Мы в соцсетях
Самые красивые и интересные станции метро Европы Самые красивые и интересные станции метро Европы

Самые красивые и интересные станции метро Европы

Для горожан подземные железнодорожные сети - всего лишь средство быстрого перехода от пункта А к пункту Б...

Опубликовано

Для горожан подземные железнодорожные сети - всего лишь средство быстрого перехода от пункта А к пункту Б. Но для посетителей, впервые исследующих новый город, станции метро сами по себе могут быть туристической достопримечательностью.
Также вы можете прочитать этот материал на канале ТОП 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен

Эти подземные миры, превратившиеся в художественные галереи и полигоны для испытаний передового дизайна, также выступают в качестве капсул времени, хранящих историю, культуру и моду, которые уже давно считаются устаревшими.

Вот наша подборка самых красивых и интересных систем метро в Европе, которые вам стоит изучить во время следующей поездки в город.

Мюнхен, Германия

Метро Мюнхена при первом осмотре практически ничем не примечательно - до тех пор, пока вы не отъедете подальше от центра города. На северном и южном концах линии U1 спрятаны станции, которые могут похвастаться эклектичным сочетанием стилей и дизайна; от волн ярких цветов на Кандидплац и Георг-Брахле-Ринг до угрюмого пещерного вокзала Вестфридхоф с куполообразными огнями и оголенными каменными стенами, залитыми голубым светом.

Киев, Украина

Киевское метро советской эпохи не только может похвастаться самой глубокой в ​​мире станцией метро - более чем на 100 метров ниже уровня улицы, но и визуальным удовольствием. В частности, нельзя пропустить одну станцию ​​- Золотые ворота  - которая спроектирована как замок.

Станция признана одной из самых красивых станций в мире. Ее стены украшены замысловатыми мозаиками с изображением древних региональных правителей, основателей Киева и святых покровителей города. Также направляйтесь к станции Осокорки, где находятся восемь гигантских фресок, нарисованных уличными художниками со всего мира.

Санкт-Петербург, Россия

Строительные работы в метро Санкт-Петербурга впервые начались в 1941 году, но вскоре были остановлены нацистским вторжением в Советский Союз. Таким образом, некоторые из уже построенных подземных комплексов стали бомбоубежищами для осажденных горожан и не могли принимать пассажиров до 1955 года.

В то время как Киев может похвастаться самой глубокой станцией, всё метро Санкт-Петербурга - самая глубокая система метро в мире. Это также одно из самых богато украшенных мест с высокими потолками, украшенными мрамором, произведениями искусства и люстрами.

Лиссабон, Португалия

Отражая цвет и яркость улиц над головой, метро Лиссабона, возможно, является крупнейшей художественной галереей города. Его стены предоставили художникам, дизайнерам и архитекторам, чтобы отразить историю и культуру Португалии, а также влияние местных районов, которые они обслуживают.

Как и во многих других зданиях города, некоторые станции украшены красивой плиткой азулежу - традиционной керамикой, которая веками ассоциировалась со страной, - в то время как другие, такие как Olaias, заставляют вас чувствовать, что вы находитесь в гигантском калейдоскопе.

Лондон, Великобритания

Будучи старейшей подземной железной дорогой в мире, которой более 150 лет. Несмотря на свой возраст, лабиринт линий и станций под Лондоном был в хорошем состоянии и обновлялся на протяжении десятилетий. Но все еще есть проблески более ранних дизайнерских влияний, таких как, например, ар-деко.

На новых станциях, несмотря на более модернистский дизайн, известные художники также проявили свой талант к декору, как это сделал Эдуардо Паолоцци со своими впечатляющими мозаичными панно на станции Tottenham Court Road. 90-метровая светодиодная «художественная стена» на Кингс-Кросс продолжает это наследие.

Берлин, Германия

Дизайн станций метро Берлина столь же разнообразен, как и история города. Движение в метро прекратилось во время холодной войны, в результате чего многие станции остались такими же, какими они были с момента открытия метро в начале 1900-х годов. Например, на площади Александерплац до сих пор сохранились плитки 1920-х годов.

Другие радикально изменились после повреждений, нанесенных во время Второй мировой войны. Прокатившись по рельсам под городом, вы столкнетесь с различными стилями, от ар-нуво до брутализма. После падения Берлинской стены система была перестроена, но в значительной степени так и осталась в блаженной ловушке ушедшей эпохи.

Неаполь, Италия

Метро Неаполя, извивающееся под городом постоянно расширяющимся кругом, продолжает развиваться. Он стал чем-то вроде символа возрождения города, превратившись из ветхого прибрежного порта в процветающую туристическую точку. Частью его успеха стал запуск проекта «Станции искусства», который дал десяткам современных художников полную свободу действий в проектировании станций метро.

Более 180 работ 90 итальянских и зарубежных художников находятся на станциях по всему городу. Станция метро Толедо, которую регулярно признавали самой красивой станцией метро в Европе, теперь сама по себе является туристической достопримечательностью.

Варшава, Польша

Подземная система польской столицы создавалась почти 80 лет и наконец увидела свет только после краха коммунизма. С открытием первых станций в 1995 году Варшавское метро превратилось в одну из самых эффективных и часто используемых сетей в Европе.

Из-за возраста большая часть его дизайна выглядит футуристично по сравнению со многими более старыми системами метро на континенте. Прогулка по платформам на станциях Plac Wilsona и Nowy wiat -Uniwersytet, например, оставляет ощущение, будто вы находитесь в другом мире.

Париж, Франция

Ощущение романтики и ностальгии всегда будет исходить от плитки многих станций парижского метро. Железная дорога под Городом огней настолько важна, что она оказала сильное влияние на массовую культуру, о чем свидетельствуют такие известные фильмы, как Амели. Станции парижского метро с их знаковыми входами в стиле модерн, плиточными табличками с именами и рамками для плакатов легко узнаваемы.

Есть и такие, которые выделяются своей индивидуальностью, в том числе Concorde, плитки которого представляют текст Декларации прав человека и гражданина эпохи революции, а станция Arts et Métiers облицована медью, чтобы напоминать внутреннюю часть здания.

Москва, Россия

Из всех метрополитенов советской эпохи Москва, несомненно, самая впечатляющая с точки зрения масштабов и эстетики. Будучи одним из самых амбициозных строительных проектов СССР, он открылся в 1935 году и стал воплощением идеалов советского режима.

Помимо интерьеров, которые часто сравнивают с дворцами, музеями или бальными залами, на многих станциях есть фрески и барельефы, изображающие жизнь в Советском Союзе. Нынешняя система насчитывает более 200 станций и является самой крупной сетью метро в Европе.

Стокгольм, Швеция

Станции Стокгольмского метро, ​​которые часто называют самой длинной картинной галереей в мире, выделяются не только своими необычными каменными потолками и стенами, но и тем, что они являются частью более чем 200-километровой выставкой произведений искусства. Почти все станции сети украшены картинами, скульптурами, мозаиками, фресками, инсталляциями и гравюрами, созданными более чем сотней разных художников.

Ранее мы писали: Фриттата с черным трюфелем – аутентичный рецепт из Италии

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное