Мы в соцсетях
Курорт Завидово. С чего все начиналось. Курорт Завидово. С чего все начиналось.
Россия

Курорт Завидово. С чего все начиналось.

«Завидово» один из первых в России масштабных курортов. В 2020 году курорт, по традиции, снова порадует своих гостей: здесь появятся новые объекты досуга и активного отдыха. В ближайшие годы в планах – строительство еще целого ряда отелей. А через 4-5 лет, говорит Константин Забродин, генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент», курорт «Завидово» обретет законченный вид.

Опубликовано

Константин Николаевич, как было выбрано место для создания курорта «Завидово»?

Место, где расположился курорт, было выбрано не случайно. Это удачное место с точки зрения транспортной доступности и экологии. Совсем рядом с курортом соседствует Завидовский заповедник – охраняемая территория площадью более 120 тысяч гектаров. Эта территория защищает курорт с запада, она не будет застроена и всегда останется экологически чистой зоной. Исторически эти земли принадлежали Московскому Кремлю и часто посещались руководителями государства.
Между нами и Клинским районом – примерно 7-8 км болот и лесов, земель Гослесфонда, которые тоже охраняются. Левый берег Волги, которая в этом месте ближе всего подходит к Москве, – очень малонаселенный район.  Самые популярные здесь места – правый берег Волги, между Завидово и Конаково. Эта территория застраивалась бессистемно и выходов к реке на ней практически не осталось. Проекту Завидово повезло в том, что на его месте была птицефабрика, а рядом с таким объектом жилье не строили.

 
Примерно в 2006 году было решено построить здесь городок для отдыха москвичей. Ведь у каждой столицы есть небольшая локация – курорт, куда горожане выезжают на уикенд, эта территория обычно расположена примерно в 100-250 км от города. И этот «пригородный курорт» не обязательно  должен быть самым красивым местом в России. Были попытки развития таких проектов в красивых местах – на Байкале, на Алтае, но эти курорты не получили масштабного развития. Дорога уменьшает доступность курорта, и поток туристов туда иссякает.
До нас рукой подать до Москвы и до крупнейшего в стране аэропорта,  сейчас полностью открыта платная дорога М11. А еще года три назад запустили «Ласточки», скоростные поезда, которые останавливаются в Завидово пять раз в день. Возможность доехать до курорта за час с Ленинградского вокзала – это удобно.

С чего все начиналось?

В первую очередь, что очень важно для экологии, мы занялись коммуникациями. Был построен канализационный коллектор, приобретены очистные сооружения, построить которые в водоохранной зоне сложно, а канализация нужна. Это позволило нам обеспечить центральной канализацией всю территорию, даже кемпинги. Далее мы занялись укладкой дорог, сетей газоснабжения, электроснабжения, водопровода, сетей связи.

Затем начали планировать и вкладываться в инфраструктуру курорта. Сделали, бухту в форме подковы, предварительно вынув более 300 тыс м3,  диаметром 400 м. Непосредственно рядом с бухтой сейчас расположен отель Radisson Resort & Residences, Zavidovo. Очистили и реку Дойбица, которая была вся заросшая камышом.
Курорт мы начали развивать в 2007 году. Это территория в 2,5 тысячи гектаров, размером 5 на 5 километров и чтобы облагородить ее были приглашены специалисты-генпланисты из Англии. Речка Дойбица делит нашу территорию примерно пополам, вся правая часть относится к туристической зоне, по левую сторону от реки – муниципальная часть, городская среда. Так же есть планы развивать деловую часть проекта, которую решено расположить слева от М10.
Идея основателей курорта – сделать полноценный городок в этом месте, чтобы люди комфортно жили, имели полный спектр медицинских услуг, их дети получали образование. Из опыта работы других подобных курортов мы вынесли одну мысль - все попытки просто сделать некую «заимку» без комплексного развития территории плохо заканчиваются. Посмотрите на любой поселок – он живет лет 50, а когда поколение основателей отходит, молодежь редко перехватывает инициативу, и все замирает.

Первым крупным объектом на территории нынешнего курорта «Завидово» стало гольф-поле. Почему было принято такое решение?

Опыта строительства курортов такого уровня  в России до нас практически не было, но у всех подобных курортов за рубежом есть гольф-поле, это обязательное условие. Изучив зарубежный опыт, мы видели, что даже в Финляндии около 250 полей для гольфа, хотя климат у них не лучше, чем у нас.
Тема гольф-поля оказалась очень сложной. В России на тот момент было только поле на 9 лунок в Москве на Мосфильмовской улице, совсем новое поле 18 лунок в Пестово и в Нахабино поле тоже на 18 лунок. Все эти поля были построены Дипкорпусом для иностранцев. Нам повезло в том, что на Западе в тот момент был ипотечный провал, кризис, и нам удалось найти недорого дизайнеров, проектировщиков, и самое главное – бульдозеристов (шейперов). Сложность создания поля в том, что сначала нужно снять около 20 см верхнего слоя, потом по проекту архитектора нарезать рельеф, проложить систему дренажа и полива, спланировать расположение лунок, прохождение поля, а потом вернуть растительный слой, все повторно засеять и укатать.  Гольф-поле – это и сельское хозяйство, и непростое строительство. Мы строили поле почти 2,5 года, в том числе и потому, что сезон короткий, если налетает ветер или дождь, то все размывает, лунки разрушаются, и надо все начинать заново.

Мы строили классическое поле с рельефом и без деревьев. Наш выбор был сделан и потому, что на  плоских полях вода может стоять после дождя целый день, а на рельефе уже через час можно играть. Минус рельефного поля – сложное строительство. Дождь и ветер в процессе разрушают почву, плюс около года нужно ждать пока вырастет и укрепится травяной покров. Только после этого можно начинать играть.
В итоге поле у нас получилось одно из лучших полей.  Мы строили для себя и подошли к делу очень серьезно. Например, отправляли около 20 проб песка в Великобританию, чтобы убедиться, что используем правильную фракцию, очень важно процентное соотношение песчинок по размеру.

Какова загрузка гольф-поля и Клубного дома?

Это красивая ухоженная земля, но прибыли поле не дает. Изначально наша цель была не столько коммерческая, сколько рекламно-показательная, поле очень «помогает» продавать  земельные участки. Чтобы поле окупало себя, на нем должно идти до 120 раундов за день. В 2019 году у нас было около 40 раундов в день.  В России очень мало гольфистов, около 5 тысяч человек. И многие из них космополиты, все они любят играть на разных полях.

якорная точка размещения для туристов на курорте «Завидово» - отель Radisson.
Примерно в 2011 году мы закончили гольф-поле и Клубный дом. В начале 2012 года начали строить Radisson и сдали отель в 2014-м. Мы успели, что называется, запрыгнуть в уходящий поезд, до кризиса. Это было удачно, ведь в отелях четверть бюджета – это валютные закупки: лифты, инженерные системы и многое другое.
У нас получилось 200 апартаментов и 240 гостиничных номеров. Идея была продать апартаменты и вернуть часть вложенных кредитных средств. Но продать все апартаменты нам не удалось. В итоге мы даже выиграли, потому что мало отелей, которые имеют такой большой номерной фонд и апартаменты.

Мы изначально позиционировали и строили отель для нужд бизнеса. Корпоративным клиентам удобен большой номерной фонд, им нужен масштаб и возможность снять много номеров. Чем больше переговорных, тем лучше, чем больше залов, тем лучше. Например, у нас есть большой зал на 800 человек, который можно разделить на 2 или 3 части. И эта тема послужила тягачом для всего остального. Сейчас наш семейный чек выше, но бизнес заполняет отель в сезоны, когда не приезжают индивидуальные туристы.

Почему именно Radisson?  Мы не хотели связываться с американскими управляющими сетями, американцы обычно предлагают кабальные контракты,  с условиями, что они могут выйти из бизнеса в любой момент. А договор управления заключается надолго, строительство гостиницы вообще требует длительного маркетинга, это важно. Radisson на тот момент принадлежал скандинавам, у них уже был опыт работы в России. И выбор оказался неплохой.
 
Какова сейчас заполняемость отеля?

Отель Radisson показал себя хорошо уже в 2016 году. 2019 год был рекордным, заполняемость почти 50 процентов.  В апартаментах прибыльность до 60 процентов, ведь там меньше обслуживающего персонала и собственная кухня в каждом номере. Мы принимаем в апартаментах в рамках мероприятий до 800-900 человек. Недавно мы сделали галерею-переход, которая соединяет отель и апартаменты, и гости, проживающие в апартаментах, могут ходить в рестораны отеля  и СПА -центр не выходя на улицу, это еще одно удобство.

Экологичность курорта – важный плюс.  Вы очень много усилий вложили в оформление лесной части территории. Почему это было для вас интересно?

Да, мы вложили много средств и сил в создание пешеходно-прогулочной и велосипедной инфраструктуры. Сначала мы взяли аренду 150 гектаров леса.  Были планы построить большой крытый центр семейного отдыха, как Center Parcs в Великобритании и Европе. В Великобритании этот проект дает годичную заполняемость до 95 процентов, это потрясающая модель с точки зрения бизнеса, они отточили операционную эффективность настолько, что за несколько часов между заездом гостей в ходе уборки успевают сменить ковер в номере, если его испортили.  В центре парка – большой комплекс с водной зоной и бассейнами, различными развлечениями. Мы хотели сделать также и у нас, поэтому нам нужен был лес.

Мы вычистили лес, проложили десятки дорожек из щепы и асфальта, и это оказалось «бомбой». Лесов у нас в стране много, но они в заброшенном состоянии. Гуляя по лесу, надо смотреть наверх, чтобы видеть всю красоту, а не под ноги, перешагивая через бурелом. Но оказалось, что из леса очень трудно сделать рекреационную зону. Санитарную рубку деревьев нужно оформлять специальными проектами освоения леса, а аренда леса стоит порядка 2 млн рублей в год. Для государства это выгодно: кто-то платит за лес да еще и содержит его в порядке, а для предпринимателей накладно.

Несмотря на то, что проект был затратным, а мы вложили в лес около 100 млн рублей,  он себя абсолютно оправдал. В прошлом году мы поставили освещение вдоль первой аллеи. Это оказалось правильной идеей, в этом году сделаем освещение всех дорожек в лесу. Современные лампы позволяют экономить, 50 светильников потребляют, как хороший утюг, всего 1,5 киловатта.  Зимой, в межсезонье, в пасмурную погоду, на прогулке это добавляет позитива. Летом у нас в лесу много грибов и ягод.  К нам даже приезжают местные жители, которые просто оставляют автомобили и идут гулять в наш лес, дышать воздухом, наслаждаться красотой.

У курорта «Завидово» хорошие возможности спортивного досуга, и началось все как раз с велодорожек?

Когда мы оформили лесную зону, практически сразу начали строить велодорожки. Это популярная тема, а нас на это сподвигли организаторы спортивных соревнований по триатлону IRONSTAR, которые делают по несколько стартов за год в разных городах, в том числе проводят соревнования и у нас в Завидово. Для тренировок и соревнований им нужны безопасные, длинные, не пересекающиеся с автомобильными потоками велодорожки. И мы сделали такие дорожки, около 40 километров общей протяженностью. Наши дорожки популярны и у местного населения -  многие приезжают к нам просто покататься на велосипеде.

У нас есть партнеры, которые занимаются прокатом техники – велосипедов и самокатов летом, лыж, коньков – зимой.  Компания «Акватория Лета Завидово» построила лебёдки для вейкбординга и организует катание и другие спортивные активности.

В планах курорта -  воссоздание исторической части местности , Ямскую слободу. Как возникла такая идея?

Раньше, когда путешествовали на лошадях, их нужно было менять примерно каждые 40 верст.  Для этого существовала сеть придорожных почтовых станций. Царским особам нужны были качественные точки остановки, на пути из Санкт-Петербурга в Москву было около 10 таких путевых дворцов. Ближайший к нам находился в селе Завидово. 
Мы решили воспроизвести здесь историческую ямскую слободу. Именно здесь, где мы находимся, проходила та самая дорога в Санкт-Петербург. Мы построили здесь две гостиницы «Ямские» в русском стиле. Внутри здания из кирпича, а сверху отделаны деревом. Мастера, увлекающиеся темой наличников, местная семейная пара, по нашему заказу создали для наших гостиниц наличники по эскизам 18 века.

Во второй гостинице «Ямская», которую мы сдали в прошлом году, на втором этаже мы сделали детскую комнату, и в праздники она пользуется большой популярностью. Недавно мы построили по старинным чертежам деревянную горку, по которой можно кататься на тюбингах. Рядом планируем построить веревочный парк. Думаю, появится и экологичная детская площадка – в том же деревянном русском стиле.

Наша  Ямская слобода рассчитана на отдыхающих среднего достатка. Если в Radisson номер стоит 10-15 тысяч рублей, то в «Ямских» гостиницах – 4-5 тысяч рублей.  Это посильно, тем более, если заезжать компанией. В гостиницах «Ямских» есть и большие номера,  в каждом имеется дополнительное место для ребенка.

Рядом с Ямской слободой мы создали зону кемпинга, он работает уже три года. Уютные домики на четверых пользуются большой популярностью. Для людей некая изолированность, приватность, которую можно здесь обеспечить, очень важна. Кемпинг даже лучше продается, чем номера в гостиницах, и пользуется большим спросом, даже несмотря на то, что удобства расположены в отдельном здании. Мы специально не делали большие дома, решили, что это должны быть такие сказочные, уютные домики, и это оправдало себя. Также в планах расширить зону кемпинга еще на 20 домиков. Они окупают себя за 3-4 года, для гостиничного бизнеса это очень быстро. 


 
В зоне кемпинга мы построили настоящую русскую баню – причем тоже по чертежам 18 века. Сейчас мы улучшили ее, она пользуется большим успехом.  Кстати, в мае 2020  года мы откроем на территории курорта новый большой современный банный комплекс, это будет три бани  на 10 человек, одна на 16 и еще одна на 25 человек.
 
В планах у нас  воспроизвести Путевой дворец. Идея путевого дворца – выполнять некую банкетно-выставочную функцию. К нему будет построено дополнительно 4-5 объектов – ледник, дровник и некоторые другие. Наверное, мы добавим и еще пару гостиниц «Ямских», и таким образом увеличим нашу Ямскую слободу.

В этом году мы построим сыроварню. Можно будет наблюдать процесс варения сыра, тут же его попробовать и принять участие в мастер-классах.

Курорт «Завидово» сегодня – крупный туристический объект, но еще и важная территория с точки зрения экономического развития региона. Что планируется создать здесь в ближайшие годы?

Мы вложили в проект курорта в целом, более 15 млрд рублей, почти не используя государственные средства. Но потом в рамках Федеральной целевой программы Ростуризма «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» - построили участок автомобильной дороги и мост через Дойбицу. Научившись пользоваться этим механизмом, мы построили еще несколько объектов в рамках ФЦП. Вся большая подъездная дорога к нам, мост, водозаборный узел, теперь еще и пешеходный мост, который мы заканчиваем в мае 2020 года, построены как инфраструктурные проекты в рамках такой целевой программы. Суть механизма ФЦП в том, что инвестор готовит проектную документацию, проходит экспертизу, государство выделяет часть средств на реализацию проекта. Для губернаторов реализация таких проектов – большой плюс. Это очень сложный технологический процесс со всех точек зрения, но Тверская область вместе с нами хорошо с ним справляется.
В рамках новой Федеральной целевой программы региону выделили 1,25 млрд рублей на ближайшие 3 года. В этом году начнётся строительство пассажирского порта, места, откуда будут стартовать круизы по Волге. Это большой проект для страны, области и для нас.

Сейчас судно должно пройти от Москвы до Волги 6 шлюзов, и это занимает от 12 до 20 часов, канал имени Москвы сильно загружен. Туристам будет удобно доехать до нас на машине или на «Ласточке», сесть на теплоход и отправиться в путешествие по Волге.
 
Причем это будет не просто порт, а транспортно-пересадочный узел. В дополнение к этому, у нас есть идея довести до порта ветку от Октябрьской железной дороги.

Планируется ли еще увеличивать возможности размещения на курорте?

Мы сейчас работаем с ВЭБ.РФ в рамках выделения кредитной линии на строительство последней очереди курорта «Завидово». Это будет ряд отелей с видом на Волгу на 1100 номеров и апартаментов, которыми застроится вся наша бухта. Это будут отели разной ценовой категории: 4-звездочная гостиница, отели на 2-3 звезды, рассчитанные на гостей с доходом семьи от 60 тысяч рублей на человека.  Сейчас к нам за год приезжает 200-250 тысяч туристов, мы хотим довести этот поток до 1 миллиона гостей. Есть теория, что для того, чтобы курорт саморазвивался, в нем должно быть 3 тысячи мест размещения.

Там же будет построен большой конгресс-холл на 800 мест и центр семейного отдыха – как мы и хотели, изучая опыт Center Parcs. Это будет центр общей площадью 50 тысяч квадратных метров, из них около 10 тысяч – водная часть, которая будет делиться на шумную детскую зону с горками и тихую взрослую часть с тропическим лесом и бассейном с имитацией волны. Изучая международный опыт, мы поняли, что такие центры надо зонировать, рассчитывая на разные категории гостей.
В случае успеха с получением кредитной линии нам понадобится еще 4-5 лет активной работы, и курорт будет завершен.

 

 

 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное