Мы в соцсетях
«Здесь лапы у елей дрожат на ветру…» «Здесь лапы у елей дрожат на ветру…»
Россия

«Здесь лапы у елей дрожат на ветру…»

«Здесь лапы у елей дрожат на ветру, здесь птицы щебечут тревожно …», — слова из песни Высоцкого в дни блужданий по Таганаю всплывали в памяти довольно часто. Потому что так все и было: и дрожащие от дождя лапы елей, и трели незнакомых птиц, и проливные дожди, и дороги, сложенные из самоцветов, и тройные радуги

Опубликовано

«Здесь лапы у елей дрожат на ветру, здесь птицы щебечут тревожно …», — слова из песни Высоцкого в дни блужданий по Таганаю всплывали в памяти довольно часто. Потому что так все и было: и дрожащие от дождя лапы елей, и трели незнакомых птиц, и проливные дожди, и дороги, сложенные из самоцветов, и тройные радуги.

О Таганае мечталось давно. Как выяснилось не мне одной. Поэтому мечты мы объединили с мои товарищем по микропутешествиям — Сашей Никитиным, написали заявления на отпуск и купили билеты на Южный Урал. Прогноз пугал дождям, бывалые — трудностями таганайских дорог и свирепыми комарами, но что может остановить, когда от мечты отделяет каких-то 15 часов по железной дороге.

«Таганай» — это национальный парк, расположенный вблизи города Златоуст в Челябинской области. Его территория   – это три одноименных горных хребта, которые растянулись примерно на 20 км с севера на юг. На путешествие мы выделили сами себе 5 дней, решив, что этого будет достаточно, чтобы пройти всю территорию парка вдоль и немножко поперек с ночевками в приютах.

Кстати, местные переводят название «таганай» с башкирского как «подставка для Луны». И, надо признать первые несколько дней мы были озадачены: какая из вершин хребта может служить пристанищем для хозяйки ночи. Скоро выяснилось, что речь идет о Круглице — самой высокой из вершин горной системы. Но до нее еще надо было дойти).

 

Главная достопримечательность «Таганая» — гора Круглица

В день приезда Таганай был хмур и совсем не расположен к приему гостей. Кутался в туманы, разливался дождем и сдержанно протягивал для приветствия мокрые лапы елей. Дорога была сложной (знали б мы что это только начало): приходилось преодолевать затяжные подъемы, прыгать по скользким камням (и все это с большим тяжелым рюкзаком), переходить ручьи вброд. Ноги промокли, настроение тоже.

 

Шагаешь по этому зачарованному лесу и веришь, что за следующим поворотом окажется избушка Бабы-Яги или появится сама на ступе и с помелом.

Впереди был подъем на Двуглавую сопку — одну из самых известных вершин Таганая. От земли на несколько метров вверх вела лестница, а дальше, к южной вершине сопки – скалам «Перья» — уже пришлось, буквально, карабкаться. Чем выше мы поднимались-тем плотнее становился туман. Робкие очертания скал тонули в «молоке», оставляя простор для воображения, но, убивали малейшую надежду разглядеть зеленое море тайги.

 

Скалы Перья на вершине Двуглавой сопки

Едва мы добрались до кончиков Перьев как плотный туман начал сползать. С каждой секундой окружающие вершины обретали очертания, простор кружил голову, а ветер у самых ног бесцеремонно рвал туман в клочья.

— Это нереально. Если я пошевелюсь, то проснусь и все закончится, — сказала сама себе, балансируя на краю уступа, а ниже, на километр вниз уходили каменистые склоны Двуглавой сопки.

Но это было только начало. Следующим потрясением стал Откликной гребень. Медленно, очень медленно мы отмеряли шаги на очередном затяжном подъеме, контролируя каждый шаг по скользким камням. На какой-то короткий миг, подняв взгляд вверх, замерла: слева, поднималась и уносилась в низко-висящие облака огромная малахитовая стена. Очень яркая почти невозможная на этом открытом пространстве. Как мы ее раньше не увидели? Вопрос повис в воздухе. Мгновение — и стена скрылась за плотным туманом.

Потом мы долго сидели у подножья Откликного, пили чай, трогали влажные камни, фотографировали внезапно открывающуюся вершину, кричали разные глупости, прислушивались к ответам скал (Откликной же!) и по-прежнему не могли отделаться от ощущения нереальности происходящего.

А дальше окружающий пейзаж незаметно начала меняться. Высокие ели и мрачные березы вдруг стали низкими с подлеском из красных листьев брусники, черники и каких-то еще северных растений … То ли тайга, то ли тундра, то ли другая планета…Шутки шутит с гостями старый Таганай)

 

Микромиры Таганая

Это уже на обратном пути, возвращаясь домой по дороге залитой солнцем, мы увидели совсем другой пейзаж. Откликной, блистая авантюриновыми боками, уже казался спиной древнего ящера–стегозавра беззаботно дремлющего среди первобытной красоты.

 

При смене погоды горы меняют облик до неузнаваемости!

А еще были скользкие склоны Круглицы и неловкие попытки взять ее штурмом. Но, кажется, гора даже не замечала этих жалких попыток. Да, главная вершина Таганайского хребта нас не пустила, объявив неприёмный день.

Не все горы надо покорять. Иногда достаточно просто постоять рядом, ощущая на кончиках пальцев импульсы от чего-то мощного и абсолютно живого. Так было с Тремя братьями. Темные, почти черные, пронизанные жилами дымчатого кварца, величественные в своей первозданной мощи.

 Больше 300 млн. лет назад они как будто внезапно выросли из-под земли да так и замерли. Рядом с Братьями не слышно птичьего щебета, там не шумят ручьи. Говорят, причина безмолвия- открытые выходы гелия и родона, которые действуют губительно на все живое.

 

Впрочем, Таганай не только удивлял, но и испытывал. Холодом, дождями, ручьями (которые на глазах превращались в горные реки), отсутствием благ цивилизации: умыться в ледяной воде ручья (и как-то впихнуть в глаза линзы), вечером попытаться согреться у дровяной печки (но прежде ее надо разжечь), утром надеть мокрые и грязные ботинки (да, они просто не просохли за ночь), тащить тяжелый рюкзак (никто кроме тебя это не сделает) и снова отмерять километр за километром.

 

Это на Таганае называется Верхней тропой. При сильном дожде тропа превращается в горную реку, но все равно остается тропой.

Где-то в середине этого пути, когда силы едва плескались на донышке, слезы мешались с дождем, душа уходила в пятки от каждого раската грома, темнота становилась все гуще, а подъем на очередную вершину не заканчивался — тогда и наступила это глобальная внутренняя перезагрузка и воцарилась тишина. Ни ощущений, ни мыслей, ни снов… Космос — в тебе и ты — в космосе.

 

Дзен по-таганайски

До приюта «Метеостанция» на Таганай-горе (1112 м.) мы добрались уже поздним вечером. Нас ждали жарко натопленная печь, заранее принесенная и подогретая вода, гостеприимный инспектор и кот Васька. Этот приют мы в шутку прозвали приютом класса «люкс» — он, действительно, самый комфортный из всех гостевых домиков «Таганая». Там с 1932 по 2005 года располагалась хорошо оборудованная метеостанция, но теперь об этом напоминают только остатки ветряков и прочие загадочные штуки.

 

На всех приютах Таганая электроэнергию вырабатывают солнечные батареи. Здесь они самые мощные и заряжаются даже в пасмурную погоду.

 

Метеостанция — территория загадок. Кто, зачем и, главное, как притащил сюда БТР?

Встречающий администратор приюта «Метеостанция» — кот Васька. Охотно всем поет песни, избранным показывает местные достопримечательности, водит дружбу с мышами, а в свободное от службы время спит на шахматах, потому может считаться котом ученым.

В окрестностях «Метеостанции» много ветра и облаков, цветов и брусники, причудливых каменных изваяний и россыпей самоцветов под ногами. В общем, мы с Сашей оставили там наш значок «микропутешествия» и пообещали как-нибудь обязательно вернуться).

Все дни нашего путешествия я собирала по дороге камни: желтые — со дна ручья, черные — с боков Трех братьев, белые — со склонов Круглицы и фиолетовые — с Таганай-горы. Позже выяснилось, что среди кусков горной породы, что я набрала, оказались и крохотные гранатики. А как известно – это камень влюбленных. И провожая нас Таганай поднял в небо аж три огромных сияющих радуги! И мы пообещали вернуться)

Уже на выходе из национального парка нас догнала грозовая туча, а потом была радуга!

 

Анжела Манылова

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное