Мы в соцсетях
Шесть литературных путешествий 2022 – для интеллектуальных гурманов Шесть литературных путешествий 2022 – для интеллектуальных гурманов
Россия

Шесть литературных путешествий 2022 – для интеллектуальных гурманов

На протяжении сотен лет книги вдохновляли людей на путешествия

Опубликовано

На протяжении сотен лет книги вдохновляли людей на путешествия. Будь то посещение городов, которые вдохновили известные романы, или следование за вымышленными персонажами в дикую природу, чтение может привести вас туда, где вы никогда раньше не были.

Если вы уже любите книги, вероятно, вы уже посетили многие места, связанные с вашими любимыми авторами и романами. Вы исследовали в Санкт-Петербурге места, связанные с героями Достоевского, путешествовали по йоркширским болотам романов Бронте или видели Дублин глазами Джеймса Джойса.

Так что, если вы чувствуете, то вот еще несколько необычных идей, которые вдохновят вас на следующий литературный праздник.

 

Следуйте за Агатой Кристи по всему миру

Прошло 100 лет с тех пор, как известная писательница детективов Агата Кристи отправилась в свое грандиозное турне. А теперь вы можете проследить за ее 10-месячным путешествием с серией поездок от Black Tomato.

Начав в Великобритании, путешествие проведет вас через Африку, Австралию и Северную Америку. Вы посетите места, где останавливалась Кристи, и испытаете на себе самые яркие моменты ее кругосветного тура, в том числе место для серфинга на полуострове Кейп в Южной Африке, где автор впервые попробовала себя в этом виде спорта.

Каждый этап путешествия имеет индивидуальный маршрут, позволяющий вам объединить аспекты Гранд-тура, которые вас больше всего интересуют. У вас даже есть шанс услышать мнение правнука Кристи, Джеймса Причарда, до того, как ваше путешествие начнется в Лондоне. Незабываемый опыт для поклонников некоторых из лучших детективных романов ХХ-го века.

 

Остановитесь в отеле «Алгонкин».

Этот исторический отель в центре Манхэттена, штат Нью-Йорк, славится тем, что в нем останавливаются известные литературные и театральные деятели. В 1919 году он стал местом встречи знаменитого Алгонкинского круглого стола, где собрались журналисты, писатели и актеры.

Среди самых известных участников были Джордж С. Кауфман и Дороти Паркер. Они также оказали влияние на известных американских авторов, таких как Ф. Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.

Алгонкин также известен своими кошками, которые управляют отелем. Традиция восходит к 1930-м годам, когда владелец Фрэнк Кейс взял бездомного кота по кличке Расти.

 

Остановитесь в хижине Хантера С. Томпсона в Колорадо

Хижина Хантера С. Томпсона на его территории Owl Farm в Колорадо, США, была открыта для публики его женой Анитой в 2019 году. То, что вы платите за проживание в этой необычной литературной резиденции, помогает финансировать Owl Farm Trust и Gonzo Foundation .

В доме есть две спальни, недавно отремонтированная ванная комната, кухня и гостиная, в которой есть один из его письменных столов. Также на участке площадью 17 га находится дом с двумя спальнями, в котором жил и работал Томпсон. Это всего в нескольких минутах ходьбы от места, где прах автора был выпущен из 47-метровой пушки Гонзо в форме кулака.

Однако вам нужно будет предоставить объяснение при бронировании , так как гости должны написать короткий абзац с указанием причин, по которым они хотят остаться в коттедже. Существует также список ожидания для посетителей, которые еще не были или не имеют рекомендации от предыдущего гостя.

 

Один день из жизни Ф. Скотта Фицджеральда

Ф. Скотт Фицджеральд много писал во время учебы в Принстонском университете. Он был плохим учеником, прогуливал занятия и в конце концов бросил учебу, чтобы пойти в армию.

 

Чтобы узнать больше о его менее чем успешных студенческих годах, вы можете совершить пешеходную экскурсию по университетскому городку, чтобы посетить дома и тусовки Фицджеральда. Вы можете увидеть все: от рукописи «Великого Гэтсби» с автографом в библиотеке Принстона до дома, в котором он жил во время своего пребывания в городе, и клубов, которые он часто посещал.

Принстон также находится чуть более чем в часе езды от Нью-Йорка, где вы можете испытать еще больше вдохновения Фицджеральда. Совершите экскурсию на лодке в сторону Лонг-Айленда, чтобы увидеть площадку для летних вечеринок, которая вдохновила на создание «Великого Гэтсби».

 

Исследуйте сицилийское вдохновение Монтелбано

Инспектор Монтальбано — популярный итальянский телесериал, основанный на произведениях сицилийского писателя Андреа Камиллери. Несмотря на то, что он впервые вышел в эфир в 1999 году, он и по сей день остается популярным у зрителей по всему миру.

Вымышленный город Вигата, в котором базируется Монтальбано, вдохновлен родным городом автора Порто-Эмпедокле недалеко от Агридженто на юго-западе Сицилии. Город даже воспринял свою связь с сериалами и романами, установив статую в образе вымышленного детектива.

Если вы ищете места, где снимался сериал, отправляйтесь в Рагузу. Этот регион известен своей архитектурой в стиле барокко и потрясающими видами, знакомыми любому поклоннику шоу. Пройдя по стопам Монтальбано, сделайте перерыв и перекусите в одном из его любимых дневных мест, Trattoria San Calogero или Trattoria la Rusticana, как ее называют в реальной жизни.

В другом месте на Сицилии вы можете остановиться в пляжном домике в приморской деревушке Пунта-Секка, который использовался как его экранный дом. Начните свой день так же, как инспектор Монтальбано, наслаждаясь эспрессо и искупавшись в море.

 

Исследуйте Сантьяго, столицу «страны поэтов».

Ла Часкона – дом Пабло Неруды у подножия холма Серро-Сан-Кристобаль - полон уникальных объектов, которые показывают политическое и историческое прошлое страны. У самого дома тоже интересная история, он был разграблен и разрушен военными после смерти поэта. Он стал символом стойкости художественного сообщества Сантьяго.

Когда вы закончите осмотр дома поэта, поднимитесь на лифте на вершину крутого холма, чтобы увидеть вид, вдохновивший многих городских художников. В ясный день вы сможете увидеть заснеженные Анды, возвышающиеся над Сантьяго.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное