Мы в соцсетях
Русская глубинка очень интересна Русская глубинка очень интересна
Россия

Русская глубинка очень интересна

Столица Италии, Рим, как известно, располагается на 7 холмах. Москва, наша столица,-тоже. Жители небольшого российского города Тутаева, утверждают, что и он также( а точнее его левобережная часть) расположен на 7 холмах. А еще они говорят:» Не всякому Егорке по силам Романовские горки»-речь идет как раз об этих 7 холмах.

Опубликовано

Столица Италии, Рим, как известно, располагается на 7 холмах. Москва, наша столица,-тоже. Жители небольшого российского города Тутаева, утверждают, что и он также( а точнее его левобережная часть) расположен  на 7 холмах.  А еще они говорят:» Не всякому Егорке по силам Романовские горки»-речь идет как раз об этих 7 холмах.
Их хорошо видно с правобережной части города, которая именовалась когда-то Борисоглебск. А левобережная часть ( где холмы) называлась Романов. Расположенный в нескольких десятках километров от областной столицы, Ярославля, входящего в знаменитое Золотое Кольцо, Тутаев подобной чести не удостоился, а потому менее известен массовому туристу. В отличие от Сергиева Посада или Суздали. Нынешнее  имя города, Тутаев, получилось от фамилии погибшего в первом же бою в Гражданскую войну 20-летнего красноармейца Ильи Тутаева, человека во общем-то ничем непримечательного. Когда красноармеец погиб ( от шальной пули), местные большевики на своем собрании решили переименовать старинный Романов-Борисоглебск. Отец Тутаева на коленях просил не делать этого -дабы не позорить семейство. Так утверждают местные экскурсоводы.


 

Памятник красноармейцу в городе есть. Как и памятники  Карлу Марксу, Горькому, Ленину, Грустному пионеру с горном, Фэзэушнику ( так называли пэтэушников в прошлом веке), Девушке со снопом. Большинство этих творений можно увидеть в специально созданном на правом берегу Волги Парке Советского периода. По утрам в нем можно услышать и музыку времен СССР -что очень нравится местным жителям пожилого возраста и туристам, в основном «круизникам», путешествующим по Волге.
Кстати, в прошлом году  Тутаев посетили более 93 тысячи туристов и 66 теплоходов . В нынешнем же к концу  июля число теплоходов увеличилось и туристов по итогам года однозначно будет больше. Правда из-за короткой стоянки теплоходов ( обычно 3-4 часа) круизные туристы успевают посмотреть лишь правую часть города, где и расположен вышеназванный парк и большинство местных музеев. Левая же часть ( наиболее интересная в экскурсионном плане, туристами практически не посещаема. А зря.
Всего за 30 рэ можно домчаться с ветерком на лодке-казанке из правой, «современной» части города, где проживают почти 35 из 40 тысяч местного населения, в левую, более интересную и аутентичную. Возник же Тутаев, а точнее его левая часть как город Романов в 1283 году. Именно на левобережье Волги. По указанию угличского князя Романа Владимировича. Удивительно, что был построен город в страшный для Руси период-монголо-татарского нашествия и практически полного порабощения страны. А на правом берегу Волги согласно «Сказанию о Борисоглебской слободе» некие ярославцы, спасаясь от татар, основали в 1238 году небольшое поселение.
 

С того далекого времени ничего конечно же не сохранилось. Зато сохранились великолепные храмы 17-19 веков-в основном на левобережье. Купеческие особняки и гражданские постройки-там же. Сохранились к счастью и местные «специалитеты»: романовское коклюшечное кружево, знаменитые романовские гвозди, которые хвалил в свое время Петр Первый.Лодки-«романовки», легкие и быстроходные. Также очень понравившиеся Петру. Романовские баранки-пшеничные хлебцы из заварного теста в форме удлиненного кольца. И конечно же меховые изделия из  романовской овцы, ставшей туристическим брэндом небольшого волжского городка. Три века назад путем селекции была выведена знаменитая шубная порода овец. По указанию все того же Петра Алексеевича. Слава о теплых и в то же время легких шубах из меха романовской овцы распостранилась в 19 веке. Изделия из меха местной овечки были удостоены медалями на Всемирных выставках в Лондоне и Париже. Ежегодно, в конце августа в Тутаеве проходит традиционный  фестиваль «Романовская овца-золотое руно России». И на нем очень интересно. И он привлекает множество туристов. Так же как и июльские события: «Кустодиевские гуляния», фестиваль русских колокольных звонов «Перед Спасом» и конечно же «РомановГрад- Киноарт».

Тутаев давно полюбился киношникам. Здесь снимались такие известные и популярные хиты как «Березка»,»12»стульев», «В лесах и на горах» , «Страсти по Чапаю». В день Фестиваля на различных площадках левобережья можно на краткое время попасть в период действия того или иного кинофильма: увидеть марш красноармейцев или принять участие в шахматном турнире Великого Гроссмейстера Бендера, услышать частушки  или полюбоваться барышнями, фланирующими в костюмах 19 века по Кустодиевскому бульвару, названному в честь художника Бориса Кустодиева, любившему Романов и воспевшему его в своих полотнах «Весенний вечер», «Купание» и др.
А еще на левой части города можно оказаться на старинных улочках России 19 века-чудом сохранилась старинная застройка. Хотя многие купеческие особняки нуждаются в ремонте и реставрации. Как и Крестовоздвиженский собор 17 века, в котором можно полюбоваться потрясающими фресками костромских изографов Василия Ильина и Гурия Никитина.

 

А в противоположной части левобережья возвышается белоснежная Покровская церковь, считающаяся самой красивой в Тутаеве. А в ней очень интересная и редкая икона «Прибавление ума», пользующаяся большой популярностью у школьников и студентов. Говорят, что душевнобольной изограф, написав икону, излечился от своего недуга. И что она помогает при душевных расстройствах. А паломники, посещающие активно Тутаев, утверждают, что исцеление приносит и посещение могилы знаменитого местного старца, священника Павла Груздева-на Леонтьевском кладбище. Ну а визитная карточка города-Казанская Преображенская церковь 18 века, которую первой видят круизные туристы проплывая мимо Тутаева. Под розовой шатровой колокольней( такой стиль именуется «ярославская свеча») похоронен юродивый Онуфрий. И посетив это место, можно избавиться от зубной боли. Так говорят местные.
А неподалеку от колокольни возвышается памятник адмиралу Федору Ушакову. Не случайно :ведь знаменитый флотоводец родился в Романовском уезде. Как и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова ( ныне-бессменный депутат Госдумы), советский маршал Федор Толбухин и Николай Головин-автор букваря, по которому учились в Советское время сотни тысяч мальчишек и девчонок. А узнать об этом можно, посетив Музейно -Выставочный комплекс-на правом берегу Тутаева.
Тут  не так много достопримечательностей. Главная -огромный Воскресенский Собор 17 века, который может по убранству и масштабам соперничать с аналогичными зданиями Москвы. Богатейшие фрески, Страшного суда, деревянные скульптуры и конечно же огромная икона Всемилостивого Спаса-все это поражает .Во время Крестного хода огромную ( ее высота почти 3 метра, а ширина-почти 2, 8) носят несколько человек. И зрелище это-не забываемое. А еще под этой иконой устроен специальный лаз, который необходимо три раза преодолеть-чтобы икона помогла .А еще в Воскресенском Соборе великолепный иконостас из дерева и редко встречающийся образ Божией Матери «Силуамская», который особо почитал Иоанн Кронштадский, посетивший храм в начале 20 века.
Ну а больше узнать о Борисоглебске 19 века можно в музее «Дом купца Вагина». И об этом же периоде рассказывает экспозиция в Музейно-Выставочном комплексе. И в нем же расскажут о Тутаеве периода СССР. И даже поучат в зале «Квартира Букваря».

А в экспозиции «Чайная» познакомят с традициями чаепития в Ярославской губернии. А в зале «Царская овца» можно узнать, как разводилась уникальная порода и как из ее меха делали так нужные всем нам зимние изделия. И не забудьте попробовать местного, романовского пива, производимого на частной пивоварне на правом берегу. Тем более что и стоит оно по московским меркам «сущие копейки»: 80 рэ за литр. А под него неплохо «идет»  местная рыба, которая все еще водится в Волге.

Федор Юрин

 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное