Мы в соцсетях
Куда пойти. Что посмотреть. «Китай Куда пойти. Что посмотреть. «Китай
Россия

Куда пойти. Что посмотреть. «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино»

В Москве и Санкт-Петербурге пройдет кинофестиваль «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино» под эгидой проекта «Новое кино Китая».

Опубликовано

«Китай, ХХ век. История глазами китайского кино»

Организаторы представят новую программу, цель которой - передать российскому зрителю всё многообразие китайских фильмов на историческую тематику. Каждый фильм в этой подборке представляет определенный период истории Китая ХХ века: от хаотичных 1920-х годов до начала реформ 1980-х.
 
В Петербурге фестиваль пройдет с 24 по 29 сентября в кинотеатре  «Аврора». Фильмом открытия станет эффектный шпионский триллер «Над обрывом» (2021) именитого китайского режиссера Чжан Имоу. Чжан Имоу является двукратным победителем Венецианского кинофестиваля, двукратным обладателем премии BAFTA, обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля. В Москве показы стартуют 2 октября в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи и продлятся до 8 октября. В программе будут показаны 5 работ от ведущих китайских мастеров.

По словам организаторов, чтобы выбрать наиболее интересные для российской публики китайские киноленты, была проведена большая работа. Творческий почерк авторов картин поражает своим разнообразием, как поражает и богатство всего художественного наследия Китая с древнейших времен и до сегодняшнего дня. А жанровое и стилистическое разнообразие программы под стать разнообразию событий – трагических, драматических, комических – определявших историю Китая в минувшем столетии. Авторам фильмов удалось отразить свою эпоху ярко и выразительно, с присущей им смелостью высказываний, не боясь прямого разговора на самые острые темы.
Сайт фестиваля и билеты: https://chinafilmfest.ru/2021/

«Шестнадцать+»

Новый проект линейки KION Originals «Шестнадцать+» - это первый в России музыкальный киноальманах. В сборнике из десяти коротких драм и мелодрам расскажут десять коротких историй, главные роли в которых сыграли Виктория Толстоганова, Григорий Верник и Данил Стеклов и др. Все новеллы,  вдохновленные содержанием песен-хитов социальных сетей, расскажут о жизни современных молодых людей. Среди авторов «Шестнадцать+» профессиональные режиссеры, сценаристы и блогеры: писатель Александр Цыпкин, режиссеры Ирина Бас, Анастасия Ледкова, Владимир Бек и др. Креативный продюсер Наталья Исакова отмечает, что за каждым хитом стояла бы чья-то реальная история. - Мы попытались пофантазировать и эту историю рассказать, - говорит она, - Это не музыкальный клип, это полноценное кино, в котором звучит песня, послужившая триггером истории.

2 октября на Винзаводе пройдет Фестиваль Geek Picnic

Нынешний фестиваль посвящен вопросам образования, и в программе будут представлены обучающие активности и программы развития для всех возрастов. Самые юные гости от 3-х лет могут пройти уроки игрового развития, поиграть в архитектурные и электро-конструкторы, новейшие аттракционы дополненной игровой и обучающей реальности и собрать робота самостоятельно. Для взрослых будет интересна зона стартапов, где команды разработчиков представят свои самые интересные высокотехнологичные наработки, например, первое в России летающее такси Hoover Surf, самых разных роботов и другие новинки. Отдельная площадка будет посвящена вопросам карьерного консалтинга, HR и трудоустройства в области IT и высоких технологий. Ведущие российские компании представят свои вакансии и будут готовы познакомиться с потенциальными кандидатами. В винном погребе и во дворе Винзавода заработают лектории. Лекторий Human сконцентрирует внимание слушателей вокруг медицины и биотехнологий, последствиям ковида для организма и психологического состояния людей. В лектории Habitat расскажут о биокатастрофах и их последствиях, вторичном использовании, zero waste, инновационных фуд-технологиях и технологических трансформациях городской среды. Третий лекторий AI/IT - IT/AI будет посвящен цифровизации различных сфер жизни человека: дистанционное образование, машинное обучение, искусственный интеллект.
 
Вход на фестиваль бесплатный с 11:00 до 21:00, однако для посещения обязательна предварительная регистрация.

<!-- -->
 
Галина Уланова. Далекая и близкая звезда

 11 октября в Государственном Кремлевском Дворце в рамках проекта “Автографы и имиджи” состоится Гала-концерт “Галина Уланова. Далекая близкая звезда” На сцене Кремлевского Дворца выступят самые яркие звезды русского балета. В программе вечера фрагменты классических балетов из репертуара великой Улановой и работы современных хореографов. Режиссер вечера, народный артист России Андрис Лиепа, подобрал действительно интереснейший состав номер и участников: заслуженная артистка России Нина Капцова, заслуженный артист России Семен Чудин, Ольга Смирнова, Артемий Беляков и др. Одним из главных сюрпризов вечера станет премьера номера “Взгляд” в исполнении Дины Левин и Семена Чудина хореографа-постановщика Ильи Живого.

“Все мы находимся в постоянном бесконечном круговороте суеты, проблем и переживаний, но иногда благодаря какому-то триггеру мы внезапно отвлекаемся от них и погружаемся в иное состояние, – говорит хореограф постановщик номера Илья Живой. – Им может быть прекрасная мелодия, давно забытый запах, необычный пейзаж или что-то другое. В этом номере триггером становится взгляд, встречаясь с которым человек переносится в другую реальность. При создании этого номера я вдохновлялся образом Галины Сергеевны Улановой, представляя ее в своей роскошной огромной квартире в высотке на Котельнической набережной с лучшим видом в Москве. Я воображал, как она смотрела на Кремль, на эту шикарную набережную и тосковала при этом по своему любимому Ленинграду”.

В рамках проекта в Паркетном фойе Кремлевского дворца откроется фотовыставка, на которой будут представлены фотографии из архива агентства ТАСС разных лет, посвященные жизни и творчеству Галины Сергеевны Улановой.

«Розовое платье» в МХАТ им. М. Горького

Новая премьера - спектакль «Розовое платье» в постановке Эдуарда Боякова  состоится и в МХАТ им. М. Горького. Это сиквел чеховской пьесы «Три сестры» и продолжение легендарного спектакля Немировича-Данченко, действие которого происходит в советской России. Главную роль исполнит артистка МХАТ Ирина Линдт. Многое в этой постановке будет необычно: ночное время показа, таинственная связь с самой известной чеховской пьесой и декорации легендарного спектакля Немировича-Данченко «Три сестры».  Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, режиссер Эдуард Бояков отмечает, что с одной стороны, это современная пьеса современного автора, с другой – концептуальный тандем. - Наша работа над «Розовым платьем» - это продолжение работы над «Тремя сестрами».

Наташа у Чехова чудовище: она выгнала Ирину из своей комнаты, чтобы сделать там детскую, она занимается самоуправством, прибрала себе деньги, которые ее муж Андрей Прозоров получил, заложив общий дом, она изменяет мужу, она помыкает прислугой. «Шершавое животное», - вырывается из уст Андрея. Таким образом Чехов выносит своей героине приговор. Драматург Наталия Мошина, с которой мы работаем не первый сезон, сделала невероятное. Она, не нарушая ничего по отношению к пьесе «Три сестры», ничего не переделывая, не допуская постмодернистского издевательства над сюжетом и персонажами, оставаясь абсолютно тактичной, выдержав настроение и чеховскую драматургическую ткань, показала Наташу с другой стороны. В итоге мы видим драматическую и даже трагическую судьбу. Перед нами - глубокое психологическое исследование человека, но вместе с тем и романтическое расширение драматургического горизонта любимой пьесы. 
 
В первой части спектакля зрителей ждет спендап-экскурсия в прошлое, на которой актеры МХАТ напомнят о персонажах пьесы Чехова…


 
Праздник  Созерцания луны  в РГБ

В Японии существует традиция отмечать праздник Цукими - дословно «Созерцание луны». Приходится он на сентябрь (в этом году на 21 сентября). Считается, что именно в этот период времени луна особенно прекрасна.
С 15 по 30 сентября Центр восточной литературы РГБ и Творческий союз художников японской живописи суми-э приглашают на выставку, посвящённую традиционному японскому празднику Созерцания луны.

С незапамятных времён луна притягивает к себе взоры. Её изменчивый вид и холодное сияние будоражит умы людей разных народов. Ей приписывали мистические свойства, обожествляли, сочиняли сказки и легенды. Луне посвящали стихи и музыкальные произведения, художники изображали её на полотнах.

Часть выставки представлена книгами и альбомами на японском и китайском языках, от старопечатных до современных. Среди наиболее интересных экспонатов — уникальное издание «Манги» Кацусики Хокусая— одной из главнейших работ в творческом наследии самого известного японского художника. Художественная часть выставки представлена работами российской художницы Аллы Соловьёвой, члена правления «Творческого союза художников японской живописи суми-э».

27 сентября Музей П.И. Чайковского в Москве (в составе Российского национального музея музыки) представляет выставочный проект «Мгновение танца», в основе которого – фотографии балетного фотографа и критика Нины Аловерт (Россия – США).
 
Нина Аловерт является одним из самых значительных фотографов в мире балета, одним из первых фотографов, снимавших балет в театре, а не в павильоне, безусловно, одним из самых известных фотографов в России и за рубежом. Среди наград фотохудожника – международная премия Emmy Award за участие в качестве фотографа в съемках фильма «Вольф Трап представляет Кировский балет: “Лебединое озеро”» (PBS, Washington, 1986), диплом «За участие в сближении двух великих культур» международного балетного фестиваля Benois de la Danse (2003) и престижная награда «Душа танца» – «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом», учрежденная журналом «Балет» (2017). Ее персональные выставки проходили в Великобритании, Канаде, России и США.
 
В Москве фотографии Аловерт, в том числе ранее не экспонировавшиеся, представит Музей П.И. Чайковского. На фотографиях отражены знаковые постановки Москвы, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка: Большого и Мариинского (Кировского) театров, Театра Бориса Эйфмана, Американского балетного театра (American Ballet Theatre) и Театра Марты Грэм (Martha Graham Dance Company); блестящие образцы студийной съёмки.

Татьяна Бутурлина 
 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное