Мы в соцсетях
День рыбака: лучший рыболов День рыбака: лучший рыболов
Россия

День рыбака: лучший рыболов, лучшая уха и яркие эмоции

В минувшие выходные Россия отметила День рыбака - праздник профессиональных рыбодобытчиков и рыболовов-любителей

Опубликовано

На пляжной территории бухты курорта «Ярославское взморье» праздник развернулся во всей красе. Рыбаки продемонстрировали свой опыт в соревнованиях по рыбной ловле, а повара-умельцы удивляли гостей праздника самой вкусной ухой.

День Рыбака впервые отметили в СССР в 1964 году в Мурманске, и праздник начали отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. В это время завершается нерест рыбы, снимается запрет на ловлю. Праздник посвящен как всем работникам рыболовной отрасли, так и любителям рыбной ловли. По традиции, праздник прошел в Ярославской области - на территории парк-отеля «Бухта Коприно» (курорт «Ярославское взморье»).

На праздник съехались гости из Ярославля, Рыбинска, других городов Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Среди участников были и туристы, путешествующие на теплоходах, которые прибыли в этот день к причалу парк-отеля «Бухта Коприно». Сотни гостей праздника смогли принять участие в разных активностях, понаблюдать за соревнованиями по рыбной ловле, а также вместе с жюри попробовать самые разные рецепты ухи, приготовленные участниками конкурса, и выбрать победителя.

Праздник мужественных и смелых

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Антон Петров передал поздравление всем участникам и гостям от главы ведомства Ильи Шестакова: «В российской рыбной отрасли заняты тысячи тружеников. Увлечение рыбалкой объединяет миллионы, а любовь к рыбным деликатесам - десятки миллионов сограждан. Поэтому смело можно назвать наш праздник шире, чем профессиональным, – общенародным. Хочется обратиться к работникам рыбохозяйственного комплекса, который снабжает страну рыбной продукцией, обеспечивает продовольственную безопасность России. Рыбная отрасль всегда была стратегической, при этом - гибкой, быстро адаптирующейся к любым кризисам и вызовам. Рад отметить высокие результаты, которые демонстрирует рыбная промышленность на протяжении последних лет. 5 млн тонн - стабильная планка, и 2022 год не исключение, а, скорее, яркий показатель тех качеств, которым обладают рыбаки. Это преданность делу, смелость, стойкость, профессионализм. Водная стихия не терпит случайных людей.  Здесь выручает только ответственность, командный дух и любовь к своему делу».

Представители Росрыболовства отметили и вклад тех, кто трудится на берегу, - это береговые промысловые бригады, переработчики, а также строители судов, производители судового оборудования. «Сейчас на верфях нашей страны строится более 100 судов. Такому грандиозному обновлению флота может позавидовать любая прогрессивная рыбная держава», - заметил Антон Петров.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац также отметил внимание руководства страны к рыболовной отрасли. «Ярославская земля - это и добыча рыбы, и выращивание рыбы, производство вкусной рыбной продукции, строительство флота. А День рыбака - это праздник работы, праздник отдыха и праздник единения с природой. Всем желаю хорошей рыбалки и хорошего настроения!» - добавил Евгений Кац.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Владимир Холодов, приветствуя гостей праздника, подчеркнул: «Рыбохозяйственный комплекс динамично развивается, цифры говорят об этом. В этом году лов и освоение рыбных биологических запасов увеличилось на 10 процентов, инвестиции за 3 года возрастут на 1,5 млрд рублей. Хотел бы пожелать, чтобы после такого мероприятия гастрономическая любовь к рыбной продукции только возросла, а всем участникам - победы, чтобы их блюдо и технология его приготовления стала основой для наших ресторанов».

«Ярославская область, расположившись на берегах главной водной артерии России - Волги, имеет целую сеть озер, самое крупное в европейской части рукотворное море», - заметил председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, приветствуя всех, кто решил «провести свое время в жемчужине Рыбинского водохранилища – бухте Коприно». Михаил Боровицкий поздравил всех,  кто «избрал своей профессией мужественную и почетную профессию рыбака».

Торжественное поднятие флагов Ярославской области и курорта «Ярославское взморье» ознаменовало открытие праздника.


 
Ярко и весело

Прекрасная солнечная погода порадовала гостей праздника. И конечно, событие было насыщено самыми разными активностями. Зрители увидели конную выездку, а также шоу барабанщиков, поддержав выступавших аплодисментами. Детей развлекали аниматоры-клоуны в ярких костюмах. Можно было с наслаждением порисовать на асфальте – юные художники смогли поучаствовать в конкурсе детского рисунка, а их мамы и папы включились в работу различных мастер-классов. В конкурсе «НАШЕвидение» свои умения могли продемонстрировать все желающие: выбирали самого высокого гостя праздника, самого громкого крикуна и обладательницу самой длинной косы. Скучать гостям праздника не пришлось!

Местные мастера выставили свои работы – отдыхающие с удовольствием выбирали сувениры на память. Творчество ярославских художников, чьи картины можно было приобрести на празднике, тоже не оставило никого равнодушным. Можно было полюбоваться и искусством ремесленников и даже попробовать свои силы – например, в кузнечном деле.

Участников праздника порадовало и шоу парашютистов, а также выступление ховербордистов, летающих на струе воды.
И конечно же, какой День рыбака без ярмарки! На празднике рыбаки-фермеры из разных уголков области приехали со своей самой вкусной продукцией.

Самые опытные рыбаки

В честь Дня рыбака на празднике прошла рыболовная олимпиада сразу в трех дисциплинах. Спортсмены-рыбаки ловили на поплавочную удочку, на втором участке - на донную удочку и на третьем - спиннингом с берега.
«Уловы не очень большие, место не очень подходящее для рыбалки, но опытные рыбаки даже здесь поймали рыбу! И самый большой улов – 8,5 кг за 3 часа на 1 удочку с одним крючком», - рассказал главный судья олимпиады Евгений Чубуткин. Большой кубок Рыболовной олимпиады завоевала команда города Ярославля.

«Вкусно, ароматно и по-настоящему!»

Конкурс ухи – уже традиционный для Дня рыбака – собрал более 10 команд участников. Казалось бы, одно яство – уха, одна философия, но сколько разнообразия! Ароматы плыли над полем, невозможно было отказаться взять пробу из каждого котелка. И каждый повар расхваливал свою уху на все лады.

«Мы сварили уху по-черному. В котелке – карп, карась, щука. Будем подавать ее как уху сборную с осетром, форелью с местной фермы и рыбинским судаком», - рассказал Андрей Лунгин, повар команды из Ярославля. А бульон из речной рыбы, поясняет автор рецепта, дает больший навар.
 
Андрей Соколов, повар команды Ярославского муниципального района, приготовил уху из леща, судака, щуки. «Со стопочкой водки и угольками!» - рекомендует повар.

А вот команда Первомайского муниципального района. Повар Михаил Кузьмин, представитель «Клевой команды», говорит, что приготовил уху «из топора» - но признается, что добавил туда судака и щуку, а еще овощи, конечно же.
«А у нас уха из нескольких сортов речной рыбы  - и не только! – по праву хвалит свою вкусную уху повар Андрей Смирнов из поселка Волга, это команда Некоузского муниципального района. - У нас еще озерный голец, стерлядь, судачок и байкальский омуль. А еще я сегодня готовил копченую рыбку всю ночь, чтобы угостить гостей праздника».
«В ухе нашей - юшка на речном окуне, стерлядь и судак. Рецепт свой – уха у нас рыбацкая, с водочкой, с ольхой. Пробуйте!» - приглашает Мария Веселова, автор ухи от команды «Дачный клуб Коприно».

А вот на все лады звонко нахваливает свою уху повар команды «Переяславские ухари», Нина Инова, представитель Дома культуры администрации Переславля-Залесского: «Налим, линь, окунечки, лещ, плотвичка, карасики! А еще икра налима – тоже будет в ухе. И водочка, и головешечка. А еще у меня есть секрет: добавляю рассольчик огуречный!».

Жюри было трудно выбрать победителя – каждый рецепт удивил и порадовал вкусом. Но все же первое место по приготовлению ухи заняла команда Рыбинского муниципального района – Команда «Трактир господина Похлебкина», они же взяли и приз зрительских симпатий.

«Сегодня я испытал большое счастье, - поделился впечатлениями представитель жюри Григорий Мосин, телеведущий, автор кулинарных мастер-классов. - Мы попробовали более 10 видов ухи. Где-то - великолепный бульон, где-то вкуснейшая рыба, у кого-то фантастическая подача. Все вкусно, красиво, ароматно и по-настоящему!».

«Это был удивительный день! – делится впечатлениями семья Натальи и Алексея Лавреновых из Москвы. – Мы рады, что побывали на этом празднике. Дети в восторге, столько увлекательных занятий. А мы, конечно же, продегустировали все варианты ухи на конкурсе, это очень вкусно, некоторые рецепты записали, будем пробовать готовить дома. С праздником всех рыбаков!».

Григорий Мосин отметил, что каждый год День рыбака радует разнообразием и сюрпризами, и на этот праздник непременно стоит приезжать: «Я очень люблю Ярославль. Здесь невероятная природа, а Рыбинское взморье - лучше всякого моря!


Воздух прекрасный, люди, сервис. Это недооцененный уголок прекрасного отдыха. Мне очень нравится сегодняшний праздник и его организация. Хочется, чтобы с каждым годом здесь было больше зрителей и участников. К тому же дороги отличные, здесь есть где остановиться. Я уверен, что в следующем году здесь будет еще интереснее!».
 

Читать далее

Россия

Северный эксклюзив Дальних Зеленцов. Тундра для избранных

Летом основная часть населения России стремится уехать на юг, в теплые края — за загаром, морем и теплым песком. Но две трети территории нашей страны относится к тому, что принято называть Севером. Чтобы познать свою страну, надо двигаться туда, где лето коротко и прохладно...

Опубликовано

Северный эксклюзив Дальних Зеленцов. Тундра для избранных

Летом основная часть населения России стремится уехать на юг, в теплые края — за загаром, морем и теплым песком. Но две трети территории нашей страны относится к тому, что принято называть Севером. Чтобы познать свою страну, надо двигаться туда, где лето коротко и прохладно…

Кольский полуостров находится за Полярным кругом, но добраться до него проще и дешевле, чем в другие северные районы нашей необъятной родины. Теплый Гольфстрим махнул сюда одним из своих рукавов, и Баренцево море, омывающее полуостров, не замерзает даже зимой. Центр полуострова — город Мурманск, живой и веселый, как все порты мира. А на полуострове много таинственных мест, здесь все еще ищут Гиперборею и мифические подземные города саамов.

Полуостров всегда был популярен среди туристов-походников и горнолыжников. Последние годы большую популярность набирают кайтинг, виндсерфинг и дайвинг.
В 165 км от Мурманска, в поселке Дальние Зеленцы находится спортивно-туристическая база Дальние Зеленцы. Сам поселок расположен в тундре, на берегу бухты, прикрытой от океана группой из семи островов.

 

Тундра с историей

Это место обжито давно. В начале ХХ века здесь была деревня и работала рыболовецкая артель, затем в 1936 году был построен Мурманский морской биологический институт  (филиал Кольского отделения Академии наук СССР, знаменитый ММБИ). Красивые здания, построенные в тридцатых годах прошлого века в норвежском стиле, практически на краю земли, символизировали мощь советской науки.

 
Здесь было сделано не одно открытие мирового значения, изучали водоросли ламинарию и фукус, акклиматизировали камчатского краба и выращивали боевых котиков и дельфинов для армии. В 1993 году институт перевели в Мурманск, а на морском берегу осталась только летняя биологическая станция.

После закрытия постройки как бы законсервировали, а на самом деле, просто бросили... На Кольском полуострове не так много зданий, интересных с точки зрения архитектуры, но увы, они неуклонно превращаются в руины, словно повествуя о бренности любого величия, и добавляя романтического очарования всем Дальним Зеленцам. Спортивную базу построили здесь десять лет назад, открыв клубный дайв-центр. С него и началась новая жизнь Дальних Зеленцов — туристическая.

Путешествие начинается от аэропорта города Мурманска. Именно дорога первой сообщает, что вы направляетесь в необычное место. Сначала вы едете довольно долго по шоссе, затем по грунтовке, и последние 26 км преодолеете, если у вас машина повышенной проходимости или вас встречают в Мурманске на полноприводном автобусе. Это как через тернии к звездам.

Зона, свободная от магазинов

И именно с дороги начинается эксклюзивность — попасть в Зеленцы может не каждый, одновременно база может принять только 28 счастливчиков. По времени заездов  место тоже ограничено. Тундра, полярная ночь и полярный день диктуют свои законы. Первый заезд случается с появлением солнца, в конце марта, когда финальную часть пути туристы проходят на снегоходах. В конце мая наступает распутица и бездорожье, непреодолимое даже для русской лихости. Второй заезд начинается в конце июня и заканчивается в конце сентября. И еще, Зеленцы — зона, свободная от всех магазинов. Дайв-центр работает по принципу «все включено».

Дальние Зеленцы — место не стремительное. Ничто здесь не располагает к суете и лишним телодвижениям. И если вы устали от всего, вам сюда. Отойдите от домиков на 500 метров — и даже людьми не пахнет! Время пройдет незаметно для всех — дайверов, рыбаков и сопровождающих их лиц.

Дайвинг здесь, конечно, не как в Египте. Нырять надо в «сухом» гидрокостюме, потому как температура воды составляет от 4,5 до 13-ти градусов. Да, северный дайвинг строже, но зато здесь хорошо оттачивать мастерство (и его есть, где оттачивать: база обладает собственным флотом, необходимым оборудованием и снаряжением, хорошим парком баллонов и компрессором фирмы Bauer).

Дайвинг для эстетов

 

Ныряешь не в теплый мутноватый «рыбный суп», а в кристально чистое прохладное Баренцево море, которое по сути есть Северный Ледовитый океан. Видимость такая, что до предмета на расстоянии 40-ка метров, кажется, можно дотянуться рукой! Даже плавание с маской и трубкой позволит увидеть полную картину подводной жизни. А подводная жизнь здесь очень насыщенная. Заросли многометровых ламинарий, актинии, плантации гребешков и ежей; многочисленные, уходящие в глубину стенки, покрытые мягкими кораллами и фильтрующими губками. Высокая прозрачность дает совершенно необыкновенную цветовую гамму. Это эстетский дайвинг, для тех, кому поднадоела клоунская пестрота теплых морей.

Весной сюда приезжают смотреть на любовные игры гигантских крабов с шириной панциря до сорока сантиметров (а с клешнями — все полтора метра). Ловить их запрещено даже «для себя», но с маской и трубкой можно набрать и съесть морских ежей и гребешков. Если повезет, можно увидеть, как прекрасный северный ныряльщик кайра охотится под водой на рыбу. А рыба здесь — это второе, если не главное развлечение. Рыбалка в Дальних Зеленцах аж трех видов: морская, речная и озерная. Для морской к базе приписаны два небольших судна, опытные моряки знают, куда и когда идти, и треска с пикшей вам обеспечена.

Летом за два часа люди без опыта в три спиннинга на блесну добывают сорок-пятьдесят кг рыбы средним весом кило-полтора. А весной, когда идет проходная треска весом от 5 до 15 кг (которая в безумии следует за скоплениями мойвы), вылов четырьмя спиннингами доходит за то же время до тонны! Первобытный азарт, который живет в любом человеке, вам обеспечен.

Прелести тихой охоты

Озерная рыбалка более интимная. Если на море качка, то можно выбрать тихое озеро и отдаться рыбалке в полном одиночестве. Голец и божественная оранжевая кумжа вам на удачу. В речках ловят и королеву здешних мест, семгу. У дайв-центра есть лицензия на вылов семги на одной из речек недалеко от поселка, стадо здесь небольшое, но для профессионалов испытать себя — в самый раз. А развлечение «вдруг поймаю» делает трофеи более дорогими. Кроме того, любая северная дикая рыба — мечта всех гурманов и мишленовских поваров.

Если надоело ловить рыбу, то можно съездить на быстроходной лодке к близлежащим островам, посмотреть птичьи базары чаек, черных бакланов, кайры и тупиков. Увидеть лежбища котиков, а если повезет, встретить китов и дельфинов.

У руководителей клуба большие планы по развитию Дальних Зеленцов. Они сумели создать разумный бытовой комфорт в абсолютно диких природных декорациях, что дает возможность проводить различные мероприятия, например, самые северные соревнования по триатлону. Здесь хорошо проводить различные тренинги, тимбилдинги, обучать молодое поколение первым туристическим и альпинистским навыкам.

 

Окружающий природный ландшафт этого места уникален сочетанием горного рельефа с бесконечными плоскими полями. По форме горы здесь не молодые, как Альпы или Кавказ, а отполированные до совершенства временем, ветром и холодом. Мхи, лишайники, карликовые березы стелятся по рельефу, как бы обнимая его. Тундра — это высокое искусство выживания...

Здесь нет красивости, излишеств, ландшафт лаконичен до гениальности. В Дальних Зеленцах сочетание суровости климата и хрупкости всего живого даст вам яркое ощущение редкости и красоты. Приезжайте!

Соцсети: https://www.facebook.com/groups/472691463154915/

Елена Болтенко, специально для 100dorog.ru

Читать далее

Россия

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

Сегодня «дикий туризм» – это идеальный вид досуга вдали от благ цивилизации, который поможет восполнить силы организма, укрепить иммунитет и позволит исследовать необыкновенные природные локации.

Опубликовано

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

О том, куда отправиться самостоятельно и как подготовиться к такой поездке расскажет эксперт бренда Thule Григорий Козлов.

1. Определиться с направлением

Самостоятельное путешествие – это, прежде всего, вдумчивая подготовка, изучение всех тонкостей маршрута, и, безусловно, возможность ознакомиться с поразительными локациями страны вне основного туристического потока. На первом этапе планирования нужно определиться с направлением, исходя из уровня физической подготовки и вашего опыта долгосрочных походов.

Новичкам, которые полны энтузиазма, но пока не выбирались на природу вдали от благ цивилизации, подойдут локации Поволжья. Во-первых, при желании можно завершить путешествие и быстро вернуться в город. Во-вторых, подготовка к досугу не предполагает долгих сборов – большинство походных атрибутов рациональнее приобрести в локальных магазинах.

Любители менее уединённых мест могут установить палатку недалеко от Красного Яра в Самарской области, где в тёплый летний сезон многие предпочитают отдыхать семьями. Тех, кто мечтает побыть в полной тишине, впечатлит кемпинг у поселка Сланцевый рудник в Ульяновской области. Активный досуг в таких пунктах не требует особенной выносливости, а разнообразить знакомство с местной природой помогут речные прогулки по Волге, хайкинг в сосновые леса и вечерний отдых на отдаленных песчаных пляжах.

В том случае, если отдых на природе для вас дебютный или же это самостоятельное путешествие с детьми, хорошей альтернативой станет размещение в Краснодарском крае. В регионе располагаются оборудованные палаточные лагеря с удобными стоянками для машин. В Краснодарском крае можно найти авто кемпинги практически у самых волн, и на расстоянии 1-2 км от берега в тени деревьев с крутым спуском к морю. Если вы прибыли не на авто, есть возможность установить собственную палатку или арендовать деревянный домик у подножья гор. Однако, стоит заранее предусмотреть все детали поездки, например, не в любом лагере региона работают палатки с продовольствием и другими товарами, а значит ближайшая торговая точка будет доступна в населенном пункте.

Между Москвой и Санкт-Петербургом находится известное место отдыха европейской части России – озеро Селигер. Для безмятежного и насыщенного досуга на Селигере не нужно быть гуру «дикого» туризма. Даже недавние поклонники самостоятельного трипа могут замечательно провести время на озере у Валдайской возвышенности: здесь гостей покоряет специфический ландшафт, зрелищные заливы и полуострова с вековыми соснами. Максимально уединиться с природой можно на тихом острове Хачин, который называют «Селигером в миниатюре». Добраться сюда удобнее на катере либо теплоходе из Осташкова, а автопутешественников выручит перевозка автомобиля на пароме. Прежде всего, на Хачине доступны комфортабельные кемпинги, а также укромные места для одиночного размещения у лесного массива и светлых озер.
 
Поклонников безлюдных территорий и расслабляющего отдыха в красивых диких лесах влюбит в себя Карелия. Этот регион на северо-западе России позволит увидеть заповедные места, не требуя взамен долгих приготовлений. Для туристов, предпочитающих отдых «дикарем», доступны не только невероятно гармоничные локации, но и запоминающиеся экстремальные развлечения. Например, можно установить палатку у подножия горы Воттоваара и спуститься по одной из рек на каяках, выбрав свой уровень сложности маршрута, а еще осмотреть богатства Карелии на моторной лодке, покататься на квадроциклах или осуществить вылазку в горы и устроить ночлег в полевых условиях.

Не менее яркое направление и приемлемый вариант для более подкованных туристов – Алтай. Доехать до места досуга проще от Горно-Алтайска, а после выбрать маршрут в зависимости от пожеланий. Остановиться можно в оборудованных караван-парках. Это шанс разместиться в кедровых лесах вокруг родников и укрепить иммунитет, купаясь в чистых Катунских озерах. На Горном Алтае стоит посетить водопад Текелю и долину семи озер, а также пещеру Музейную. «Дикий» туризм на Алтае часто включает в себя сплав на байдарке по Терлецкому озеру: водный маршрут пролегает от песчаного мыса Кырсай по реке Бия.

Для искателей новых впечатлений, у которых при этом есть опыт самостоятельных путешествий за плечами, еще одним достижением станет озеро Байкал. Безусловно, оно славится оригинальными ландшафтами и сохранившимися с ледникового периода водоемами, однако главный смысл отдыха на могучем Байкале в отрыве от суеты – это смирение с резко континентальным климатом региона, его перепадами температур и отказ от привычных городских благ. Все это ради величественных вершин, живописной водной глади, а еще проживания в палатке в горах Приморского хребта. Приехав на место, можно выбрать относительно ровную лужайку посреди высоких деревьев и расположиться прямо над озером.

2. Продумать места остановки

После выбора направления нужно уточнить, где конкретно вы остановитесь по прибытии. Как уже было сказано, в некоторых регионах оборудованы целые благоустроенные площадки для кемпинга, а другие места «дикого» отдыха не предусматривают палатки и домики, поэтому предстоит тщательно собирать походное снаряжение и внимательно изучить особенности маршрута, начиная от рельефа, заканчивая местной флорой и живностью.

Избежать неприятностей в независимом путешествии помогут правила «дикого туризма». Разумеется, к ним относится предотвращение лесных пожаров, умение ориентироваться в лесу и в целом правила нахождения на его территории, включая поведение с животными (с собой в походе не помешает газовый баллончик в случае нападения зверя). Помимо этого, точно пригодится навык ориентироваться по карте. От туристов ожидается бережное отношение к природным ресурсам и уникальной экологии, а также уборка мусора в вакуумные емкости, чтобы не привлекать хищников.

Заблаговременно следует прочитать информацию о купании в водоемах выбранного направления, последить за сводками МЧС и найти достоверный источник сведений о необходимости прививок. К примеру, перед поездкой на Алтай рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита и приобрести полис страхования, с которым можно будет оперативно получить лечение при укусе насекомого.

3. Проложить маршрут и выбрать транспорт

Третий этап подготовки – продумать, на чем выгоднее добраться до пункта назначения и определить очередность локаций, которые вы собираетесь посетить. Если планируется автотрип, стоит узнать, где оставить автомобиль, ведь правила ночевок в разных точках могут варьироваться. Где-то запрещено ночевать в автомобиле, а в определенных районах нельзя устанавливать палатку в поле.

Досуг на природе порой предполагает целый список достопримечательностей, к которым непросто подобраться. Например, чтобы полюбоваться на водопад в Аршане рядом с Байкалом, туристы перебираются через реку по мостикам из бревен. «Разобраться на месте» – не лучшая идея не только для начинающего, но и искушенного туриста, поэтому крайне важно прокладывать маршруты заранее и учитывать, что многие экскурсии с гидом доступны только при предварительной брони.

4. Изучить особенности местности

 При сборах отлично выручит краткий список с местоположением ближайших аптек, магазинов и станций медицинской помощи. Не лишним будет выписать номера телефонов экстренных служб и определить алгоритм взаимодействия с МЧС. Эти меры предосторожности позволят расслабиться и не думать о возможных форс-мажорах.

Стоит условиться с близкими о периодических звонках, с этой целью лучше сложить с собой внешний аккумулятор или запасной телефон. Важно помнить о маршрутах повышенной опасности – перед поездкой необходимо прочитать отзывы бывалых туристов, изучить карты или путеводители и удостовериться, что выбранный путь не относится к рискованным направлениям, которые точно не под силу новичкам.

5. Собраться заранее и следовать чек-листу

При подготовке к отдыху в «диких» условиях нужно учитывать, что все собранные вещи придется носить на себе, и особенно сильно вес рюкзака будет ощущаться в походе по пересеченной местности. Ускорить сборы поможет составление чек-листа самых необходимых вещей с собой, а дополнительные атрибуты рациональнее приобрести по прибытии в начальную точку маршрута.

Целесообразно написать список за 3-4 недели до даты путешествия, и шаг за шагом складывать снаряжение и одежду в зависимости от климата региона. Отдельного внимания требует подготовка аптечки и техники. Для безопасной транспортировки вещей понадобится удобная спортивная сумка c двумя способами переноски. Один из примеров – сумка со съемными ремнями Thule Chasm 130L, которая имеет увеличенный угол открывания, что облегчит доступ к содержимому.

Базовый чек-лист для путешествия «дикарем»:

1. Телефон, навигатор и внешний аккумулятор
2. Аптечка (бинт, пластыри, жаропонижающие, обезболивающие, дезинфицирующие средства, резиновый жгут, лекарства на случай отравления, средства от аллергии, солнцезащитный крем)
3. Средства гигиены
4. Палатка
5. Тент от солнца и осадков
6. Спальный мешок
7. Туристический коврик
8. Удобная теплая одежда + головной убор
9. Треккинговые ботинки
10. Солнечные очки

Читать далее

Россия

Курорт «Завидово»: забота о клиенте и об экологии

Всего в полутора часах езды от Москвы есть уникальное экологически чистое и красивое место: Волга здесь ближе всего подходит к Москве, вокруг – здесь находится охраняемая территория - Завидовский заповедник. Это знаменитые места отдыха руководящего состава страны. Как рассказывает генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин, в 2006 году появилась идея построить здесь городок для отдыха москвичей: ведь каждой столице нужна небольшая локация – курорт, куда горожане смогли бы выезжать на уикенд.

Опубликовано

Курорт «Завидово»: забота о клиенте и об экологии

Всего в полутора часах езды от Москвы есть уникальное экологически чистое и красивое место: Волга здесь ближе всего подходит к Москве, вокруг – здесь находится охраняемая территория - Завидовский заповедник. Это знаменитые места отдыха руководящего состава страны. Как рассказывает генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин, в 2006 году появилась идея построить здесь городок для отдыха москвичей: ведь каждой столице нужна небольшая локация – курорт, куда горожане смогли бы выезжать на уикенд.
Доступность этого места обеспечила обновленная трасса М11 и скоростные поезда «Ласточка», которые останавливаются на станции Завидово три раза в день. Так что всего 1,5 часа дороги и вы оказываетесь в атмосфере отдыха: тишина, свежий воздух, лес. Ну а комфорт проживания и релакса здесь обеспечивает инфраструктура курорта «Завидово».

Первым крупным объектом на территории курорта стало гольф-поле и Клубный дом. «Опыта строительства курортов в России до нас практически не было, Роза Хутор появилась потом, но у всех подобных курортов за рубежом есть гольф-поле, это обязательное условие», - говорит Константин Забродин. И мы начали строить поле. В него было вложено немало сил и средств, оно строилось 2,5 года, но усилия того стоили. Гольф-поле курорта «Завидово» - единственное в России, лицензированное Ассоциацией профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии (PGA), основанной в 1901 году. Это накладывает высокие обязательства на стандарты обслуживания, подчеркивает  Сергей Коновалов, управляющий Клубным домом.
Над богатыми интерьерами Клубного дома работали шотландские дизайнеры. На его первом этаже расположены ресторан «Русские Сезоны» и раздевалки для гольфисов, на втором-  бильярдная, библиотека, а также номера Бутик-отеля «Завидово» с шикарными номерами, достойными для посещения самых респектабельных гостей.

 
Когда на курорте была создана вся инженерная система, коммуникации и заработал первый объект  - поле и Клубный дом, появилась необходимость в создании якорного объекта, основной точки размещения туристов. Такой якорной точко стал отель Radisson Resort & Residences, Zavidovo. Стиль интерьеров отеля разработало шведское архитектурное бюро Кристиана Лювала. Он проектировал дизайн практически всех отелей Radisson. У каждого отеля -  свой дизайн, Radisson Resort & Residences, Zavidovo разрабатывался тоже индивидуально.
Были построен отель и корпус с апартаментами (сейчас оба здания соединены внутренним переходом). Всего Radisson Resort & Residences, Zavidovo насчитывает 200 апартаментов и 240 гостиничных номеров. Изначально был настрой привлекать сюда бизнес-аудиторию. Кстати, в апартаментах гости могут разместиться и с животными  - правда, с небольшими, до 10 кг, иногда отель делает исключения, но все же крупных животных привозить не рекомендуется.  Для выгула – целый лес! Но конечно важно ответственное отношение владельца, нужно убирать за питомцем. Номер будет стоить дороже на 2 тысячи рублей в сутки с учетом дополнительной уборки в номере. Под проживание постояльцев с животными выделен  отдельный этаж.
Постепенно, кроме корпоративных клиентов, отель стал привлекателен и для  индивидуальных туристов, сейчас семейный чек даже выше, но зато бизнес заполняет отель в межсезонье.
К услугам гостей отеля – спа-зона, ночной клуб, детская комната и, конечно, все развлечения курорта. Но руководство отеля задумывается над тем, чтобы разнообразить отдых туристов. «Мы хотим привлечь внимание наших гостей к достопримечательностям, находящимся на территории Тверской области, и показать местный колорит. Те места, где бывали Островский, Салтыков-Щедрин, Афанасий Никитин, какие-то якорные объекты региона - места, связанные с историческими личностями, небольшие частные фермы, сыроварни», - говорит Андрей Абрамов. Уже в этом сезоне планируется организовывать такие экскурсии для отдыхающих на курорте.


«Среди индивидуальных гостей преобладают две основные аудитории – это семьи с детьми и пары. Зачастую, цели этих аудиторий могут в чем-то противоречить друг другу, и наша задача удовлетворить потребности всех гостей», - рассказывает Андрей  Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo. Сейчас, выбирая, куда поехать отдохнуть, туристы выбирают отель, а потом уже думают об окружении и услугах курорта: бренд Radisson Blu говорит сам за себя. Но наша цель – чтобы турист выбирал для отдыха сам курорт «Завидово», а потом уже размышлял, где остановиться, ведь здесь есть самые разные варианты, на любой вкус и кошелек.

Ямская слобода: дань истории

Трепетное отношение к прошлому –традиция руководства курорта. Константин Забродин давно с интересом изучает историю Тверской губернии. В итоге возникла идея создать на территории курорта свой исторический уголок.
Было принято решение  воспроизвести здесь историческую ямскую слободу. Именно здесь, через территорию села Завидово проходила историческая дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Поэтому были построены две гостиницы в русском стиле, названные «Ямская слобода». Внутри здания из кирпича, а сверху отделаны деревом. Мастера, увлекающиеся темой наличников, местная семейная пара, создали для наших гостиниц наличники по эскизам 18 века», - рассказывает Константин Забродин.
В одной из гостиниц есть детская комната. Недалеко, опять же по старинным чертежам, построена деревянная горка, на которой можно кататься на тюбингах. «Там же мы планируем построить веревочный парк. Думаю, появится и экологичная детская площадка – в том же деревянном русском стиле», - говорит Константин Забродин.
В «Ямских» гостиницах можно снять номер за 4-5 тысяч рублей, к отличие от Radisson, где номер стоит 10-15 тысяч рублей

Рядом уже три года действует зона кемпинга: небольшие домики, рассчитанные на четверых человек, с двухъярусными кроватями, в которых уютно и зимой, и летом. «Для людей некая изолированность, приватность, которую можно здесь обеспечить, очень важна. Кемпинг даже лучше продается, чем номера в гостиницах, и пользуется большим спросом, несмотря на то, что удобства расположены в отдельном здании. Мы специально не делали большие дома, решили, что это должны быть такие сказочные, уютные домики, и это оправдало себя», - отмечает Константин Забродин. Здесь планируется построить еще 20 домиков.

 
Курорт уделяет большое внимание экологичности отдыха. Недаром здесь часто проводятся спортивные соревнования и останавливаются любители здорового образа жизни. Повара ресторанов курорта используют, в том числе, и органическую мясную и молочную продукцию, например, бренда «Углече Поле».

Отель Radisson ставит в этом году цель полностью отказаться от пластика в сфере питания. «Вся пластиковая посуда, пластиковые трубочки, ручки стаканчики и так далее будут заменены на продукцию из экологичных материалов, - рассказывает Андрей Абрамов. - В конференц-холле мы уже отказались от пластиковых бутылок с водой, закупили специальные системы очистки, которые делают газированную и негазированную дому и закупили небольшие стеклянные бутылки.  Хотя избавление от пластика – дорогостоящий процесс для нас, но нам крайне важно найти баланс, мы хотим позаботиться о планете и о том месте, где мы живем и работаем».

Возможности отдыха: комфорт, спортивный досуг и единение с природой

Руководство курорта уделило большое внимание самой природной зоне. Близлежащий лес был взят в аренду, его тщательно вычистили. «Мы проложили десятки дорожек из щепы и асфальта, и это оказалось «бомбой». Ведь лесов у нас в стране много, но они в заброшенном состоянии. Гуляя по лесу, надо смотреть наверх, чтобы видеть всю красоту, а не под ноги, перешагивая через бурелом.  Лес – это как грядка, которую надо периодически полоть», - говорит Константин Забродин. В лес было вложено около 100 млн рублей,  но эти затраты оправданы. Гости курорта с удовольствием гуляют и занимаются спортом. На территории леса проложены десятки километров велодорожек. Зимой в лесу профессиональные резаки прокладывают лыжню, и можно насладиться лыжной прогулкой.
На территории курорта есть баскетбольная и теннисная площадка, можно взять в прокат любой спортивный инвентарь – скейты, самокаты, велосипеды, лыжи. Ну а полностью оборудованный пляж и чистейшая вода, которая постоянно проходит пробы, радуют гостей в летнее время.
Здесь можно и порыбачить, причем не только летом: организована подледная рыбалка. Кстати, на территории курорта уже не первый год проходят фестивали и соревнования по рыбной ловле.

Гастрономические удовольствия «Завидово»

Рестораны курорта радуют туристов великолепным исполнением блюд – как по вкусу, так и по внешнему оформлению. Здесь можно попробовать уникальные рецепты. Например, в «Трактире» при гостинице «Ямская» вам подадут брискет – говядина, которая томится 14 часов по определенной технологии. Как рассказал Никита Николаев, управляющий «Трактиром», он специально ездил к знаменитому ресторатору Аркадию Новикову в его ресторан «Брискет» - обменяться опытом по приготовлению этого блюда. Кстати, теперь Аркадия Новикова приглашают алаверды погостить в «Завидово» и отведать местный брискет!
В меню есть и старинные русские блюда, например, щучьи котлеты, которые пользуются большой популярностью. А еще Никита Николаев сам варит настойки (вариантов много: хреновуха, лимончелло, вишня, клюква и черная смородина), здесь также подается иван-чай, который выращивается здесь же, в Тверской области.
В ресторанах отеля Radisson тщательно следят за впечатлениями гостей: изучают спрос на те или иные блюда, в апреле, перед началом весенне-летнего сезона, меню обновляется. Лучшие блюда остаются, а еще добавляются новые. В этом году тут планируют перевести обед и ужин в формат шведского стола – это позволит разнообразить меню и сэкономит время отдыхающих.


Летом отель открывает летние кафе, где подаются блюда гриль, сочные колбаски, плов, вкуснейшие шашлыки, рыба. Кстати, в любое время года гости отеля и сами могут готовить шашлыки, воспользовавшись беседками с мангалами вдоль берега.

Новые планы
Через 4-5 лет, говорит Константин Забродин, курорт «Завидово» обретет законченный вид.
В рамках новой Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» Тверской области было выделено 1,25 млрд рублей на ближайшие 3 года. Уже в этом году здесь начнется строительство пассажирского порта, места, откуда будут стартовать круизы по Волге. Это разгрузит канал имени Москвы, на прохождение шлюзов которого пассажирские теплоходы вынуждены терять от 12 до 20 часов. А теперь туристы смогут доехать до курорта «Завидово» на машине или на «Ласточке», сесть на теплоход и отправиться в путешествие. Это не просто порт, а транспортно-пересадочный узел: есть идея довести сюда ветку от Октябрьской железной дороги.


Рядом с портом будет построен большой конгресс-холл на 800 мест и центр семейного отдыха, с водной зоной, аквагорками, бассейнами – это давняя мечта руководства курорта, перенять и внедрить опыт Center Parcs, который, по мнению Константина Забродина, является потрясающей моделью бизнеса (дает годичную заполняемость до 95 процентов).

Уже в мае этого года на территории курорта откроется новый большой современный банный комплекс, это будет три бани  на 10 человек, одна на 16 и еще одна на 25 человек.
В зоне Ямской слободы построят и путевой дворец, он будет выполнять банкетно-выставочную функцию. А рядом добавятся ледник, дровник и некоторые другие объекты. В планах построить еще два корпуса гостиниц «Ямская».
Уже принято решение построить сыроварню: гости смогут наблюдать процесс варения сыра, поучаствовать в мастер-классах и дегустациях.
 А вдоль залива-подковы, на котором пока  стоит только сам Radisson, появится еще ряд отелей с видом на Волгу на 1100 номеров и апартаментов. Застроится вся наша бухта. Предполагается, что это будут отели разной ценовой категории: 4-звездочная гостиница и отели на 2-3 звезды. Сейчас в «Завидово»  за год приезжает 200-250 тысяч туристов. Цель курорта - довести этот поток до 1 миллиона гостей.

 Автор Диана Матар Салим

Читать далее

Популярное