Мы в соцсетях
13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» завершил свою работу 13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» завершил свою работу

13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» завершил свою работу

Устроители фестиваля в сложное для Москвы и России время не стали прерывать череду православных молодежных фестивалей и дали возможность участникам и всем желающим с оптимизмом отметить светлый праздник Пасхи, который согласно церковной традиции принято отмечать на протяжении целых 40 дней, вплоть до Праздника Вознесения Господня.

Опубликовано

Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» и Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения  Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».
 
В рамках фестиваля молодые специалисты в сфере питания продемонстрировали  свое мастерство в приготовлении пасхального кулича. А все  желающие приняли участие в конкурсе на лучшую пасхальную открытку.

Кулинарный фестиваль ставит своей целью повышение профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В сегодняшних условиях вынужденного сокращения живого общения между людьми такое  мероприятие прошло впервые  в дистанционном формате, что придает ему уникальный характер.

Фестиваль проводился по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрировали свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича и в представлении своих работ в форме презентаций на суд жюри, в составе которого - специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ. Особенно приветствовалось использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи.

К участию в фестивале подключилось и профессиональное сообщество. Секретами приготовления кулича на официальной странице (https://www.facebook.com/rustraditions)  «Центра Возрождения Традиций» в социальной сети Facebook в формате видеороликов поделились с молодыми конкурсантами профессионалы индустрии: повара, кондитеры, члены кулинарных ассоциаций не только из России, но и из Республики Сербской. В соревнованиях принимали участие российские студенты, их коллеги из Болгарии, Республики Сербской  и  Казахстана.

В рамках семейной программы фестиваля прошел  конкурс на лучшую пасхальную открытку. И стар и млад делились  теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями.

В соревнованиях по приготовлению Кулича приняли участие 79 участников – преподаватели, учащихся колледжей сферы услуг, школьники  из Москвы, Подмосковья, регионов России, Болгарии, Казахстана, Республики Сербской.
Номинация в Пасхальном фестивале 2020 года первый раз была одна – Приготовление и презентация Кулича. Трудность соревнований заключалась в том, что участники – школьники и студенты конкурсные работы подготавливали самостоятельно дома: подбирали рецепты и материалы для презентации, пекли и представляли свои работы жюри. Конечно, наши замечательные преподаватели дистанционно оказывали помощь и поддержку свои питомцам. И очень переживали за них.

Жизнь поставила перед нами непростые задачи во время проведения Пасхального фестиваля. В процессе подготовки нам пришлось искать  новые формы общения. Так Отец Методи, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в г. Софии (Республика Болгария), создал свою семейную команду на базе воскресной школы храма. Это дало возможность и самому  батюшке, и матушке Милене, и его детям поделиться секретами пасхальной болгарской выпечки с участниками фестиваля. А семейная команда может стать одной из форм участия в фестивале.

Оригинально выступили в соревнованиях участники из Казахстана и Республики Сербской. Они пекли не только праздничную выпечку своих стран, но и русские куличи.
Известный кулинар  и телеведущий Предраг Тошич приготовил русско-сербский вариант кулича.


 
В адрес Фестиваля  поступили поздравления от:
      
- Сучкова Виталия Ивановича - Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы
- Семенова Виктора Александровича  - Президента АССАГРОС  
- Представительства Республики Сербской в Российской Федерации
- От Коллектива Российской Ассоциации Международного Сотрудничества (РАМС)
- Янници Теодоры – Директора Греческого культурного центра
- Шабуневича О.В.- Руководителя Московского отделения ИППО

Видео поздравления прислали:

- Иеромонах Феогност - Духовник Центра Возрождения Традиций, Настоятель Свято-Преображенского Скита Данилова монастыря
- Протоиерей Методи  Корчев - настоятель храма Святителя Николая чудотворца (Болгария, г. София.)
- Предраг Тошич – известный кулинар и телеведущий из Республики Сербской
   
Поддержку Фестивалю оказали:
 
Департамент национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы;  Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС);   Московское отделение  Императорского Православного Палестинского Общества;  Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС»; Ассоциация кулинаров Астрахани;
Представительство Республики Сербской; Посольство Республики Болгария; Российская Ассоциация Международного Сотрудничества (РАМС); ФГАНУ НИИ ХП; Движение «Русь православная»; ГБУ ДО Центра творчества "На Вадковском"; Центр Международного сотрудничества «Русско-сербский диалог»; Греческий культурный Центр; Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г.Шухова; Школа Шоколада Елены Сучковой; Православный женский журнал «Славянка».

В работе   жюри 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха» приняли участие:

Бондарович Марина – бренд- шеф, международный судья WACS, руководитель обучающих проектов Института Бизнеса БГУ, член международной интернациональной ассоциации шеф поваров МАПК (Республика Беларусь, г. Минск).

Костюченко Марина - директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», кандидат технических наук, доцент (Российская Федерация, г. Москва).

Гурешидзе Ираклий - создатель и владелец кафе пекарни «Георгиевское Подворье» (Грузия, г.Кутаиси).

Предраг Тошич - преподаватель в Школе гостиничного сервиса, торговли и туризма Баня-Лука, ведущий и член профессионального жюри кулинарных шоу, повар телевизионной передачи «Видимо се на Тржници», снял более 500 телепередач (Республика Сербская, г. Баня-Лука).

Рахманин Сергей - эксперт по Русской кухне, член Сибирской гильдии шеф-поваров,  амбассадор ChefsTeam Russia (Российская Федерация, г. Новосибирск).

Васильев Дмитрий – бренд – шеф Парка-отеля «Воздвиженское» (Российская Федерация, г. Москва).

Веласкес Ирина – собственник компании «Для ресторана», эксперт направления ХОRЕКА (Российская Федерация, г. Москва).

Гаспарян Роси - Бренд шеф ресторана КМG (Республика Болгария)

Олейников Владимир Андреевич – руководитель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» Российская Федерация, г. Москва).

Рыжиков Леонид – шеф-повар, представитель кейтеринговой компании (Российская Федерация, г. Москва).

Корсакова Анастасия – шеф- повар, владелица фирмы Boutique ChefArt, занимающейся разработкой здорового питания, многократный титулованный международный специалист кулинарных дисциплин (Израиль. Иерусалим).

Семертзидис Стефанос -бренд-шеф ресторанов "Порто Миконос" и "Порто Миконос Гриль" (Греческая Республика, г. Афины).

Сучкова Елена – известный  Мастер-кондитер, обладатель международного сертификата действующего судьи по поварскому и кондитерскому искусству WACS, победитель престижных международных конкурсов (Российская Федерация, г. Москва).

Лазутин Владимир - генеральный директор ООО "Успех" (Школа Шоколада), серебряный и бронзовый призёр международных конкурсов, проводимых в Греции и на Мальте (Российская Федерация, г. Москва).

Учебные заведения, принявшие участие в 13-м Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Пасха»

Колледжи

- НЧУ «Алматинский финансово-правовой и Технологический колледж»
- ГАОУ АО Астраханский государственный архитектурно-строительный университет Профессиональное училище АГАСУ
- ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж»
- ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
- ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
- ГБПОУ  Московский  колледж  управления, гостиничного бизнеса и  информационных технологий  «ЦАРИЦЫНО»
- ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Международный технологический колледж
- ГБПОУ Первый Московский Образовательный Комплекс
- ГБПОУ МОК ЗАПАД
- ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
- ГБПОУ КСУ № 10
- ГБПОУ МО «Ногинский Колледж»
- ГБПОУ Политехнический Колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина                        - ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В. Никулина»
- ГБПОУ  МО «Раменский колледж»
- АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
- ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж»
- ГБПОУ  МО  «Щелковский колледж»
- ГБПОУ МО «Электростальский колледж»
- Школа гостиничного сервиса, торговли и туризма (Республика СЕРБСКАЯ, г. Баня-Лука)
- Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж

Школы:  ГБОУ Школы № 113,    № 853, № 947, № 949, № 1000, № 1173,  Воскресная школа Храма Святого Николая Чудотворца. г. София (Республика Болгария).

Победители фестиваля (Номинация: Приготовление и презентация Пасхального кулича)

Юниоры (школьники)

1 место - Суслова Кристина  ГБОУ  Школа № 853
1 место - Арутюнян Арина  ГБОУ Школа № 1000
1 место - Азарскова Софья  ГБОУ  Школа № 853
1 место - Фалькина Анна   ГБОУ  Школа № 853

2 место  - Ушаков Артем  ГБОУ Школа № 1000

3 место - Бабакина Варвара   ГБОУ  Школа № 853
3 место - Селифонова Эвелина  ГБОУ Школа № 1000
3 место - Милена Корчева, Михаил Корчев, Мария Корчева, Теофания Корчева - Семейная команда Воскресной  школы Храма Святого Николая Чудотворца. г. София (Республика Болгария)
               
Студенты
1 место - Круглов Олег  ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
1 место - Барский Антон  ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
2 место - Ремизов Даниил   ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
2 место - Баркашев Михаил  ГБПОУ МО «Луховицкий аграрно-промышленный техникум»
2 место - Семикин Александр    ГБПОУ  МО «Раменский колледж»
3 место - Чилимкина Анна   ГБПОУ Первый Московский Образовательный Комплекс
3 место - Щуко Кира  ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» Международный технологический колледж
3 место - Рыбальченко Александр  ГБПОУ  Московский  колледж  управления, гостиничного бизнеса и  информационных технологий  «ЦАРИЦЫНО»
3 место - Эм Екатерина   ГБПОУ МОК ЗАПАД

Шеф (преподаватели)

1 место - Голик Ирина Михайловна  ГБПОУ Колледж сферы услуг № 3
2 место - Спиркина Юлия Александровна   ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта  Ю.А. Гагарина»
3 место - Димитрина Николова  Петрова   Воскресная школа храма Святого Николая Чудотворца, г. София

В конкурсе «Пасхальная открытка» приняли участие: 167 детей, 12 подростков, 21 и 11 – молодые и взрослые,  в установленных  номинациях в зависимости от возраста участников:
1) «Дети» – в возрасте 0-14 лет;
2) «Подростки» – в возрасте 14-18 лет;
3) «Молодежь» – в возрасте 18-35 лет;
4) «Взрослые» – в возрасте 36-65 лет и далее.
Победители выявлялись путем голосования на страницах социальной сети Instagram. Свои лайки оставили 11,5 тысяч посетителей. А это значит, что более одиннадцати тысяч человек смогли вместе с нами радостно встретить Светлый праздник Пасхи!

Победители художественного конкурса «Пасхальная открытка»

Номинация «Дети»:
Первое место – Косенко Матвей
Второе место – Зуб Ксения
Третье место – Толкачев Кирилл

Номинация «Подростки»:
Первое место – Воробьева Екатерина
Второе место – Князева Полина
Третье место – Афанасьева Валерия

Номинация «Молодежь»:
Первое место – Вохмянина Милена
Второе место – Филатова Алина
Третье место – Соловьева Татьяна

Номинация «Взрослые»:
Первое место – Мартыненко Татьяна Николаевна
Второе место – Андреева Ирина Валерьевна
Третье место – Цыганкова Елена Александровна

Победители и учебные заведения, которые они представляли получат дипломы от Организаторов 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха». Победители кулинарных соревнований также получат дипломы от  Департамента национальной политики и  межрегиональных  связей г. Москвы.

Христос Воскресе!
www.rustraditions.info
https://www.facebook.com/rustraditions
 

Читать далее

Россия

5 причин для женщин путешествовать самостоятельно

Современное общество отмечает рост числа женщин, выбирающих одиночные путешествия

Опубликовано

5 причин для женщин путешествовать самостоятельно

Современное общество отмечает рост числа женщин, выбирающих одиночные путешествия. Женщины все чаще покидают привычные рамки и решаются на самостоятельные приключения, и у этого есть множество причин. Открыв двери к новому опыту, таким образом можно не только познать мир, но и себя. Вот пять ключевых причин, почему путешествие в одиночку — это отличный выбор для женщин.

1. Расширение горизонтов

Путешествие в одиночку — это уникальный опыт, способствующий смелости и уверенности. Каждое преодоление трудностей, будь то перенос тяжелого рюкзака или изучение местного транспорта, позволяет вам открыть в себе скрытые резервы. Оказавшись вдали от привычной обстановки, вы бросаете вызов устоявшимся стереотипам о женских ролях, демонстрируя, что путешествия не имеют пола. Ваше собственное путешествие становится манифестом свободы выбора и независимости.

2. Полная свобода выбора

Когда вы путешествуете одна, вы становитесь хозяйкой своего времени. Сравнивая с поездками в компании, где нужно учитывать интересы других, совершенно нет необходимости беспокоиться о том, как провести день. Вы можете исследовать новый город или просто расслабиться на пляже, не испытывая давления со стороны окружающих. Это ощущение полной свободы позволяет насладиться каждой минутой вашего приключения.

3. Неизолированность в одиночестве

Миф о том, что одинокие путешественники чувствуют себя изолированными, ошибочен. На самом деле, множество возможностей для общения и заводки знакомств ждут вас на каждом углу — в хостелах, кафе или на организованных турах. Женщины, путешествующие в одиночку, часто воспринимаются как дружелюбные и открытые, что способствует знакомству с новыми людьми и укреплению социальных связей по всему миру.

4. Освобождение от социальных давления

Одиночные поездки становятся вашим временем для самовыражения и восстановления. Вы можете забыть о накладываемых обществом ожиданиях и сосредоточиться на собственных желаниях и потребностях. Это касается не только свободного времени, но и свободы от традиционных шаблонов — быть заботливой мамой, женой или друзьями. Ваше одиночное путешествие — это личная реабилитация от повседневной рутины.

5. Солидарность с другими женщинами

Хотя некоторые страны могут требовать повышенного внимания к безопасности, это также открывает возможности для встречи с другими женщинами-путешественницами. Обмен опытом, обсуждение местных культур и понимание мировых вопросов, касающихся прав женщин, могут отразить больше на нашем восприятии. Вы можете стать частью глобального сообщества, где поддержка и понимание взаимны.

Таким образом, путешествия для женщин-одиночек — это не только способ увидеть мир, но и способ обрести себя. Каждая поездка является шагом на пути к свободе от ограничений и открытия новых горизонтов. Так что примите решение отправиться в путь — этот опыт останется с вами навсегда.

Читать далее

Албания

Необычные места для отдыха в Албании

Албания - восхитительная страна, которая может предложить множество интересных вариантов для активного отдыха

Опубликовано

Необычные места для отдыха в Албании

Албания - восхитительная страна, которая может предложить множество интересных вариантов для активного отдыха. Здесь можно насладиться красивыми пляжами и погрузиться в истории и культуру страны. Давайте рассмотрим несколько непривычных идей, как провести время в Албании.

Исследуйте скрытые пляжи Албании

Хотя Ксамил является самым известным пляжем в Албании, он часто переполнен туристами и слишком дорогой. Но это не значит, что вам не удастся найти спокойные и уединенные места для купания и отдыха. Возьмите направление к Химаре и Дерми - здесь вы найдете прекрасные пляжи с кристально чистой водой и мягким песком. Если вы желаете побывать в поистине уникальном месте, советуем отправиться в лодочную экскурсию к "секретным" пляжам, которые недоступны для автомобилей.

Погрузитесь в атмосферу Блоку в Тиране

Район Блок в Тиране - это бывшая частная резиденция партийных чиновников за коммунистического режима. Сегодня этот район открыт для посещения и стал местом, где местные жители и туристы могут отдохнуть и провести время. Здесь можно найти множество фешенебельных кафе и баров с террасами, на которых вы сможете расслабиться и насладиться атмосферой города. Не забудьте посетить некоторые из лучших клубов в стране, чтобы окунуться в ночную жизнь Тираны.

Посетите архитектурные чудеса Берата и Гирокастры

Если вы интересуетесь архитектурой, то вы не можете пропустить посещение городов-музеев Берат и Гирокастры. Эти два города были признаны ЮНЕСКО объектами всемирного наследия благодаря своей культурной и исторической ценности. В Берате вы сможете исследовать огромный замок, который занимает весь вершину холма, а также прогуляться по узким каменным улочкам с множеством знаков времени. Гирокастра также впечатляет своей архитектурой - дома с каменными черепичными крышами и красивым замком, который можно увидеть с холма. Не забудьте посетить бункеры, оставшиеся со времен коммунистического периода, чтобы узнать больше о истории Албании.

Албания - удивительная страна, которая предлагает множество вариантов для активного и интересного отдыха. От прекрасных пляжей до исторических достопримечательностей, здесь вы точно найдете занятие по своему вкусу.

Читать далее

Россия

Как сделать ваше путешествие экологичным: пять способов

Сегодня существует огромное количество способов, которые позволяют нам уменьшить наше воздействие на окружающую среду

Опубликовано

Как сделать ваше путешествие экологичным: пять способов

Сегодня существует огромное количество способов, которые позволяют нам уменьшить наше воздействие на окружающую среду. Начиная от выбора способа путешествия и места проживания, заканчивая упаковкой вещей в чемодане. Неважно, готовитесь ли вы к отпуску или собираетесь учиться за границей - в нашем путеводителе по экологичным путешествиям вы найдете все, что нужно, чтобы быть более дружелюбным к нашей планете при ее исследовании.

1. Используйте бамбуковую зубную щетку

Вы знали, что все пластиковые зубные щетки, которыми вы когда-либо пользовались, будут существовать еще около 500 лет? Кажется просто ужасным! Годами миллионы зубных щеток выбрасываются на свалки, что вызывает огромное загрязнение пластиком. Некоторые из них могут быть переработаны, но далеко не все. Однако бамбуковые зубные щетки могут разлагаться в течение всего нескольких месяцев или лет. Использование бамбуковой зубной щетки - это отличный способ избежать создания лишнего мусора и сделать вашу гигиеническую процедуру более экологически чистой.

2. Пользуйтесь экологическим солнцезащитным кремом

Когда дело доходит до защиты от солнца, выберите солнцезащитный крем с SPF 30, который содержит безопасные для окружающей среды фильтры от UVA и UVB лучей. Ищите бренды, которые промываются в воде без вреда для рифов и морской жизни, так как некоторые химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых солнцезащитных средствах, могут быть вредными для природы. Отдайте предпочтение кремам, не содержащим октиноксат и оксибензон.

3. Используйте многоразовую бутылку для воды

Многоразовая бутылка для воды – это обязательный аксессуар в вашем путешествии. Регулярное питье важно для поддержания здоровья, особенно в теплом климате. Одноразовые пластиковые бутылки разлагаются более 400 лет и создают огромное количество выбросов углерода. Чтобы снизить вашу экологическую нагрузку, перейдите на многоразовую бутылку для воды. В более развитых странах воду можно бесплатно пополнить в кафе или на заправке, и это поможет сэкономить вам деньги и уменьшить использование пластиковых бутылок.

4. Избегайте одноразовых кофейных стаканчиков

Кофейные стаканчики для одноразового использования часто имеют пластиковую подкладку для обеспечения герметичности. Они создают большое количество мусора, который тяжело утилизировать из-за сочетания материалов. Используйте многоразовую чашку для кофе, чтобы сократить количество отходов, который вы создаете, пока пьете свой кофе в пути. Кроме того, многие места предлагают скидку, если вы принесете свою многоразовую чашку. Берегите планету и сэкономьте деньги!

5. Используйте контейнеры для пищи

Если вы готовите еду перед выходом из дома, вы будете менее склонны покупать готовую пищу и используете меньше пластиковой упаковки, которая обычно присутствует в супермаркетах. Несколько пластиковых контейнеров могут быть очень полезными, чтобы хранить и переносить еду во время путешествия. Это не только сэкономит вам деньги, но и поможет снизить использование одноразовой упаковки.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам сделать ваше путешествие более экологически чистым. Уважайте окружающую среду и нашу планету, и будьте ответственными путешественниками!

Читать далее

Популярное