Мы в соцсетях
Курорт Завидово стартует с новыми проектами Курорт Завидово стартует с новыми проектами
Россия

Курорт Завидово стартует с новыми проектами

В ближайшее время гости курорта Завидово в Тверской области будут приятно удивлены массой новых предложений отдыха и досуга.

Опубликовано

Здесь появятся новые точки размещения, бани, бассейны, пляжи. А осенью заработает и порт, начнет принимать теплоходы. Также в Завидово стартовала масштабная стройка – через несколько лет на курорте начнут функционировать еще несколько отелей, а также центр семейного отдыха с аквапарком. Курорт сделал мощный рывок вперед.

Туристы с удовольствием выбирают недорогой, но интересный отдых

С каждым годом курорт Завидово, который активно развивается с 2008 года, расширяет свои возможности размещения. Сейчас гости могут остановиться в комфортных условиях отеля Radisson Resort, Zavidovo, роскошных номерах клубного отеля «Завидово», или выбрать уютные варианты в ZAVIDOVO SPA VILLAGE или в комплексе «Ямская слобода», есть и бюджетный отдых, близкий к туристическому, - это домики кемпинга. В этом сезоне руководство курорта Завидово, который активно развивается с 2008 года, решило уделить особое внимание «Ямской слободе» и  входящей в ее состав территории кемпинга. По оценке Константина Забродина, руководителя курорта Завидово, этот проект себя однозначно оправдал, и в него нужно и дальше вкладывать средства и усилия.

Есть планы построить на территории «Ямской слободы»  гостиницу на 100-150 номеров, возможно, с бассейном. Она не будет такой компактной, как уже построенные корпуса, но уже есть идеи, как её сделать.  «Спрос на отдых большой, он не удовлетворён. Если посмотреть цены на летний отдых в России – в Геленджике, Сочи, Крыму – очень дорого. И в то же время мало мест. Поэтому желающих отдохнуть в качественных местах на таких курортах, как Завидово, много, и мы должны быть готовы принять таких туристов. А если в Подмосковье есть приличный продукт, он обязательно продаётся», - поясняет Константин Забродин.

Появятся в «Ямской слободе» и другие объекты. Здесь построят павильон – и стройка начнется уже в ближайшие месяцы – в котором можно будет провести корпоративное мероприятие, свадьбу, принять на спортивные сборы группу детей, танцоров или борцов, например.  Есть также интересная идея построить изысканный ресторан-сыроварню – старт строительства намечен на осень 2022 года. Гости курорта смогут наблюдать процесс изготовления сыра и попробовать его. Также здесь будут проходить дегустации и продажа органической молочной и мясной продукции бренда «Углече Поле», ее производит агрохолдинг «АгриВолга», и фермерских продуктов. Таким образом, часть здания будет занимать ресторан, часть - фермерский магазинчик.

А следующий шаг – Путевой дворец, он появится в рощице за вторым корпусом гостиницы «Ямская». Внешне архитектура здания будет продолжать общую стилистику слободы, и дворец будет выглядеть так, как образцы 19 века – его будут сроить по типовому проекту путевой гостиницы ещё 1827 года. Функционал Путевого дворца - выставочный зал для банкетов и встреч, отдыха, проведения конференций и экспозиций. Ну а миссия – конечно же, продолжать традиции «Ямской слободы»: знакомить гостей курорта с историей, с тем, как путешествовали люди прошлых веков (государева дорога из Москвы в Петербург проходила именно по этим местам). По мнению Константина Забродина, вообще очень важно что-то вкладывать в умы и сердца туристов, тогда отдых запомнится надолго. Проект Путевого дворца будет реализован в 2023 или 2024 годах.

На территории «Ямской слободы» создадут фотозону для красивых фото для соцсетей и организуют анимационные программы для детей. Где-то они будут включены в проживание, где-то будут дополнительными услугами. Это сильно изменит историю с семейным отдыхом: у людей будет больше положительных отзывов. Ведь когда семья едет на отдых с маленькими детьми, супругам хочется ещё и провести какое-то время вдвоем без ребёнка, переключиться, отдохнуть.

Семейная атмосфера всегда приятна людям

Сейчас постояльцы «Ямской» гостиницы оплачивают размещение, а за питание платят отдельно- можно поесть в здешнем ресторанчике «Трактир», можно пойти на обед в ресторан «Крым» в районе гольф-клуба, а на ужин в Radisson Resort, Zavidovo, или даже, гуляя по окрестностям, поесть где-то в кафе. Но в Завидово полагают, что гостю удобнее быть уверенным в том, что его накормят, и об организации питания голова уже болеть не будет. Да и отелям это выгоднее.

«Если клиент уже пришел на недорогое комплексное обслуживание (когда включены завтрак, обед и ужин), то, глядишь, он и еще достанет и потратит 1000 рублей, - рассуждает Константин Забродин. - Вот почему в западном турбизнесе хорошо работает сочетание, когда на территории отеля, курорта клиент, находясь на комплексном обслуживании, может еще заказать и дополнительные услуги. С одной стороны, клиент гарантирован от того, что у него будет превышен бюджет, с другой, жена или дети не дергают постоянно, прося денег, и клиент знает точно, сколько будут стоить дополнительные услуги. Это большой плюс, поэтому наши соотечественники и любят отдыхать в варианте «все включено». Это позволяет запланировать бюджет отдыха заранее. К тому же часто отдых резервируется заблаговременно, по низкой цене без отмены бронирования. Таким образом, турист уже заплатил деньги, забыл про них. А к моменту отпуска он уже с новыми деньгами – с ними ему легче расстаться».

Как поясняет Константин Забродин, предложения подмосковных отелей с вариантами «все включено» сметают быстро: туристу это удобно. И у таких гостиниц заполняемость составляет 60 процентов и выше. «Это говорит о том, что такой формат проще. И мы планируем у себя исправить ситуацию и сделать так же, - говорит Константин Забродин. - Сейчас мы меняем управляющего ресторанами. И наше обязательное условие - прийти в итоге к формату «все включено». Будет ли там полноценный обед, или будет достаточно выдавать пакеты с ланчами, чтобы гости были не привязаны по времени к обеду, не важно. Но завтрак и хороший ужин должны быть обязательно: первое, второе, третье, десерт и алкоголь. Такой формат мы введем в «Ямской слободе»».

И о культуре гостеприимства тут не забывают. Сам Константин Забродин признается, что очень ценит, когда на отдыхе в уже знакомых заведениях знают привычный для его семьи выбор блюд, какие-то предпочтения, это создает теплую атмосферу уюта. В «Ямской слободе» с самого начала стараются следовать таким традициям. И будут их придерживаться. «Когда возникает клубная семейная атмосфера, это очень приятно людям. Ведь когда мы заходим в заведение, все равно мы преодолеваем какой-то барьер. Надо выбрать стол, чтобы постоянно не пересаживаться, надо определиться с выбором блюд. А хочется, когда официанты знают, где твой любимый столик, и сразу провожают тебя к нему, и уже несут твой любимый чай с облепихой, например. Вот такой атмосферы мы хотим добиться в «Ямской слободе», эта гостиница располагает к подобному стилю общения».

В гости к белкам и оленям

Обновления ждут и территорию кемпинга. Такой неприхотливый, но при этом комфортный и спокойный отдых на природе полюбился многим. Причем такой вариант размещения оказывается интересен разной потребительской аудитории. «Есть и экзотические варианты, когда какой-то человек на автомобиле за 15 млн рублей приезжает в домик в кемпинг. Или это люди моего возраста, которые застали пионерские лагеря или турбазы, – мне, например, любопытно было бы приехать и пожить в таком домике. Хотя бы просто потому, что здесь никто не стоит над душой, и такие гости выбирают это место на психоэмоциональном уровне, - говорит Константин Забродин. – А еще семьи, лёгкие на подъем, которые не ноют по поводу отсутствия удобств. Например, у нас на берегах Волги уже исторически десятки лет отдыхают семьи с детьми. Это настоящие полевые лагеря: палатки, стационарные кухни, бани по-чёрному. Я думаю, дети, которые вот так отдыхают всё лето с родителями, вырастают намного более приспособленными к жизни. Они понимают, что такое природа, как и где солнце встаёт. Они не оторваны от реальной жизни. Наша публика – люди, которые любят природу, которые могут прожить хотя бы день без телефона или ноутбука».

Общение с природой здесь действительно очень близкое. На территории кемпинга живут кролики – бегают прямо по полянам, они практически ручные, их можно погладить. В лесу решили развести белок, скоро их будет больше, и всегда интересно предложить белочке орешки или семечки прямо с руки. В планах курорта также создать оленью ферму. Такой формат досуга привлекает туристов и уже успешно работает в Тверской области, но ехать туда далеко. Поэтому решено организовать общение с оленями на территории Завидово. Восторженные эмоции детей и взрослых гарантированы.

И еще один плюс такого формата размещения, как кемпинг, - люди меньше сидят в номерах, проводят больше времени на улице, знакомятся. Константин Забродин уверен, что это еще одна важная миссия Завидово - подталкивать людей к общению.

Строительство 20 новых домиков в кемпинге начнется осенью, а уже в 2023 году они будут готовы принимать постояльцев. Здесь также модернизируют общественную зону душа и туалетов, облагородят ландшафт.

Купальный сезон не за горами

Моря в Завидово нет, но любовь туристов к летним купаниям здесь реализуют в полной мере. Курорт расположен на воде – реках Дойбица, Шоша, притоки Волги. В Завидово есть своя большая пляжная зона – с чистейшим песком и водой (за качеством тщательно следят), кабинками для переодевания, спортивными зонами (рядом – активности вейк-парка «Акватория лета»). 


 
Пляж появится и в зоне кемпинга. Здесь есть озеро – рядом будет сооружено и второе, и на озерах также сделают удобную пляжную зону.

Есть и более экзотические идеи. «Мы хотим сделать бассейн с теплой водой внутри существующего озера, - рассказывает Константин Забродин. - Я такое видел несколько раз: это водоём, ограниченный по периметру бортиком, в нём круглогодично тепло. Вода в бассейне будет другая, фильтрованная. Такая ёмкость погружается в общий водоём (в нашем случае озеро), и она отделена от озера. С мая по октябрь бассейн вполне может функционировать. Такой бассейн замечательно дополнит и разнообразит отдых в «Ямской слободе»».

Без спа-зон тоже никуда. На территории кемпинга есть баня – появится еще одна. Вообще, банный отдых очень популярен у гостей курорта, и этому уделяют много внимания: есть спа-центр в Radisson Resort, Zavidovo, большой банный комплекс в ZAVIDOVO SPA VILLAGE. И эти проекты быстро окупаются.

Завидово также участвует и в оборудовании пляжа на реке. «Там мы построим ещё два павильона, с горячим душем, медкабинетом, магазинами, сделаем там семейные, спортивные зоны. Пляж будет не бесплатным, но хорошо оборудованным. Там будет не хуже, чем на Средиземном море», - гарантирует Константин Забродин. Для гостей отелей будет действовать система скидок.

Водные возможности курорта дают хороший старт и речному туризму. Речной порт в , который возводится рядом с территорией курорта в устье реки Шоша, примет первые теплоходы уже в этом году. Гости курорта смогут отправляться на речные прогулки и на экскурсии по воде в Тверь и Дубну. «Расстояние от «Ямской слободы» до порта – примерно 1,5 км пешком. В будущем порт будет востребованной точкой организации отдыха и для наших гостей, в том числе тех, кто приезжает в «Ямскую слободу», и для приезжающих туристов. Будут востребованы познавательно-экскурсионно-видовые и гастро-маршруты», - замечает Константин Забродин.

А через несколько лет гости курорта смогут развлечься и в центре семейного отдыха. Огромный аквапарк с суперсовременными водными аттракционами производства Канады появится здесь, внутри будут зоны и для шумного детского отдыха, и для спокойного релакса. Центр станет одной из точек притяжения отдыхающих не только из близлежащих районов – в Завидово уверены, что сюда будут приезжать туристы и из дальних городов, спрос на комфортный отдых с удобным размещением, вкусным питанием и такими обширными вариантами развлечений растет, а предложить его может далеко не каждый российский курорт.

Масштабные перспективы

Масштабная стройка развернулась на набережной курорта с декабря 2021 года. Ее ждали давно: готовилась документация, решались финансовые вопросы. Поддержку оказали ВЭБ.РФ и Ростуризм: строительство ведется в том числе благодаря кредитной линии, предоставленной ВЭБ.РФ, причем со льготной ставкой (по программе Ростуризма). Уже к 2024 году выбор отелей здесь увеличится. Рядом с Radisson Resort, Zavidovo появятся отель Mercure 4* на 300 номеров, два отеля (3 звезды) на 640 номеров, апарт-отель (3 звезды) на 440 номеров. Аналогов такому грандиозному проекту в России нет.

Экономические сложности, которые сейчас переживает страна, не затронет работы, уверяют в Завидово. Импортные детали можно будет заменить аналогами из других стран, а ряд партнеров (в частности, Канада и Германия) сохраняют свое участие в проекте.

К 2025 году курорт Завидово обретет завершенный вид и еще раз подтвердит свой статус одного из лучших мест отдыха в России, успешно конкурирующего с зарубежными аналогами. Емкость курорта составит 3,5-4 тысячи мест – эта та цифра, при которой курорт становится самодостаточной системой. В прошлом году в Завидово отдохнуло 450 тысяч туристов: из них 150 тысяч останавливались в отелях. Новые гостиницы курорта дадут скачок росту спроса, в планах – довести цифру до 1 миллиона туристов в год.

 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное