«Здесь лапы у елей дрожат на ветру…»
«Здесь лапы у елей дрожат на ветру, здесь птицы щебечут тревожно …», — слова из песни Высоцкого в дни блужданий по Таганаю всплывали в памяти довольно часто. Потому что так все и было: и дрожащие от дождя лапы елей, и трели незнакомых птиц, и проливные дожди, и дороги, сложенные из самоцветов, и тройные радуги
«Здесь лапы у елей дрожат на ветру, здесь птицы щебечут тревожно …», — слова из песни Высоцкого в дни блужданий по Таганаю всплывали в памяти довольно часто. Потому что так все и было: и дрожащие от дождя лапы елей, и трели незнакомых птиц, и проливные дожди, и дороги, сложенные из самоцветов, и тройные радуги.
О Таганае мечталось давно. Как выяснилось не мне одной. Поэтому мечты мы объединили с мои товарищем по микропутешествиям — Сашей Никитиным, написали заявления на отпуск и купили билеты на Южный Урал. Прогноз пугал дождям, бывалые — трудностями таганайских дорог и свирепыми комарами, но что может остановить, когда от мечты отделяет каких-то 15 часов по железной дороге.
В день приезда Таганай был хмур и совсем не расположен к приему гостей. Кутался в туманы, разливался дождем и сдержанно протягивал для приветствия мокрые лапы елей. Дорога была сложной (знали б мы что это только начало): приходилось преодолевать затяжные подъемы, прыгать по скользким камням (и все это с большим тяжелым рюкзаком), переходить ручьи вброд. Ноги промокли, настроение тоже.
Впереди был подъем на Двуглавую сопку — одну из самых известных вершин Таганая. От земли на несколько метров вверх вела лестница, а дальше, к южной вершине сопки – скалам «Перья» — уже пришлось, буквально, карабкаться. Чем выше мы поднимались-тем плотнее становился туман. Робкие очертания скал тонули в «молоке», оставляя простор для воображения, но, убивали малейшую надежду разглядеть зеленое море тайги.
Едва мы добрались до кончиков Перьев как плотный туман начал сползать. С каждой секундой окружающие вершины обретали очертания, простор кружил голову, а ветер у самых ног бесцеремонно рвал туман в клочья.
— Это нереально. Если я пошевелюсь, то проснусь и все закончится, — сказала сама себе, балансируя на краю уступа, а ниже, на километр вниз уходили каменистые склоны Двуглавой сопки.
Потом мы долго сидели у подножья Откликного, пили чай, трогали влажные камни, фотографировали внезапно открывающуюся вершину, кричали разные глупости, прислушивались к ответам скал (Откликной же!) и по-прежнему не могли отделаться от ощущения нереальности происходящего.
Это уже на обратном пути, возвращаясь домой по дороге залитой солнцем, мы увидели совсем другой пейзаж. Откликной, блистая авантюриновыми боками, уже казался спиной древнего ящера–стегозавра беззаботно дремлющего среди первобытной красоты.
При смене погоды горы меняют облик до неузнаваемости!
А еще были скользкие склоны Круглицы и неловкие попытки взять ее штурмом. Но, кажется, гора даже не замечала этих жалких попыток. Да, главная вершина Таганайского хребта нас не пустила, объявив неприёмный день.
Больше 300 млн. лет назад они как будто внезапно выросли из-под земли да так и замерли. Рядом с Братьями не слышно птичьего щебета, там не шумят ручьи. Говорят, причина безмолвия- открытые выходы гелия и родона, которые действуют губительно на все живое.
Где-то в середине этого пути, когда силы едва плескались на донышке, слезы мешались с дождем, душа уходила в пятки от каждого раската грома, темнота становилась все гуще, а подъем на очередную вершину не заканчивался — тогда и наступила это глобальная внутренняя перезагрузка и воцарилась тишина. Ни ощущений, ни мыслей, ни снов… Космос — в тебе и ты — в космосе.
До приюта «Метеостанция» на Таганай-горе (1112 м.) мы добрались уже поздним вечером. Нас ждали жарко натопленная печь, заранее принесенная и подогретая вода, гостеприимный инспектор и кот Васька. Этот приют мы в шутку прозвали приютом класса «люкс» — он, действительно, самый комфортный из всех гостевых домиков «Таганая». Там с 1932 по 2005 года располагалась хорошо оборудованная метеостанция, но теперь об этом напоминают только остатки ветряков и прочие загадочные штуки.
В окрестностях «Метеостанции» много ветра и облаков, цветов и брусники, причудливых каменных изваяний и россыпей самоцветов под ногами. В общем, мы с Сашей оставили там наш значок «микропутешествия» и пообещали как-нибудь обязательно вернуться).
Все дни нашего путешествия я собирала по дороге камни: желтые — со дна ручья, черные — с боков Трех братьев, белые — со склонов Круглицы и фиолетовые — с Таганай-горы. Позже выяснилось, что среди кусков горной породы, что я набрала, оказались и крохотные гранатики. А как известно – это камень влюбленных. И провожая нас Таганай поднял в небо аж три огромных сияющих радуги! И мы пообещали вернуться)