Мы в соцсетях
«Это ценно «Это ценно
Россия

«Это ценно, когда люди вместе получают впечатления и делятся эмоциями»

Андрей Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo, поделился планами развития отеля в ближайшее время. В этом году курорт готов предложить своим гостям много интересного – от новых блюд в меню ресторанов, до разнообразных вариантов проведения досуга. В 2020 году Radisson Resort and Residences, Zavidovo станет одним из первых российских отелей, который полностью откажется от пластика в барах и ресторанах.

Опубликовано

Андрей Абрамов - генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo, обладает более чем 16-летним опытом работы в международной гостиничной индустрии, открывал и запускал отели различных сегментов: luxury, upscale и mid-scale, имеет степень магистра по специальности «Бизнес и Управление» Университета «Туран» в Алматы.
«Я руковожу отелем Radisson Resort & Residences, Zavidovo с ноября 2018 года, - рассказывает Андрей Абрамов. - Вел различные проекты в отельном бизнесе. В 2003 году, в рамках программы стажировки, студентом попал в Лас-Вегас, это было прикосновение к американской индустрии путешествий и гостеприимства. Вернувшись из США, будучи студентом 3 курса, учась на очном отделении, я решил попробовать применить полученные знания на практике и пошёл работать в один из международных отелей в городе, наши преподаватели относились к этому очень лояльно. Я начинал свою карьеру с позиции телефонного оператора в международном отеле в городе Алматы, это была прекрасная школа гостеприимства, по высшим мировым стандартам. Я многое там узнал, многому научился и дорос до позиции руководителя службы приёма и размещения, что помогло в будущем перевестись в отель этой же сети в Москве, где я проработал еще три года. Затем было несколько интересных проектов: я открывал 5* отель другой уже международной сети в Алматы, после чего занимался открытием нескольких объектов этой же сети, в Красной Поляне и Сочи, а затем открывал и управлял отелем Park Inn by Radisson в прекрасном городе Ярославль. В ноябре 2018 я с удовольствием принял предложение стать генеральным управляющим в Radisson Resort & Residences, Zavidovo.

Radisson Resort & Residences, Zavidovo успешно работает уже шестой год. Расскажите, пожалуйста, наблюдаете ли вы изменения в аудитории отеля? Кто сейчас приезжает к вам?

У нас 426 номеров в двух зданиях – это и отель, и апартаменты. Мы - один из самых больших отелей не только в Тверской, но и в Московской области. Изначально, отель был спроектирован и построен для проведения бизнес-мероприятий – конференций, встреч, собраний, приёмов. Но с течением времени курорт «Завидово» стал преображаться, предоставлять услуги рекреационного формата, отель стал интересен и индивидуальным гостям, которые приезжают сюда даже просто на выходные. В середине прошлого года открылся последний участок платной дороги М-11, и теперь, благодаря этому, до нас можно добраться от Москвы на машине за час с небольшим.
Среди индивидуальных гостей к нам чаще всего приезжают семьи с детьми и пары.  Зачастую, цели этих аудиторий могут в чем-то противоречить друг другу, но наша задача удовлетворить потребности всех наших гостей

Отель Radisson был якорным объектом для курорта «Завидово». Он им остается?

Сейчас, когда люди выбирают, куда поехать, они в первую очередь выбирают отель.  Ведь бренд Radisson Blu - это гарант высокого уровня качества сервиса, который широко известен в России. И, конечно, отель остается якорем курорта. Но глобальная задача заключается в том, чтобы люди начали приезжать целенаправленно на курорт. Ведь Завидово – всесезонный курорт. Это подразумевает, что у нас есть что предложить гостям в любое время года - спа-центр с бассейном и саунами, гольф клуб PGA National, несколько превосходных ресторанов, детский клуб, множество спортивных развлечений на свежем воздухе, включая практически любые виды водного спорта и протянувшийся на 900 м. пляж – все это в окружении потрясающе красивой природы Завидово. Чем не идеальный загородный отдых?
Мы стремимся к тому, чтобы гости думали так: «Я поеду в «Завидово» и остановлюсь в Radisson Resort & Residences, Zavidovo, ведь там классно, там есть чем заняться». Я думаю, что при таком типе мышления все объекты курорта получают дополнительную выгоду и большее количество гостей.

Что вы предпринимаете для достижения этой цели?
 
Мы идем к этому общими усилиями. В рамках курорта появляются и другие объекты размещения – это два корпуса гостиницы «Ямская», кемпинг. Точка притяжения – спортивный комплекс «Акватория Лета Завидово», это наши арендаторы, они каждый год проводят свои и массовые фестивали, например Wake Weekend. На территории курорта есть и другие спортивные активности – гольф, рыбалка, лыжные трассы. Мы ведем переговоры и с другими партнерами, которые смогут добавить курорту активностей, того, чего нам еще не хватает, привлекая новых гостей. Поэтому у нас, конечно, комплексный продукт.

Через какие площадки гости бронируют отель?

Очень значительная доля гостей приходит с нашего сайта: когда человек знает бренд, компанию, он знает, чего он хочет, то смело бронируется через наш сайт. Сайт сейчас может предоставить более выгодные условия, чем другие площадки, на которых мы представлены. Так же мы формируем интересные маркетинговые ходы, с которыми можно ознакомиться через социальные сети, например, закрытые распродажи для участников программы лояльности, особые условия для позднего выезда гостей, распродажи на некоторые даты. Ну и конечно же, традиционные для нашей индустрии каналы OTA.

А как гость может попасть в программу лояльности?

Это очень просто, всего пара кликов на сайте. Так же это можно сделать на стойке размещения. При регистрации гость автоматически получает право на эксклюзивные акции, специальные предложения и различные привилегии, которые доступны только для участников, включая скидки на питание и напитки, бесплатное повышение категории номера и другие.

Каков процент гостей, которые возвращаются к вам?

Как правило, возвращаются большая часть гостей. Гостей, которые приехали лишь единожды, практически нет. Вопрос в том, через какое время гость вернется. В сезон, который у нас длится с мая по октябрь, таких гостей много. Мы делаем отдых максимально комфортным как для пар, для семей с детьми, для бизнес-путешественников, для участников конгресс-мероприятий. Команда нашего отеля одинаково старается для каждого, создавая атмосферу дома вдали от дома, завоёвывая тем самым лояльность к отелю и бренду и получая гостей, которые с удовольствием возвращаются и советуют нас друзьям и близким

Довольно часто сейчас крупные отели переходят к активной работе с китайским туристом. Другие отели, наоборот, отказываются от китайского туристического рынка. Как вы относитесь к этому направлению?

Это тот спрос, который есть на рынке и каждый решает для себя, как и для кого позиционировать свой продукт. Безусловно, каждый рынок и целевая аудитория имеет свои за и против, свои риски и возможности.
Мы работаем с ограниченным количеством иностранных туристов, как правило, это транзитные туристы, которые едут из Москвы в Санкт-Петербург на автобусе, у нас они останавливаются на ночь. Конечно, крупные мероприятия международных компаний, собирают, в том числе, международную аудиторию. 
Основная целевая аудитория нашего отеля представлена соотечественниками, примерно 95 процентов гостей – россияне. Мы понимаем, кто наша аудитория, знаем их потребности и ценность нашего продукта, и стремимся, чтобы основной контингент был максимально доволен.

Кроме комфортного размещения и высокого уровня сервиса, чем еще вы привлекаете гостей? И каковы планы в направлении организации досуга для гостей в 2020 году?

Я присоединился к команде в ноябре 2018 года, и первоначально стояла задача повысить количество гостей, увеличить загрузку отеля как якорного объекта. Мы понимали, что в условиях текущей конъюнктуры рынка есть две возможности: привлечение дополнительных крупных мероприятий на объект и работа с индивидуальными гостями.  Если потребностями и ожиданиями группового сегмента и тем, как мы можем его нарастить, было всё более или менее понятно, то с точки зрения роста индивидуальных гостей нам пришлось подумать.

Одним из основных этапом привлечения этого сегмента стали и продолжают быть различные варианты проведения досуга не только в отеле и на курорте, но и в регионе. Мы хотим привлечь внимание наших гостей к достопримечательностям, находящимся на территории Тверской области и показать местный колорит. Те места, где бывали Островский, Салтыков-Щедрин, Афанасий Никитин, какие-то места, связанные с историческими личностями, небольшие частные фермы, сыроварни и т.д. Например, в Завидово рядом с нами находится храмовый и музейный комплекс «Государева дорога», очень интересное место, где можно многое узнать об истории России.

Недалеко от нас – село Спас-Заулок. А почему именно такое название? Есть интересная история, связывающая это название с Екатериной Великой. В деревне Городня есть замечательная церковь 14 века и обрыв, которым, говорят, вдохновлялся Островский, когда писал трагическую историю Катерины в своей пьесе «Гроза».

В Твери – Тверской Императорский Дворец — выдающийся памятник русского зодчества, построенный в 1763-1778 годах. В настоящее время художественное собрание галереи Дворца насчитывает около 32 тысяч экспонатов, кстати, там представлены оригинальные полотна Архипа Куинджи, Роберта Фалька, Игоря Грабаря и т.д.

То есть у нас много местных фишек, необычных мест, которые будет интересно посетить. Совсем рядом, в Клину, есть музей ёлочной игрушки «Клинское подворье», мы хотим предоставить нашим гостям возможность увидеть все эти самобытные, замечательные места.

В наших планах – услышать от гостей мнение, что им интересно, и развивать эти направления. Недалеко, в селе Медное есть частная сыроварня, которую создал итальянец, живущий в России, и мы можем организовать трансфер туда. Там наши гости смогут пройти мастер-класс по сыроварению и посетить дегустацию сыров. Точно так же гости отеля смогут выезжать на интересные экскурсии по достопримечательностям и музеям региона, которые будут организованы силами сотрудников музеев и местных гидов.  Мы уже обсуждали с музеями эту возможность, сейчас все заинтересованы в постоянном потоке туристов.

А как гости могут развлечься на территории самого отеля?

 Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта– праздники, которые являются поводом для гостей приехать к нам. Обычно выходные, длящиеся несколько дней, всегда время повышенного спроса и мы в эти периоды организовываем анимационные программы для гостей. Например, на 23 февраля у нас будет организована полевая кухня, можно будет отправиться в открывшийся тир, мы можем предложить гостям пейнтбол.
 
На территории отеля расположен красивейший Crystal Spa. К услугам наших гостей: крытый бассейн с видом на реку, хамам, джакузи, парная, так же мы располагаем программами, направленными на коррекцию фигуры, уход за руками, расслабляющие ванны, ногтевой сервис. В Crystal Spa есть отличный круглосуточный тренажерный зал и целый комплексом ритуалов, направленных на восстановление после занятий.


 
По запросу доступно несколько беседок, оборудованных для барбекю. Барбекю - всегда отличная идея для того, чтобы собраться в компании друзей, коллег или близких.

На территории есть баскетбольная и теннисная площадка, прокат всевозможного инвентаря, начиная от мяча и заканчивая велосипедами. Наш полностью оборудованный пляж, протянувшийся вдоль синей, искрящейся на солнце, реки - просто создан для отдыха.

Есть ли в отеле досуг для отдельных категорий клиентов: для мужчин, женщин, для детей?

мы намеренно не делим нашу аудиторию по гендерному признаку. Мы видим, как важно, чтобы люди получали впечатления вместе. Допустим, я по 12 часов в день провожу на работе, вижу в основном своих коллег, а выходные, конечно, мне хочется провести со своей супругой. Мы думаем, что общий уикенд приятен и для наших гостей, поэтому мы продумываем досуг в целом для пары или для семьи.  Нам кажется ценным, когда люди вместе получают впечатления и делятся эмоциями.

У нас есть ночной клуб – караоке-бар, который работает в пятницу и субботу с 22 часов вечера. Мы хотим в следующем году реализовать проект гостиной, где будет организована библиотека, бильярд, и гости смогут в течение приятно провести время за чашкой чач или кофе, а вечером выпить коктейлей, послушать живую музыку, это будет некая приватная уютная зона, где в приятной компании и камерной обстановке гости смогут провести время.
Детская комната предоставляет услуги детям от 3 лет. Наши аниматоры организуют для детей различные мастер-классы и прочие активности, развлекая их, когда родители наслаждаются обществом друг друга в одном из ресторанов отеля или в спа.

в отеле, действительно, прекрасная спа-зона, но ее явно не хватает на большой поток гостей отеля. Есть ли планы увеличивать возможности такого досуга?

Да, мы пытаемся решить этот вопрос путем привлечения дополнительных партнеров. Например, у нас на курорте в ближайшей перспективе откроется банный комплекс. Также мы понимаем, что высокий спрос на наш спа-комплекс присутствует в выходные, праздники и в межсезонье. В летний сезон гости с удовольствием пользуются пляжем курорта, это 900 метров чистого песка.

Есть ли задумки использовать в меню органическую продукцию?

Мы уже используем сорганическую продукцию полным ходом. Это продукция комбината «АгриВолга» в Угличе: холдинг выпускает продукты под брендами «Углече Поле» и «Из Углича».  «Углече Поле» – органическая продукция, «Из Углича» - экологически чистая продукция.  Эта компания поставляет нам молоко, сметану, масло, а также мясо. В частности, блюда из органического мяса мы подаем в нашем гриль-ресторане «The Lake». 


 
В вашем отеле можно увидеть, как старший персонал берет на себя функции подчиненных. Например, старший менеджер ресторана может помочь официантам убрать со стола. Это исключение или обычная практика для вас?

Мы считаем такую взаимную поддержку правильной. Вы - мои гости. И дома мы с вами сделали бы точно так же, искренне позаботились друг о друге. Я думаю, что мы должны чаще возвращаться к азам и основам нашего бизнеса. Зачем мы здесь находимся? Для гостей. С одной стороны, гостиничный бизнес простой – мы и дома хотим предложить гостю все лучшее: лучшую постель, лучшую еду. Но организовать правильно этот процесс в отеле – очень важно. И нам кажется правильной такая вовлеченность руководства в процессы. Это в том числе повышает доверие наших гостей к нам. Никого не удивляет, когда в Италии к вам выходит хозяин гостиницы и лично варит вам кофе, мы воспринимаем это положительно, а в России мы привыкли к иерархии, к еще старым понятиям, когда руководящее звено находится недостижимо высоко. Но мы хотим побороть эти стереотипы. У нас в отеле не принято, чтобы руководители просто сидели в кабинете, отельный бизнес - это командная работа, мы все здесь для гостей, выполняем их пожелания и действуем в духе легендарной философии Yes, I Can!

Мы верим, что искренняя забота о гостях и сотрудниках, помноженная на международный практический опыт сети Radisson Hotel Group, позволит нам создать в отеле атмосферу дома вдали от дома, а также поможет предоставлять гостям качественно новый уровень гостеприимства.

 

 

Читать далее

Россия

День рыбака: лучший рыболов, лучшая уха и яркие эмоции

В минувшие выходные Россия отметила День рыбака - праздник профессиональных рыбодобытчиков и рыболовов-любителей

Опубликовано

День рыбака: лучший рыболов

На пляжной территории бухты курорта «Ярославское взморье» праздник развернулся во всей красе. Рыбаки продемонстрировали свой опыт в соревнованиях по рыбной ловле, а повара-умельцы удивляли гостей праздника самой вкусной ухой.

День Рыбака впервые отметили в СССР в 1964 году в Мурманске, и праздник начали отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. В это время завершается нерест рыбы, снимается запрет на ловлю. Праздник посвящен как всем работникам рыболовной отрасли, так и любителям рыбной ловли. По традиции, праздник прошел в Ярославской области - на территории парк-отеля «Бухта Коприно» (курорт «Ярославское взморье»).

На праздник съехались гости из Ярославля, Рыбинска, других городов Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Среди участников были и туристы, путешествующие на теплоходах, которые прибыли в этот день к причалу парк-отеля «Бухта Коприно». Сотни гостей праздника смогли принять участие в разных активностях, понаблюдать за соревнованиями по рыбной ловле, а также вместе с жюри попробовать самые разные рецепты ухи, приготовленные участниками конкурса, и выбрать победителя.

Праздник мужественных и смелых

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Антон Петров передал поздравление всем участникам и гостям от главы ведомства Ильи Шестакова: «В российской рыбной отрасли заняты тысячи тружеников. Увлечение рыбалкой объединяет миллионы, а любовь к рыбным деликатесам - десятки миллионов сограждан. Поэтому смело можно назвать наш праздник шире, чем профессиональным, – общенародным. Хочется обратиться к работникам рыбохозяйственного комплекса, который снабжает страну рыбной продукцией, обеспечивает продовольственную безопасность России. Рыбная отрасль всегда была стратегической, при этом - гибкой, быстро адаптирующейся к любым кризисам и вызовам. Рад отметить высокие результаты, которые демонстрирует рыбная промышленность на протяжении последних лет. 5 млн тонн - стабильная планка, и 2022 год не исключение, а, скорее, яркий показатель тех качеств, которым обладают рыбаки. Это преданность делу, смелость, стойкость, профессионализм. Водная стихия не терпит случайных людей.  Здесь выручает только ответственность, командный дух и любовь к своему делу».

Представители Росрыболовства отметили и вклад тех, кто трудится на берегу, - это береговые промысловые бригады, переработчики, а также строители судов, производители судового оборудования. «Сейчас на верфях нашей страны строится более 100 судов. Такому грандиозному обновлению флота может позавидовать любая прогрессивная рыбная держава», - заметил Антон Петров.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац также отметил внимание руководства страны к рыболовной отрасли. «Ярославская земля - это и добыча рыбы, и выращивание рыбы, производство вкусной рыбной продукции, строительство флота. А День рыбака - это праздник работы, праздник отдыха и праздник единения с природой. Всем желаю хорошей рыбалки и хорошего настроения!» - добавил Евгений Кац.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Владимир Холодов, приветствуя гостей праздника, подчеркнул: «Рыбохозяйственный комплекс динамично развивается, цифры говорят об этом. В этом году лов и освоение рыбных биологических запасов увеличилось на 10 процентов, инвестиции за 3 года возрастут на 1,5 млрд рублей. Хотел бы пожелать, чтобы после такого мероприятия гастрономическая любовь к рыбной продукции только возросла, а всем участникам - победы, чтобы их блюдо и технология его приготовления стала основой для наших ресторанов».

«Ярославская область, расположившись на берегах главной водной артерии России - Волги, имеет целую сеть озер, самое крупное в европейской части рукотворное море», - заметил председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, приветствуя всех, кто решил «провести свое время в жемчужине Рыбинского водохранилища – бухте Коприно». Михаил Боровицкий поздравил всех,  кто «избрал своей профессией мужественную и почетную профессию рыбака».

Торжественное поднятие флагов Ярославской области и курорта «Ярославское взморье» ознаменовало открытие праздника.


 
Ярко и весело

Прекрасная солнечная погода порадовала гостей праздника. И конечно, событие было насыщено самыми разными активностями. Зрители увидели конную выездку, а также шоу барабанщиков, поддержав выступавших аплодисментами. Детей развлекали аниматоры-клоуны в ярких костюмах. Можно было с наслаждением порисовать на асфальте – юные художники смогли поучаствовать в конкурсе детского рисунка, а их мамы и папы включились в работу различных мастер-классов. В конкурсе «НАШЕвидение» свои умения могли продемонстрировать все желающие: выбирали самого высокого гостя праздника, самого громкого крикуна и обладательницу самой длинной косы. Скучать гостям праздника не пришлось!

Местные мастера выставили свои работы – отдыхающие с удовольствием выбирали сувениры на память. Творчество ярославских художников, чьи картины можно было приобрести на празднике, тоже не оставило никого равнодушным. Можно было полюбоваться и искусством ремесленников и даже попробовать свои силы – например, в кузнечном деле.

Участников праздника порадовало и шоу парашютистов, а также выступление ховербордистов, летающих на струе воды.
И конечно же, какой День рыбака без ярмарки! На празднике рыбаки-фермеры из разных уголков области приехали со своей самой вкусной продукцией.

Самые опытные рыбаки

В честь Дня рыбака на празднике прошла рыболовная олимпиада сразу в трех дисциплинах. Спортсмены-рыбаки ловили на поплавочную удочку, на втором участке - на донную удочку и на третьем - спиннингом с берега.
«Уловы не очень большие, место не очень подходящее для рыбалки, но опытные рыбаки даже здесь поймали рыбу! И самый большой улов – 8,5 кг за 3 часа на 1 удочку с одним крючком», - рассказал главный судья олимпиады Евгений Чубуткин. Большой кубок Рыболовной олимпиады завоевала команда города Ярославля.

«Вкусно, ароматно и по-настоящему!»

Конкурс ухи – уже традиционный для Дня рыбака – собрал более 10 команд участников. Казалось бы, одно яство – уха, одна философия, но сколько разнообразия! Ароматы плыли над полем, невозможно было отказаться взять пробу из каждого котелка. И каждый повар расхваливал свою уху на все лады.

«Мы сварили уху по-черному. В котелке – карп, карась, щука. Будем подавать ее как уху сборную с осетром, форелью с местной фермы и рыбинским судаком», - рассказал Андрей Лунгин, повар команды из Ярославля. А бульон из речной рыбы, поясняет автор рецепта, дает больший навар.
 
Андрей Соколов, повар команды Ярославского муниципального района, приготовил уху из леща, судака, щуки. «Со стопочкой водки и угольками!» - рекомендует повар.

А вот команда Первомайского муниципального района. Повар Михаил Кузьмин, представитель «Клевой команды», говорит, что приготовил уху «из топора» - но признается, что добавил туда судака и щуку, а еще овощи, конечно же.
«А у нас уха из нескольких сортов речной рыбы  - и не только! – по праву хвалит свою вкусную уху повар Андрей Смирнов из поселка Волга, это команда Некоузского муниципального района. - У нас еще озерный голец, стерлядь, судачок и байкальский омуль. А еще я сегодня готовил копченую рыбку всю ночь, чтобы угостить гостей праздника».
«В ухе нашей - юшка на речном окуне, стерлядь и судак. Рецепт свой – уха у нас рыбацкая, с водочкой, с ольхой. Пробуйте!» - приглашает Мария Веселова, автор ухи от команды «Дачный клуб Коприно».

А вот на все лады звонко нахваливает свою уху повар команды «Переяславские ухари», Нина Инова, представитель Дома культуры администрации Переславля-Залесского: «Налим, линь, окунечки, лещ, плотвичка, карасики! А еще икра налима – тоже будет в ухе. И водочка, и головешечка. А еще у меня есть секрет: добавляю рассольчик огуречный!».

Жюри было трудно выбрать победителя – каждый рецепт удивил и порадовал вкусом. Но все же первое место по приготовлению ухи заняла команда Рыбинского муниципального района – Команда «Трактир господина Похлебкина», они же взяли и приз зрительских симпатий.

«Сегодня я испытал большое счастье, - поделился впечатлениями представитель жюри Григорий Мосин, телеведущий, автор кулинарных мастер-классов. - Мы попробовали более 10 видов ухи. Где-то - великолепный бульон, где-то вкуснейшая рыба, у кого-то фантастическая подача. Все вкусно, красиво, ароматно и по-настоящему!».

«Это был удивительный день! – делится впечатлениями семья Натальи и Алексея Лавреновых из Москвы. – Мы рады, что побывали на этом празднике. Дети в восторге, столько увлекательных занятий. А мы, конечно же, продегустировали все варианты ухи на конкурсе, это очень вкусно, некоторые рецепты записали, будем пробовать готовить дома. С праздником всех рыбаков!».

Григорий Мосин отметил, что каждый год День рыбака радует разнообразием и сюрпризами, и на этот праздник непременно стоит приезжать: «Я очень люблю Ярославль. Здесь невероятная природа, а Рыбинское взморье - лучше всякого моря!


Воздух прекрасный, люди, сервис. Это недооцененный уголок прекрасного отдыха. Мне очень нравится сегодняшний праздник и его организация. Хочется, чтобы с каждым годом здесь было больше зрителей и участников. К тому же дороги отличные, здесь есть где остановиться. Я уверен, что в следующем году здесь будет еще интереснее!».
 

Читать далее

Россия

Северный эксклюзив Дальних Зеленцов. Тундра для избранных

Летом основная часть населения России стремится уехать на юг, в теплые края — за загаром, морем и теплым песком. Но две трети территории нашей страны относится к тому, что принято называть Севером. Чтобы познать свою страну, надо двигаться туда, где лето коротко и прохладно...

Опубликовано

Северный эксклюзив Дальних Зеленцов. Тундра для избранных

Летом основная часть населения России стремится уехать на юг, в теплые края — за загаром, морем и теплым песком. Но две трети территории нашей страны относится к тому, что принято называть Севером. Чтобы познать свою страну, надо двигаться туда, где лето коротко и прохладно…

Кольский полуостров находится за Полярным кругом, но добраться до него проще и дешевле, чем в другие северные районы нашей необъятной родины. Теплый Гольфстрим махнул сюда одним из своих рукавов, и Баренцево море, омывающее полуостров, не замерзает даже зимой. Центр полуострова — город Мурманск, живой и веселый, как все порты мира. А на полуострове много таинственных мест, здесь все еще ищут Гиперборею и мифические подземные города саамов.

Полуостров всегда был популярен среди туристов-походников и горнолыжников. Последние годы большую популярность набирают кайтинг, виндсерфинг и дайвинг.
В 165 км от Мурманска, в поселке Дальние Зеленцы находится спортивно-туристическая база Дальние Зеленцы. Сам поселок расположен в тундре, на берегу бухты, прикрытой от океана группой из семи островов.

 

Тундра с историей

Это место обжито давно. В начале ХХ века здесь была деревня и работала рыболовецкая артель, затем в 1936 году был построен Мурманский морской биологический институт  (филиал Кольского отделения Академии наук СССР, знаменитый ММБИ). Красивые здания, построенные в тридцатых годах прошлого века в норвежском стиле, практически на краю земли, символизировали мощь советской науки.

 
Здесь было сделано не одно открытие мирового значения, изучали водоросли ламинарию и фукус, акклиматизировали камчатского краба и выращивали боевых котиков и дельфинов для армии. В 1993 году институт перевели в Мурманск, а на морском берегу осталась только летняя биологическая станция.

После закрытия постройки как бы законсервировали, а на самом деле, просто бросили... На Кольском полуострове не так много зданий, интересных с точки зрения архитектуры, но увы, они неуклонно превращаются в руины, словно повествуя о бренности любого величия, и добавляя романтического очарования всем Дальним Зеленцам. Спортивную базу построили здесь десять лет назад, открыв клубный дайв-центр. С него и началась новая жизнь Дальних Зеленцов — туристическая.

Путешествие начинается от аэропорта города Мурманска. Именно дорога первой сообщает, что вы направляетесь в необычное место. Сначала вы едете довольно долго по шоссе, затем по грунтовке, и последние 26 км преодолеете, если у вас машина повышенной проходимости или вас встречают в Мурманске на полноприводном автобусе. Это как через тернии к звездам.

Зона, свободная от магазинов

И именно с дороги начинается эксклюзивность — попасть в Зеленцы может не каждый, одновременно база может принять только 28 счастливчиков. По времени заездов  место тоже ограничено. Тундра, полярная ночь и полярный день диктуют свои законы. Первый заезд случается с появлением солнца, в конце марта, когда финальную часть пути туристы проходят на снегоходах. В конце мая наступает распутица и бездорожье, непреодолимое даже для русской лихости. Второй заезд начинается в конце июня и заканчивается в конце сентября. И еще, Зеленцы — зона, свободная от всех магазинов. Дайв-центр работает по принципу «все включено».

Дальние Зеленцы — место не стремительное. Ничто здесь не располагает к суете и лишним телодвижениям. И если вы устали от всего, вам сюда. Отойдите от домиков на 500 метров — и даже людьми не пахнет! Время пройдет незаметно для всех — дайверов, рыбаков и сопровождающих их лиц.

Дайвинг здесь, конечно, не как в Египте. Нырять надо в «сухом» гидрокостюме, потому как температура воды составляет от 4,5 до 13-ти градусов. Да, северный дайвинг строже, но зато здесь хорошо оттачивать мастерство (и его есть, где оттачивать: база обладает собственным флотом, необходимым оборудованием и снаряжением, хорошим парком баллонов и компрессором фирмы Bauer).

Дайвинг для эстетов

 

Ныряешь не в теплый мутноватый «рыбный суп», а в кристально чистое прохладное Баренцево море, которое по сути есть Северный Ледовитый океан. Видимость такая, что до предмета на расстоянии 40-ка метров, кажется, можно дотянуться рукой! Даже плавание с маской и трубкой позволит увидеть полную картину подводной жизни. А подводная жизнь здесь очень насыщенная. Заросли многометровых ламинарий, актинии, плантации гребешков и ежей; многочисленные, уходящие в глубину стенки, покрытые мягкими кораллами и фильтрующими губками. Высокая прозрачность дает совершенно необыкновенную цветовую гамму. Это эстетский дайвинг, для тех, кому поднадоела клоунская пестрота теплых морей.

Весной сюда приезжают смотреть на любовные игры гигантских крабов с шириной панциря до сорока сантиметров (а с клешнями — все полтора метра). Ловить их запрещено даже «для себя», но с маской и трубкой можно набрать и съесть морских ежей и гребешков. Если повезет, можно увидеть, как прекрасный северный ныряльщик кайра охотится под водой на рыбу. А рыба здесь — это второе, если не главное развлечение. Рыбалка в Дальних Зеленцах аж трех видов: морская, речная и озерная. Для морской к базе приписаны два небольших судна, опытные моряки знают, куда и когда идти, и треска с пикшей вам обеспечена.

Летом за два часа люди без опыта в три спиннинга на блесну добывают сорок-пятьдесят кг рыбы средним весом кило-полтора. А весной, когда идет проходная треска весом от 5 до 15 кг (которая в безумии следует за скоплениями мойвы), вылов четырьмя спиннингами доходит за то же время до тонны! Первобытный азарт, который живет в любом человеке, вам обеспечен.

Прелести тихой охоты

Озерная рыбалка более интимная. Если на море качка, то можно выбрать тихое озеро и отдаться рыбалке в полном одиночестве. Голец и божественная оранжевая кумжа вам на удачу. В речках ловят и королеву здешних мест, семгу. У дайв-центра есть лицензия на вылов семги на одной из речек недалеко от поселка, стадо здесь небольшое, но для профессионалов испытать себя — в самый раз. А развлечение «вдруг поймаю» делает трофеи более дорогими. Кроме того, любая северная дикая рыба — мечта всех гурманов и мишленовских поваров.

Если надоело ловить рыбу, то можно съездить на быстроходной лодке к близлежащим островам, посмотреть птичьи базары чаек, черных бакланов, кайры и тупиков. Увидеть лежбища котиков, а если повезет, встретить китов и дельфинов.

У руководителей клуба большие планы по развитию Дальних Зеленцов. Они сумели создать разумный бытовой комфорт в абсолютно диких природных декорациях, что дает возможность проводить различные мероприятия, например, самые северные соревнования по триатлону. Здесь хорошо проводить различные тренинги, тимбилдинги, обучать молодое поколение первым туристическим и альпинистским навыкам.

 

Окружающий природный ландшафт этого места уникален сочетанием горного рельефа с бесконечными плоскими полями. По форме горы здесь не молодые, как Альпы или Кавказ, а отполированные до совершенства временем, ветром и холодом. Мхи, лишайники, карликовые березы стелятся по рельефу, как бы обнимая его. Тундра — это высокое искусство выживания...

Здесь нет красивости, излишеств, ландшафт лаконичен до гениальности. В Дальних Зеленцах сочетание суровости климата и хрупкости всего живого даст вам яркое ощущение редкости и красоты. Приезжайте!

Соцсети: https://www.facebook.com/groups/472691463154915/

Елена Болтенко, специально для 100dorog.ru

Читать далее

Россия

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

Сегодня «дикий туризм» – это идеальный вид досуга вдали от благ цивилизации, который поможет восполнить силы организма, укрепить иммунитет и позволит исследовать необыкновенные природные локации.

Опубликовано

Гайд для начинающих: где отдохнуть «дикарем» в России и как подготовиться к поездке

О том, куда отправиться самостоятельно и как подготовиться к такой поездке расскажет эксперт бренда Thule Григорий Козлов.

1. Определиться с направлением

Самостоятельное путешествие – это, прежде всего, вдумчивая подготовка, изучение всех тонкостей маршрута, и, безусловно, возможность ознакомиться с поразительными локациями страны вне основного туристического потока. На первом этапе планирования нужно определиться с направлением, исходя из уровня физической подготовки и вашего опыта долгосрочных походов.

Новичкам, которые полны энтузиазма, но пока не выбирались на природу вдали от благ цивилизации, подойдут локации Поволжья. Во-первых, при желании можно завершить путешествие и быстро вернуться в город. Во-вторых, подготовка к досугу не предполагает долгих сборов – большинство походных атрибутов рациональнее приобрести в локальных магазинах.

Любители менее уединённых мест могут установить палатку недалеко от Красного Яра в Самарской области, где в тёплый летний сезон многие предпочитают отдыхать семьями. Тех, кто мечтает побыть в полной тишине, впечатлит кемпинг у поселка Сланцевый рудник в Ульяновской области. Активный досуг в таких пунктах не требует особенной выносливости, а разнообразить знакомство с местной природой помогут речные прогулки по Волге, хайкинг в сосновые леса и вечерний отдых на отдаленных песчаных пляжах.

В том случае, если отдых на природе для вас дебютный или же это самостоятельное путешествие с детьми, хорошей альтернативой станет размещение в Краснодарском крае. В регионе располагаются оборудованные палаточные лагеря с удобными стоянками для машин. В Краснодарском крае можно найти авто кемпинги практически у самых волн, и на расстоянии 1-2 км от берега в тени деревьев с крутым спуском к морю. Если вы прибыли не на авто, есть возможность установить собственную палатку или арендовать деревянный домик у подножья гор. Однако, стоит заранее предусмотреть все детали поездки, например, не в любом лагере региона работают палатки с продовольствием и другими товарами, а значит ближайшая торговая точка будет доступна в населенном пункте.

Между Москвой и Санкт-Петербургом находится известное место отдыха европейской части России – озеро Селигер. Для безмятежного и насыщенного досуга на Селигере не нужно быть гуру «дикого» туризма. Даже недавние поклонники самостоятельного трипа могут замечательно провести время на озере у Валдайской возвышенности: здесь гостей покоряет специфический ландшафт, зрелищные заливы и полуострова с вековыми соснами. Максимально уединиться с природой можно на тихом острове Хачин, который называют «Селигером в миниатюре». Добраться сюда удобнее на катере либо теплоходе из Осташкова, а автопутешественников выручит перевозка автомобиля на пароме. Прежде всего, на Хачине доступны комфортабельные кемпинги, а также укромные места для одиночного размещения у лесного массива и светлых озер.
 
Поклонников безлюдных территорий и расслабляющего отдыха в красивых диких лесах влюбит в себя Карелия. Этот регион на северо-западе России позволит увидеть заповедные места, не требуя взамен долгих приготовлений. Для туристов, предпочитающих отдых «дикарем», доступны не только невероятно гармоничные локации, но и запоминающиеся экстремальные развлечения. Например, можно установить палатку у подножия горы Воттоваара и спуститься по одной из рек на каяках, выбрав свой уровень сложности маршрута, а еще осмотреть богатства Карелии на моторной лодке, покататься на квадроциклах или осуществить вылазку в горы и устроить ночлег в полевых условиях.

Не менее яркое направление и приемлемый вариант для более подкованных туристов – Алтай. Доехать до места досуга проще от Горно-Алтайска, а после выбрать маршрут в зависимости от пожеланий. Остановиться можно в оборудованных караван-парках. Это шанс разместиться в кедровых лесах вокруг родников и укрепить иммунитет, купаясь в чистых Катунских озерах. На Горном Алтае стоит посетить водопад Текелю и долину семи озер, а также пещеру Музейную. «Дикий» туризм на Алтае часто включает в себя сплав на байдарке по Терлецкому озеру: водный маршрут пролегает от песчаного мыса Кырсай по реке Бия.

Для искателей новых впечатлений, у которых при этом есть опыт самостоятельных путешествий за плечами, еще одним достижением станет озеро Байкал. Безусловно, оно славится оригинальными ландшафтами и сохранившимися с ледникового периода водоемами, однако главный смысл отдыха на могучем Байкале в отрыве от суеты – это смирение с резко континентальным климатом региона, его перепадами температур и отказ от привычных городских благ. Все это ради величественных вершин, живописной водной глади, а еще проживания в палатке в горах Приморского хребта. Приехав на место, можно выбрать относительно ровную лужайку посреди высоких деревьев и расположиться прямо над озером.

2. Продумать места остановки

После выбора направления нужно уточнить, где конкретно вы остановитесь по прибытии. Как уже было сказано, в некоторых регионах оборудованы целые благоустроенные площадки для кемпинга, а другие места «дикого» отдыха не предусматривают палатки и домики, поэтому предстоит тщательно собирать походное снаряжение и внимательно изучить особенности маршрута, начиная от рельефа, заканчивая местной флорой и живностью.

Избежать неприятностей в независимом путешествии помогут правила «дикого туризма». Разумеется, к ним относится предотвращение лесных пожаров, умение ориентироваться в лесу и в целом правила нахождения на его территории, включая поведение с животными (с собой в походе не помешает газовый баллончик в случае нападения зверя). Помимо этого, точно пригодится навык ориентироваться по карте. От туристов ожидается бережное отношение к природным ресурсам и уникальной экологии, а также уборка мусора в вакуумные емкости, чтобы не привлекать хищников.

Заблаговременно следует прочитать информацию о купании в водоемах выбранного направления, последить за сводками МЧС и найти достоверный источник сведений о необходимости прививок. К примеру, перед поездкой на Алтай рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита и приобрести полис страхования, с которым можно будет оперативно получить лечение при укусе насекомого.

3. Проложить маршрут и выбрать транспорт

Третий этап подготовки – продумать, на чем выгоднее добраться до пункта назначения и определить очередность локаций, которые вы собираетесь посетить. Если планируется автотрип, стоит узнать, где оставить автомобиль, ведь правила ночевок в разных точках могут варьироваться. Где-то запрещено ночевать в автомобиле, а в определенных районах нельзя устанавливать палатку в поле.

Досуг на природе порой предполагает целый список достопримечательностей, к которым непросто подобраться. Например, чтобы полюбоваться на водопад в Аршане рядом с Байкалом, туристы перебираются через реку по мостикам из бревен. «Разобраться на месте» – не лучшая идея не только для начинающего, но и искушенного туриста, поэтому крайне важно прокладывать маршруты заранее и учитывать, что многие экскурсии с гидом доступны только при предварительной брони.

4. Изучить особенности местности

 При сборах отлично выручит краткий список с местоположением ближайших аптек, магазинов и станций медицинской помощи. Не лишним будет выписать номера телефонов экстренных служб и определить алгоритм взаимодействия с МЧС. Эти меры предосторожности позволят расслабиться и не думать о возможных форс-мажорах.

Стоит условиться с близкими о периодических звонках, с этой целью лучше сложить с собой внешний аккумулятор или запасной телефон. Важно помнить о маршрутах повышенной опасности – перед поездкой необходимо прочитать отзывы бывалых туристов, изучить карты или путеводители и удостовериться, что выбранный путь не относится к рискованным направлениям, которые точно не под силу новичкам.

5. Собраться заранее и следовать чек-листу

При подготовке к отдыху в «диких» условиях нужно учитывать, что все собранные вещи придется носить на себе, и особенно сильно вес рюкзака будет ощущаться в походе по пересеченной местности. Ускорить сборы поможет составление чек-листа самых необходимых вещей с собой, а дополнительные атрибуты рациональнее приобрести по прибытии в начальную точку маршрута.

Целесообразно написать список за 3-4 недели до даты путешествия, и шаг за шагом складывать снаряжение и одежду в зависимости от климата региона. Отдельного внимания требует подготовка аптечки и техники. Для безопасной транспортировки вещей понадобится удобная спортивная сумка c двумя способами переноски. Один из примеров – сумка со съемными ремнями Thule Chasm 130L, которая имеет увеличенный угол открывания, что облегчит доступ к содержимому.

Базовый чек-лист для путешествия «дикарем»:

1. Телефон, навигатор и внешний аккумулятор
2. Аптечка (бинт, пластыри, жаропонижающие, обезболивающие, дезинфицирующие средства, резиновый жгут, лекарства на случай отравления, средства от аллергии, солнцезащитный крем)
3. Средства гигиены
4. Палатка
5. Тент от солнца и осадков
6. Спальный мешок
7. Туристический коврик
8. Удобная теплая одежда + головной убор
9. Треккинговые ботинки
10. Солнечные очки

Читать далее

Популярное