Мы в соцсетях
В «Малом Золотом кольце» – вся история России! В «Малом Золотом кольце» – вся история России!
Россия

В «Малом Золотом кольце» – вся история России!

Основные вехи истории России нашли свое отражение во Владимирском крае. Весь многовековой путь Земли Русской можно проследить по уникальным памятникам древнерусской культуры, сохранившимся на Владимирской земле. Восемь шедевров владимиро-суздальской школы белокаменного зодчества включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Опубликовано

ВЛАДИМИР - РУСЬ ВЕЛИКОКHЯЖЕСКАЯ

Владимир - город с тысячелетней историей . По одной версии, основанный в 990 году князем Владимиром Крестителем (Красное Солнышко), по другой - Владимиром Мономахом в 1108 году. При князе Андрее Боголюбском в XII веке Владимир стал столицей Северо-Восточной Руси.

Здесь сохранились уникальные памятники белокаменного зодчества XII века: Успенский собор (где до XV века венчались на Великое княжение русские князья), Дмитриевский собор с неповторимой белокаменной резьбой фасадов, церковь Покрова на Нерли - жемчужина белокаменного зодчества, и Золотые ворота - редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры.

СУЗДАЛЬ - РУСЬ ПРАВОСЛАВHАЯ

Это единственный в России город-музей под открытым небом, сохранивший планировку средневекового русского городка. Суздаль, как один из древнейших городов центра России, в разное время был столицей княжества, центром епархии и городом с развитыми ремеслами и торговлей.

На площади 9 кв. км сохранилось около 300 памятников архитектуры XIII-XIX вв., среди которых ансамбль сооружений древнего Кремля, 5 монастырских

ансамблей, 30 посадских церквей и 14 колоколен и образцов гражданской застройки. Основные архитектурные ансамбли Суздаля – Кремль с Рождественским собором, Спасо-Евфимиев монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше (5 км от Суздаля) - внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 АЛЕКСАHДРОВ - РУСЬ ЦАРСКАЯ

Город Александров, известный в прошлом как Александрова Слобода, расположен в 100 км от Москвы.

В начале XVI века из небольшого охотничьего стана Слобода превратилась в загородную резиденцию Ивана IV (Грозного), став фактической столицей Русского государства. Здесь царь учредил опричнину и сделал это место одним из крупнейших центров культуры, где была создана первая русская консерватория и продолжено дело первопечатника Ивана Федорова. Здесь решались важнейшие вопросы международной политики, принимались посольства из многих европейских государств, заключались торговые договоры.

Сегодня на территории Александровского кремля расположен музей-заповедник «Александровская слобода» и Свято-Успенский женский монастырь.

 МУРОМ — РУСЬ БЫЛИННАЯ

Муром — город на Оке, самый древний город Владимирской земли. Впервые упоминается в «Повести временных лет» аж 862 года. По преданию, здесь, в селе Карачарово, родился герой русского национального эпоса богатырь Илья Муромец - символ русского духа.

Сюда приезжают поклониться святым покровителям любви и семейного счастья - Муромским чудотворцам Петру и Февронии, мощи которых покоятся в Свято-Троицком монастыре. Ежегодно Муром становится центром торжеств по случаю Всероссийского Дня семьи, любви и верности, приуроченного ко дню памяти Св. Петра и Февронии (8 июля).

 ГОРОХОВЕЦ- РУСЬ КУПЕЧЕСКАЯ

Гороховец – старинный город на высоком берегу Клязьмы, который совсем недавно отметил свое 850-летие.

В конце XVII-начале XVIII вв. город был знаменитым торговым центром. Купцы, что везли товар из Нижнего Новгорода в Москву или наоборот, заезжали на гороховецкую ярмарку, а остальные, строили храмы, церкви и монастыри уже в самом городе. Из 20 сохранившихся в России каменных купеческих палат допетровской эпохи 7 находятся в Гороховце.

Во многом благодаря тем купцам и живет нынешний Гороховец, не менее интересный, чем его древние соседи. Совсем недавно город Гороховец был включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ — РУСЬ МАСТЕРОВАЯ

В 1756 году орловский купец Аким Мальцов основал на мещерской речке Гусь хрустальную фабрику. Гусь был одним из первых рабочих поселков России, застраивавшихся по западно-европейскому типу, благодаря чему город Гусь-Хрустальный имеет самобытный архитектурный облик.

Главная достопримечательность города — знаменитый Музей хрусталя, расположенный в построенном по проекту Л.Н. Бенуа Георгиевском соборе, великолепные интерьеры которого украшают работы В.М. Васнецова. Очень популярны у туристов экскурсии на стекольное производство и местный стекольный рынок.

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ — РУСЬ КРЕСТЬЯНСКАЯ

Среди сотен малых городов России есть город с необычным названием Юрьев - Польский. Основатель города - князь Юрия Долгорукий, назвал город

своим именем. «Польский» же значит «полевой», лежащий на плодородных землях знаменитого владимирского Ополья.

Со времен Владимиро-Суздальской Руси в центре города сохранились белокаменный Георгиевский собор, украшенный резьбой по белому камню, и оборонительные земляные валы, в кольце которых располагается комплекс Михайло-Архангельского монастыря XVI века.

В 25 километрах от Юрьев - Польского находится село Сима, где сохранился дом – усадьба князей Голицыных. Здесь скончался и был первоначально захоронен князь П.И. Багратион, раненый при Бородино.

 КИРЖАЧ ТУРИСТИЧЕСКИЙ

История города связана с основанием на реке Киржач Сергием Радонежским Свято-Благовещенского мужского монастыря (1358 год).

Я ьрмарки, которые проводились в Киржаче несколько раз в году, способствовали развитию не только торговли, но и гончарного ремесла, строительству медно-латунных заводов, ткацких фабрик. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как «аргуны» (от названия села Аргуново).

В советское время на киржачском аэродроме проходили подготовку лётчики и космонавты первого отряда. А в д. Новоселово Киржачского района воздвигнут Мемориал на месте гибели первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.

Стараниями патриотов своей малой родины одна из звезд в созвездии «Рыбы» носит название «Киржач».

Автор Диана Матар Салим

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное