Гастрономический маршрут по Великому Новгороду
В Великом Новгороде впервые появился уникальный «гурмэ» маршрут
Не за горами туристический сезон "лето - 2018". Для всех, кто готов к ярким открытиям и знакомству с новыми местами, историями и вкусами в Великом Новгороде впервые появился уникальный «гурмэ» маршрут «Лучшие блюда новгородской кухни».
Окунитесь в гастрономическую летопись Великого Новгорода, посетив рестораны и кафе города.
1. Кафе-гостевая «Варенье». Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка
В кафе-гостевой «Варенье» собраны блюда с разных уголков Новгородской земли. Овощи, фрукты, ягоды, грибы — всё то, что веками кормило наш новгородский край.
Каша на Руси издревле служила символом благополучия, а баранина – самое полезное мясо в зимнее время. Рецепт, записанный в Марёвском районе, объединил всё лучшее с крестьянского подворья! Особую же изюминку этому простому, но удивительно вкусному блюду придают соус из брусники и диких яблочек, а также нежные рулетики с деревенским домашним сыром.
2. Купеческий ресторан русской кухни «Дом Берга». Десерт «Рахманиновская сирень»
Блюдо удостоено награды «Выбор профессионального жюри» Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород»
145 лет назад – 1 апреля 1873 года – на Новгородской земле родился выдающийся русский композитор, пианист и дирижёр Сергей Рахманинов. Его чарующая музыка стала продолжением детства, проведённого им под звон новгородских колоколов и колыбельные песни бабушки Софьи Александровны.
Насладиться удивительной музыкой Сергея Рахманинова Вы можете в сквере Кремлёвского парка, у памятника, окруженного благоухающей сиренью, которую так любил гений.А завершить прогулку лучше всего в купеческом ресторане русской кухни «Дом Берга», где Вы сможете побаловать себя нежнейшим авторским десертом «Рахманиновская сирень», созданным Галиной Крымко в честь нашего великого земляка к его 145-летию.
3. Zavod–bar. Калья́ по-новгородски с осетриной и судаком
Блюдо получило специальный приз генерального партнёра Гурмэ-фестиваля – группы компаний «Адепт»
Zavod–bar – интеллигентный бар с культорологическим аспектом, отражённым в уникальной атмосфере и авторской кухне. Важным акцентом zavodской гастрономии является томление разнообразных супов, вторых блюд и даже десертов в настоящей русской печи, в результате чего они приобретают невероятный вкус и аромат!
Блюда из русской печи меняются каждый день на радость ценителям, а некоторые являются абсолютным эксклюзивом, и их приготовление возможно исключительно под заказ, как, например, знаменитая «Калья́ по-новгородски». Эта невероятно вкусная похлебка с добавлением огуречного рассола, с осетриной и судаком получила специальный приз Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» и завоевала широкий круг почитателей!
4. Ресторан «Малиновка», Социски с капустным взваром
Через древний Новгород пролегал легендарный водный путь из Варяг в Греки. Три тысячи километров преодолевали наши предки, чтобы достигнуть Константинополя. Оттуда они привезли рецепт сосисок, которые на Новгородчине были переименованы на русский лад в «социски». Один из «заморских» рецептов взяли за основу мастера из «Малиновки», чтобы приготовить для Вас сочные рулетики из телятины с печерицами, которые подаются с капустным взваром.
5.Гастробар «Наffига козе баян!?». Бефстроганов из телячьих хвостов
Блюдо родилось в XIX веке, существует несколько легенд о его появлении и авторстве рецепта, не поддаётся сомнению лишь одно: бефстроганов стал классикой нашей кухни. Это блюдо дает яркое представление о русских кулинарных традициях гурманам по всему миру.
«Наffига козе баян!?» - гастробар, в котором, как в экстравагантной постановке, соблюдается