Квргуша от Предрага Тошича
Специально для туристического портала «100 дорог» была подготовлена новая серия рецептов сербской кухни, открывающая гастрономический путь в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина). Секреты рецептуры самых изысканных блюд читателям портала открывает известный шеф-повар, телеведущий, преподаватель курса практического кулинарного мастерства Предраг Тошич. Мы приглашаем вас отправиться в путешествие со вкусом по Республике Сербской.
Незабываемые ароматы традиционных блюд способны вернуть нас в старые добрые времена нашего детства, когда мы, стоя на цыпочках, пытались уловить оттенки вкуса и догадаться, что же готовится на кухне. С уверенностью можно сказать, что кухня – место, которое хранит воспоминания и традиции. Моменты, которые каждый из нас вспоминает с ностальгией и мечтал бы вернуть их хотя бы ненадолго.
История нашего блюда довольно примечательна. Считается, что оно возникло в деревнях под горой Козара, а затем получило популярность и в окрестностях городов Приедора и Баня-Луки. Квргуша готовится из кусочков курицы и смеси теста и приправ, а возникла она как результат больших потребностей и скромных возможностей. В квргушу добавляли всего понемногу из того, что было дома, - немного мяса, муки, яйцо, молоко, а также сыр или сметану. Так и возникло блюдо, которое нравилось любителям вкусно поесть как тогда, так и сейчас. Название оно получило из-за характерных выпуклостей из куриного мяса, которое идет на приготовление этого блюда. Квргуша – одно из традиционных блюд, благодаря которому мы сохраняем гастрономические традиции от забвения.
Необходимые продукты ( на 1 порцию)
Куриное мясо на кости 0,12 кг
Мука 0,040 кг
Яйца 1 шт.
Молоко 50 мл
Сметана 0,050 кг
Каймак 0,030 кг
Масло 50 мл
Свежие травы 0,001 кг
Соль, перец по вскусу
Способ приготовления :
Куриное мясо на кости (порезанное на кусочки, можно также использовать крылышки, бедро и голень) положить в маринад из соли, перца, растительного масла и специй. Дать постоять 10-15 минут.
Замесить муку, добавить соль, немного перца, 2 яичных желтка и молоко. Все перемешать, чтобы получилась однообразная масса немного гуще теста для блинов. Хорошо взбить белки и аккуратно соединить с получившимся тестом.
Растопить жир на сковородке и слегка поджарить кусочки мяса до румяной корочки.
Готовое тесто вылить в противень, добавить мясо и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, оставить на 30 минут. Затем из оставшихся яиц и сметаны с добавлением соли и перца сделать соус и полить им запекающееся мясо. Соединить все вместе и держать в духовке еще 10 минут.
Квргушу подавать на глиняной тарелке или в противне, в котором она запекалась.
Рецепт и технология приготовления: Предраг Тошич, известный шеф-повар, телеведущий, преподаватель курса практического кулинарного мастерства из Республики Сербской
Материал подготовлен при поддержке Представительства Республики Сербской в Российской Федерации rsmoscowoffice.ru/serbska/