Мы в соцсетях
Изучать свою страну – бесценно! Изучать свою страну – бесценно!
Россия

Изучать свою страну – бесценно!

История путешествий по российской глубинке участницы «Тавриды»

Опубликовано

Сегодня, когда туристические маршруты по России стали популярным, а порой, и единственно возможным вариантом путешествий, многие жители страны отправились исследовать ее. Основные туристические локации: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Крым, Байкал и Камчатка. Но мало кто решает увидеть настоящую российскую глубинку и узнать, к примеру, о жизни маленькой сибирской деревушки.

Проект, рассказывающий о жизни в разных уголках России, придумала Анастасия Рычагова, участница проектов арт-кластера «Таврида». В 2018 году она приехала на образовательный заезд в Крым, в 2021 году приняла участие в фестивале «Таврида.АРТ» и дважды стала победительницей Всероссийского конкурса молодежных проектов. В первый раз получила 300 000 рублей, а во второй – 1 200 000 рублей на реализацию своего проекта – медиаэкспедиции «Чем жива Россия». Вместе с командой Анастасия снимает серию короткометражных документальных фильмов о жизни в российской глубинке. За три года съемки прошли в 38 регионах страны.

Мы поговорили с Анастасией и узнали, какой она увидела «замкадную Россию», чем удивили жители малых населенных пунктов и почему жизнь в деревне оказалась лучше городской.

Откуда ты родом? Насколько хорошо была знакома с жизнью в глубинке до старта проекта?

Я из Звенигорода, сейчас живу в Москве. Идея создания проекта «Чем жива Россия» пришла во время научных экспедиций в малые населенные пункты страны. Основная моя профессия – эколог, поэтому я часто ездила по разным уголкам России, где общалась с местными жителями и узнавала про их мир. Тогда я поняла, что это очень интересные люди, о которых рассказывают незаслуженно мало.

Решающим моментом стала экспедиция в Полистовский заповедник. К слову, он находится в Псковской области, в которой, по статистике, самые высокие темпы вымирания деревень. Тогда мы долго шли по лесу и вдруг вышли на просторную поляну с разнотравьем. «Как думаете, где мы?», – спросил нас сотрудник заповедника. Мы лишь пожали плечами. «Это деревня, – ответил он. – Всего пятьдесят лет назад здесь жили люди, а сегодня тут пустырь». Это такой контраст – когда ты видишь гармоничную жизнь в деревне и то, что будет без людей с этой землей!
По данным Росстата, в России ежегодно вымирает около тысячи деревень. Исчезают поселения, вместе с ними уходит целый культурный пласт, вековые традиции. Так сложилось исторически, что деревня – это особое место для русского человека. В сельской местности живут интересные и очень душевные люди, но мы, городские жители, о них очень мало знаем.

В каком формате выходят выпуски и где их можно посмотреть?

Мы снимаем короткометражные документальные фильмы. Сейчас основное место показа – это кинофестивали и очные мероприятия в школах. Чуть позже их можно будет посмотреть и на нашем YouTube-канале.
 
Как тебе удалось получить финансовую поддержку на свой проект?

Все началось в 2018 году, когда я впервые попала на «Тавриду» – там атмосфера заряжает, вдохновляет творить и делать невероятное здесь и сейчас. Тогда я написала проект, эксперты помогли доработать идею и сложилось – мы получили поддержку – 300 000 рублей.

С каждым годом мы знакомимся с большим количеством интересных людей со всей России. Нас это мотивирует продолжать работать и масштабировать идею. Со временем у нас появились партнеры, которые помогают развивать проект.
Вот прошло три года, мы отсняли материал о 38 регионах и вновь вернулись на «Тавриду» с благодарностью. На фестивале в сентябре этого года мы снова выиграли грант на наш проект – 1 200 000 рублей. Теперь мы хотим донести людям все то, что увидели в глубинке. Сейчас открываем образовательное направление, проводим встречи со школьниками. В перспективе хотим рассказать обо всех регионах России.

Кто с тобой работает над проектом?

Наша команда – это неравнодушные к судьбе деревень люди. Мы начинали небольшим студенческим коллективом, а сегодня объединяем людей со всей страны: к нам присоединяются добровольцы из разных регионов. Проектом занимаемся в свободное от учебы и работы время. Сама я учусь в аспирантуре и работаю, поэтому точно могу сказать, что реализовывать проекты может каждый, главное – желание, вера и труд.

Как вы ищите героев? Насколько легко люди идут на контакт?

С поиском новых героев нам всегда помогают сами люди. Проводим открытый набор заявок, любой может нам написать и порекомендовать знакомых или даже самого себя.

Бывает, что один человек запускает цепочку знакомств на многие регионы. Именно так у нас случилось с Камчаткой. В селе Анавгай, где мы снимали материал про эвенов, нам очень повезло познакомится с Лилией Егоровной Банакановой. Она дала нам контакты людей во многих регионах Дальнего Востока, а они, в свою очередь, советовали героев фильмов – так получилось отснять интересный материал.
 
Как правило, все нас встречают добродушно, открыто рассказывают про свою жизнь. Пару раз было, что мы приезжали и герой поначалу относился к нам с недоверием. Но стоило поговорить, объяснить всё, как человек открывался и начинался волшебный творческий процесс. С нашими героями мы продолжаем общаться, они – наши большие друзья.

Какой ты увидела жизнь в российской деревне?

До проекта думала, что знаю о жизни в деревне. Сейчас, спустя столько экспедиций, скажу лишь, что тогда не понимала многого. Существует стереотипы о сельских жителях, о регионах, но, на самом деле, всё иначе. Моё собственное представление о жизни в деревне меняется с каждым регионом.

Городским жителям есть чему поучиться у деревенских. Этих людей можно понять, только если ты с ними общаешься, проникаешься их традициями и бытом. Нет универсального ответа на вопрос «как живут люди в глубинке?». Например, многие и представить не могут, как можно жить при –60°C, а для жителей Оймяконского улуса Якутии – это долгожданная погода, чтобы перегонять табуны лошадей.

Мы жалуемся на дороги, а на Чукотке много где их вообще нет: между поселками там летают на самолётах. Но люди, которые живут в таких суровых условиях, очень добрые, готовы помочь в любой момент, ведь по-другому там не выжить.
Изучать свою страну – бесценно. Она у нас уникальная. В ней столько нематериальных культурных богатств, что можно всю жизнь исследовать и каждый раз открывать новое.

Сколько зрителей смотрят ваши выпуски? Какой отклик вы получаете?

Люди воспринимают выпуски по-разному. Когда монтируем сюжеты, ожидаем одной реакции, а на показе зрители иногда и нам самим открывают новые смыслы.  Это очень интересный и живой процесс творчества. Для нас важно, чтобы зрители рассуждали над темой и сами сделали выводы. Хочется, чтобы люди помнили, что в российской глубинке может быть интересная жизнь, там можно многому научиться.

Как ты думаешь, что нужно делать, что бы деревни в России не исчезали?
 
Главное – это поменять представление людей о жизни в деревне. Всем бы вспомнить, что нам дорого на самом деле. Объясню это на нашем примере. Когда я начинала проект, многие говорили, что у меня ничего не получится и я только расстроюсь из-за того, что увижу в деревнях. Но получилось всё совсем наоборот: та жизнь, которую увидела в глубинке, заставила меня задуматься о своей. Действительно ли хорошо мне живется в городе? В деревне царит гармония: ничего не делается без смысла, люди общаются и помогают друг другу. А мы в своих многоэтажках порой даже не знаем имени соседа.

Пока люди сохраняют стереотипное представление о провинции, деревни будут вымирать, какие деньги туда не вкладывай. Но поменять ситуацию может положительное мышление человека – глубинка России держится на энтузиастах, которые, несмотря на преграды, развивают свою малую родину.

В Республике Коми мы снимали жителей деревни Малый Аныб. Весь поселок – это одна семья. Вместо того, чтобы уехать из «неперспективного» места, они решили развивать родную деревню. Сейчас они создали уникальную туристическую базу, живут своим хозяйством, едят натуральную пищу и угощают ею туристов, а еще изготавливают ювелирные изделия, делают травяные сборы. Деревня живет и притягивает новых людей.

Поэтому мне хочется вселять в людей веру в свою страну, свою землю –  в этом вижу перспективу. Многое зависит от нас самих.

Как вы планирует развивать проект в будущем?

В следующем году мы хотим открыть образовательное направление – эту идею нам подсказали наши партнеры. Будем рассказывать о жителях регионов России, об их культуре и национальных особенностях простым и доступным языком. Мы собираемся охватить и осветить жизнь людей в деревнях и селах всей страны. Хочется, чтобы люди больше интересовались, общались и путешествовали. Постепенно с каждым годом мы приближаемся к глобальной цели – показать истинное лицо российской глубинки.

Всероссийский конкурс молодежных проектов проводится в рамках образовательных заездов арт-кластера «Таврида» и фестиваля «Таврида.АРТ». За семь лет его победителями стали 1104 человека, на реализацию их проектов в общей сложности было выделено более 487 миллионов рублей. Конкурс проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей».

Наблюдая и принимая участие в этих и множестве других вдохновляющих историй молодых творцов, команда «Тавриды» продолжает развивать проекты арт-кластера. С 16 по 25 декабря пройдут дни «Тавриды.АРТ» в Москве в уже традиционном для проекта формате – синтезе шоу, образования, общения и творчества. Главными действующими лицами проекта будут резиденты «Тавриды» – молодые творцы в возрасте от 18 до 35 лет – и деятели культуры и искусств, уже ставшие лидерами в своей сфере. Столицу ждет серия ярких мероприятий, среди которых шоу резидентов, концерт симфонического оркестра, модный показ брендов российских дизайнеров и другие проекты. Одним из главных событий «Тавриды.АРТ» будет вручение премии «Легенды Тавриды» — премии-признания, учрежденной молодыми деятелями культуры и искусств для своих мэтров, наставников, учителей.


 
Подробности – на сайте tavrida.art/moscow2021. Тех, кто не боится действовать, здесь ждет множество возможностей для самореализации.

Справочная информация: «Таврида.АРТ» –  экосистема проектов, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор – АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За семь лет проект трансформировался в единую экосистему.

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное