Мы в соцсетях
Куба в сердце или 5 веских причин слетать за океан Куба в сердце или 5 веских причин слетать за океан
Куба

Куба в сердце или 5 веских причин слетать за океан

Список безвизовых стран для русских в этом году слегка поредел, но только не на Карибах!

Опубликовано

Список безвизовых стран для русских в этом году слегка поредел, но только не на Карибах! Более того, с 21 декабря 2018 года вступило в силу подписанное в мае правительством РФ и Кубы соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан.

Теперь россияне и кубинцы могут находиться без виз на территории другого государства не до 30-ти как раньше, а 90 дней в течение каждого периода в 180 дней!

Зачем ехать?

 

1. За цветом!

Первое, что бросается в глаза в социалистической республике парламентского типа — Кубе — это обилие цвета. Яркий, насыщенный, он как витамин для души, имеющий побочный эффект: потихоньку подтачивать все устоявшиеся моральные устои и правила. Карибское побережье радует туристов бирюзовым цветом прозрачной воды и белоснежным песком, но самый главный, страстный и горячий цвет Кубы — это красный. Цвет коммунизма, цвет крови, цвет жизни и, конечно же, любви.

 

2. За ромом!

Куба и ром неразделимы. Ром на Кубе — это не просто крепкий алкогольный напиток. На Острове Свободы это настоящая философия и религия. По состоянию на 1861 год здесь насчитывалось 125 фабрик, на которых тростник успешно перерабатывался в алкоголь. Когда в результате революции к власти в стране пришел Фидель Кастро, он национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы, но при этом сохранил все бренды, названия и технологии. Сегодня в Старой Гаване, в здании, построенном в классическом испанском стиле XVIII столетия, открыт уникальный музей, посвященный самому популярному рому Havana Club. Сам бренд появился на Кубе еще в 1934 году, а с 1994 года ром этой марки стал активно продаваться по всему миру и ныне является 5-м брендом в мире по объему продаж.

Непростительно пройти в Гаване мимо любимого бара «старины Хэма» — «Эль Флоридита» и не попробовать его любимый коктейль Дайкири, основный на светлом роме, соке лайма и сахаре. Эрнест Хемигуэй оставил довольно заметный след на кубинской земле. Он не только вдохновлялся местными напитками (причем, Мохито он употреблял исключительно с утра, а Дайкири предпочитал вечером), но и написал значительную часть своих произведений.

 

3. За сигарами!

Стоит приготовиться к тому, что даже если вы никогда не курили сигар, то на Кубе обязательно поддадитесь этому искушению, хотя бы ради импозантного кадра на фоне улиц «гангстерского периода». Курят на Кубе много, часто и с удовольствием. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», — говорил в свое время легендарный Эрнесто Че Гевара.

Но даже если вы не курите, узнать, как делают настоящие кубинские сигары, которые так любил Фидель Кастро, непременно стоит. На Кубе есть несколько плантаций табака, за которым тщательно ухаживают, собирают, сушат, а после вручную скручивают в знаменитые толстые сигары на весьма аутентичных фабриках.

Табак здесь является одним из главных экспортных продуктов, а его изготовление и продажа находится под особым контролем государства. Цены на табак устанавливает государство, так, качественные сигары, закрученные мастером прямо на глазах, обойдутся $150 за 20 штук. Кстати, самая длинная сигара в мире — 43 метра 38 сантиметров была скручена 65-летним жителем Кубы Хосе Кастеларом. Данный рекорд был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.

 

4. За райскими видами!

Если хочется тишины, красоты и поистине райских пейзажей —отправляйтесь на Кайо Ларго, — именно так советуют местные. Расположенный в 160 км от Варадеро, остров не соединен с «большой землей», поэтому самый доступный транспорт — небольшой самолет, который домчит путешественника до рая земного всего за полчаса. Туда, где, бирюзовые чистейшие воды Карибского моря скрывают барьерный риф, являющийся вторым по величине в мире.

А вот самый длинный, 22-километровый пляж Кубы находится в Варадеро, а самым ослепительно белоснежным считается пляж Пилар на Кайо Гильермо, прославившийся своей «спокойной водой». Именно здесь диктатор Батиста имел свой самый любимый особняк и именно здесь жил Хемингуэй, когда выбирался порыбачить на архипелаг.

По дорогам бодро бегут яркие раритетные «бьюики» и «мерседесы», а из-за угла внезапно выруливает до боли знакомая «Волга» или ЗИЛ. Ретро-кабриолет можно остановить на улице в качестве обычного такси, такие машины стоят на каждом углу в местах скопления туристов.

Пройтись по улицам столицы города — Гаваны, также особое ностальгическое удовольствие. Кстати, наступивший новый год жизни города — особенный. Здесь началась усиленная подготовка к его 500-летию! Среди грандиозных планов — восстановление жемчужины и сердца Кубы — Старой Гаваны, которая с 1982 года входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в Старой Гаване находится более 3 тыс. зданий, представляющих большую историческую ценность и к юбилею, главный «реставратор» Гаваны Эусебио Леаль планирует восстановить прежний облик многих зданий, отремонтировать тротуары, модернизировать уличное освещение. Он является сторонником идеи сохранения обыденной городской жизни в восстанавливаемых кварталах и выступает против превращения их в музейные объекты.

 

 5. За ностальгией!

Если одновременно хочется «назад в СССР» и на море — то Куба, страна победившего социализма — лучший вариант. Туристы часто отмечают, что: «Это такая страна как наша двадцать лет назад»: бесплатное образование, бесплатная медицина и бесплатный отдых на море по умолчанию. Ностальгический коллапс здесь наступает и для поклонников ретро- автомобилей.

В Министерстве по туризму Кубы отмечают, что туризм стал одним из основных отраслей доходов на Кубе, ежегодно привлекая более 4.5 млн. туристов, большая часть из которых приезжает из Канады и стран Европы. Но следующее слово, как надеются в министерстве, скажут в ближайшем будущем именно российские туристы. И в этом им активно помогают туроператоры. Так, в компании ANEX Tour комментируют, что сегодня Куба   — одно из самых популярных туристических направлений Карибского моря. По продажам, по сравнению с зимой 2017 года остров Свободы вырос на 100%!   

Татьяна Бутурлина

 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное