Мы в соцсетях
Пьер Клайв Аджус - Мальта очень заинтересована в туристах из России Пьер Клайв Аджус - Мальта очень заинтересована в туристах из России
Мальта

Пьер Клайв Аджус - Мальта очень заинтересована в туристах из России

Посол республики Мальта в России раскрывает секреты отдыха в этой стране

Опубликовано

Заинтересована ли Мальта в привлечении туристов из России? Будут ли трудности для самостоятельных путешественников в этой стране? Насколько легко получить информацию о достопримечательностях, интересных местах, ресторанах, пока вы находитесь на Мальте? Об этом и многом другом рассказал в воём интервью чрезвычайный и полномочный посол республики Мальта в России Пьер Клайв Аджус.

 

1.Заинтересована ли Мальта в привлечении туристов из России?

Мальта очень заинтересована в привлечении туристов из России. Это – идеальное место для россиян. На этом уникальном острове свой стиль жизни – он нетороплив и разнообразие отдыха здесь поражает! Здесь каждый турист найдет что-то для себя. Это удивительные природные ландшафты и прекрасные пляжи, богатейшая история и культура, огромное разнообразие фестивалей и концертов, множество ресторанов, в которых можно попробовать изысканные блюда национальной кухни. Всего четыре часа в полете – и вы окажетесь на этом чудесном острове!

 

2.Насколько хорошо развита система общественного транспорта на Мальте?

Система общественного транспорта Мальты достаточно современна и развита. Здесь можно передвигаться на автобусах, такси, паромах. Турист, который хочет сэкономить на транспорте, может выбрать автобус — это наиболее бюджетный вариант перемещения, поскольку сеть маршрутов покрывает практически весь остров.

 

3.Будут ли трудности для самостоятельных путешественников по стране?

Мальтийцы — очень дружелюбный народ и проблем с пребыванием на территории страны абсолютно не будет. Местные жители любят иностранных гостей острова, они всегда с удовольствием пообщаются с вами и не откажут в помощи!

 

4.Насколько легко получить информацию о достопримечательностях, интересных местах, ресторанах, пока вы находитесь на Мальте?

Получить информацию о стране очень легко и сделать это можно как в России, так и будучи на отдыхе. Во-первых, существует сайт https://www.visitmalta.com/ru/, информация на нем на русском языке. Также можно написать нам в посольство по адресу maltaembassy.moscow@gov.mt и мы вышлем всю необходимую информацию. Ну и, конечно, любую информацию можно получить в отелях или информационных центрах Мальты. Информация также доступна в социальных сетях - на Facebook, Instagram, Pinterest.

 

5.Насколько легко получить визу на Мальту?

Получить визу ни для кого не составит труда. Мальта входит в состав стран Шенгенского соглашения. Все, что нужно сделать, это отправить электронное письмо по адресу visa.moscow@gov.mt, и вы получите очень быстрый ответ со всей необходимой информацией. После подачи всех необходимых документов, консульство рассматривает их в течение 48 часов.

Но, конечно, все документы нужно подавать заранее, т.к. могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, технические проблемы.

 

6.Какова ситуация с безопасностью на Мальте?

Tripadvisor и международная статистика описывает Мальту как одну из самых безопасных стран на земле. Безопасность на Мальте выше, чем в некоторых странах Европы. В Докладе о глобальных рисках 2018 на всемирном экономическом форуме Мальта была названа второй в мире по безопасности страной.

 

7.Какое время года вы считаете наиболее удобным для посещения Мальты?

Мальта – страна, в которой солнце светит круглый год. Лето подойдет для любителей пляжного отдыха и дайвинга, осень — прекрасное время для экскурсионных поездок, с середины осени и зимой (а зимой очень комфортная температура) наступает сезон делового туризма. Лично для меня Мальта наиболее очаровательна в ноябре ... В это время очень тепло и много цветов.

 

8.Какие виды отдыха наиболее популярны в вашей стране?

Как я уже говорил, на Мальте каждый путешественник найдет что-то для себя. Тихие прогулки на природе и очень активная ночная жизнь, разнообразные концерты на любой вкус – от классики до современной музыки. Например, Isle of MTV –одно из самых масштабных событий современной музыки в Европе проходит на Мальте ежегодно и собирает огромное количество меломанов со всего мира. Культура, история, море, веселье, изучение английского языка, гастрономия… У Мальты есть абсолютно все!

 

9.Какие города вы бы порекомендовали посетить в первую очередь, какие достопримечательности стоит увидеть, если он впервые на Мальте?

По моему мнению, путешествие на Мальту должно начинаться с Валлетты, столицы острова. Это уникальный город, в котором огромное количество архитектурных памятников в стиле барокко. Валлетта является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и это неудивительно. Это самый настоящий музей под открытым небом, очень космополитичный, город с историей, город побед, город, который очаровывает не только своей архитектурой, но и историей.

Однако, представление о Мальте не может быть полным без города Мдина, старой столицы. Это самая настоящая жемчужина острова и она уникальна! Невозможно описать словами все великолепие доисторических храмов, это самые древние сооружения человечества и это надо увидеть своими глазами. И, безусловно, не стоит забывать о «младшем брате» Мальты, Гозо. Этот остров подарит вам атмосферу спокойствия. Очарование Гозо открывается сразу: здесь больше зелени, преобладает сельская местность, а ритм жизни зависит от смены времен года. Легенда гласит, что именно на этом острове нимфа Калипсо держала Улисса в плену.

 

10.Какие интересные события происходят в стране?

Календарь культурных событий на Мальте очень разнообразен! Безусловно, нельзя пропустить мальтийский Карнавал. Это один из старейших карнавалов в Европе, который с нетерпением ждут и взрослые и дети. Это удивительное, красочное действо, которому уже несколько столетий и это важнейший праздник для мальтийцев. Карнавал по зрелищности нисколько не уступает известному венецианскому карнавалу в Италии или знаменитому бразильскому.

Страстная неделя и Пасха на Мальте отмечается необыкновенными красочными шествиями по всему острову. Шествия Великой пятницы с прекрасными статуями можно увидеть в каждом городе. Кульминация праздника - Пасхальное воскресенье, когда по улицам несут статуи Христа.

На протяжении всего года, каждый месяц на Мальте проводятся различные концерты, фестивали, театрализованные шоу, шоу фейерверков, кулинарные праздники. Всего не перечислить, ровно как и невозможно передать атмосферу праздников! Поэтому приезжайте на Мальту, чтобы почувствовать эту удивительную атмосферу.

 

11. Отдых всегда связан с едой и питьем. Какие национальные блюда и напитки вы рекомендуете попробовать?

Я всегда говорю, что Мальта - это стиль жизни. Это не только прогулки, но посещение кафе и ресторанов с местной кухней. На Мальте вы сможете попробовать прекрасное вино местного производства и великолепное оливковое масло, которое считается одним из лучших в мире. Наша кухня - это классическое Средиземноморье. Здесь переплетаются ароматы диких трав - тимьяна, лавра и нежный запах апельсинов. Это вкус сладких, созревших на солнце помидоров и свежевыловленной рыбы. Безусловно, есть множество блюд, которые стоит попробовать на Мальте, но, если вы впервые на острове, обязательно попробуйте традиционного мальтийского кролика, тушеного в вине с добавлением чеснока.

Также рекомендую заказать великолепный рыбный пирог лампуки пай (lampuki pie) , приготовленный с томатами, оливками и каперсами.

 

12. Скажите, какое блюдо национальной кухни вы готовите дома, живя в России. Как готовится это блюдо?

Когда ко мне приходят гости, я всегда подаю тушеного кролика. Для того, чтобы получился отменный вкус, его необходимо готовить на медленном огне. Сперва кролика жарят с чесноком в небольшом количестве оливкового масла высшего качества. Затем оставляют на медленном огне и тушат его в вине. Мальтийская кухня, на самом деле, очень простая, но вкусовые сочетания совершенно невероятны.

 

13.По вашему мнению, что можно привезти из страны в качестве сувенира?

На мой взгляд, главное, что стоит привезти с Мальты – это оливковое масло. Местное масло чрезвычайно ароматное и деликатное и имеет очень низкую кислотность. Знаменитый римский оратор Цицерон очень высоко оценивал его. Мальтийское вино также может стать очень хорошим подарком для друзей и родственников. Виноградники на Мальте расположены очень близко к морю и виноград впитывает в себя свежесть морского воздуха, что придает вину несравненный вкус.

Но, конечно, самым лучшим сувениром, который может позволить себе любой путешественник, это все-таки чудесные впечатления, которые вы привезете из поездки на Мальту - восхитительной красоты закаты на пляжах, уютные кофейни в Валлетте, набережные Слимы, захватывающие виды на Великую гавань с Верхних Садов Баррака… Все это останется в памяти на всю жизнь.

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное