способны свободно разместиться до 25 человек.

Идея такого проекта родилась  в пандемию, два года назад,  у супружеской пары Елены и Бенуа Ларди. Он – француз, она русская, поэтому появилась эта русская  деревня с французским акцентом. Елена в этих краях провела детство, и мысль возрождать родное Отечество владела ей давно. Была найдена избушка, которую буквально спасли народные умельцы, восстановили наличники, и превратили в гостеприимную избу с теплой печкой, с фортепиано, с прудом, качелями и фруктовым садом за окном.

Терапевтический эффект для жителей мегаполиса достигается еще за счет летних велосипедных или пеших прогулок по бескрайним полям с душистыми травами и лесам, и зимних лыжных пробежек, катания на коньках, на ватружках с горки.
Неравнодушным к живописи организовываются пленэры с ростовскими художниками, а любителям истории хозяева предлагают  заглянуть в ближайший музей «Большая жизнь», который сами создали и недавно открыли. Он посвящен обычной женщине – бабе Кате. В ее крестьянском доме есть возможность посмотреть 15-ти минутный  чудесный монолог хозяйки, прикоснуться к предметам быта ушедшей эпохи, диковинным для современного человека, а также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению бумаги ручного литья, гербария в стекле, или нарядиться в сарафан, и устроить фотосессию с коромыслом и граблями.

В любое время года в Доме Ларди доступны такие развлечения, как настольные игры, занятия по финифти, по изготовлению мерянских  кукол-оберегов, по секрету солений, плюс, шашлыки на костровой поляне и раклет-пати.
Вообще, блюда здесь подают знатные – фермерские, экологически чистые. Это и понятно – в области работают хозяйства, которые славятся своей продукцией. Взять хотя бы группу компаний «Эко Вилладж», которая занимается как производством выдержанных и мягких сыров, так  и их реализацией. Всего несколько лет назад, страстный фанат сыра Константин Рогачков, собрал команду единомышленников, отремонтировал небольшой цех, сырохранилище на молочном  заводе, пригласил французских приятелей сыроваров, и дело пошло.

Теперь сыроварня «Филимоново раздолье»  может похвастаться  самым современным оборудованием, сырохранилищем, вмещающим десятки тонн сыра. И что характерно, предприятие открыто для любопытных туристов. Здесь с удовольствием продемонстрируют производство, даже разрешат сфотографироваться с мощной сырной головой в 35 килограмм, а потом дадут продегустировать  все 11 наименований, включая «Грюйер», «Камамбер», и их тут же можно будет купить.

Еще один энтузиаст этого края Василий Финогенов, генеральный директор и один из учредителей ООО «Красный Маяк», всей душой ратующий за агротуризм. Его детище – ведущее сельскохозяйственное предприятие Ярославской области, и входит в топ -100 сельскохозяйственных компаний России. На рынок она поставляет как овощи, картофель, салат, обрабатывая 11 га земли, так и разного вида молочную продукцию. Поэтому, естественно, интересно будет оказаться на этом заводе по производству молока, где на 44 тысячах квадратных метров, собраны 3,600 голов, то есть это самая большая ферма под одной крышей, и своими глазами увидеть, как доятся коровы, как выглядит только что родившийся бычок…

Ну, а в качестве заключительного культурного аккорда маршрута, хорошо бы остановиться на  музее-усадьбе дворян Леонтьевых в Воронино. Двадцать лет назад, случайно наткнувшись в одном из журналов на статью о своем родовом поместье, прямой потомок, предприниматель Сергей Леонтьев, заявил о себе, выкупил территорию, восстановил господский дом, фамильный склеп, очислил каскад прудов в парке с реликтовыми деревьями, сейчас восстанавливает развалины колокольни Троицкого  храма. На фундаментах бывших конюшен построил два гостевых дома и создал кольцевую трассу для забегов русских псовых борзых, как в старь. Внутри особняка семейный архив, в частности, сохранился даже локон А.Суворова, который он оставил дочери на память, собираясь в Итальянский поход, а она, в свою очередь, вручила его своей дочери, супруге владельца, героя войны 1812 года.

Сегодня в господском доме можно попасть на вечер романса, или просто во дворе поиграть в городки, в крокет, покататься на  лошади, на лодке, порыбачить. Итак, как вывод - тишина первозданной природы, дарящая умиротворенность, в сочетании с легендами прошлого и энергией ныне живущих  - прекрасная мотивация для поездки.
    
Текст: Елена Грибкова
Фото: Ирина Харламова
 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное