Мы в соцсетях
Нам важно Нам важно
Россия

Нам важно, чтобы нашим гостям было уютно, вкусно и легко

Никита Николаев, управляющий «Трактиром» при гостинице «Ямская», знает каждого гостя своего заведения. Здесь стараются уважать вкусы клиентов, готовят разнообразные блюда, в том числе и яства русской кухни по старинным рецептам. В меню есть блюда, которые стали хитами для постоянных гостей курорта «Завидово».

Опубликовано

- Никита, чем вы радуете ваших гостей? Есть ли изюминка в меню «Трактира»?

- Мы стараемся кормить гостей русской кухней, но есть в нашем меню и небольшие отсупления. И брискет – блюдо-отступление, наверное. Считается, что это блюдо американское. Готовится оно из говядины, из грудного отдела. Сначала мясо маринуется в специальной смеси специй (состав маринада не сообщу, это наш профессиональный секрет), а затем томится в закрытом виде при температуре 120-130 градусов в течение 14-ти часов.

В грудном отрубе всегда присутствует полоска жира. При готовке он тает, мясо пропитывается этим растопленным жиром и делается еще сочнее. В процессе готовки мясо периодически поливается появляющимся соком и брискет приобретает нежную консистенцию и вкус, что называется, тает во рту. К концу приготовления мясо буквально распадается на волокна.

Приготовленный таким образом брискет, мы подаем большими порциями в 300 гр , т.к. в России любят мясные блюда и любят большие порции. Блюдо дополняем гарниром – картофелем или квашеной капустой и подаем с перечным соусом, приготовленным на основе сливок. Соус не острый, чтобы не перебивал вкус мяса.

- Слышала, что вы даже консультировались с ресторатором Аркадием Новиковым в отношении тонкостей приготовления брискета и соусов к нему? Так ли это?

 - Да, мы специально ездили к Аркадию Новикову, знаменитому ресторатору, в его ресторан «Брискет». В тот момент мы уже сами делали брискет, и нам было интересно услышать мнение профессионала. Особенно в отношении соусов. В тот период к брискету мы подавали соус «порто», который готовится на основе красного вина. 

Аркадий нас встретил очень радушно! Нам показали кухню заведения, показали все процессы готовки, смокер ( специальная устройство для приготовления блюд на жаре). Конечно, в ресторане Аркадия Новикова дорогое оборудование, мы наш смокер делали своими руками по чертежам. Но, нужно сказать, что наше оборудование получилось очень качественным и брискет, приготовленный в нем, по вкусовым качествам просто отличный! Обсуждали мы и дегустировали соусы. Здесь наши мнения немного разошлись. Варианты соусов нам показались чуть резковатыми и мы решили остановиться на более мягком варианте, который лишь слегка дополняет вкус мяса.

Я буду рад, если Аркадий Новиков в ответ посетит наш «Трактир» гостницы «Ямской» на курорте «Завидово» и  попробует наш брискет. С удовольствием угостим блюдом нашего приготовления и еще раз обсудим наши поварские секреты.
На нашей территории можно остановиться в отеле Radisson, наших гостиницах «Ямская» или бутик-отеле «Завидово», а вот вкусно пообедать мы приглашем у нас в «Трактире». Будем рады таким гостям!

- Брискет - действительно невероятно вкусное блюдо, но стоит недешево. Часто ли его заказывают?

 - Да, блюдо получается не дешевое. Но готовится оно из качественного мяса ( мы заказываем у проверенного временем поставщика – Праймбиф), а оно в определенной ценовой категории. Во-вторых, в процессе приготовления, мясо теряет до 40 процентов своего веса. Отсюда и высокая себестоимость.

- У вас есть еще одно вкусное мясное блюдо – ребрышки. Расскажите об этом рецепте

 - Это свиные ребра, они томятся два часа при той же температуре  - 120-130 градусов. Готовится это блюдо так же в в смокере. Подаем с тем же гарниром – картофель, квашеная капуста, перечный соус. Этот рецепт , как и брискет, взят нами из американской кухни.

Ребрышки часто заказывают к пиву. Пиво мы любим и предлагаем нашим клиентам два вида разливного пива: голландское Heineken,  светлый лагер, и Affligem, бельгийское нефильтрованное пиво, плотное цветочное.
В России принято мясо есть с пивом, поэтому мы ввели в меню эти два мясных блюда, и они неизменно пользуются успехом.

- Брискет и ребра всегда в наличии? Или это особые блюда и готовятся под заказ или на какие-то праздники, мероприятия?

 - Брискет и свиные ребрышки у нас в наличии всегда. Ради этих блюд к нам приезжают специально, они очень популярны и мы никогда не ставим их в стоп. Я исхожу из собственного опыта: меня огорчает, когда при посещении ресторана выбранное мной блюдо из меню отсутствует. Считаю что все, что указано в меню, обязательно должно быть в наличии. Только в этом случае гость будет доволен и задумается о возвращении.
 
К слову, в сезон мы закупаем на неделю 15-20 килограммов говядины и столько же свиных ребер. И все это съедается.
 
-  Что у вас заказывают чаще всего?

 - Брискет заказывают очень часто. Самые популярные блюда, которые чаще всего заказывают – это «Брискет», борщ и пельмени. Пельмени лепим сами, вручную.  А при приготовлении борща стараемся делать насыщенным не только вкус, но и цвет. Ведь эстетика тоже влияет на вкус и подчеркивает нашу любовь к своему делу. Наш борщ гости очень любят!

- Какие блюда старинной русской кухни, может быть, рецепты ярославских кулинаров вы используете?

 - В нашем меню есть щучьи котлеты, приготовленные по старинному рецепту. Они пользуются большой популярностью. Ведь это действительно вкусное и еще и диетическое блюдо. В нашей обыденной жизни мы такое едим редко: дома не каждый будет готовить котлеты из щуки. А будучи у нас в гостях, у туриста прекрасная возможность попробовать это яство. Да и атмосфера располагающая.
В фарше, который используется для щучьих котлет, – рыба, щучье филе, и немного хлеба.  Рыбу мы закупаем, у местных поставщиков трудно найти большие объемы. Помимо щуки в меню у нас есть блюда из семги – стейки и салаты с добавлением этой рыбы.

- В вашем «Трактире» есть еще  одна фишка – очень вкусные настойки. Кто для вас из готовит?

 - Рецепт настоек наш собственный, их я готовлю сам. Наш постоянный комплект  - хреновуха, лимончелло, вишня, клюква и черная смородина. Сейчас мы начали подавать еще две новые настойки: грейпфрутовая и фейхоа. Но это сезонные настойки: эти плоды плохо переносят заморозку, поэтому мы готовим такие настойки из свежих фруктов.
Как правило, за один раз мы готовим  10-15 литров настойки . Это продается за месяц в высокий сезон, или за 2-3 месяца в низкий сезон. Посетители могут как попробовать их в нашем трактире, та и увезти с собой в качестве сувенира. У нас даже есть фирменная бутылочка с гравировкой «Ямская». Стоимость такой бутылочки с настойкой – 2 000 руб.

- Чаи, которые вы подаете в «Трактире», тоже завариваются по русским рецептам?

-  Можно сказать, да. У нас есть тверской поставщик, который сам выращивает иван-чай, и этот напиток пользуется у нас популярностью. Мы делаем смесь: иван-чай, лимон, мята – во френч-прессе, но можно заказать и чистый иван-чай в чайничке.
Есть также чаи с клюквой, облепихой, смородиной, малиной.

 - Будет ли обновление меню «Трактира» в сезоне 2020 года?

- Да, мы стараемся периодически вносить новинки в меню. Конечно, самые популярные блюда останутся, наши постоянные клиенты, приезжающие, например, ради брискета или ребрышек могут не беспокоиться! Мы стараемся вдумчиво вводить новые блюда, изучаем старые рецепты. Например, голубцы. Мы думаем, что добавим их в меню где-то через месяц. Нам хочется чаще удивлять своих гостей и постоянных клиентов, поэтому , конечно, изменения и добавления нового будет обязательно.

- Никита, вы уже давно руководите «Трактиром». Расскажите, кто ваш персонал, как ваша команда пришла в «Завидово»?

 - Да, я управляю «Трактиром» полтора года, с открытия «Ямской». Я закончил РАНХиГС, по специальности «государственное и муниципальное управление», и работал уже параллельно с учебой в вузе, с 2012 года сфера моей работы - общественное питание. Весь коллектив «Трактира» - из Конаково. У нас у всех большой опыт работы в кафе и ресторанах. Нашу команду пригласили в «Завидово» неожиданно, мы оперативно начали продумывать изменения в  меню, которое уже было, постепенно вносили свои изменения.
Моя супруга по образованию преподаватель английского языка, но она приехала со мной и работает в «Трактире» официанткой. Мы из Твери, но я бываю там всего пару раз в неделю, поэтому мы приняли решение о совместной работе. Это позволяет больше времени проводить вместе.
 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное