Мы в соцсетях
Путешествие Литературного варенья с Пушкиным Путешествие Литературного варенья с Пушкиным
Россия

Путешествие Литературного варенья с Пушкиным

Болдинские денёчки закончились слишком быстро, но нам удалось увидеть, как золотая Болдинская осень вступает в свои права

Опубликовано

Гостей в пушкинском доме и во Львовке было много, музей жил своей жизнью.

Перед отъездом я зашла в картинную галерею и в какой-то момент забеспокоилась, что в этот день мы из Болдина не уедем. Я, затаив дыхание, рассматривала Болдино акварельное, пастельное и масляное. Какие работы! Какие художники! Но, увы, пора было уезжать.

Наш путь лежал в волшебный Сарапул. Волшебным для меня он был потому, что Олег и Геннадий Шаталов щедро делились со мной впечатлениями от тех проектов, которые были представлены на премиях "Туристический сувенир" и "Russian Event Awards". Ну и еще прочитала я (хотя и не до конца) книгу Лидии Будогоской о Рыжей девочке, жившей в Сарапуле в начале далекого уже 20 века. Книга замечательная, главная героиня замечательная - тонкая и сильная, веселая и задумчивая, мечтательная и беззащитная. Спасибо автору не только за честный рассказ, но и за прекрасно описанный старый купеческий городок на берегу Камы.

Вечерний Сарапул встретил нас неприветливыми густыми, почти черными облаками, которые так и норовили зацепиться за антенну на машине, повиснуть прямо на крыше. Потом видимо зацепились за что-то, прохудились и в течение нескольких часов поливали город дождем, гонимым ужасным ветром с реки. "Вот тебе и привет горячий", - думала я, стоя у окна в гостинице. Я стояла и вглядывалась в этот природный беспредел, надеясь увидеть хоть малюсенький просвет. Нет. Просвета не было. Я всплакнула. Наверное, от того, что у нас был всего один день в Сарапуле, и совсем не хотелось провести его в гостинице.

Но утро... Утро ворвалось в гостиничный номер легким ветерком, ярким солнцем и обещанием отличного дня. Полюбовавшись на роскошную Каму (конечно, не обошлось без райкинского "но рыба в Каме была"), мы отправились смотреть город. Скажу сразу - Сарапул забрал частичку моего сердца. А Рыжая девочка была рядом, щедро даря кленам, каштанам, липам и березам яркость и неповторимость своих волос. Я слушала интересный рассказ Светланы Шадриной - о кавалерист-девице Надежде Дуровой (да-да, той самой, в честь которой и снята "Гусарская баллада"), о сарапульских купцах, о женской гимназии (там и училась Рыжая девочка). Слушала и не представляла, что у меня просто перехватит дыхание, когда я увижу знаменитую дачу купца Башенина, здание поликлиники, в котором когда-то было благотворительное заведение купцов Колчина и Курбатова. Когда я пройду по коридорам гимназии, поднимусь по необыкновенной старинной лестнице, полюбуюсь необыкновенным актовым залом, в котором и сегодня танцуют вальс и полонез, мазурку и па де грас.

Вот прозвенел звонок и стайка прелестных девчушек в белых кружевных фартуках пропорхала мимо нас. Эх, а рыжей то ни одной нет 🙂 В тот момент мне так захотелось проскакать на одной ножке по старинным плиткам, уложенным на полу! Вот не знаю почему, но захотелось. Ну, при всех как-то неудобно было, да и к плиткам надо иметь уважение. А пока нам надо было спешить на дачу купца Башенина, которая сейчас является музейно-выставочным комплексом. Сарапульские купцы очень много сделал для развития города. Павел Корешев построил в конце 19 века в городе приют для детей-сирот, Устин Курбатов - вдовий дом и родовспомогательное заведение с амбулаторией. Да еще и предлагал средства на строительство самотечного водопровода. Иван Бодалёв строил приюты и дома престарелых, помогал многодетным семьям. Благодаря Павлу Башенину главные городские улицы были вымощены, на перекрестках были установлены керосиновые фонари, построены капитальный водопровод и электростанция, новое здание городского училища. Да! Были люди! Многие купеческие дома и сейчас в прекрасном состоянии и служат на благо сарапульцев, а перед гостями предстают во всей своей красе, заставляя завидовать жителям этого небольшого городка.

Мы посмотрели Старую башню, дом купца Мощевитина, в котором уютно расположился детский музейный центр. К слову сказать, оформлен детский центр потомками Прокопия Мощевитина – художниками Дмитрием и Надеждой Мощевитиными. Побывали в Музее истории и культуры Прикамья, пили чай в Музее чая, угощались блюдами, приготовленными по рецептам семьи Башениных, были на смотровой площадке, откуда можно бесконечно смотреть на Каму. И, конечно, погуляли по набережной.

Но при чём же здесь Чехов, Пушкин и Салтыков-Щедрин, которые, по моему обещанию, данному в Болдине, должны быть и в рассказе о Сарапуле? Ну, слушайте. Салтыков-Щедрин в 1848-1855 годах был чиновником губернского правления Вяткой губернии. По делам службы он изъездил всю губернию и очень полюбил Сарапул, в котором подолгу жил. Гулял по его улочкам и набережной, а потом в «Губернских очерках» написал: «Да, я люблю тебя, далекий, никем не тронутый край!» Бывал в Сарапуле и Антон Павлович Чехов, причем два раза, и мнения были абсолютно противоположные. Может быть, в первый раз ему просто не повезло с погодой и попутчиками? Или не было под рукой интересной книги, как например «История Рыжей девочки». Ну а Пушкин в Сарапуле не был, но, благодаря ему, мир узнал о кавалерист-девице Надежде Дуровой, с истории которой началось наше знакомство с городом. Почему? Потому что именно Александр Серегеевич в своём «Современнике» опубликовал ее мемуары, поразившие его с самого начала чтения. Ну а похлопотал за Надежду Дурову ее брат Василий Андреевич, с которым поэт познакомился еще в 1829 году на Кавказе. Да что там познакомился! Проиграл ему в карты 5 тысяч рублей. Что поделать – «и он был грешен». Но не нам судить. Он же не поступил как его Германн.

Рассказывать о Сарапуле можно долго, но лучше поезжайте да посмотрите сами. Уж поверьте, посмотреть там есть на что. Сарапульцы дорожат вниманием туристов к своему городу, и специально для слабовидящих туристов придуман проект «Город на ощупь». На сегодняшний день в городе уже установлены 14 тактильных барельефов, с изображением зданий с соблюдением всех деталей и пропорций и описанием на шрифте Брайля. И сувениры обязательно купите – они в Сарапуле восхитительные. На любой вкус и кошелек, как говорится.

А по традиции скажу: «Как жаль, что вас не было с нами!» Я завидую тем, у кого знакомство с Сарапулом еще впереди. А «Серебряному Лучнику» снова говорю: «Ждите новых проектов!» В Сарапуле проекты умеют и придумывать, и реализовывать. А тут и книги с лучшими проектами Лучника подоспели! Пойдет теперь работа J Может быть, в следующем году мы и сварим в Сарапуле любимое варенье Рыжей девочки, или варенье Салтыкова-Щедрина. Но это будет уже совсем другая история.

А я рассказала вам, друзья, о нашем путешествии с Пушкиным.
Очередной сезон проекта «Литературное варенье» завершается. Всем читателям спасибо за внимание. Любимым партнерам низкий поклон за поддержку и дружбу.

Ваша Вареньевая Фея

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное