Мы в соцсетях
Ближе к природе: экотуризм как способ поднять экономику регионов Ближе к природе: экотуризм как способ поднять экономику регионов
Россия

Ближе к природе: экотуризм как способ поднять экономику регионов

Экологический туризм сегодня становится драйвером для развития экономического уровня стран во всем мире: желание людей отправиться в уникальные природные места стоит дорого и приносит серьезные деньги. Россия поймала эту тенденцию, и в планах и федеральных властей, и бизнеса в ближайшие годы превратить экотуризм в цивилизованный и качественный вид отдыха.

Опубликовано

Рюкзак на плечи – и вперед – в лес, в горы, в дикие места! Таков привычный нам облик туриста. Но сегодня экотурист тоже меняется: запросы выше. При этом в последние годы популярность экотуризма активно растет. Как отмечают представители туриндустрии, все выше спрос на познавательный, видовой туризм, а также стали модными фототуры – люди стремятся попасть в самые интересные, яркие, заповедные места, увидеть уникальную природу своими глазами и запечатлеть ее. По статистике, экологический туризм дает мировой экономике примерно $1 млрд в день! Причем проблемы экологии даже подстегивают интерес туристов к природе, многие хотят успеть увидеть еще «живые», дикие места, не уничтоженные антропогенными факторами. При этом экотуризм становится во многих странах драйвером развития экономики: «экономика впечатлений» рулит. Статистика говорит, что этот сектор туризма дает на рынке до 10–15% ежегодного прироста. Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает, что туризм дает 10% мирового ВВП, при этом экологический туризм занимает в этом сегменте 25%.

@zaurkaramyzov_photo

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», стартовавший в России, призван использовать эти возможности развития туризма в ценных природных зонах страны и поднять тем самым не только уровень внутреннего туризма, но и экономику. При этом глава Ростуризма Зарина Догузова считает важным применение нового подхода, который раньше не применялся. Это создание туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров. «Мы смотрим на страну с точки зрения туризма как на единое целое — туристу не важно, где начинаются и где заканчиваются границы субъектов, поэтому наш подход предусматривает экстерриториальность и межрегиональность, - отмечает Зарина Догузова. - Мы подготовим туристический мастер-план всей России, впервые в современной истории спланируем ее туристическое пространственное развитие».  И уже выделено 12 макротерриторий, которые должны стать «туристическим каркасом страны».

Сегодня даже ведущие бренды выбирают экотуризм как новый формат отдыха, причем это соответствует и современной тенденции- перехода бизнеса на рельсы политики ESG-развития, соблюдения принципов устойчивого развития. И это не только правильная переработка отходов, разумное потребление, но и защита окружающей среды – это работает на реноме компаний. То есть даже корпоративные выезды сегодня компании планируют в экологические места, где не только создана развитая достойная инфраструктура, но и обеспечены экологически чистые условия отдыха, а также есть природные красоты, которыми будет приятно полюбоваться, переключившись с деловых забот на релакс на отдыхе. Вот почему сегодня на пике развития оказались парки-отели, глэмпинги, варианты отелей и коттеджей на уникальных природных территориях, в заповедных местах.

Ну а сам турбизнес, как и регионы, может на этом прекрасно зарабатывать. Власти вложат в реализацию туристического нацпроекта более 600 млрд рублей, а еще привлекут 2,5 трлн рублей частных инвестиций. Это выгодно. В WWF подсчитали, что, например, в Канаде только прямые налоговые отчисления от экотуристической деятельности составляют $1,7 млрд, а это в пять раз превышает расходы государства на охрану природы. В США модель развития экотуризма напоминает развитие градообразующих предприятий: вокруг заповедника или национального парка появляются туристические объекты, и это развивает целый регион.

@zaurkaramyzov_photo

Вкладываться есть куда. Важно продумать, как сделать так, чтобы вложенные государством в реализацию этого нацпроекта средства не пропали зря, а еще и окупились. Есть регионы, где эти деньги отобьются, а есть рискованные регионы с точки зрения развития туризма, считает Дмитрий Давыденко, председатель Всероссийского объединения туристов, председатель Общественного совета при Ростуризме. «Да, сейчас границы закрыты, поэтому люди едут в российские регионы активно. Но будет ли так, когда границы откроют? Успешны те регионы, куда люди сами постоянно едут. Это, в первую очередь, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, различные круглогодичные курорты, или, например, такие места, как Казань, Кавказские минеральные воды, - рассуждает эксперт. – А есть регионы, где это может не сработать. Скажем, в Сочи уже готова вся инфраструктура, думаю, этот город можно назвать летней столицей России, но зимой тут спад. В Красной Поляне ситуация лучше, там летом спад, зимой активное заполнение.  В Геленджике, Анапе ситуация еще хуже. В городах побережья Черного моря надо строить очистные сооружения, вводить новые электростанции, развивать инфраструктуру гостеприимства, то есть нужна комплексная застройка региона. То же самое в Крыму».

@olga_100dorog.ru

Гендиректор корпорации «Туризм. РФ» Сергей Суханов, кстати, не совсем согласен с таким мнением о возможностях Сочи, считая эту территорию очень перспективной: «Мы начинали развивать Сочи как горно-климатический курорт как раз с учетом того, чтобы раскрыть его нереализованный потенциал. Раньше город принимал только пляжных туристов, а вот зимние направления были совсем не развиты. Мы внимательно и подробно подошли к этому вопросу. В итоге был создан круглогодичный курорт. Мы будем использовать комплексный подход при планировании и других туристических территорий страны. В каждом случае будем учитывать индивидуальные особенности регионов и направление туризма, который там будет развиваться».

Сергей Суханов называет основные регионы, куда сейчас будут брошены силы нацпроекта. Это Краснодарский, Камчатский, Алтайский, Приморский край, республика Адыгея, Алтай, Бурятия и Карелия, Сахалин, а еще Калининградская, Свердловская, Мурманская, Иркутская, Новгородская, Тульская и Кемеровская области. Кстати, глава корпорации «Туризм.РФ» также замечает, что развитие туризма поможет и поднимать разные секторы экономики на местах. Скажем, на Камчатке появится крупный туристический кластер «Парк Три вулкана», здесь задумано расширять инфраструктуру края, и на Камчатке в природных местах появятся не только пешеходные дорожки и экологические трассы для туристов. Будут решаться и другие вопросы. Скажем, сейчас попасть в Долину гейзеров очень сложно и дорого, для этого нужен вертолет. Поэтому стоит задача и развивать здесь малую авиацию, говорит Суханов.

 @zaurkaramyzov_photo

«Экологический туризм – хорошее направление для развития, но его надо еще и грамотно продавать. Можно построить хороший туристический комплекс, но туда будет не добраться. Это касается и наших отдаленных мест в России. Есть заповедник, заказник, природная территория, где развивают экотуризм,  - но как туда попасть? Надо дороги проводить, инфраструктуру делать. Это специфическая история. Но для страны это важно», - убежден Дмитрий Давыденко.
Еще один важный момент – сохранение экологической чистоты тех территорий, куда будут заходить новые туристические проекты или где будут поднимать уже существующий туризм. А проблемы с экологией есть во многих регионах.
Вредные производства до сих пор действуют в Свердловской и Ленинградской областях, Московская область, хотя и перспективная с точки зрения организации отдыха, тоже страдает, в том числе от захоронений мусора и обилия выбросов от предприятий энергетики.

Урал, еще один из перспективных регионов развития внутреннего туризма, тоже не может похвастаться чистотой. Например, в Оренбургской области реки и местные подземные воды загрязнены нефтепродуктами, фенолами, металлами – вот так сказывается соседство с индустриальными предприятиями, в частности, вред наносят Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский медно-серный комбинат, газоперерабатывающий и гелиевый заводы.
Камчатка, о которой упоминает Сергей Суханов и которую власти вообще выделяют как одну из жемчужин российского туризма, тоже страдает – от последствий горнорудных работ. Местные золотодобывающие компании загрязняют грунт и воды: ядовитые отходы, насыщенные в том числе цианидами, сливаются в местные реки, очистные сооружения или старые и не справляются, или просто не подготовлены. Одна из таких компаний – «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача»), работающая на Асачинском месторождении. Даже многолетние судебные штрафы за нарушения природоохранного законодательства не останавливают эту организацию. Экологи, туристы да и турбизнес и власти тревожатся: ТСГ «Асача» заинтересовано в разработке нового Родникового месторождения (пока тут идет разведка), а Родниковое соседствует с территорией будущего туркластера «Парк три вулкана». Если и здесь будет убита природа, нерестовые реки превратятся в мутные потоки, из лесов уйдут животные, то что увидит турист, и чем край будет привлекать гостей?

@zaurkaramyzov_photo

Эксперты туристической отрасли соглашаются с экологами и геологами: нужно ставить жесткий заслон вредным производствам, иначе это отпугнет не только самих отдыхающих (которые просто не поедут в грязные места, а значит – не оставят там денег), но и бизнес, который тоже хочет понимать, а во что он вкладывается и что получит. Власти Камчатки уже начали активные действия и проверки золотодобытчиков, но правильным решением должно стать лишение лицензий таких компаний-вредителей, не соблюдающих законы.

Кстати, во многих регионах такая борьба с вредом экологии ведется. Причем к этому привлекают и граждан. Скажем, в Республике Алтай любой житель может получить удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды, чтобы помогать пресекать экологические нарушения. В Республике Коми, которая тоже хочет вырваться в перспективные туристические регионы, активно борются со свалками – здесь ликвидировано уже 90 из 200 «серых» полигонов. В Алтайском крае заявляют, что к 2024 году площади «серых» свалок будут рекультивированы.

«Ехать в грязные места – непрестижно. Если только это не волонтерские движения: на предложение поехать на Байкал убирать берега люди набираются. А еще есть туризм в зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, например. То есть любой вариант можно раскрутить и сделать прибыльным бизнесом, это вопрос маркетинга. Но, безусловно, не намеренное или равнодушное загрязнение природных территорий», - считает Сергей Миронов, основатель горнолыжного курорта «Хвалынский» в Саратовской области.

@olga_100dorog.ru

Пока же часто наши природные территории - как вещь в себе. Их никто не видит. Предполагается, что в рамках вложения серьезных средств в развитие внутреннего туризма эти места наконец станут доступны большей туристической аудитории и отдыхать здесь будет и интересно, и безопасно. Какие стоят задачи перед бизнесом и властями с точки зрения развития экотуризма? Здесь есть сразу несколько проблем, которые предстоит решать общими усилиями. И в том числе с точки зрения защиты экологии территорий, а тут самое опасное – антропогенный фактор, а это и вредные производства, и несознательный турист тоже, работать нужно в разных направлениях. «Самый большой производитель вреда – это человек. По факту, практически по всей России в реки сливаются грязные отходы, но очистные сооружения стоят далеко не везде. И еще - наши люди не привыкли к экологическому туризму. А он подразумевает не только не бросать окурки, но и в том числе не включать громкую музыку на природе, не шуметь, я уж не говорю про рубку леса. У нас, наверное, около 2 процентов сознательных туристов, и людей надо воспитывать в этом смысле», - говорит Сергей Миронов.

Владимир Канторович основатель «Клуба Международных Путешествий» Первым вице-президентом Ассоциации Туроператоров России (АТОР), считает, что сегодня экологический туризм – на пике популярности. Но чтобы многокилометровые маршруты стали безопасными, опять же нужна поддержка государства. «Эти моменты нельзя пускать на самотек. Нужно, чтобы была телефонная связь на таких экотропах, нужны рейнджеры, охрана, которые бы обеспечили безопасность туристов – и с точки зрения прохождения маршрута в том числе. Пора привести экологический туризм в цивилизованное русло, - убежден Владимир Канторович. - Это поможет, в том числе, и сберечь природу. Сегодня, чтобы развивался туризм в регионах, нужно сохранять уникальные природные особенности этих мест».
 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное