Мы в соцсетях
Шахдаг или «Маленькая Швейцария»… в Азербайджане Шахдаг или «Маленькая Швейцария»… в Азербайджане
Азербайджан

Шахдаг или «Маленькая Швейцария»… в Азербайджане

В былые времена в одной хорошей песенке звучали слова:«..Шей анорак и двигай на гора!». И ничего-то с тех пор не изменилось, за исключением, пожалуй, одного обстоятельства.

Опубликовано

А на какие «гора» вы собираетесь двигать?  Альпы практически … закрыты для нас, а некоторые российские горнолыжные курорты, к сожалению, могут сравниться с зарубежными, разве что только по стоимости…

Вот почему, когда приходит осень, давая волю мечтаниям, вас начинает тянуть в старую добрую Европу, и, конечно же, в Альпы.

В конце октября в сердце Альп  царят свои законы - октябрь проходит под знаком начала зимы и открытия горнолыжного сезона.  Да, мечты, мечты…  Прошло то радостное время, когда мы осенью уже планировали свои поездки в итальянские Доломиты, в незабвенные местечки Тироля или самый знаменитый (курортами) кантон Вале.  А горы Савойи и Верхней Савойи…, долина Шамони… .   На все это «наложила лапу»  ковидная  «хренатень» (ковидное безобразие) и Альпы для туристов остаются пока в мечтаниях.

Так что же нам (нам – это группе питерских горнолыжников, давно и дружно отдыхаюших вместе в европейских горах) оставалось делать ?  
Еще в октябре была проработана «куча» вариантов и материалов о «дозволенных» на сей момент местах. 
И вот, случайно, я наткнулся на доселе неизвестное место в горах Азербайджана, обустроенное под патронажем Ильхама Алиева и уже принимающее туристов со всего мира в течении 5-6 лет - горнолыжный курорт ШАХДАГ.  
Курорт расположен на север от Баку, в восточной части Большого Кавказского хребта.
Тема была быстро проработана и созрело решение – едем в Шахдаг с 18 февраля.

То, что я прочитал о «Шахдаге», первое беспокойство немного сняло. Да, на фото все красиво, но когда видишь ЭТУ красоту своими глазами, то как будто находишься в сказке. Еще больше впечатлил прогноз погоды на даты поездки: солнце, температура от 0 до +5 днем и до -8-10 ночью. Значит, на трассах снег будет точно. Попав на сам курорт, я понял, что мы не прогадали!

Расстояние от столицы Азербайджана, Баку,  до курорта «Шахдаг» около 230 км. На машине это около 3,5 часов. Последнюю часть пути дорога идет по широкой долине, в конце которой встают снежные шапки горного массива Шахдаг. Если попробовать  добраться из Баку до курорта на общественном транспорте, то, скорее всего, нужно будет сесть на рейсовый автобус до города Кусар (Qusar), а оттуда добираться  на такси.

Шахдаг (от персидско-тюркского Шах-даг – Царь-гора), горная вершина высотой 4243 м, расположенная в восточной части Большого Кавказского хребта, на территории Азербайджана. Сложена в основном известняками и доломитами, поэтому у горного массива есть некоторое сходство с массивами в Доломитовых  Альпах.

В настоящее время на курорте принимают гостей четыре отеля: три отеля категории 5 звезд (Pik Palace, Park Chalet – группа Mariott и отель Shahdag Hotel&Spa) и один отель (Zirve) -4 звезды.   Последний находится чуть ниже гостиничного поселка, рядом с нижними станциями кресельных подъемников,  на высоте 1435 м.  Остальные три отеля находятся на высоте 1650 м. Отличительная особенность – все отели расположены рядом с сетью канатных дорог. Утром «щёлкаешь» креплениями и …вниз по трассам, к нижним станциям подъемников, вечером приезжаешь прямиком к дверям своих отелей. Принцип ski in – ski out – любимый всеми горнолыжниками и…горнопляжниками.


   
Что касается условий проживания, то номер был очень комфортный, располагающий к хорошему отдыху, оснащенный всем необходимым: кроватью king size, электрическим чайником,
кофе-машиной, холодильником.  Из окон открывался изумительный вид на заснеженные горы.

Питание в ресторане отеля (а мы разместились в отеле Park Chalet) – выше всяческих похвал.   Завтрак – прекрасный «шведский» стол (входит в стоимость проживания) и разнообразнейший выбор по меню на ужине.  
Особо хочется отметить персонал отеля.  Не раз приходилось обращаться по различным вопросам, решение которых было практически мгновенным и уважительным. Любезное отношение к гостям отличает работников отелей группы Мариотт. Это отметили практически все наши туристы.  Особой благодарности заслуживает управляющий отелем
господин Али Алахвердиев.

Теперь, собственно, о катании и его азербайджанской специфике. Зона катания расположена на высотах от 1435 м до 2525 м (на эту точку курорт вышел в этом сезоне).

Подъемники - гондольный с 8-местными кабинами и подогревом сидений, пять 4-кресельных  с защитными колпаками, пять  4-кресельных с не отцепляемыми зажимами и разгонным траволатором, три бугельных подъемника.  Выбор трасс для такого курорта вполне приличен. Максимальная длина трассы – более 5 км, а если начать спуск с верхней точки (2525 м), то значительно превышает данную величину.  Здесь более 20 км трасс разной категории сложности.
В основном здесь рай для тех, кто хочет отдохнуть на горных лыжах. Есть несколько «чёрных» и около десятка «красных» трасс, остальные «синие». 

Отличительная и очень положительная особенность курорта – здесь практически отсутствуют очереди на подъемники и трассы в любое время свободны (даже в выходные дни, когда из Баку и близлежащих городков приезжает местное население). Дело в том, что  сами  азербайджанцы на лыжах практически не катаются и «тусуются» в зоне подъемников и кафе.

Однако это совсем не означает, что в гостиницах полно свободных мест – местные жители приезжают сюда, чтобы посмотреть на снег, прокатиться на подъемниках и сделать «селфи» на фоне огромного государственного флага с самой высокой точки Азербайджана, доступной с помощью канатной дороги.
Все трассы оборудованы очень мощной системой искусственного оснежения, которая каждую ночь исправно добавляет снега на склоны – благо по ночам здесь стоят морозы (было до -10). С утра все спуски были подготовлены идеально, «вельвет» аж звенел.

Если кому-то будет интересно мое мнение, то лучшая трасса курорта - №1, вдоль гондольного подъемника MGD1 («синяя» с «красным» уклоном), с перепадом высот около 350 м.
Также неплох «красный» спуск Sumax, с откровенным «слаломным» крутяком в нижней части.
Развитием курорта Шахдаг занимается компания PGI,  являющаяся мировым лидером в области операционного управления горнолыжными курортами, (среди которых «Гранвалира» (Андорра). 
В настоящее время идет интенсивное развитие, строятся новые подъемники, прокладываются новые трассы, возводятся коттеджные поселки в доступной от подъемников близости.
Основная стройка - это еще чуть ли не три десятка отелей и апартаментов,  а в перспективе – объединение зоны катания курорта «Шахдаг» с горнолыжным районом «Туфандаг», соседним курортом, располагающим в настоящее время 15-ю км подготовленных трасс.

Быстро пролетело время, отпущенное нам на освоение нового места и на следующее утро (25 февраля…)  нас ожидал комфортабельный автобус Мерседес, доставивший нашу группу а аэропорт Баку, по пути показав нам новинки градостроительства азербайджанской столицы.


 

Скажу сразу, что улетели мы…во время и полет прошел без замечаний.  Питер встретил нас холодным  ветром и мокрым снегом…

Да, чуть не забыл, единственный негатив, который встретился нам на курорте Шахдаг – это не почтительное отношение к «сеньорам», журналистам и международным инструкторам… .
Я имею в виду, что во всех Альпийских странах, да уже и на некоторых наших курортах, для людей определенного возраста, журналистов и инструкторов делаются скидки на Ски-Пассы,
вплоть до их бесплатного приобретения !  
Руководителям курорта стоит обратить на ЭТО более пристальное внимание.

Станислав Дьяковский, 
Член Всемирной Федерации журналистов  FIJET , Медиа Союза России  и Санкт-Петербургской Ассоциации журналистов, пишущих о туризме,Экс-вице-президент Всероссийской Ассоциации Горнолыжных Инструкторов  и           Национальной Горнолыжной Школы РОССИИ,эксперт по горным лыжам
 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное