Мы в соцсетях
7 Чувств зимы 7 Чувств зимы
Россия

7 Чувств зимы

Чтобы понять и полюбить зиму нужно ощутить ее каждой клеточкой тела

Опубликовано

Чтобы понять и полюбить зиму  (как люблю ее я! ) нужно ощутить ее каждой клеточкой тела, вобрать в себя всеми чувствами… И потом много раз в любом месте и любую погоду вытаскивать из памяти эти моменты, перекатывать на языке и выдыхать: зима прекрасна!  Впервые о  своем ощущении зимы начала писать  в сезоне 2017/18  для проекта SNOWKITERUSSIA , закончила год спустя  и решила сохранить сюда.

 

1. Зрение

Однажды белого цвета становится очень много. Ты встаешь с утра, смотришь в окно, а там — все белое. И какое-то удивительное волнение рождается внутри. И там за окном как будто появился новый мир и ты невольный свидетель этого. Унылая куча рубленных веток за окном, скамейки с облупившейся краской, свежеуложенный асфальт — все становится наполненным светом и белым до боли в глазах.

Кроме белого в зиме  много серебра. Особенный восторг — это когда отдельные, ладные снежинки густо сыплются с неба в солнечный день. Как будто там, на небе, кто-то неловко открыл банку с блестками и стряхнул ее содержимое на землю. И  все становятся каким-то праздничными и немножко волшебными в этих снежных блестках.

Впрочем, рано или поздно белый утомляет и хочется яркости. И похоже не тебе одному, потому что в окнах внезапно загораются цветные гирлянды. А ты внезапно задумываешь о необходимости добавить той (или тому) кто отражается в зеркале немного цвета. И идешь за новой шапочкой с рыже-бирюзовыми полосками, курткой цвета майской зелени или синими варежками с непременными оленями на них. А потом вкрадчиво пишешь в тайном чатике тем, кого не видел с прошлого снега: «А не пора ли нам…». «Пора!» — откликаются они и вы мчите туда, где белый еще белее и яркие цвета еще ярче.

 

2. Вкус

Мандарины, оливье, шампанское... тут можно ставить знак равенства к слову «зима» и не продолжать. Но оливье доступен даже летом, а открыть шампанское можно не дожидаясь двенадцати любого дня.

Кажется, главный вкус зимы спрятан в дальнем уголке твоей памяти. Там, розовощекий карапуз (едва ли похожий на тебя теперешнего) ловит языком снежинки. Да что там снежинки! Важнее украдкой схватить побольше свежевыпавшего снега похожего то ли на ванильный сахар, то ли на клочья сахарной ваты и запихнуть в рот. Вкусно! Вкуснее только сосульки. Вожделенная добыча всех зимующих детей мира. Лучше всех «барбарисок» на свете  и шоколадных конфет с вафельками! Да что там — они были сосредоточием лучших вкусов на земле! Сегодня сосульки уже не те. В них токсины, болезнетворные бактерии и прочее непотребное.…

Теперь главный вкус зимы для нас, выросших из детских штанишек, — глинтвейн. Обжигающе горячий, с пряной горечью, и фруктовым послевкусием, проникающий теплом в каждую клеточку…. Напиток — настроение и верный спутник припорошенных снегом счастливых безумств.

Примирить во вкусах нас тогдашних — из далекого детства- и нынешних могут только только мандарины. Кисло-сладкие с небольшим перевесом в ту или иную сторону. И редко ведь попадается идеальная пропорция кислого и сладкого. Но, определенно, мандарины — это праздник, который всегда с тобой, стоит только поддеть тонкую корочку. И этим праздником всегда можно поделиться, отломив несколько долек.

 

3. Слух

Зима звучит. То громко до боли в ушах, то едва слышно, почти на ультразвуке…

Идешь по берегу спящей реки и ухо невольно ловит этот звук: то ли полусонное ворчание, то ли сдержанный ропот. Шшшррр-шш-ахх! Желтоватые льдины в нерешительности топчутся у самого берега и толкают друг друга. Шшшррр-ахх! — догоняет и обгоняет тебя едва уловимое. Шшш- ррршш…

Выйдешь на толстый лед и где-то вдалеке от берега тебя обязательно настигнет новый звук. Тяжелый, болезненно-протяжный. То ли стон, то ли неземной крик из темной глубины. И, словно откликаясь на него, обязательно заноет где-то в районе солнечного сплетения (говорят, там живет душа). И только тонкая трещина, прорезавшая лед под твоими ногами, станет единственным доказательством: не показалось…

Но самое зимнее из всего звучащего в это время года — это, конечно, скрип снега под ногами. Звук из далекого детства. И, кажется, единственное неизменное с того времени, когда деревья были большими… Какой-то особенно дерзкий и вместе с тем умиротворяющий. Скрип-скрип-скрип…

 

4. Обоняние

Впервые этот запах появляется поздней осенью. Когда холод, наконец, сковывает влажные ветви и листву, полирует лужи и легким инеем оседает на деревьях — в прозрачном воздухе разливается какая-то особая свежесть. А потом начинают кружить снежинки, свежесть становится колкой, но дышится особенно легко и с удовольствием. Это запах снега. На какое-то время он заполняет все свободное пространство.

Ближе к Новому году он уже становится неуловим. Скорее всего потому, что вытесняется другими, более выразительными запахами: хвои, имбирного печенья, меда и корицы. К ним добавляются ароматы мандаринов и шоколада, терпкий запах серы от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней… А к новогодней ночи и вовсе начинается полный сумбур: изысканные духи смешиваются с ароматом домашних пирогов, запах вин соперничает с разносолов на столе. Потом наступает первое утро, затем и второе…и начинает отпускать это навязчивый запах Нового года.

Совершенно особняком стоит запах зимней деревеньки. Эдакий ядреный дух дыма от печи. Густой, насыщенный — хоть ложкой ешь! Вдох, другой … и вот уже кружится голова, ноги становятся ватными и внутри как будто что-то оттаивает. В такие минуты понимаешь: зима пахнет счастьем!

 

5. Осязание

Зима — это контрасты. Самое яркое из них, пожалуй, тепло-холодно. И холод, конечно, главное ощущение зимы! Тут и щекотливое пощипывание носа легким морозцем, и уютная нежность снежинок скользящих по щекам или замеревших на ладони за секунду до того как растаять.

Но есть и другой холод. Он подбирается внезапно: в пальцах ног появится ощущение легкого дискомфорта, дальше о себе напомнят и руки и вот уже плечи, живот начинают замерзать. Потом начинает казаться, что холод настолько проник в тебя, что даже сердце не стучит — звенит, превратившись в ледяную стекляшку.

И как же тут приятно пить горячий чай из термоса … Первый глоток, самый вкусный. Когда оживляющее тепло накрывает пуховым одеялом все тело – от макушки до пяточек, проникая в каждую клеточку тела возвращая ее к жизни. Все же зима – это маленькая жизнь полная контрастов.

 

6. Баланс

Зимой много воздуха. Он повсюду: в тебе и вокруг тебя. Невесомый и щекотливый как пузырьки лимонада, проникает в легкие, разгоняет кровь и, как будто приподнимает над землей. Один шаг, другой — и вот ты уже не идешь, а летишь, едва касаясь носками белого глянца под ногами.

Степенным зимой быть невозможно. Зима — это время полетов.

Помнишь, свой первый (а может и второй и десятый, но он был все равно как первый), когда ты катился с горки, зажмурив глаза и вцепившись в неловко подсунутую ледянку? И тогда точно чувствовал там, между лопаток шелест крыльев, своих собственных крыльев. И потому повторял это раз за разом.

А потом ты вставал на коньки. Учился делать эти длинные скользящие шаги, потирал ушибленные коленки, а потом все получалось и снова — полет! Уже не такой спонтанный как в детстве с горки, а иной, управляемый. Он требовал от тебя какой-то особой ловкости в управлении собственным телом, нащупать центр тяжести, поймать баланс. Потом ты менял коньки на сноуборд, пробовал горные лыжи. Искал горы повыше и склоны покруче и все это для того, чтобы в очередной раз расправить крылья и раствориться в мгновенье полета.

 

7. Чувство снега

Если ты однажды решишь, что в этом мире совсем не осталось волшебства-посмотри на падающий снег. В хаосе летящих снежинок есть какая–то необъяснимая магия. Самое лучшее — смотреть сквозь густой снег на свет фонаря. Или выйти из дома и позволить снегу опуститься на голову и плечи. Белая пелена будет мягко окутывать, создавая ощущение полной нереальности мира. И вот ты уже не идешь, а летишь, не касаясь земли. И уже непонятно: целый ты или разлетелся на бесконечное множество разновеликих снежник.

А можно сесть за руль и гнать вперед, пробивая длинным лучом фар дорогу в этом кружащемся космосе. И будет полное ощущение, что ты одновременно стоишь и движешься во всех направлениях сразу вслед за снежными комочками. И нет этому ни конца ни начала. Ты здесь и повсюду. Един и бесконечен.

Еще приятнее отдаться соблазну нырнуть в свежевыпавший снег. Легко и с удовольствием как это делают собаки и дети. И барахтаться в холодном пухе, изображая снежного ангела. А потом просто лежать и ни о чем не думать. И тогда мир замирает. Даже холода не чувствуется. Ты просто лежишь, открывая и закрывая глаза. А снег идет. И снежинки падают на лицо, цепляются и тают. Подумать только в каждой снежинке — капли воды со всего мира. Они касались кого-то в той далекой стране, в которой ты никогда не был. Разные люди, звери, птицы, растения и рыбы — все они в каждой снежинке. И ты часть этого круговорота и часть большого мира. Он перемешивается не спутываясь. Великий порядок переходящих друг в друга форм.

Может чудес и не бывает, но частичка чего-то волшебного явно существует в этом мире. И мы называем это снегом.

 

Анжела Манылова

Блог Анжелы: http://www.ivolga.volgatrip.ru/

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное