Мы в соцсетях
Притягательность и неповторимое очарование Самарского края Притягательность и неповторимое очарование Самарского края
Россия

Притягательность и неповторимое очарование Самарского края

В конце августа 2021 года состоялся пресс-тур по Самарской области, который ставил своей целью показать туристический потенциал региона

Опубликовано

В конце августа 2021 года состоялся пресс-тур по Самарской области, который ставил своей целью показать туристический потенциал региона. Пресс-тур был организован Группой компаний «У-РА», Департаментом туризма Самарской области и ТИЦ. Об увиденном рассказывает специальный корреспондент Евроазиатского информационного агентства "TANYANA" Ольга Владимировна Демина.

Друзья мои, есть вопрос: можно ли сейчас в наше непростое «ковидное» время без ПЦР-тестов и карантина, за несколько дней увидеть кусочек Франции и восхититься видами Швейцарии, подняться в горы, спуститься в штольни, искупаться в море, побывать «На Дне» и прикоснуться к космосу? Скажу сразу: невероятно, но можно. И всё это у нас в России, в Самарской области!

Самара стала для меня удивительным открытием. Хотела продолжить: « во-первых…», но невозможно что-то обозначить «во-вторых», потому что всё главное, всё «во-первых…»

Начнем с уникальных, красивейших видов на Волгу, острова Жигулевские горы. Душа замирает от этой красоты, которой можно бесконечно наслаждаться с высоты «Вертолетной площадки». Её нельзя назвать «смотровой площадкой» - это территория отдыха для взрослых и детей, с дорожками для прогулок, с лежаками и навесами, с детскими площадками.

Я видела Волгу в Тверской и Ярославской, в Ивановской, Саратовской и Астраханской областях, везде она прекрасна, но в Самарской области Волга создала пейзажи особой красоты и изящества! Пример – Самарская Лука – участок суши, почти полностью окруженный водой. Здесь сохранились виды растений и животных с доледникового периода. Во всем мире таких больше нет! Для сохранения уникального места сначала, благодаря усилиям выдающегося русского биолога И.И.Спрыгина, был создан Жигулевский государственный природный заповедник, который носит теперь его имя. А затем вся территория Самарской Луки получила статус национального парка. Это особо охраняемая территория.

Здесь проложены пешие маршруты, проводятся экскурсии, организуются велосипедные и конные туры.

Самая высокая скалистая вершина Жигулей, «золотой фонд» - Стрельная гора. Происхождение названия связано с Волжской вольницей, один из сторожевых постов находился на вершине горы, что давало возможность «стрелять взглядом» - далеко просматривать. В наши дни проложена специальная тропа, чтобы, не нарушая целостность почвы, не вытаптывая каменистые степи, подняться на вершину Стрельной горы, «стрельнуть взглядом» открывающуюся красоту и замереть от восторга!

Жигулевские горы «Самарской Луки» овеяны легендами, связанными с именами Ермака, Степана Разина и Емельяна Пугачева.

История парка связана не только с крестьянскими восстаниями.

В одном из самых живописных мест Жигулей расположено село Ширяево. Здесь снимал дом Е.И. Репин, здесь он создал наброски к известной картине «Бурлаки на Волге».

Интерьер дома восстановлен как при жизни художника, и открыт дом-музей И.Е. Репина (филиал Самарского художественного музея)

Обязательно нужно взять экскурсовода, который проведет вас по Историко-музейному комплексу с. Ширяево, покажет Дом-музей И.Е. Репина, Дом-музей А.В. Ширяевца, расскажет много интересного о создании картины, об отношениях с местными жителями и многое другое.

 

Вы спросите: а причем здесь упомянутые в начале Франция и Швейцария?

К «Швейцарии» почти подошли. С высокого берега от Ширяевских штолен – пещеры в горе, образовавшиеся от выработки известняка, часть парка «Самарская Лука» - открывается великолепный вид на село Ширяево, который мне напомнил Швейцарию, Интерлакен. Не верите? Приезжайте, увидите сами.

Много легенд и чудес связано с этими местами.

Чудо природы: посмотрите на карте русло Волги от Тольятти до Самары и от Самары на Сызрань. Река «поворотила свои воды вспять»?!

По секрету: в Ширяево самая вкусная вишня! Обязательно надо попробовать! Для любителей вишни, пирогов, варенья, компота и прочих вишнёвых вкусностей проводится ежегодный фестиваль «Жигулёвская вишня». Гостей ждут турбазы, строятся глэмпинги. Пешеходные маршруты, рыбалка, отдых на островах – всё для вас.

 

Про «Францию»

Недалеко от Тольятти в селе Хрящевка вы попадаете в средневековый рыцарский замок, охраняемый статуями грифонов, рыцарей. Окна украшены витражами, ворота - коваными решетками. Всюду герб – «Гарибальди».

Вокруг замка – благоустроенный парк с клумбами цветов, с дорожками и скамейками. Таких замков на Руси не возводили. Ощущение, что вы не на берегу Волги, а где-то во Франции, или может быть в Германии... Строительство замка задумал самарский предприниматель и назвал его в честь своего отца.

Здесь взрослые и дети погружаются в сказку. Красивые виды, красивые фото. Вход на территорию свободный.

 

Из «средневековья» в будущее! Знаете ли вы, друзья мои, что Самара город космический?

Первая в мире двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 создана в Самаре в 1957 году! На ракетах-носителях семейства Р-7 запускали в космос искусственные спутники Земли, всех советских и российских космонавтов. Первым был Юрий Гагарин

Перед своим первым полётом в космос Юрий Гагарин отдыхал в куйбышевском военном санатории «Волга». Именно в Куйбышев 12 апреля 1961 года Гагарин прибыл после полёта и отдыхал на «обкомовской даче». Напомню, что в советское время Самара была переименована в Куйбышев.

Монумент ракета-носитель «Союз». Её установили в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7.

Космическая эра Самары продолжается: Олег Кононенко – первый в истории Самары летчик-космонавт.

Подробнее о важнейшей роли Самары в освоении космоса вы узнаете в музейно-выставочном центре «Самара Космическая»! http://samaracosmos.ru/

 

Самара не только космическая, но и нефтедобывающая! Вы это знали?

А про Ставрополь-на-Волге, основанный в начале восемнадцатого века, ушедший под воду Жигулевского моря при строительстве Волжской ГЭС и возродившийся как Тольятти?

Тольятти – это, конечно же, АвтоВАЗ, «Жигули».

Но Тольятти – это и Жигулёвское море, яхты, пляжи и благоустроенные набережные, уютные рестораны. Это санатории и профилактории, расположенные в окружении сосен, рядом с Жигулёвским морем. Если учесть, что лето в Самарской области жаркое, то можно рассматривать её как альтернативу пляжному отдыху на более южных направлениях.

Жигулёвское пиво! Все о нём, по крайней мере, слышали. А попробовать самое настоящее, самое свежее Жигулевское пиво можно в легендарном баре «На Дне», где свежесваренное пиво по трубопроводу поступает к посетителям бара прямо с завода, минуя все дополнительные стадии розлива.

Вкуснейшая волжская рыба! Свежая, только выловленная. Копчёная, солёная, сушеная, жареная…

 

Словом, Самара – гастрономическое раздолье!

Самара – спортивная. Принимала у себя участников и болельщиков Чемпионата мира по футболу на стадионе Солидарность-Самара-Арена.

Набережные Самары – многокилометровые пешеходные зоны с фонтанами, скамейками, скульптурами. Песчаные оборудованные пляжи. Много ли вы знаете крупных городов, где можно, не выезжая из города, спуститься к реке, загорать, плавать? В Самаре можно!

Как везде на Руси, самое большое и уникальное богатство Самары – это люди, которые создали этот город, вложили свой талант, свою энергию в его процветание и известность. Будете в Самаре, обязательно зайдите в дом-музей Эльдара Рязанова. Он родился в этом городе. Узнаете, какие звезды кинематографа связаны с Самарой. Посетите Музей Буратино – Музей-усадьбу Алексея Толстого, уроженца Самарской губернии.

Всем известный Грушинский фестиваль – старейший фестиваль бардовской песни – возвращается после пандемии коронавируса на свою традиционную площадку под Самарой.

Несомненная гордость Самары – её театры. Это особая тема. Скажу только, что театралы высоко ценят репертуар и игру актеров. Некоторых актеров и мы с вами хорошо знаем, видим их на экране ТВ

Самарский академический театр драмы им. М. Горького.

Музеи Самары, памятники культуры и архитектуры, всего не перечислить. Самара, как и вся область, многогранна, красива и радушна! Она вас ждёт, чтобы поделиться своей энергией и спокойствием, своей историей, своими достижениями.

Добраться до Самары легко: на самолёте, на поезде, на машине, можно на круизном корабле. Но в Самаре обязательно нужно задержаться подольше. Самара влюбляет в себя. Непременно захочется вернуться.

 

https://www.samregion.ru/

Автор: Ольга Владимировна Демина

Фото: Пресс-служба Специального проекта «ШКОЛА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА»

Коллектив журналистов - участников пресс-тура выражает огромную благодарность профессионалам туризма, творческим и деятельным, открывшим для них туристический потенциал Самары:

Группа компаний "У-РА": @tourismsamara

Основатель ГК "У-РА" : @olgamakarian

Департамент туризма : @deptur63

ТИЦ: @samara.travel63

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное