Мы в соцсетях
В ожидании Нового года В ожидании Нового года
Россия

В ожидании Нового года

Впервые за последние 10 лет в Москве в декабре проходит не так много новогодних мероприятий. Однако Новый год и новогоднее настроение не отменить, ведь предвкушение чуда, запах мандаринов и хвои не отнять у нас даже грозному вирусу.

Опубликовано

Чем занять ребенка дома и не заскучать? Или куда пойти, если вы все же решились на вылазку всей семьей? Мы собрали лучшие идеи этого декабря.

Балет «Щелкунчик» в Большом театре

Самый знаменитый спектакль в Большом театре, на который стремятся попасть все, кто уже видел его много раз и кто еще нет. Новый год невозможно представить без “Щелкунчика” в Большом. В этом году билеты уже закончились, потом всех зрителей их попросили сдать, а потом они снова поступили в продажу. Как знать, может быть, и на вашей улице случится новогоднее чудо, и вожделенный вальс цветов на музыку Чайковского станцуют в этом году именно для вас.
Возраст: 6+
Когда: декабрь 2020
Где: Большой театр, Театральная пл., 1
Подробности: https://www.bolshoi.ru/performances/62/

Ледовые шоу Татьяны Навки

«Спящая красавица: легенда двух королевств»: непревзойденное по своей красоте и технологичности шоу, не имеющее аналогов в мире. В этом году в отсутствии других ледовых шоу от конкурентов Татьяна Навка будет одна царить на ледовой арене. Вместе с ней на лед выйдет олимпийская чемпионка Алина Загитова, а также Петр Чернышев, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Шедевр, рожденный благодаря сотрудничеству фигуристов мировой величины, выдающихся хореографов, талантливых композиторов, сценаристов, экспертов в области сценографии и графического дизайна и других профессионалов своего дела, поражает художественными находками, уникальными спецэффектами, яркими костюмами и разнообразием красок. Вторым спектаклем от компании Татьяны Навки станет “Руслан и Людмила”, куда приглашены фигуристы Иван Бариев, Филипп Канделоро, Александр Смирнов, Юко Кавагути и Виктор Петренко.
Когда: декабрь-январь 2021
Где: Дворец спорта «Мегаспорт»
Подробности: https://navka.show/shows

Детский центр Музея Москвы

Чтобы сделать ожидание Нового года еще интереснее, Детский центр Музея Москвы подготовил развлекательно-образовательную программу для всей семьи. Мастер-классы, лекции, воркшопы и многое другое ждет самых любознательных в декабре.

«31/21». Тридцать одна секретная встреча онлайн в ожидании Нового года

Каждый день, начиная с 1 декабря, детей и их родителей ждут секретные мероприятия: тематические мастер-классы, игры, спектакли и концерты с актерами, музыкантами и художниками. Участники встреч смогут узнать о традициях и истории Нового года, украсить дом, построить целый праздничный город и устроить домашний концерт.  Чтобы принять участие в программе, нужно купить билет и установить два приложения: Zoom и Telegram. После покупки билета, каждый участник получит доступ к чату в Telegram.
Возраст: от 5 лет и до бесконечности
Когда: ежедневно, с 1 по 31 декабря в 18:00
Подробнее: https://mosmuseum.ru/kids/p/31-21/

Онлайн-путешествие по новогодней Москве XX века

«Загадки новогодней Москвы» — викторина от Детского центра музея, во время которой участники отправятся в путешествие по новогодней Москве XX века.
За полтора часа под руководством опытных ведущих участники вспомнят любимые новогодние стихи, песни и мультфильмы, узнают историю появления главных героев праздника, увидят елочные украшения и поздравительные открытки из детства своих родителей, бабушек и дедушек, разгадают загадки о Москве, Кремле, курантах и рубиновых звездах.
Возраст: 9—12 лет
Когда: 9 - 30 декабря
Подробнее: https://mosmuseum.ru/kids/p/zagadki-novogodney-moskvyi/

Новогодний марафон «Настольный город»

Новогодний марафон «Настольный город» — это тематическая версия программы Детского центра Музея Москвы по строительству городов. За пять дней участники создадут свой праздничный город. Вместе с ведущими Детского центра ребятам предстоить придумать героя Нового года и найти идеальное место для его резиденции, проложить дороги и построить дома, соорудить экологичный завод по производству подарков и украсить улицы. Пока идет стройка, ребята услышат историю Нового года, а также узнают, куда исчезает подарочная упаковка, как подарки попадают под елку, где живет главный герой праздника и есть ли у него помощники. В последний день марафона состоится онлайн-выставка городов и вручение подарков.
Возраст: 5—14 лет
Когда: 7— 12 декабря, 21—25 декабря, 4—8 января
Подробнее: https://mosmuseum.ru/kids/p/novogodniy-marafon-nastolnyiy-gorod/ 

Премьера семейного спектакля «Приключения новогодних игрушек» в Малом театре
 
В Новый год волшебство таится везде. Его можно увидеть на морозном окне или на серебристой поверхности ёлочной игрушки, когда осторожно достаёшь её из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую ёлочную лапу… В Новый год ёлочные игрушки оживают и начинаются их веселые приключения. Хотите узнать, где путешествовал Пластилиновый ослик? Или как щенок Тявка перестал быть трусишкой? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором исполняются желания? Сказку, созданную замечательной детской писательницей Еленой Ракитиной, расскажут артисты Малого театра и их друзья-музыканты.
Возраст: 6+
Когда: 6, 12, 13, 20, 25, 27 и 29 декабря 2020
Подробнее: https://www.maly.ru/spectacle/view?name=igrushki 

Спектакль «Ночь перед Рождеством» в Театре кукол имени Сергея Образцова

Спектакль поставлен по одноимённой повести Н.В. Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Романтически-мистическая история разыгрывается на кукольной сцене самого знаменитого в мире театра кукол. В эту волшебную пору кого только не увидишь среди звёзд в бездонном ночном небе: свора чертей во главе со Старым Чёртом, пикирующих на Диканьку, Щеголиха ведьма на помеле, влюблённый кузнец, летящий верхом на чертёнке в Санкт-Петербург - перед зрителями возникает зимняя Диканька, наступает магическая ночь перед Рождеством.
Возраст: 0+
Когда: 11, 26 декабря
Подробнее: https://puppet.ru

Новогоднее расследование

Это большой набор для экспериментов, в который входит все необходимое юному детективу для расследования: химическая посуда, реактивы, инструменты и улики. Все опыты — часть загадочной новогодней истории. Ребенку предстоит выполнять эксперименты, решать загадки, учиться исследовать и анализировать. В наборе также есть сценарий, с помощью которого можно устроить новогоднее приключение для ребят дома или в школе. 9 ярких и разнообразных химических экспериментов — от люминесцирующих растворов до горящих металлов будет интересно провести не только детям, но и родителям.
Подробнее: https://sciencely.ru/nyinvestigation

Онлайн-фестиваль здорового питания «Полезная вкуснятина»

До 25 декабря проходит онлайн фестиваль здорового питания «Полезная вкуснятина» для детей с ОВЗ, проводимый программой «Лига мечты» при поддержке фонда «Луи Бондюэль».
Участником фестиваля может стать ребенок любого возраста с любыми заболеваниями, приславший в оргкомитет свой вариант полезного и вкусного новогоднего блюда, приготовленного самостоятельно или с родителями. Заявки принимаются на официальном сайте фестиваля https://www.festivaldreamski.ru  до 20 декабря включительно.
Эксперты фонда Луи Бондюэля и программы «Лига мечты» будут оценивать соответствие каждого блюда принципам «Тарелки здорового питания», также будет учитываться красота и необычность подачи. Работы всех участников будут опубликованы на сайте, первые 50 детей с ОВЗ получат в подарок по 3 занятия по программе «Лига мечты». Авторы самых полезных и необычных рецептов будут позже сняты для видеоблога программы «Лига мечты» на YouTube.
Возраст: 0+
Когда: до 20 декабря
Подробности: https://www.festivaldreamski.ru

Кремлевская елка
Кремлевская елка - одно из главных новогодних событий в городе с 1963 года. Из-за ограничений в этом году программа впервые в истории будет серьезно отличаться: спектакль перенесли в онлайн, для праздничного настроения зрителей снимут новогодний спектакль, который бесплатно смогут увидеть дети по всей стране. Представление будет называться «Пятое время года, или Кто придумал Новый год». Согласно сюжету, детям расскажут о новациях и технологиях на примерах Древнего Рима, покажут Россию Петровских времен, расскажут о книгах и смартфонах. Для телевизионной версии будут использованы спецэффекты и 3D-графика (например, воссоздадут интерьеры закрытого на реконструкцию Политехнического музея).
Когда: декабрь - январь 2021
Подробности: https://kremlinpalace.org/

Отправиться на каток в парк

К декабрю в Москве заработало 18 катков с искусственным льдом. В этом году билет на ледовую площадку можно купить только онлайн, а для отслеживания контактов с заболевшими вводят систему чек-инов. 7 катков приглашают всех желающих покататься бесплатно (в парке «Фили», парке 50-летия Октября, Ландшафтном парке «Митино», Усадьбе Воронцово, в парках «Ангарские пруды», «Дубки» и Гончаровском парке), а в 11 катков вход будет платным: это каток в Парке Горького, в Саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, в парках «Красная Пресня», «Ходынское поле», в Перовском, Измайловском, Таганском, Бабушкинском парках, Ландшафтном парке «Митино» и в сквере по Олонецкому проезду.
Когда: декабрь 2020
Подробнее: https://vk.com/@mosgorpark-otkrytie-iskusstvennyh-katkov-v-parkah-kultury-i-otdyha

Татьяна Бутурлина
 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное