Мы в соцсетях
Куда пойти Куда пойти
Россия

Куда пойти, что посмотреть: Лермонтов и Чайковский, Снежная королева и Госпожа Метелица…

К началу новогодних каникул в парке «Зарядье» одновременно стартовали сразу две масштабные выставки «Новая красивая выставка» в Медиацентре (25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года)

Опубликовано

«Новая красивая выставка» и проект SOVRISK #напотоке в Зарядье
К началу новогодних каникул в парке «Зарядье» одновременно стартовали сразу две масштабные выставки «Новая красивая выставка» в Медиацентре (25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года), исследующая тему праздника и включающая более 50 работ современных художников, и камерная десятая выставка проекта SOVRISK #напотоке в Подземном музее (25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года), посвященная Рождеству.  Живопись, объекты и NFT-арт в камерном пространстве Подземного музея «После иконы» – открытый художественный проект, посвященный поиску нового художественного языка и новой выразительности в современном христианском искусстве,  - представят Сергей Некрасов, Кэти Меладзе, Софья Игошина и многие другие.
 
- На иконах в церкви мы часто видим ребенка на руках у Богоматери – этот момент важен. Ведь мы сталкиваемся с христианством в виде Бога-ребенка, - комментирует куратор выставки Антон Беликов.  - Поэтому христианство не ветхая религия, это в прямом смысле слова Новый Завет. В рамках такого подхода рождественская тема очень важна: это постоянное рождение нового, каждый день, каждый момент будто создается с самого начала. Большинство людей как раз замечают это в Рождество. И проект “После иконы” как раз про созидание чего-то нового.

Цикл SOVRISK #напотоке в Подземном музее парка «Зарядье» на протяжении 2021 года представлял произведения актуальных российских художников, как мировых звезд, так и молодых авторов. Важными особенностями проекта стали премьерные показы работ и постоянная демонстрация офлайн произведений NFT-арта вместе с более традиционными работами современных художников, а также возможность для посетителей участвовать в формировании будущих экспозиций, голосуя за одну из представленных работ.

В основе «Новой красивой выставки» — исследование феномена праздника и веселья, ожидания чуда и ощущения сказки. В экспозиции организаторы ретранслируют ощущения художников, выстроят диалог между найденными «артефактами» и консервируют до весны упоительное состояние счастья. Так, по словам художника и участника арт-группы ППСС, которые представят на выставке три картины, - Павла Пепперштейна, - «Новая красивая выставка» стала новогодним подарком  посетителям парка “Зарядье”. - На выставке можно увидеть наши работы, посвященные певцам и певицам и, в частности, таким звездам нашего небосклона, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Наталья Королева – все эти персонажи всегда присутствуют в контексте Нового года на программе “Голубой огонек”, - говорит он, - Наши Советские и постсоветские люди всегда едят оливье и смотрят телек, а там находятся все эти великолепные люди, которые поют песни и встречают с ними праздник…

«Лебединое озеро» в «Мегаспорте»
С 25 декабря по 8 января во дворце спорта «Мегаспорт» Татьяна Навка представляет премьеру легендарного балета «Лебединое озеро» на льду, в основе которого стал чарующей своей красотой, сюжетом и музыкой  - балет Петра Ильича Чайковского.  Зрителей ждет удивительный симбиоз фигурного катания и высоких технологий на одной сцене.
 
Почти полтора века Чайковский не сходит с ведущих сцен мира и пробуждает творческий гений великих режиссёров, хореографов, литераторов и воплощается в совершенно разных видах и жанрах.  Сегодня в балете на льду участвуют пятикратный чемпион США и двукратный победитель чемпионата четырех континентов в танцах на льду Петр Чернышев, многократные чемпионы Литвы, призеры чемпионатов Европы и мира Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, многократная чемпионка Сербии Елена Йованович и чемпион мира среди юниоров, чемпион Универсиады Нодар Маисурадзе, чемпионы мира по ледовой акробатике, солисты мировых ледовых шоу Владимир Беседин и Алексей Полищук и многие другие звезды фигурного катания. В шоу также примет участие и самая юная фигуристка — Надежда Пескова.

«Зрители уже привыкли к постоянному звездному составу шоу Татьяны Навки, как на льду, так и в озвучивании героев. В этом году мы хотим удивить  новыми, неожиданными именами и голосами, но злодея традиционно озвучит любимый и бессменный Филипп Киркоров», – отметил режиссер-постановщик «Лебединого озера» Алексей Сеченов.
Подробности о шоу и информация о заказе билетов на официальном сайте проекта navka.show.ru
 
«Снежная королева» в Театре МОСТ
Накануне Нового года на Новой Сцене театра МОСТ  -  премьера: сказочный мюзикл по мотивам Г. Х. Андерсена: «Снежная королева»

Перевести датскую сказку XIX века на язык сторитейлинга, понятный современным девочкам и мальчикам? Легко! Если за дело берутся волшебники Театра МОСТ во главе с Евгением Славутиным. Знаменитая история Ганса Христиана Андерсена про ребят, дружбу которых хочет разрушить холодная красавица королевских кровей, предстанет в жанре мюзикла. Душевно поют, отменно танцуют не только Кай и Герда, на сцене – много героев, среди которых есть те, кто приятно удивят своим присутствием. Неожиданным сюрпризом станет и финал всеми любимой сказки – зрителей ждёт двойной хэппи-энд! Шанс стать счастливыми получат все, правда, воспользоваться им смогут способные чувствовать. Ведь как известно, - на безнадёжно чёрствых волшебство не действует – ни в сказках, ни в жизни.

Еврейский музей и центр толерантности представил выставочные планы на 2022 год. 
Знаковым событием для музея станет открытие нового выставочного пространства. Свой десятый, юбилейный, год работы музей намерен посвятить консолидации ресурсов вокруг трех ключевых направлений выставок и выходу на сотрудничество с международными культурными институциями. Музей намерен сконцентрироваться на главных именах зарубежного современного искусства — международный контекст станет основой выставочной программы.

Центральный проект будущего года — выставка произведений Рембрандта, раскрывающая связи между еврейской культурой и творчеством великого художника. А до 9 января 2022 здесь проходит выставка, которая уже имеет большой резонанс:  «Снег на траве». Юрий Норштейн и Франческа Ярбусова. Посетители увидят масштабные мизансцены-инсталляции по мотивам фильмов Норштейна и узнают про  историю их создания.  Куратор выставки — Мария Гадас отмечает, что здесь можно «посетить» двор,  в котором художник провел детство, увидеть подлинники эскизов, раскадровки и фазы рождения персонажей, а также живопись — работы Норштейна и Ярбусовой, созданные в конце 50-х годов прошлого века.

Финалист шоу «Танцы» в Большом
Ведущий солист театра танца Аллы Духовой TODES, финалист шоу "Танцы на ТНТ" Ильдар Гайнутдинов  впервые выйдет на сцену Большого театра с 11 по 13 января в рамках проекта Postscript.
 
Он исполнит роль Фавна в одноименном балете Сиди Ларби Шеркауи.  "Фавн" - балет созданный бельгийским хореографом Сиди Ларби Шеркауи к столетию «Русских сезонов», являющийся своеобразным ремейком знаменитого балета Вацлава Нижинского «Послеполуденный отдых фавна» на с одноименное сочинение Клода Дебюсси, где оригинальная партитура  органично дополнена электронной музыкой от современного британского композитора Нитина Сауни. Спектакль рассказывает о встрече двух языческих лесных существ. Продюсер проекта  Юрий Баранов отметил, что  они решились на необычный творческий эксперимент - представить в одном вечере работы совершенно разных по почерку и стилистике известнейших хореографов из разных стран мира. - А для воплощения их замыслов в жизнь мы позвали лучших танцовщиков. Получилась своего рода антология современного танца. И в эту концепцию идеально вписывается приглашение звезды - Ильдара Гайнутдинова. Проект Postscript уже стал номинантом Золотой маски этого года в категории "Лучший балет года".

«Мой Лермонтов» в Губернском театре
Фонд Сергея Безрукова представил премьеру моноспектакля «Мой Лермонтов». В роли Лермонтова - Кирилл Зайцев, режиссер – Елена Черная.

Творчество Михаила Лермонтова и созданные им образы неразрывно связаны и переплетены с личностью поэта, его яркой, трагической судьбой. Жизнь поэта сама по себе могла бы стать произведением искусства и до сих пор вызывает не меньший интерес, чем его гениальная поэзия и проза. Рассказывая о замысле спектакля, режиссер Елена Черная отметила: «В этом году исполнилось 180 лет со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова, но его до сих пор помнят и чтут. Более того, чем дальше движется история, тем становится яснее, что есть имена, ярчайшие жемчужины, значение которых со временем возрастает, а не убывает. Это касается и Лермонтова. И потому нужно снова и снова исследовать его судьбу, его личность, - возможно, что-то было недооценено, либо оценено ошибочно. И нам с актером Кирилом Зайцевым очень захотелось сделать спектакль о личности, которая была столь неординарна».

- Нам бы хотелось, чтобы после спектакля зрители заново открыли для себя Лермонтова, его личность и его творчество, и как минимум захотели взять в руки книгу и перечитать его стихи, его прозу. Если это получится, я буду счастлив, - признался Кирилл Зайцев. Образ поэта в спектакле создается из его стихов, фрагментов  писем и прозы, объединенных темой Кавказа.

Следующие премьерные показы состоятся 19 и 25 января 2022 года на малой сцене Московского Губернского театра 
"Госпожа Метелица"  в Московском театре кукол на Бауманской
 К Новогодним праздникам Московский театр  кукол на Бауманской представил четвертую премьеру года: музыкальное путешествие по сказкам братьев Гримм «Госпожа Метелица».
 
Масштабная постановка включит в себя театр масок и теней, предметный театр и видеомэппинг. Спектакль предложит по-новому взглянуть на известные истории и их героев, где проводниками станут сами немецкие авторы. Автором пьесы, соединившей линии нескольких сказок, стала режиссер спектакля Наталья Пахомова. Для создания центральных монологов она брала интервью у артистов – режиссеру было важно, чтобы текст был максимально искренний и настоящий, чтобы за ним стояли конкретные люди, их переживания и истории. Зрители попадут в старую библиотеку, где среди знакомых с детства историй про «долго и счастливо», уединенно живут братья Гримм. В их творческой мастерской – сосредоточение мировой культуры: от античности до Энди Уорхола.
 
«Люди любят сказки – они создают ощущение уюта, ассоциируются с детством, с защищенностью и уверенностью, что все закончится хорошо, - говорит режиссёр,   - Особенно под Новый год. И мы мечтаем: жить долго и счастливо, встретить того единственного, настоящего – принца или принцессу. Но, в отличие от сказочных героев, мы не всегда готовы совершать подвиги и претерпевать страдания.

Премьерные показы: 25, 29, 31 декабря; 5, 15 января

Зимние забавы в Коломенском
Музей-заповедник «Коломенское» открывает зимний сезон! В нем – выставки, экскурсии и мастер-классы, а также активности для детей и взрослых – каток и лыжи, тюбинговые горки и прогулки в санях, запряженных лошадьми. Посетители смогут познакомиться со старинными традициями и обрядами, связанными с Новым годом и Рождеством, рассмотреть старинные елочные игрушки, а у любителей активного досуга будет возможность покататься в Коломенском. На Ярмарочной площади открыт каток с естественным льдом и теплой раздевалкой, камерами хранения и пунктом проката, в котором можно взять коньки разных размеров и помощников фигуриста. Это отличное место, чтобы покататься под приятную музыку, полюбоваться природой и историческими памятниками.
 
Татьяна Белоножкина

    
 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное