Мы в соцсетях
Торжок - это любовь?  «Привези мне из Торжка...» Торжок - это любовь?  «Привези мне из Торжка...»
Россия

Торжок - это любовь? «Привези мне из Торжка...»

«Пространство любви» в Торжке начинается, вероятно, с самого имени города. «Торжок», как давно и не нами подмечено, - словечко очень мягкое. Округлое. «Вкусное». Полное тепла, уюта даже.

Опубликовано

«Привези мне из Торжка...»

 И его «пространство любви» началось лично для меня сразу же, в самом центре Торжка. Прямо у памятника самому знаменитому уроженцу здешних краёв — зодчему и музыканту Николаю Львову, имя которого, по высшей справедливости, и носить бы главной площади города…

Покрытый снежной ушанкой мраморный Львов не без сочувствия взирал на десятки, если не сотни уток и селезней, что жались на небольшом пятачке у пьедестала, и на нескольких местных жителей весьма нежного возраста - те угощали вовсю галдящих пернатых какой-то снедью. Птицы те зимуют прямо на Тверце, их великое множество по всему городу, и зимний Торжок без них, как и без оставляющих их в беде доброхотов так же немыслим, как и без своих многочисленных храмов.

Возможно, историческая память подсказывает птицам, что Торжок издавна был городом если и не вполне сытым, то во всяком случае и не голодавшим. Именно через него шло снабжение хлебом Великого Новгорода. И совсем неспроста зарилось на этот древнерусский «элеватор» множество лихих людей.

Так что совсем не случайно именно в Торжке появились пожарские котлеты — о них речь впереди. А совсем недавно на его прилавках появилась очень симпатичная местная пастила. Это урок и укор соседнему Ржеву — тому напрочь отшибло память о том, что был он когда-то одной из «пастильных» столиц России.

Чем ещё, кроме местных вкусов, можно привлечь проезжающего гостя? Торжок уже много веков гордится едва ли не древнейшим из российских промыслом – местным золотым шитьём, известным едва ли не с XII века. «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка». Выделывавшиеся из местной же юфти сапожки и бывали украшены таким шитьём. И не только они — Пушкин, например, покупал в Торжке шитые золотом пояса - для княгини Веры Фёдоровны Вяземской. Музей промысла находится при фабрике — жаль, находятся они немного далековато от исторического центра города.

Местный вкус — хорошо. Местный промысел — тоже неплохо. А местные легенды и предания, пусть и не положишь их в карман, для жаждущего впечатлений гостя не в пример лучше. И ими Торжок населён давно и густо. Первейшая среди них, разумеется, котлеты. Все помнят совет Пушкина Соболевскому -  «жареных котлет отведай И отправься налегке». Про «налегке» из соображений чистой деликатности умолчим. А вот котлеты…

Про котлету - всему свету

Вот совсем кратко суть вечной живой и вечно живущей среди путешествующих легенды. Не очень красивая собою, но оборотистая и хваткая ямщицкая дочка Дарья Евдокимовна Пожарская, унаследовавшая отцову, считавшуюся лучшей в городе гостиницу, придумала рецепт прославивших её куриных котлет — хотя их вполне возможно готовить и из рыбы, и из телятины.

То двухэтажное здание гостиницы Пожарских, которое сегодня показывают всем приезжим — в большей своейчасти новодел, который к Пушкину не имеет никакого отношения. Подлинным в этом здании, через которое прошла, по выражению кого-то из великих, вся русская литература XIX века (а бы добавил — и вся история!), является только нижний каменный этаж. Второй, деревянный, сгорел, как это иногда юывает, в разгар реставрационных работ двадцать лет назад и был, как это часто бывает в наши дни, заново выстроен в камне.

Гостиница Пожарских

Но ещё в построенныом в начале 1840-х старом, «родном» её здании — а где же ещё? - родилось на редкость живучее предание о том, что не сама Пожарская те котлеты измыслила, а какой-то временно неплатёжеспособный проезжий француз рецептом за ночлег расплатился. О том — вариант - что позаимствовала его у кого-то из царских поваров: августейшие персоны нередко баловали Торжок своим присутствием. И, главное, о том, что рецепт этот Пожарская, так и не обретшая семьи, якобы в отместку всем прожорливым и неблагодарным мужчинам, унесла с собой в могилу.

Красиво. Романтично. Кто бы спорил? И вполне в духе дня. Но на всякую старуху, как водится, есть проруха, а на расхожую легенду — вдумчивый и дотошный историк. Такой, как хорошо известная за пределами Тверской области Нина Лопатина, написавшая о торжокском «котлетном» феномене небольшую, но запоем читающуюся книжку - её сегодня можно купить в любом киоске Торжка. Как, кстати, и план города — что очень важно для проезжего путеешственника.

 

В книжке этой можно прочесть прежде всего о том, что французы разумеют под котлетами совсем не то, что мы. И о том, что совсем не царские повара обучили Пожарскую готовить те самые котлеты, а ровно наоборот: после того, как их отведал император Николай Павлович, хозяйку гостиницы из Торжка срочно выписали в северную столицу, после чего пожарские котлеты прочно прописались в августейших меню. А главное — о том, что тот самый, «унесённый в могилу» рецепт был опубликован во втором томе «Альманаха гастронома» Игнатия Радецкого  в 1853 году. Ещё при жизни Пожарской…

Единственно легендами гостей кормить не принято: сегодня знаменитые котлеты можно попробовать во многих заведениях в Торжке: и оригинальную их версию, и рыбный вариант - из всё того же «Альманаха гастронома». И, натурально, пожарскую котлету «по-советски»: с добавлением (чего оригинальный рецепт категорически не допускает!) размоченного хлеба и обваленную в крупных сухарях. Чего не сделаешь ради экономии...

Евгений Онегин из Торжка

В другой распространённой торжокской легенде, которую часто рассказывают туристам, говорится о том, что пушкинский Евгений Онегин обязан своим именем некоему торговцу. Вывеску его, портновских и булочных дел мастера (странное, воля ваша, сочетание! - Г. О.) лавки юный Пушкин, в 1811-м ехавший с дядей в лицей якобы увидел где-то в окрестностях гостиницы Пожарского. 

И вправду, на одном из торжокских кладбищ и сегодня можно увидеть могилу некоего Николая Евгеньевича Онегина, родившегося в 1840-м и  скончавшегося в 1910 году. Выходит, отец вполне мог быть современником Пушкина!

Скажем даже больше - «версия» эта, известная с позапрошлого века, проникла на страницы даже вполне серьёзных изданий.
И пребывала на них до тех пор, пока автор той же книги о пожарских котлетах, не занялась серьёзными — по-настоящему! - изысканиями в архивах. Каковые и показали, что да, был такой человек в Торжке, вольноотпущенник из крепостных, по имени Евгений Косминов (то есть Кузьмич, крепостным фамилий не полагалось), родившийся в 1814 году. Через три года после того, как Пушкин впервые проехал через Торжок. В следующий раз это случилось в 1826-м — то есть уже после выхода первой главы романа в стихах. 

А бывший крепостной на воле, в 1838 году, то есть уже после гибели Пушкина, взял себе фамилию его героя. Почему — мы вряд ли когда-нибудь узнаем…

 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное