Мы в соцсетях
Иваново. Город Иваново. Город
Россия

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Побывав в Иваново, замечаешь, что здесь практически нет старинных памятников архитектуры, история его формирования своя и она интересна и необычна. Город развивался по собственному пути.

Опубликовано

Место, где образовался  Иваново-Вознесенск (а именно так изначально назывался город ), было очень удобно для возникновения какого-либо производства, располагалось оно на пересечении торговых путей. И в 17 веке такое производство  появилось, здесь началось сосредоточение текстильных мануфактур. Помимо расположения это  связано еще и с тем, что зерновое земледелие в этих местах очень сложно. Природные условия благоприятны, по сути, только для льна. Выращивание льна и стало основой заводского будущего тихого провинциального местечка.

 
Полотняный промысел в области возник прежде всего в крестьянских хозяйствах, но со временем, ситцевое производство с его ручным трудом начало переходить к крупному  машинному производству. Так, Иваново-Вознесенск  благодаря своему текстильному производству, стал одним из бурно развивающихся городов.

Одно из старейших производств города – фабрика «Красная Талка»
фабрика, которая впоследствии и после различных преобразований  станет «Красной Талкой», была заложена еще в то время, когда Иваново, прежде являвшееся селом, получило статус города.

Семейство Витовых взялось строить фабрику на пустоши, близ района, где пролегала железная дорога. Территория эта еще не входила в состав города, но была перспективной благодаря железной дороге. Изначально, здесь появились красильные и заварочные корпуса, были построены квартиры для проживания специалистов, баня, столовая, библиотека. Вскоре Витовы все свое производство сосредоточили именно в этом месте.
До революции в ткацком производстве существовала большая разрозненность предприятий. Отдельно существовали прядильные, ткаческие, отделочные производства. Фабрика, которая была заложена в послереволюционные годы, была задумана для устранения всех этих недостатков производства.


Фабрика получила название «Красная Талка», в честь революционных событий на реке Талке. Это было одно из первых в стране зданий из железобетонных конструкций и одно из наиболее выразительных промышленных сооружений периода конструктивизма.

В советское время на фронтоне прядильного корпуса было установлено мозаичное панно «Герои революции», на котором изображены руководители местной большевистской партийной организации , которое сегодня делает здание узнаваемым.

Приступая к реконструкции архитектурного комплекса, было принято решение сохранить исторический облик здания — архитектурного памятника, выполненного в лучших традициях организации текстильных предприятий.

Отделочное производство фабрики расположено в старых зданиях мануфактуры Витовых, построенных в конце XIX века, и функционирует до сих пор как «Текстильная компания Красная Талка». Предприятие модернизируется, устанавливается новое оборудование на смену устаревшему.

«Красная Талка» На сегодняшний день компания является одним из лучших производителей ткани, а так же производителем готовых текстильных изделий в г. Иваново. На фабрике с есть своя собственная дизайн студия с опытными профессиональными художниками. Текстильная компания «Красная Талка» имеет полный производственный цикл от производства тканей до пошива готовой продукции.

Увидеть производство парашютов

Еще одно уникальное производство, которое появилось в Иваново, в том числе и благодаря развитию ткацкого производства – завод по пошиву  парашютов. - Ивановский парашютный завод. Это  единственное в России предприятие полного цикла, которое производит парашюты любой конструкции.  За годы своей работы, а работает это предприятие уже 95 лет, завод прошел длинный путь от пошивочной мастерской до современного технологичного производства.

Сейчас на долю  производит 90 процентов от всех парашютов для вооруженных сил РФ и 20% рынка спортивных парашютов, завод принимает частные заказы на пошив, заказы от клубов и любителей парашютного спорта.
Ассортимент парашютно-десантной продукции, который выходит из этих стен – огромен : десантные, запасные, спортивные, аварийно-спасательные, учебно-тренировочные, тормозные посадочные системы, парашюты специального назначения, тандем-системы.

Экспозиция Музея ивановского ситца посвящена развитию текстильно-ткацкого производства этого края,  начиная с древнейших времён и заканчивая сегодняшним временем. Здесь можно увидеть различные произведения декоративно-прикладного искусства, которые раньше находились в текстильном фонде В. Г. Бурылина, а так же красивые костюмы, орудия труда, служившие когда-то крестьянам для выработки холстов.

 

Уникальная коллекция тканей, хранящаяся здесь, насчитывает более 500 тысяч образцов, некоторые из которых можно увидеть только здесь, в ивановском музее. Например, пройти мимо тканей с агитационным рисунком советского периода – просто нельзя.


 

Очень много экспонатов, показывающих способ кустарного производства набивного ситца. Например,  специальные доски с рисунком - манеры, при помощи которых наносились всевозможные рисунки на ткани. Для рисунка использовались натуральные красители, рецепты красок держались в строгом секрете. Ведь каждый мастер хотел, чтобы именно его ситцы были самыми яркими и красивыми, а значит, и самыми раскупаемыми. Изначально манеры изготавливались из дерева. Через какое-то время появились машины, на которых вместо деревянных манер  устанавливались медные цилиндры с узорами.  У деревянной манеры  узор был выпуклым, а на медных цилиндрах он гравировался углубленно, техника гравирования на металле позволяла воспроизводить тончайшие линии рисунка. Это расширяло художественные возможности в украшении тканей. Появилась возможность для огромного количества комбинаций рисунка и узоров.

Музей разместился в доме, принадлежавшем династии Бурылиных. Самым известным её представителем был Дмитрий Геннадьевич Бурылин, много сделавший не только для развития ивановской промышленности, но и для сохранения образцов изделий для потомков. Он и сам был известным коллекционером старинных монет, часов и других древностей. Здание, построенное для Бурылиных, практически не изменилось.
 
До наших дней сохранились итальянские оконные витражи южного фасада здания, ажурные металлические решётки и лепнина. В особняке даже частично сохранён интерьер начала прошлого века: сложная планировка, резные двери и декоративная отделочная плитка.


 Третья пролетарская столица

В годы первых пятилеток Иваново стал полем для экспериментов  по созданию показательного советского города , достойного стать после Москвы и Ленинграда «третьей пролетарской столицей». Связано это было с большим количеством открывавшихся фабрик и предприятий. Иваново  в эти годы превращается в  суперавангардный город, который позиционировал себя как самый революционный город страны.

Промышленные предприятия становятся архитектурной основой , а вокруг, сносятся храмы и старинные особняки и строятся здания социалистического конструктивизма. Так был уничтожен и старейший Покровский монастырь, вокруг которого в свое время и образовалось поселение. А на его месте, на пригорке построили Театр драмы, открытый в 1939 году. Он задумывался для многофункционального использования, но судьба его оказалась не счастливой. Как в отместку за то, что построено он на месте уничтоженного монастыря, здание словно состязается со святым местом - быстро сгнили деревянные перекрытия крыши, после ремонта  случается пожар, стены идут трещинами, течет потолок, облицовочная плитка оползает… его часто ремонтировали, а в 60-х годах закрыли на длительную реконструкцию…

Город Иваново один из первых, где  попытались воплотить в жизнь идею «города-сада», суть которой  в слиянии города с деревней. По представлениям того времени, это город  будущего, город,  утопающий в зелени, комфортный для проживания. Люди в нем живут без стрессов цивилизации с максимальным обобществлением быта, счастливо работают на производстве , получая все необходимые блага. Реализовать  эту идею должен был проект постройки   Дома-коммуны или Дома –коллектива. Дом задумывался как 400-квартирный жилой комбинат, включающий в себя ясли, столовую, прачечную, дом собраний. Квартиры попарно должны были быть объединены общей кухней и иметь общую лоджию. За основу была взята модель общежития, где , по мнению создателей, должна была формироваться личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина. Проект не был воплощен в жизнь в полной мере. Традиционные взгляды на быт все-таки возобладали,  дом еще на этапе строительства был переориентирован  в обычный жилой комплекс с коммуналками.
 
Интереснейших  зданий и сейчас в городе превеликое множество, по количеству архитектурных памятников тех лет в российской провинции Иванову нет равных,  они и составляют основу облика города и придают ему индивидуальность. Эти здания уникальны и их непременно стоит увидеть. Каждый такой дом неповторим, с характером и, что интересно,  имеет свое имя.

Дом-корабль - образец советского "романтического" конструктивизма . Дом был построен для рабочих на 212 квартир в виде корабля с палубами-балконами  и острым носом.

Дом-птица. Одно из первых школьных зданий города советского периода Симметричный план здания напоминает летящую птицу с раскрытыми крыльями. Фасад асимметричен за счет обсерватории, устроенной над левым крылом.

Про город можно еще говорить много, но лучше всего приехать и посмотреть на него , погулять по улицам, заглянуть во дворы и ощутить  неповторимую атмосферу третьей пролетарской столицы. Поверьте, Иваново стоит вашего внимания!

Автор Диана Матар Салим
 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное