Актриса Я. Славская: бизнес и искусство успешны в тандеме
На своём опыте она поняла, что мало быть хорошим актёром
Российская актриса театра и кино, а также продюсер ряда успешных проектов Ярослава Славская позиционирует себя не только, как успешную актрису, но и как успешного продюсера. На своём опыте она поняла, что мало быть хорошим актёром, важно уметь продвигать себя и искать инвесторов под проекты, поэтому необходимо совмещать актёрскую деятельность и бизнес. О том, как достичь успеха и сколько на это потребуется времени и какими качествами надо обладать, а также о секретах бизнес-продвижения рассказала в интервью 100 дорог актриса Ярослава Славская.
- Можешь вспомнить свой первый опыт, как бизнес-woman, он был связан с театром?
- Преднимательская жилка всегда была у меня. В 19 лет я переехала в Москву из города Пятигорска, чтобы поступать в Щукинское театральное училище. И помимо учебы и первого опыта в съемочном процессе, решила организовать поставку фермерского козьего сыра в московские рестораны. В Пятигорске договорилась с фермером о поставках. Доставку сыра осуществляли в специальных контейнерах-морозилках самолётом. Потом я развозила головки сыра по ресторанам, были и частные клиенты, и я знала вкусы и предпочтения каждого из них, одни любили более твердыне сорта, другие более мягкие. Но потом я поняла, что на это, как и на любой бизнес нужно много времени, а мне хотелось максимально погрузиться в свою любимую актёрскую профессию. Так и родилась идея не только играть в спектаклях, но и научиться искать инвесторов и играть там, где я хочу и то, что мне нравится, это очень важно для актёра.
- Какие проекты тебе удалось сделать?
- Наверное одни из самых успешных проектов – это спектакли «Мой бедный Марата» и «Трактирщица». Кроме того, сейчас отсняли короткий метр по очень серьезной теме, и я тоже буду сама продвигать его.
В спектакле «Мой бедный Марат» помимо актрисы я продюсер проекта. Когда ко мне поступают какие-то предложения от режиссёров, рассматриваю их только в том случае, если интересен сам материал и играю в нём главную роль, тогда готова работать в таких проектах ещё и как продюсер, искать инвесторов. Режиссер Евгений Шамрай предложил сделать этот спектакль и видел меня главной героиней Ликой. Идея понравилась, пьеса Арбузова очень сильная и трогательная. Поэтому полностью включилась в процесс, не только как актриса, но и как продюсер, также занималась организационными моментами. Главная задача, которая стояла перед нами – найти остальных актёров для спектакля. Очень сложно было найти кого-то на роль Марата, но это удалось сделать. Его сыграл финалист Фабрики звёзд Антон Зацепин, и как отмечают кинокритики и журналисты Антон, как и другие персонажи, очень точно попали в образ. Леонидика сыграл мой друг и коллега Сергей Балашов, мы с ним тоже работали на многих проектах. Так подобрался актерский состав и сильная команда. Потом были найдены инвестиции, нашлись люди, которым был интерес этот проект и которые в него хотели вложить деньги. Сейчас идут премьерные спектакли в театральном лофте «Компас-центр».
- Этот проект стал прибыльным для тебя?
- С точки зрения бизнеса проект «Мой бедный Марат» на 100% прибыльным считать нельзя. Здесь больше имиджевая история, которая важна не только для актёров, но и для публики, которая устала только развлекаться и хочет думать и сопереживать. Это камерный спектакль о войне, рассказывающий о любви, дружбе, непростой жизни во время блокады в Ленинграде. Это сильный спектакль, с сильными эмоциями, которые он вызывает у зрителя. Поэтому с точки зрения бизнеса продать такой камерный спектакль гораздо сложнее, нежели какой-то развлекательный проект. Комедия всегда более выигрышна, люди хотят веселиться, хотят хлеба и зрелищ, просто отдохнуть вечером. Поэтому с точки зрения заработать, это не тот случай, но с точки зрения развития, как актрисы, этот проект шикарный и в нем интересно работать.
- Сколько инвестиций было вложено в эти проекты?
- В спектакль «Мой бедный Марат» инвесторы вложили менее миллиона рублей, и в основном средства пошли на продвижение проекта и рекламу в Фейсбуке, Инстаграм, Яндексе, также была реклама на экранах в метро, и съемки клипа на спектакль в Санкт-Петербурге. В костюмы и декорации небольшие осуществили затраты, но военная форма для Марата и Леонидика была недешевой, платья для Лики отшивались в киноотелье. В спектакль «Трактирщица» было вложено значительно больше средств - около одного миллиона рублей, и думаю в дальнейшем мы продолжим вкладывать в него ещё инвестиции на развитие и рекламу. Здесь и декорации, и костюмы стоили также дороже. Например, в спектакле используется флорентийская посуда, и у нас есть настоящие антикварные вещи XVIII века, к примеру поднос, остальное – это точные копии XVIII века, которые создавались художниками. Также в постановке используются исторические костюмы, которые создавались очень талантливыми художниками Мосфильма. - Если говорить в целом о профессии, сколько времени может понадобиться актеру на раскрутку и рентабельно это для него, прибыльно?
- Да, если ты становишься медийным актером – это прибыльная история. Если ты работаешь просто в театре на зарплате – нет. Ты не сможешь жить в принципе на эти деньги и тебе нужно будет дополнительно где-то работать ночами, потому что днями ты будешь репетировать в театре, вечером – играть спектакли и тебе придется ночью что-то еще делать, чтобы просто есть. Театры не зарабатывают больших денег и не могут платить актёрам высокие оклады, к сожалению. Даже если ты медийный актёр и работаешь в известных театрах, та зарплата, которую ты получаешь очень невысокая. Заработать можно только в кино, но при условии, что ты известный актёр и входишь в топ. Но топы тоже подразделяются на классы, и здесь очень большая разница по оплате гонорара. Заработок у актёров в принципе не стабильный, даже если ты очень известен, потому что один месяц у тебя есть проекты и доходы, а в другой нет, и приходиться ждать два три месяца нового проекта.
- Если говорить про градации по оплате гонораров, назови их. людям всегда интересно, сколько стоит актёр в России.
- Существует понятие «медийный актёр» - узнаваемый, который мелькает часто на экране, среди медийных тоже есть свои градации. Есть так называемые Топ-Топ актёры и у них достаточно хорошие заработки, есть топовые актёры и просто хорошие артисты, это те, кто только закончил вуз и снимается в сериалах НТВ, ТВ-3, России-1, где съемки одной серии проходят за один день, здесь ставка начинается от 3-4 тысяч рублей за съемочный день, до 5- 8 тысяч рублей за съёмочный день, там больше ставки в принципе нет. Если ты классный актер, тогда тебе заплатят 8 тысяч рублей, а если только окончил вуз 3 тысячи рублей, и эти гонорары знают все актёры, которые закончили театральный вуз и снимаются для опыта и от жажды того, что хотят услышать: «Камера, мотор!». Студент, который только окончил вуз и у него нет возможности нигде заработать деньги, конечно идет просто сниматься в сериалах. Потом он потихоньку растёт, и его ставка, как актёра может увеличиваться до 15 тысяч рублей за съемочный день, это уже нормальный уровень дохода, если ты в неделю 10 дней подряд снимаешься, зарабатываешь 150 тысяч рублей в месяц, и уже можешь что-то покушать, купить одежду в магазине. Далее, учитывая твой профессиональный рост и востребованность ставка актёра повышается от 15 до 50 тысяч и от 75 до 100 тысяч рублей и выше за съёмочный день, это конечно гонорары уже Топ-Топ актёров.
- Если говорить о начинающих актерах, какой бы ты дала совет как стать медийным, как искать спонсоров для проектов, а не просто выживать, еще и жить?
- Рецепта однозначного нет, чтобы сказать - сходите туда, поговорите с тем и подпишите такой-то документ. Говорить о том, что это дело случая, везения, да бывало такое и это имеет место быть. Но ты сам должен быть в активной актёрской жизненной позиции. Как минимум надо постоянно ходишь на кастинги, если ты туда не придешь, о тебе так не узнают. Если ты окончил вуз и ты классный актёр, делал виртуозно этюды и потрясающе играл в спектаклях. Но ты не ходишь на кастинги и не предлагаешь себя режиссёрам, о тебе никто так и не узнает. Поэтому нужно ходить на кастинги, знакомиться с кастинг-директорами, становиться к ним в базы, так ниточка за ниточкой. На своём опыте могу сказать, что если я снималась в каком-то проекте, то у меня ни разу не было такого, чтобы с этого проекта меня не пригласили потом на следующий.
- Почему ты решила попробовать себя, как продюсер, сколько лет занимаешься этим?
- Как продюсер стала пробовать себя три года назад, потому что я поняла что хочу делать проекты, которые мне интересны с точки зрения актёрского материала и разноплановые, благодаря тому, что ты сам можешь выбирать с кем работать и в чём ты растёшь быстрее, как профессионал.
Например, спектакль «Трактирщица» полностью мой проект, в нём я выступила не только продюсером, но и директором постановки. Нашла режиссёра Александра Бармака, который очень известен и преподаёт в ГИТИСе, сценографов, художников по костюмам, занималась кастингом актёров, который мы проводили в несколько этапов. Потом заключала договора с площадкой – театром, где мы играем этот спектакль. Также другая посуда. Мне кажется по нашему спектаклю можно даже проходить исторический курс о том, как создавались предметы быта в Италии XVIII века, потому что помимо антикварных вещей художники создали точные копии некоторых предметов искусства.
Конечно, помимо творческих причин решила ещё попробовать себя, как продюсер и директор из-за заработка, дополнительные деньги не помешают никому. Тем более с каждым проектом ты растёшь и развиваешься, растут и твои доходы, как предпринимателя. Если ты создаёшь интересный и качественный продукт с командой и понимаешь, что на нём можно зарабатывать, потом просто правильно выстраиваешь действия и он начинает приносить прибыль.
- Каково это совмещать в себе актрису, человека искусства и бизнес-woman?
- Когда тебе нравится твоя профессия и то, чем ты занимаешься,– это легко, одно помогает другому и всё можно совместить и даже нужно, потому что в совокупности дает больший результат, потому что бизнес помогает искусству зарабатывать. Ещё искренне считаю, что талантливый человек талантлив во всем. Если он может быть хорошим актёром, то наверняка сможет быть в каком-то виде бизнеса тоже перспективным и успешным человеком, я в этом уверена и желаю тем, кто боится или сомневается просто действовать и двигаться вперёд.
Автор – Александра Бонт
Статьи по странам Россия
ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024
Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира
Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.
В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.
Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».
Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.
Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.
На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.
Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.
В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).
В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".
Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:
1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
ОбзорыСтатьи по странам Италия
Пять интересных фактов о итальянцах
Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране
Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.
Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.
Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.
Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.
Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.
Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.
Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.
-
Обзоры7 лет назад
Где делают лучшие вина? ТОП -10 стран
-
Обзоры7 лет назад
Секреты шоппинга в Барселоне
-
Обзоры4 года назад
ТОП Российских курортов 2020 для незамужних женщин
-
Обзоры8 лет назад
ТОП-5 Пивные рестораны Праги, которые надо посетить. Рейтинг 2016-го года
-
Автопутешествие7 лет назад
ТОП-5 лучших автомобилей для путешествий
-
Достопримечательности1 год назад
Лучшие тематические парки развлечений в Европе
-
Полезные советы8 лет назад
Лайфхак: как провезти багаж в самолете
-
Обзоры6 лет назад
Десять городов России для бюджетного путешествия весной 2019