Мы в соцсетях
Челябинск: впечатления как самоцветы Челябинск: впечатления как самоцветы
Россия

Челябинск: впечатления как самоцветы

Челябинская область дарит туристу широчайшую палитру ярких и неповторимых эмоций, каждая из которых уникальна
Так и хочется написать, что туризм в Челябинской области настолько суровый, что…, Но это не совсем так, точнее совсем не так.

Опубликовано

Перед поездкой, особенно если это первое посещение Южного Урала, представляешь себе брутальный, промышленный регион с не самой лучшей экологией и пейзажами из фильмов про постапокалипсис, разбросанными метеоритами и красными труселями, но стоит разрушить стереотипы и приехать хоть на пару дней, то можно оказаться в удивительном, сказочном мире или даже скорее в мирах. Мирах, где живут пони, где мастерами, владеющими уникальным искусством ковки и гравировки, создаётся  холодное оружие воистину достойное королей. В этом регионе оживают сказы Бажова, а природа не просто  очаровывает невероятными пейзажами, но и  позволяет погрузиться в атмосферу чего-то по- настоящему ценного и важного и ощутить гармонию с собой.

Итак, проверим Челябинск на суровость

МЕТЕОРИТ

Знакомство с регионом лучше начать с города Челябинск. И сразу, лучше с главной достопримечательности последнего десятилетия. «Челябинский метеорит», пролетел над городом и упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Суперболид, о котором говорили все мировые СМИ, сейчас находится в Государственном историческом музее Южного Урала, где его можно внимательно рассмотреть, а заодно и послушать рассказы очевидцев, которые с удовольствием поделятся своими воспоминаниями.

Кстати,  частичку космоса можно увезти с собой: кусочки метеорита представлены в любой сувенирной лавке, и каждый  продавец заверит вас, что его товар самый настоящий. Но все-таки лучше приобретать «частички космоса»  в проверенных местах и обязательно просить сертификат подлинности. 
 

МУЗЕЙ

В историческом музее стоит задержаться подольше. Кроме небесного камня, здесь собрана  уникальная коллекция уральских самоцветов. Разнообразие впечатляет, а красота каждого камня завораживает!

Еще здесь же можно увидеть - чучело шерстистого носорога, воссозданного по рисункам первобытного человека и скелет допотопного ящера, а также современных представителей животного мира Челябинской области. 

Ну и, конечно, здесь будет весьма интересно любителям и знатокам истории: особую часть экспозиции занимает большое количество подлинных предметов – артефактов, принадлежавших сарматским, скифским и башкирским племенам. 
 

ЧЕЛЯБИНСК

Старый город, в историческом центре Челябинска очень живописен. Особняки начала XX века, пешеходная зона – Кировка с оригинальными городскими скульптурами, кафе и лавками торговцев сувенирами. 
 

Чуть дальше  - театр драмы имени Наума Орлова, здание похожее на администрацию, если бы не размещенные на фасаде фигуры театральных масок, выполненные каслинскими мастерами. Напротив театра стоит необычная скульптура, символ города верблюд, изображенный на гербе Челябинска.

Этот монумент является своеобразной летописью, на нём изображены все значимые события из жизни города. В столице Южного Урала особое отношение к выдающемуся ученому И. В. Курчатову. 

Его имя носит аэропорт, а студенческий городок украшает монумент «Расщепленный атом». Челябинск интересен ещё и тем, что здесь проходит граница Европы и Азии, а стало быть, нужно посетить скульптуру «Урал – Сибирь» и загадать желание. Говорят, оно обязательно исполнится.

ПОНИ

Весьма неожиданный объект, заслуживающий пристального внимания туристов (особенно с детьми!), находится недалеко от областного центра. Это уникальная и единственная в Уральском регионе пони-ферма. Здесь живут самые маленькие лошадки, высотой в холке не больше полуметра.

Но это не просто плюшевый игрушки для маленьких принцесс, пони настоящие работяги, оказывается, малыши-лошадки могут перевозить груз, в двадцать раз превышающий их собственный вес. А для маленьких посетителей фермы - устраивают целое представление.
 


 

Впрочем, интересны на этой ферме не только пони. Здесь обитают и лошади  разных пород, в том числе и достаточно редких. Например,  живут  на ферме и  Шайры – представители  породы самых больших в мире лошадей

ЗЛАТОУСТ

Быть в Южном Урале и не посетить город оружейников - Златоуст, было бы большим упущением. Даже если вы не являетесь фанатом холодного оружия, сюда стоит приехать, чтобы увидеть невероятной красоты ножи, мечи и даже пулемёт украшенные гравюрами в технике "металлом по металлу".

Оружейных фабрик тут предостаточно, а музеев, мастер-классов и салонов ещё больше, так что пройти мимо и не приобщиться, физически не получится. А посмотреть тут действительно есть на что. Да  и кое-какие азы  мастерства  можно освоить. Например,  можно попробовать себя в кузнечном деле, и  научиться вырезать ручки для ножей, или создать гравюру в знаменитой златоустовской технике.

А самое приятное, что свое произведение, скорее всего вы сможете увезти с собой.  Ну  и, конечно,  не возникает вопроса, какой практичный и уникальный сувенир привезти с собой из Златоуста. В сувенирных лавках ножи ручной работы продаются по весьма приемлемым ценам. Но главное, конечно, это гарантия подлинности. Кроме того, что изделие будет куплено в исконном месте производства,  и его подлинность подтвердит сертификат. Так что побеспокойтесь о багаже заранее,  брать с собой в самолет в ручную кладь этот сувенир, естественно, нельзя.

ТАГАНАЙ

В пригороде Златоуста расположен национальный парк "Таганай".  Только ради этого места стоит бросить все и отправиться в Челябинскую область! Территория парка охватывает часть хребтов Южного Урала. Большая же часть парка занята Уральской тайгой. Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны». И вам обязательно расскажут связанную с этим названием легенду - историю любви. Оставлю эту историю для гидов и расскажу об одной из особенных достопримечательностей парка Большой Каменной реке.

Этот объект представляет собой  один из самых  крупных скоплений каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путём, Причем,  «поток этой реки» состоит из авантюрина. А это, на минуточку,  природный полудрагоценный камень. Итак, длина этой драгоценной реки 6 км, ширина до 700 м, а глубина 4-6 м. Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай. Каменная река - это действительно уникальное зрелище, прекрасное в любое время года.

МИАСС

Миасс - ещё один город, который нужно посетить. Во-первых, это здесь производят легенду автопрома - грузовик «Урал», во-вторых здесь можно посетить единственный в России Музей пельменя. И вот где раздолье для гурмана.

Первым делом  здесь нужно перепробовать хотя бы малую часть из 30 видов пельменей, некоторые из которых весьма  необычны. Ну и затем, уже на сытый желудок, узнать историю, традиции, рассмотреть макеты пельменей разных стран, разобраться в залепах или защипах и, конечно,  попробовать себя в роли повара на мастер-классе по лепке пельменей.

Текст и фото Евгений Веденьев
 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное