Маршруты
Германия

Гастрономические маршруты 2018. Саксонская винная дорога

С тех пор, как открылся туристический маршрут Саксонская винная дорога (Sachsische Weinstrasse), прошло уже 25 лет

С тех пор, как открылся туристический маршрут Саксонская винная дорога (Sachsische Weinstrasse), прошло уже 25 лет. Но и сегодня его отличные десертные и игристые вина, местное пиво и минеральная вода по праву называют гурмет-символами  Саксонии.

Более 850 лет в долине реки Эльбы почти на 450 гектарах, на преимущественно крутых склонах, саксонцы возделывают виноград, а в многочисленных больших и маленьких винодельческих хозяйствах отжимают из него сок, который превращается в вино. Решающую роль для саксонских вин играет господствующий здесь континентальный климат: теплые дни и прохладные ночи сменяют друг друга во время всего периода вегетации и созревания, при этом температурная амплитуда здесь значительно выше, чем в других винодельческих регионах. Благодаря этому саксонский виноград вплоть до полного созревания сохраняет свой ярко выраженный аромат и естественную свежесть. Полученные из него вина «прохладных регионов» считаются элегантными и тонкими – они пользуются спросом во всем мире.

Первое саксонское пиво Pilsner Premium-Bier было сварено в соответствии с «Немецким законом о чистоте пива» от 1516 г. в Радеберге, где сегодня варят премиальное экспортное пиво Radeberger. Во время службы в Дрездене его полюбил Владимир Путин и, как пишут, пару ящиков которого, несмотря на политические виражи, ему время от времени  засылает Ангела Меркель. С многолетними традициями пивоварения также можно познакомиться в Вернесгрюне, Герлице, Айнзиделе, Фрайберге, Лебау и Айбау. Старейшая частная пивоварня Саксонии – «Швертер Брауэрай» (Schwerter Brauerei) – находится в Майсене.

Популярное

Exit mobile version