Мы в соцсетях
Тунис  удивляет Тунис  удивляет
Тунис

Тунис удивляет, вдохновляет, радует

Если и есть где в мире место с одноименным названием страны и столицы, где переплетаются дух старины и тайны веков , ласковое море и горячее дыхание пустыни, неповторимый восточный колорит и безграничное гостеприимство, вкуснейшая еда и богатство сувениров – то это Тунис!

Опубликовано

Тунис -  страна для отдыха и расслабления. Здесь нужно любоваться фламинго на острове Джерба, погружаться с аквалангом в Табарке, смотреть на  камни Карфагена, потратить все гигабайты памяти в бело-голубом Сиди-бу-Саиде, гулять по древней  медине в Тунисе, валяться на пляжах Хаммамета, кричать от восторга в джипе на барханах Сахары. Эта страна не даст скучать никому! 


 
Гурманы  «пропадут» попробовав сочные фрукты, вкуснейший хлеб и сладкие финики, свежайшие морепродукты и рыбу, баранину и кускус, вино и сладости.
Ну а для неженок Тунис приготовил ласковое море и бесконечные пляжи . Песок на этих пляжах белый, шелковистый и нежный, перебирать его – целая антистрессотерапия! А еще в песке много-много ракушек. Отдыхающие  их собирают, оставляют на лежаках, развешивают на зонтиках и увозят с собой. Ракушки, кстати, отсюда можно увозить в любом количестве.

Купаться в море здесь и наслаждаться соленым морским воздухом можно бесконечно. Это не может наскучить, так как море в Тунисе бесконечно разнообразно!  В течение дня настроение моря постоянно меняется, плавая в спокойной воде, можно через пять минут  оказаться среди волн и испытать детский восторг катаясь на них , пытаясь убежать от непредсказуемой водной стихии. Вода у побережья настолько чистая, что даже стоя на глубине, можно рассмотреть каждый свой пальчик на ногах и удивиться смелости проплывающих мимо ног рыбок 


 
Инфраструктура страны  представлена отелями разной категории, но по-настоящему шикарных не так много. Но вот чего нельзя отнять у прибрежных отелей – это роскошные виды на море. Гостиницы, удаленные от берега стараются компенсировать этот недостаток и озеленить  свои территории, устраивая великолепные парки и фонтаны,  чтобы постояльцы смогли насладиться красотой природы. Практически во всех отелях есть кабинеты, где можно пройти курс талассотерапии, чтобы избавиться от затяжного стресса , оздоровить организм и порадовать свое тело. SPA Туниса – это то, что доктор прописал!

Кстати,  каждый работник отеля с легкостью и огромным удовольствием может поговорить с туристом любой национальности. Персонал без запинки общается на русском, английском, арабском, французском и немецком языках.

Карфаген

Конечно же, это визитная карточка страны и самое известное место в Тунисе.  Сейчас некогда великий Карфаген является пригородом столицы и наряду с древними археологическими памятниками тут расположены резиденция президента Туниса и местный Университет. Погрузиться в  долгую историю Карфагена  лучше приехав в Тунис лично. Единственно, что хотелось бы сказать: Карфаген – разрушен, но он не потерял своего величия!

Музей Бардо

Чтобы составить полное впечатление об истории Туниса, стоит заглянуть в музей Бардо. В его стенах находится богатейшая коллекция римских мозаик от пунических времен до византийского периода, а также любопытные артефакты и ценные находки, найденные во время археологических раскопок в разных уголках страны. Восхищают и внутренние интерьеры музея, ведь он располагается в зданиях дворца Бардо, построенного в средние века по образцу дворца Альгамбра.

Колизей.

Охраняемый ЮНЕСКО Колизей Туниса является третьим по величине амфитеатром в мире и первым по степени сохранности. А еще это место может похвастаться замечательной и лучшей во всем Тунисе акустикой. Расположен он по пути в Сахару в местечке Эль-Джем и  известен по многочисленным фильмам и историческим хроникам. Раньше в нем регулярно проводились гладиаторские бои, теперь же в летнее время здесь звучит классическая музыка в исполнении европейских оркестров

Пустыня Сахара

Сахара поражает бесконечными дюнами всех оттенков жёлтого, уходящими далеко за горизонт, мельчайшим песком, который невозможно удержать в ладони, звенящей тишиной и ровным сухим жаром, периодически прерываемым сильными песчаными ветрами. Но Сахара в Тунисе — это не только желанные туристами песчаные дюны и барханы.


 

Это еще и соляная пустыня Шотт-эль-Джерид. На самом деле, это  самое большое соляное озеро Сахары,  зимой оно наполняется водой, а летом практически полностью пересыхает и превращается в абсолютно плоскую, покрытую соляной коркой поверхность. Интересно, что вода в озере красных оттенков разной интенсивности благодаря бактериям, живущим в воде.


 

Единственное, что может выжить в таких условиях — это роза, созданная из кристаллов гипса и соли, которую можно купить на память у берберов или, если посчастливится, отыскать на озере самому.
Сахара это еще и каменистые плато с оазисами такими как  горный оазис Шебика. - одно из красивейших мест Туниса.    Горы, пальмы, водопад и маленькое озеро посреди песков – это тоже Сахара.

Очень полюбилась Сахара  Джорджу Лукасу. Многие эпизоды «Звездных войн» снимали здесь и многие декорации до сих пор в прекрасном состоянии. Джордж Лукас даже назвал одну из главных планет Татуин в честь тунисского города Татауин.

Сиди Бу Саид

Этот городок уникален тем, что власти Туниса запретили жителям, проживающим в домах города, перекрашивать дома в другие цвета. Каждый местный житель обязан красить свое жилище в бело-голубые оттенки. Тут каждый найдет вдохновение в живописных извилистых улочках с белыми фасадами домов в обрамлении ярко-розовых бугенвиллей и гибискусов, с синими ставнями и дверьми, украшенными узорами из шляпок гвоздей. В этом городке самый вкусный тунисский чай, который можно попить в любом из множества кафе. А на  самой верхней точке города есть смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на море, окрестности и порт.

Djerbahood или город художников

Если отдыхать на Джербе, то обязательно нужно посетить город художников. Этот
Проект -  Djerbahood -  организовал Мехди Бен Шейх, основатель французского объединения Galerie Itinerrance, который получил согласие на реализацию художественной идеи от правительства и частных землевладельцев. После завершения работ историческая деревня стала музеем искусства под открытым небом. Уличные художники оставили свой след на стенах и дверях древнего города. Многие картины гармонично вписались в местный облик. Картины раскиданы по всему городу , многие рисунки постепенно исчезают, но и появляются новые. Практически все работы можно увидеть на официальном сайте проекта http://www.djerbahood.com/

Национальная тунисская кухня

Она впитала в себя кулинарные традиции Средиземноморья, Востока и стран Магриба. в первую очередь попробовать  конечно брик и кускус. Но - любая трапеза в Тунисе начинается с хариссы!
Харисса – это острая паста из красного перца с оливковым маслом и специями. Немного хариссы, намазанной на кусочек белого хлеба – это прекрасное начало любого ужина!


 

Брик – наверно одно из самых известных тунисских блюд. Выглядит брик  как слегка пересушенный чебурек и это все потому, что брики жарят в кипящем масле. По вкусу же они совершенно отличаются от чебуреков, и тем они и замечательны. Внутри зажаренного до хруста тонкого теста находятся приправы, зелень и отварное яйцо. Впрочем, начинка брика может содержать мясо, картофель, овощи.


 

Кускус. Основа блюда – сильно измельченная  пшеничная крупа. Крупа измельчена до такой степени, что готовят ее на пару, где она вбирает в себя вкус мяса и овощей, которые подают вместе с ней. Кускус может быть приготовлен из мяса ягненка, курицы или рыбы и овощей. Рецептов приготовления кускуса сотни, не только город, но и каждый поселок имеет свой собственный рецепт этого блюда.


 

А еще характерной особенностью кухни Туниса является изобилие блюд из тунца, по одной из версий давшего название этой стране. Рецептов приготовления этой рыбы  великое множество –горячие блюда,  салаты, закуски и даже сложная выпечка.
Любимые напитки – зеленый чай с мятой и кедровыми орешками и кофе с кардамоном 

 Национальные сладости не забываемы -  пахлава (баклава), макруд (медовое печение с финиками, корицей, миндалем и цукатами), мезельмен (печенье с миндалем и медом).

Список сувениров, которые можно привезти на память об этой сказочной стране :

1. «Роза пустыни» или «песчаная роза» - кристаллы, похожие на распустившийся цветок розы. Появляются такие кристаллы  при особых условиях: когда над пустыней проливается редкий дождь, он тут же впитывается в песок, а после испарения воды, образуются кристаллы гипса


 

2. Керамика

 
 

3. Ковры


 

4. Оливковое масло
5. Финики (нужно привозить по осени, сбор фиников проходит в ноябре)


 

6. Специи
7. Сладости
8. Национальный алкоголь : 
Тунисское вино – гордость страны. Белое, розовое и красное. Количество марок очень велико , чтобы понять , что нравится – надо дегустировать.
Вторая алкогольная гордость Туниса ликер Тибарин. Это финиковый ликер крепостью 45 градусов с добавлением трав .Вкус приятный, хотя и немного резкий.
Буха – тунисский алкогольный напиток номер один. Его называют ликером, бренди и даже виски. По факту, это самый настоящий самогон, сделанный из инжира.

Текст и фото Ольга Демина

 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное