Мы в соцсетях
Ярославль. Похвальное слово букве «П» Ярославль. Похвальное слово букве «П»
Россия

Ярославль. Похвальное слово букве «П»

Весенние заметки от ярославских зимних впечатлениях

Опубликовано

Несколько лет назад на одной из главных площадей Перми, в честь хорошо посещавшегося туристами, но ныне уже не существующего фестиваля искусств «Белые ночи», был открыт памятник... букве «П». За аргументацией дело не стало: первая буква имени города и слова «победа», да и на триумфальную арку (памятник — четырёхсторонний) очень похоже. Не говоря уже о том, что больше всего слов начинается именно с неё. Не верите? Посмотрите — хотя бы на книжной полке! - на словарь Даля: букве «П» отдан целый том (!).

Картинка Пермь

Так что какую сферу нашей жизни ни возьми, всегда с «триумфальной» буквой встретишься. И туризм — особенно событийный — не исключение. Припомним на всякий случай, что одно из главных его предназначений - более равномерное распределение турпотока по месяцам. Иначе и точнее говоря туристическое наполнение низкого сезона. В идеале, возможно, стоит стремиться к тому, чтобы такое наполнение имел каждый уик-энд года — как это, кстати, и происходит в крупнейших центрах мирового туризма.э 

Оговоримся. Бывает, что то или иное событие туристического календаря происходит в самый разгар сезона. Тогда количество гостей может попросту «зашкаливать». Как, например, это происходит на родоначальнике отечественного событийного туризма — проводящейся с июля 2001 года суздальской огуречной фиесте. Многие местные жители, взирая на праздношатающиеся толпы, уже втайне проклинают тот день и час, когда этот самый огурец сделали предметом особого почитания. То же самое понемногу начинает происходить и на августовском ярославском «Пире на Волге».

Кроме того, развитие событийного туризма очень часто стимулирует творческие инициативы на местах — в них, несмотря на всевозможные кризисы, по прежнему недостатка нет Те самые инициативы, которые по разным причинам не замечаются с федеральных высот и — главное! - очень редко ими финансируются. Турфирмы же, особенно в крупных городах, к местным затеям относятся недоверчиво и, как правило, работают с ними очень неохотно.

Даже несмотря на то, что главный резон, которыми объяснялось подобное отношение, сегодня отпал. О том или ином мероприятии сегодня известно заранее, в худшем случае за полгода. Казалось бы и карты в руки: анонсируй, набирай группу, тем более, что у пресловутых ширтурмасс вкус к событийным мероприятиям всё более заметен. Но куда там: лучшее — враг хорошего!

Как работают эти инициативы, эти их источники и составные части, лучше всего рассмотреть на примере одной из центральных областей — Ярославской. А она не без основания считается одной из самых «продвинутых» в сфере туризма.

«Столбы» ярославские

Главная «единица», ядро событийного туризма — праздник. Иначе — фестиваль. В последние годы — и ночи: музейная, библиотечная, искусств и т. д.. Праздник может быть государственным или народным, федеральным или местным, летним или зимним. Главный зимний праздник сегодня в Ярославской области — предваряющая пост Масленица со слоганом «Главная Масленица страны». Она в последние годы давно и небезуспешно «бодается» за общероссийское первенство с опирающейся исключительно на административный ресурс Масленицей псковской. Строго говоря, та или иная дата — пусть в разной мере веский, но всё же повод для того, чтобы и самим собраться, и гостей зазвать. Нет календарного — придумаем сами! Например, профессия — чем не предлог? А если уж полностью или в большой мере утраченная... Так и сам Бог велел! Именно о ней подумали в старинном ямском городке Гаврилов-Ям, устроив однажды праздник Ямщика. Сегодня он проводится ежегодно по осени. А в городке создан целый комплекс, посвящённый ямскому делу, организуется и фестиваль ямщицкой песни, и вовсе не зря гаврилов-ямцы не единожды награждены на конкурсах событийных мероприятий.

Картинка Хочу блинов

А рядом Гавриловым-Ямом находится старинное село Великое, где, в числе прочего, на размышления о туристических судьбах города наводит и исторический пейзаж: вид у Великого явно городской... Впрочем, сельчане — как и жители всей области, об этом речь впереди - довольно успешно используют для туристического развития и местные продукты: традиционную местную вишню и непременную русскую картошку. Последнюю — внеожиданном аспекте: в Великом уже несколько лет работает Музей картофельных бунтов...

Картинка Великое

Ярославскую же Масленицу всё чаще называют «русским карнавалом»: и сам праздник (в нынешнем году в нём приняло участие более 55 тыс. человек), и открывающее её шествие ряженых с каждым годом становятся всё многолюднее.«С каждым годом праздник отмечается всё шире — в нынешнем году он впервые занял практически весь исторический центр Ярославля» — отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев.

В частности, впервые торжества проходили за театром имени Волкова на Первомайском бульваре. Его занял проводившийся опять-таки впервые Фестиваль стритфуда — уличной еды. Впервые прошёл и фестиваль уличного искусства «Раскрась город к весне»: на Первомайском бульваре и в Демидовском сквере было подготовлено более 50 арт-объектов, которые всем желающим предлагалось «оживить» с помощью красок.

Картинка Ярославль

«Все оттенки смысла Умное число передаёт», - говорил поэт. В течение Масленичной недели было съедено более 70 тыс. блинов, более 10 т. мяса-гриль, выпито более 5 тыс. литров чая и кофе. Из 25 тыс. человек, воспользовавшихся услугами праздничного общепита, к фестивалю уличной еды приобщилось более 6 тыс.

Средний чек масленичной ярмарки составил 180 руб, средний чек фестиваля стритфуда - 250-300 рублей. А во Всероссийскую книгу рекордов — как самый большой - был занесён и самовар, специально изготовленный для Ярославля тульскими мастерами. Высота рекордсмена составляет 210 см, объём —300 л, а вес — 280 кг.

«В этом году впервые после очень долгого забвения была воссоздана давняя городская традиция - «Ярославские столбы», - рассказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Что такое «Столбы»? Если угодно, карнавал наоборот. Любой карнавал предусматривает движение разнообразных ряженых перед стоящими или фланирующими зрителями. Тут — наоборот. Движется «почтенная публика». А перед ними выстраиваются, невзирая на мороз, благородные кавалеры и прекрасные дамы, добры молодцы и красны девицы... Зрителям остаётся лишь выбрать лучших.

Среди участников Масленичной недели был не только областной центр, но и многие из районов области. Среди них — музей кацкарского субэтноса в деревне Мартыново (Мышкинский район), Ростов Великий (Программа «По щучьему велению», в которую вошли Блинный фестиваль, «Зимний кубок ловли на мормышку», конкурс на лучшую уху), тот же Гаврилов-Ям (Масленица в стране ямщика), Переславль-Залесский (театрализованное представление «Битва Зимы и Весны»).

Повсюду прошло традиционное сжигание масленичных кукол, но именно в Переславле изобрели самый неординарный способ сделать это. На центральной площади города соломенных кукол собрали в один большой сугроб и подожгли из... огнемётов. Зрелище получилось, по мнению многочисленных гостей, исключительно яркое. В полном соответствии с девизом нынешнего праздника - «Яркая масленица». Но самый большой стаж в проведении зимних праздников накопили не в Ярославле, а в Угличе...

Георгий Осипов

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное