Мы в соцсетях
Бурылин навсегда Бурылин навсегда
Россия

Бурылин навсегда

Чем определяется туристический ландшафт того или иного города или даже местности? Его историей. Историческими зданиями разного назначения: особняками, храмами, присутствиями, театрами, ресторанами. Монументами — и теми, кому они поставлены. И кому пока не поставлены — тоже.

Опубликовано

         «В каждом племени есть человек
            Ушибленной звездой.
            Заводите таких».
                                             Олжас Сулейменов

Он не попал на «Титаник»

Чем определяется туристический ландшафт того или иного города или даже местности? Его историей. Историческими зданиями разного назначения: особняками, храмами, присутствиями, театрами, ресторанами. Монументами — и теми, кому они поставлены. И кому пока не поставлены — тоже.
Есть такое идущее с давних времён понятие — genius loci. Гений места. Говоря по-современному — градообразующая личность. Такие особенно заметны в небольших городах, но известны далеко за их пределами. Сегодня они происходят обычно из богатой духом, но не кошельком интеллигенции — педагогов, музейных работников, библиотекарей. А в позапрошлом веке среди таких были и люди обеспеченные, а нередко  — и очень обеспеченные.
О таких — хотим мы того или нет — ходит в обществе немало легенд, преданий, небылиц, россказней да и просто сплетен. И не так уж важно, скрываются за ней реальные и/или бытовые и исторические факты. Именно такой личностью, на рубеже XIX и XX веков во многом определившей духовный, а кое в чём и чисто физический облик молодого в ту пору города Иваново-Вознесенска, и был Дмитрий Геннадьевич Бурылин.

Памятником — и на весьма видном месте - усовестившиеся соотечественники его наконец-то почтили. И не только памятником. К 125-летию города практически всё его население узнало о своём славном земляке — местный пивзавод выпустил весьма качественное пиво с портретом Бурылина на этикетке.
 

Это, конечно, тоже признание заслуг, но... ни обстоятельная научная, ни романизированная художественная его биография до сих пор, увы, не написаны.
Главная легенда о нём гласит, что очень состоятельный и очень любознательный купец Бурылин очень хотел попасть в Америку. И однажды сделал шаг навстречу своей мечте — купил билет на роскошный пароход, отправлявшийся из Англии в Новый Свет, но в последний момент от поездки отказался. Пароход, разумеется, назывался «Титаник»...
Скорее всего, это именно легенда. Но как большому кораблю положено большое плавание, так и яркой личности подобает сообразное ему по масштабам предание.

Диодор с берегов Уводи
Бурылин происходил из купцов-старообрядцев, людей с весьма своеобразным моральным кодексом, людей, которых в той же Америке называют self-made man'ами. Русского эквивалента — очень показательно — не существует до сих пор. Людей в прежних поколениях не очень богатых, но тем  в большей степени умевших ценить нажитое.
Впрочем, Бурылин пришёл, что называется, на готовое: состояние нажили его предки, в первую голову дед, носивший экзотическое для нас, но в ту пору довольно обычное имя Диодор. Дед, выбившийся из самых что ни на есть низов и разбогатевший на «холщовом» (т. е. текстильном) промысле. Человек очень строгих правил, одно из которых гласило:
«Жить не зависит от нас, а хорошо жить от нас зависит. Познания свои должно употреблять на истинную пользу и благо своих ближних и Отечества. Доверчивость, качество благородное и великодушное, существует в одних чистых душах...  Надежда на Бога есть лучшая подпора в жизни. Несчастия научают нас Благоразумию...»
Бурылин-дед погиб, что называется, на посту — по дороге на ярмарку в Ростов Великий он был убит «лихими людьми», попросту говоря — разбойниками.
Впрочем, строгие правила совсем не помешали Бурылину-деду «заболеть» то же «болезнью», которая отличала очень и очень многих из выбившихся в люди небогатых в прошлом крестьян. Они были одержимы коллекционированием. «Почти каждый из них что-то обязательно собирал», - писал один из историков российского купечества.
Более того — дед, вместе с ситценабивной фабрикой в полной мере передал эту «бациллу» получившему блестящее домашнее образование внуку. (Отец Бурылина, к сожалению, принадлежал к тому типу людей, которые не ниживают, а проматывают состояния).
Каждая из коллекций Бурылина - уцелевших, к сожалению, далеко не полностью - — это отдельный каталог, отдельный роман. Формат статьи позволяет единственно дать — через запятую — перечень этих коллекций: археологическая,  этнографическая, нумизматическая, коллекции курительных трубок, чернильниц, игральных карт, одежды, женских украшений, икон, редких книг, часов, картин и гравюр.
Совершенным особняком в этом ряду стоит прославившаяся ещё при жизни собирателя масонская коллекция: масонские знаки многих стран, масонские одежды, книги, рукописи и атрибуты для посвящения в ложи. У этого собрания оказалась самая печальная судьба: его как единое целое передали в Эрмитаж, но впоследствии распылили по многим музейным собраниям СССР — уж больно тема сомнительная...
 

Часы с заклятием
Подобно тому, как кинозритель любит детективные фильмы, турист любит абсолютные категории. Вроде «первый», «лучший», «единственный» и т. п. В коллекции Бурылина таких предостаточно. Ещё в прошлом веке его коллекция Библий была признана лучшей в России.
А когда заходит речь о единственных, то сразу вспоминаются как раз единственные в мире астрономические часы — Бурылин купил их за три года до Первой мировой войны — в 1873 году спроектированные и изготовленные парижским часовщиком-виртуозом Альбертом Биллете для одного из испанских аристократов. Аристократ был не промах; по его категорическому требованию все чертежи после изготовления часов были тут же уничтожены!

 

Часы очень непростые: одновременно показывают время  в 37 городах всех континентов, отмеряют время по четырём календарям - григорианскому, юлианскому, иудейскому и мусульманскому, движение созвездий и планет.
С давних уже механизм часов исправен лишь частично. Желающих починить их не находится: есть предание, что все часовщики, пытавшиеся исправить его, быстро умирали при загадочных обстоятельствах. Так это было или нет, судить туристу, который не ограничится тем, что сообщит ему гид, а продолжит изучать историю заинтересовавшего его экспоната самостоятельно...
  

Бурылинская коллекция показывает, что финансовых проблем при покупке экспонатов у него не было. Вопрос был в другом. Вопрос, знакомый большинству собирателей: куда девать, где размещать постоянно пополнявшиеся коллекции, количество, научно говоря, единиц хранения в которых с очень большим трудом поддаётся исчислению?
Свой особняк у Бурылина, разумеется, был. Но в какой-то момент форматы коллекций перестали вписываться в его площади и интерьеры. Пришлось построить другой — на противоположной стороне того же переулка, соединив жилое и «коллекционное» здание, в котором зимой 1914 года и открылся общедоступный музей, по праву называемый сегодня бурылинским.

Самому Дмитрию Геннадьевичу — почётному гражданину города Иваново-Вознесенска, можно сказать, повезло. Разумеется, после октябрьского переворота все коллекции — вместе с собственным домом - были конфискованы. Или  национализированы, как кому больше нравится. А сам собиратель, которому новая власть «щедро» выделила для житья комнатушку в подвале его же  бывшего дома, не отправился в чекистский подвал, а остался — по протекции Михаила Фрунзе, первого губернатора(!) Иваново-Вознесенской губернии - при собственном собрании главным хранителем.
Правда, недолго — в начале 1924 года его от должности отставили, обвинив в расхищении... собственной же коллекции. Не умри Бурылин «вовремя» - осенью того же, 1924 года, судьба его была бы легко предсказуема. Хотя Иван его старший сын и наследник, дом которого находится по другую сторону от дома отца, неведомым образом уцелел в советские годы и окончил свои дни уже после смерти Сталина сотрудником министерства лёгкой промышленности.
Дмитрий Геннадьевтч Бурылин — вместе с другими иваново-вознесеснкими текстильными королями занимает особое место в городской истории. Конечно, богатые купцы — меценаты и благотворители - были во всех сколько-нибудь заметных русских городах.

 
Форматы музейных чудес
Однако Бурылиным, Гарелиным и другим, замалчивавшимся в советские времена, уроженцам города на Уводи было в известной мере проще. За ними не было многовековой истории (как, скажем, во Владимире и Ярославле) и они, начиная фактически с чистого листа — напомним, что городской статус Иваново-Вознесенск обрёл только в 1871 году — могли, что называется, задавать на будущее любые форматы. В архитектуре, в градостроительстве, в благотворительности — да в чём угодно! А «форматы» были серьёзные — иваново-вознесенцы хотели  быть ну как минимум не хуже московских и петербургских промышленных королей!
Имя Дмитрия Геннадьевича Бурылина связано, натурально, прежде всего с музейным делом  - его имя сегодня носит весь комплекс Ивановского историко-краеведческого музея. Но сердцем его являются два те самых здания, соединённых подземным переходом, которрый тоже используется как выставочное пространство: Музей ивановского ситца (собственный дом Бурылина) и Музей промышленности и искусства.
 

...Однажды — точнее, в 1967 году - «отец телевидения» Владимир Зворыкин, к тому времени уже давно живший за океаном, приехал в туристическую поездку на родину. Оторвавшись от приставленных к нему «топтунов», приехал из Москвы — на такси! - в родной Муром. И искренне порадовался тому, что в огромном доме купцов Зворыкиных разместился один из лучших в провинциальной России музеев.
Случись Бурылину увидеть, как используется сегодня построенный им «квартал», он бы точно не пожалел. К ситцу у нашего современника отношение чисто потребительское и чуть пренебрежительное — эка невидаль, что можно нового о нём узнать? А хотя бы то, что иваново-вознесенские воротилы «холщового дела» в лучшие годы выпускали до 42(!) видов ситцевых тканей. Сегодня даже самые умудрённые мастерицы шопинга вряд ли назовут больше десятка...
Бурылин умер в те годы, когда и текстильной промышленности начала набирать силу новая, невиданная дотоле диковинка: агитационные ткани. Агитационный фарфор нынче в большой моде, и увидеть его на выставках и в экспозициях — не проблема. А агитационные ткани вряд ли увидишь где-то, кроме их родины.

 Что такое агитационная ткань? Например, вот что: смотришь на отрез материи, узор на ней — вроде бы не хуже и не лучше, чем на остальных. А приглядеться (лучше — с помощью увеличительного стекла) — так любая часть этого узора состоит из совсем уж почти неразличимых серпочков-молоточков. Или надписей «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Вряд ли ивановский текстильный король симпатизировал пролетариям. Но от подобного экспоната для своей коллекции уж точно бы не отказался

Георгий Осипов

 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное