Рулеты со шпинатом и айваром от Николы Радишича
Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Основное тесто:
4 яйца
150 г муки
200 мл йогурта
½ пакета разрыхлителя для теста
½ ч.л. соли
Добавки к тесту:
4-5 г шпината
растительное масло
4-5 ст.л. айвара
Начинка:
200 г сметаны/майонеза
300 г ветчины
300 г сыра фета
150 г маринованных огурчика
1 большой красный сладкий перец
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью в пену. Отдельно взбить желтки, добавить йогурт, муку и разрыхлитель.
Зеленый корж: к основной смеси добавить тушенный шпинат.
Оранжевый корж: к основному тесту добавить айвар.
Соединить с белками и все снова взбить.
Совет от Николы: можно добавить в тесто мелко нарезанную петрушку, тогда рулет получится в зеленую крапинку. Важно: шпинат или айвар или петрушку добавлять перед соединением смеси с белками.
Вылить смесь в противень, застланный пергаментом. Отправить в духовку, разогретую до 180 С и выпекать 20 минут. Готовые коржи вынуть на влажное чистое полотенце прямо с пергаментом и свернуть в рулеты. Оставить остывать.
Затем рулеты размотать, смазать взбитой миксером смесью из сыра фета и сметаны (или майонеза). Оранжевый корж посыпать мелко нарезанными маринованными огурчиками и ветчиной. Зеленый корж посыпать мелко нарезанным красным перцем и ветчиной.
Снова скрутить в рулеты и отправить в холодильник на 30 минут. Вынуть, нарезать кружками толщиной 1 см.
Совет от Николы: можно также начинять рулеты пластинами твердого сыра, яйцами, копченой колбасой, шампиньонами, семгой.
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)
Для справки :
Никола Радишич
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).