Маршруты
Россия

Маршруты. Паломнические маршруты Тверской области

Паломнический маршрут «В Тверскую область по велению души»

Паломничество по Святым местам, составляющее существенную черту православной церковной жизни, представляет собой важнейший историко-культурный феномен в жизни наших современников. Паломнический туризм органично соединения в себе два аспекта – духовно-религиозный и историко-культурный, что делает этот вид туризма по истине уникальным.

Отправной точкой паломничества в России, которому уже более тысячи лет, стало хождение в Царьград княгини Ольги в 955 г. и ее крещение там. Крупной вехой в развитии паломничества на русской земле стало образование Императорского Православного Палестинского общества в 1882 году, которое успешно работает и в наши дни.

Тверская земля- это признанный духовный центр России. Сегодня на территории Тверской области насчитывается более 400 действующих монастырей, церквей, часовен, святых источников, памятных мест, связанных с историей православия, многие их которых давно являются объектами паломнического туризма и туристского притяжения, и число это постоянно увеличивается

Что касается маршрута «В Тверскую область по велению души», то сначала он появился, как семейный маршрут автора этих строк. В течение нескольких лет, раз в году, мы садились в машину и проезжали один и тот же маршрут, который сложился как-то сам–собой: Тверь, Торжок, монастырь Нилова Пустынь, Селижарово, Святой Оковецкий ключ, Ржев, Старица и снова Тверь

Трудно сказать, почему именно такой маршрут мы выбрали для своего семейного путешествия, но с годами он нам не только не наскучил, а наоборот, становится все более интересным.

Протяженность маршрута примерно 550 км. Разумеется, такое расстояние можно проехать и за один день, но мы пришли к выводу, что, все же, лучше делать ночевку, тем более что объектов размещения на этом пути вполне достаточно. Есть такие, которые находятся рядом с Ниловой Пустынью, а есть, от которых рукой подать до Оковецкого ключа.

Прежде всего маршрут этот интересен, как некий путь к храму, так как на его пути расположены самые знаменитые тверские монастыри: Борисоглебский в Торжке, Нило-Столобенский на озере Селигер и Свято-Успенский в Старице. Все они по-своему и важны, и интересны. И все они находятся в разной степени восстановленности, потому что в советское время были подвергнуты осквернению и разрушению.

Всех больше повезло монастырю в Старице – он уже полностью восстановлен к 2010 году, стараниями специально созданного фонда. Все его храмы открыты для посещения.
С каждым годом все больше и больше преображается Нило-Столобенская пустынь. Налаживается здесь и монашеская жизнь. Сегодня паломники отсюда с собой увозят не только скульптурки Преподобного Нила Столобенского, но и монастырский хлеб и мед. На острове монахами возделывается собственный виноградник.

А вот одной из самых древней в России православной обители, которая в 2038 году отметит свое тысячелетие, повезло меньше всех. Но и этот монастырь с каждым годом становится краже и приобретает свой первозданный вид.

Еще одним их основных объектов на пути нашего следования является святой Оковецкий ключ, самый знаменитый святой источник на территории Тверской области. В последнее время и здесь тоже произошли свои изменения. Теперь вместо трех раздельных купелей, в которые должны были окунаться паломники, в святом источнике устроена одна, в которую ведут удобные деревянные лестницы и перилами.

Источник был одет в гранит еще в 1878 году, но в советское время гранитные блоки были сдвинуты, а само место пришло в запустение, хотя и тогда к нему вела дорога, которую местные жители показывали приезжим.

Важно отметить, что сегодня ко всем знаковым объектам туристского показа восстанавливается дорожное полотно.

Однажды мы решили посетить церковь апостолов Петра и Павла в поселке Селижарово. Это единственное, что осталось от древнего местного Свято-Троицкого монастыря. Сегодня этот храм известен еще и тем, что уже несколько лет при нем работает мастерская лицевого шитья. Это на самом деле стоит увидеть.

Есть недалеко от Селижарова и еще одно примечательное место - Никольский храм на погосте Голенково. В этом храме сохранились два фаянсово - эмалевых иконостаса, изготовленных на одном из заводов «короля русского фарфора» Матвея Сидоровича Кузнецова в конце XIX века.

Но еще одним украшением на протяжении всего нашего путешествия была сама природа. Пейзажи, один выразительнее другого, сменяют друг друга на всем нашем пути. Наверное, это и есть настоящая русская природа средней полосы – неброская, но удивительно красивая в своем спокойствии и величии.

Этот маршрут насыщен не только объектами религиозного, но и культурно-познавательного туризма, в том числе и усадьбами. Это знаменитая усадьба Глебовых- Стешневых Раек-Знаменское в Торжокском районе, расположенная в 3 км. от автотрассы М 10.

«Усадебную» тему можно продолжить уже в Кувшиновском районе, где всего в 8 км от трассы Торжок-Осташков расположена усадьба Прямухино – родина основоположника мирового анархизма – Бакунина, где самым интересным является Церковь Троицкая с пандусом, 1808 – 1826 гг., построенная по проекту тверского архитектора Н.А. Львова и колокольня (1903 г.). На пандусе (ввозе), облицованным природными валунами растут редкие для наших мест цветы- альпийские фиалки.э
А в Старицком районе, в непосредственной близости от трассы находится еще один уникальный образец усадебного искусства – прекрасно сохранившейся усадебный комплекс усадьбы Великопольских Чукавино - редкий образец барочной архитектуры в Тверской области.

Паломнический туризм составляет одно из главных направлений по продвижению туристского потенциала Тверской области. В 2017 году Министерством туризма Тверской области был издан буклет, посвященный данному маршруту, на русском языке, а в 2018 году – на болгарском, сербском и английском языках.

Особое место в буклете отведено истоку Великой русской реки Волги – месту поклонения всех, кто причисляет себя в великой русской цивилизации. Ежегодно 28 мая в непосредственной близости от деревни Волговерховье проходит знаковое событие - обряд освящения истока иерархами Русской православной церкви и Русской православной зарубежной церкви. В буклете размещено первое четверостишие стихотворения об истоке Волги:

 

Здесь начало начал

Здесь начало начал.

Это сердце России -

У истока реки,

Где часовенки крест.

Волга мирно течет,

Наполняется силой

И вбирает в себя

Красоту этих мест.

Свои воды несешь

Ты в Каспийское море.

«Но впадает еще

Волга в сердце мое».

Потому, может быть,

В дни и счастья, и горя

Каждый русский всегда

Славит имя твое.

Я хоть раз в своей жизни

Приеду к истоку,

Чтоб колени свои

Перед ним преклонить.

И пускай к нам судьба

Непомерно жестока,

Как и Волжский исток

Будет Русь вечно жить.

(В. Грибков-Майский. Из сборника гражданской лирики «Процветший крест»)

 

В 2018 году исполняется 700 лет трагической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского. Специально к этой памятной дате Министерством туризма Тверской области был разработан маршрут «Средневековая Тверь», который проходит по памятным местам, связанным с именем великого князя Михаила Тверского.

Еще одним знаковым паломническим маршрутом мог бы стать маршрут, связанный с именами Патриархов Московских и Вся Руси, которых нашей стране дала Тверская земля. Такой маршрут можно условно назвать «Тверской Патриарший»: Тверь – Новоторжский Борисоглебский монастырь (Торжок – родина седьмого Патриарха Иосафа II) - Старицкий Свято-Успенский монастырь (Старица- родина первого Патриарха Иова) - Оленинский район (д. Береза- родина равноапостольного архиепископа Николая Японского) – Свято-Тихоновский монастырь (Торопец - родина Одиннадцатого Патриарха Тихона)- Тверь.

 

Виктор Грибков-Майский

Член Союза журналистов России

Популярное

Exit mobile version