Меденяци от Николы Радишича
Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты.
Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
1 яйцо
250 г муки
100 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. ванилина
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. гвоздики
щепотка соли
Приготовление:
Смешать молотые специи — корицу, ванилин, перец, гвоздику, добавить соду, соль. Затем к специям добавить муку. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить к масляной смеси яйцо и мед, размешать. Затем добавить в смесь муку со специями, хорошо пермешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто на листе пергамента, на котором оно будет выпекаться, т. к. при перенесении на противень оно может деформироваться. Для аккуратности раскатывать тесто можно также через лист пергамента. Толщина слоя — 2 мм. Затем при помощи формочек вырезать фигурки. Расстояние между фигурками — около 1 см, они немного увеличатся в размерах. Выпекать меденяци при 180 С 5-8 минут. Остужать полчаса в той же форме, что и выпекали, пока мягкие меденяци не станут твердыми и хрустящими. Через несколько часов меденяци можно будет уже украшать глазурью. Приятного аппетита!
Совет от Николы: Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков.
При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)
Для справки :
Никола Радишич
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово - Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).