Мы в соцсетях
Всемирный день туризма на Факультете Международных отношений Всемирный день туризма на Факультете Международных отношений
Россия

Всемирный день туризма на Факультете Международных отношений

27сентября на Факультете Международных отношений и туризма отметили Всемирный день туризма

Опубликовано

Всемирный день туризма – международный праздник, учрежденный Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), имеющей статус специализированного учреждения ООН. Его цель – повысить осведомленность международного сообщества о важности туризма, его социальной, культурной, политической и экономической ценности. В этом году праздник проходит под девизом: «Туризм и рабочие места: лучшее будущее для всех».

«Туризм может помочь нам построить лучшее будущее для всех. Во всем мире сектор туризма является ведущим источником занятости, поддерживая многие миллионы рабочих мест и стимулируя развитие экономики, как на местном, так и на национальном уровне», – говорится в официальном послании Генерального секретаря ЮНВТО Зураба Пололикашвили.

Проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню туризма, имеет на факультете давнюю традицию. Ежегодно в этот день на факультет приглашаются представители туристской отрасли с презентациями и мастер-классами для студентов. В лекционном зале 3 корпуса собрались студенты 2 курса специальности «Туризм» и «Гостиничный Сервис» Колледжа МосГУ, студенты 2, 3 и 4 курсов направления подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело».

Декан факультета Галина Сергеевна Амрахова открыла мероприятие и поздравила студентов и преподавателей с международным праздником. Отметив взаимовлияние международной политики и развития туристского сектора, она пожелала студентам факультета и колледжа успехов в выбранной профессии и применения их знаний в целях развития отрасли. Заведующий кафедрой туризма и гостиничного дела Юрий Степанович Путрик рассказал студентам о традициях празднования Всемирного дня туризма и пожелал студентам и преподавателям интересных и вдохновляющих событий в выбранной профессии.

Татьяна Игоревна Григорьева, старший преподаватель кафедры туризма и гостиничного дела, продемонстрировала презентацию, знакомящую студентов с ролью туризма в создании рабочих мест в мировой экономике, существующими проблемами трудоустройства и возможностями для роста рынка труда. В презентации были представлены мероприятия ЮНВТО и инициативы Ростуризма, целью которых является реализация международных образовательных программ в туризме. По традиции в это день была объявлена тема XV Студенческого туристского форума (http://mosgu.ru/turisticheskiy-forum), который пройдет в нашем университете апреле 2020 года. Мероприятия форума: Всероссийская научная конференция, Кейс-чемпионат и мастер-классы пройдут под девизом: «Туризм и занятость: лучшее будущее для всех».

Надежда Васильевна Братышева преподаватель профессионального цикла по специальности «Туризм» Колледжа МосГУ выступила с презентацией «Роль движения WorldSkills в будущей профессиональной деятельности». Она отметила, что одной из наиболее действенных форм работы в целях повышения уровня профессиональной подготовки, являются профессиональные соревнования различного уровня, проводимые по стандартам WorldSkills. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

В настоящее время все большее количество Вузов и учреждений СПО России включаются в движение WorldSkills. Не исключение и наш Университет. Так, в 2016 году команда студентов колледжа МосГУ впервые принимала участие в V Открытом чемпионате профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia и заняла 3 место в компетенции «Туризм», а в компетенции «Администрирование отеля» наш студент награжден дипломом и медалью за профессиональное мастерство. В 2017 году команда студентов колледжа МосГУ заняла 1 место в компетенции «Туризм». В компетенции «Администрирование отеля», студентка колледжа была награждена дипломом II степени. В 2019 году команды студентов нашего университета и колледжа приняли участие в Первом отраслевом чемпионате по стандартам WorldSkills в сфере туризма и заняли вторые места в компетенции «Туроператорская деятельность» и «Турагентская деятельность».

Студенты и преподаватели приняли участие в интервью с генеральным директором турагентства «Бутик Путешествий» Татьяной Николаевной Петровой. Татьяна Николаевна – настоящий профессионал в туризме, имеющий более чем двадцатилетний опыт работы в туристской отрасли, включая работу в российских и зарубежных компаниях. В своей карьере она прошла путь от линейного персонала в отеле до менеджера крупного туроператора. С 2010 года Т.Н. Петрова возглавляет собственную компанию, специализирующуюся на разработке нестандартных индивидуальных туров в любую страну мира. В диалоге со студентами обсуждались вопросы: как найти себя в профессии, какие навыки необходимо развивать сегодня, чтобы стать востребованным специалистом. По мнению нашего гостя, основными качествами специалиста в туризме являются: знание рыночных тенденций, навыки работы с современным программным обеспечением и, конечно же – гостеприимство и «чувство команды», когда сотрудники объединены общими целями.

Об особенностях организации оздоровительного и медицинского туризма и перспективных направлениях работы в этом сегменте рынка рассказал Валерий Александрович Буянов руководитель Специального проекта «ШКОЛА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА». Эксперты-практики проекта предлагают помощь и поддержку зарубежным туристическим компаниям, SPA-курортам, велнес-отелям и медицинским клиникам, чья деятельность связана с предоставлением профессиональных услуг в сфере медицинского и оздоровительного туризма для клиентов из России и СНГ, и предоставляют широкий набор маркетинговых инструментов и инновационных технологий по продвижению данных услуг на российском рынке. Специальный проект «ШКОЛА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА» создан в 2008 году и зарекомендовал себя как единственный в России специализированный образовательный проект полного цикла в области выездного оздоровительного и медицинского туризма. (B2C/B2B: Health Travel / Tourism). В своем выступлении В.А. Буянов отметил, что работа в медицинском туризме – это всегда индивидуальная работа с каждым клиентом. Способность по максимуму реализовывать индивидуальный подход свидетельствует о высоком профессионализме менеджеров. Презентация образовательных программ (Health & Medical Tourism) для амбициозных студентов старших курсов университета вызвала живое обсуждение у будущих профессионалов туротрасли. Во время дискуссии со студентами обсудили то, как сотруднику туристического агентства оценить свою готовность воспринимать новое и непривычное в оздоровительном туризме.

Ежегодно поздравить студентов нашего факультета приходят представители агентства «STAR Travel». Это ведущее международное агентство России, специализирующееся на программах международного обмена студентов и школьников, образовании и языковых курсах за рубежом, стажировках и временном трудоустройстве молодежи за границей. Наталья Александровна Луканова руководитель департамента развития бизнеса агентства «STAR Travel» и Наталья Иващенко менеджер программ за рубежом рассказали студентам о возможностях прохождения практики и трудоустройства за рубежом, а также об особенностях стажировок, изучения иностранных языков, о программах международного студенческого обмена. Н.А. Луканова ответила на вопросы студентов, а фирменный сувенир от агентства «STAR Travel» достался наиболее активному участнику встречи – Горбатенко Данилу, группа Т-201.

В завершении мероприятия представителям туристкой отрасли были вручены благодарственные письма. Гости выразили признательность за приглашение и свои намерения о дальнейшем сотрудничестве с университетом. Подобные мероприятия

позволяют студентам лучше понять, как теоретические знания, приобретаемые ими во время обучения в университете, реализуются в практике бизнеса, а преподавателям получить «из первых рук» актуальную информацию о требованиях, предъявляемых работодателями к выпускникам.

 

Автор: Татьяна Игоревна Григорьева

Фото: Пресс-служба Специального проекта «ШКОЛА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА»

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное