Мы в соцсетях
По следам  Петра Великого: тверская составляющая По следам  Петра Великого: тверская составляющая
Россия

По следам Петра Великого: тверская составляющая

Когда–нибудь тверскими краеведами будет произведен точный подсчет дням, проведенным Петром Первым на Тверской земле

Опубликовано

Когда–нибудь тверскими краеведами будет произведен точный подсчет дням, проведенным Петром Первым на Тверской земле. Сегодня же мы остановимся лишь на самых значительных эпизодах в жизни Петра I, связанных с Тверским коаем.И первое, куда мы должны отправиться, будет Вышний Волочек, потому что именно здесь, еще задолго до получения статуса города, по инициативе Петра I была начата работа по созданию первой искусственная водная система России – Вышневолоцкой.

История строительства водного пути началась 12 января 1703 года, когда Пётр I подписал указ о строительстве канала между реками Цной и Тверцой. Бытует легенда, что царь сам отмерил шагами то место, где должен был появиться первый канал.  Руководство строительством было возложено на царского стольника, князя М. П. Гагарина.  Все техническое руководство осуществляли несколько мастеров, приехавших из Голландии, во главе с Адрианом Гаутером.

Строительство канала было закончено весной 1709 года, а уже летом того же  года стало ясно, что канал построен неправильно - воды для свободного хода судов не хватало, судоходство по новой системе  было затруднено и вскоре и вовсе приостановилось.

Дальнейшая судьба Вышневолоцкой водной системы во многом связана с Михаилом Ивановичем Сердюковым. Сердюков, в начале 1719 года, направляет Петру I свой собственный проект реконструкции канала. Ознакомившись с ним, царь вызывает гидротехника-самоучку в Санкт- Петербург и во время личной встречи убеждается насколько глубоко и всесторонне Сердюков продумал свое предложение. В результате этой встречи  26 июня 1719 года Пётр I принял решение  о передаче лично М. И. Сердюкову в содержание Вышневолоцкого судоходного пути, что и было зафиксирована в соответствующем Указе Сената.

Вскоре Сердюковым был принят целый ряд мер - починка шлюзов, устройство водохранилища, прокладка и чистка канала, которые привели к желаемому результату – водная система могла работать даже при маловодье.

 Свое родовое гнездо Сердюков построил на берегу водохранилища, созданного своими трудами. Это целый комплекс усадебных построек, возведенных в неголландском или петровском стиле. Ничего подобного больше на территории Тверской области нет. В усадьбе сохранился дом, конюшни, флигель, хозяйственные постройки, обелиск. Здесь несколько раз бывал Петр I. Сохранился куст барбариса, который по легенде был посажен собственноручно царем.

С Петром I и семьей Сердюковых связана еще одна легенда. Бытует мнение, что дочь Михаила Ивановича Сердюкова – Елена Михайловна, в замужестве Храповицкая, была внебрачной дочерью самого императора, которая была отдана на воспитание Сердюкову. Дело в том, что на ее портрете нет никакого намека на азиатских предков. Не обнаруживается азиатских черт и в ее детях, которые достигли самых высоких государственных должностей и чинов. Так, один из ее сыновей, Александр, был статс-секретарем Екатерины II.

 Сегодня об этом удивительном человеке, М.И, Сердюкове,  в городе Вышний Волочек напоминает памятник, поставленный 18 сентября 2006 года (скульптор Ю.В. Злотя) рядом с железнодорожным вокзалом, где Сердюков изображен вместе с Петром I. Еще одно скульптурное изображение императора в виде бюста, того же скульптора, установлено перед здание городской администрации В. Волочка.

В 1743 году Указом императрицы Елизаветы Сердюкову было пожаловано потомственное дворянство. Жизнь Михаила Сердюкова- это удивительная история о том, как бывший раб, бурят Бароно Имегенов сын, благодаря петровским преобразованиям, стал потомственным русским дворянином и основоположником русской гидротехники…

Пётр неоднократно проезжал по «Государевой дороге»во время Северной войны в 1700-1721 гг.  между Санкт-Петербургом и Москвой, посещая при этом и В. Волочек, и Тверь.

И наш следующий адрес–город Тверь, а именно, старый дом купца Арефьева, где сейчас располагается Музей тверского быта. В 1707 г. Петр I останавливался в доме Арефьева, скорее всего в деревянном доме, который был на месте современного каменного здания.  В петровском зале музея представлены портрет царя, царские указы (в том числе относящиеся непосредственно к Тверской губернии), оружие и посуда XVIII в. Предание гласит, что Петр I пожаловал Арефьеву ковш. Подобный ковш, из серебра, с золоченым чеканным изображением двуглавого орла на дне - выставлен в музее.

Вот как рассказывает об этом событии в своей книге «Прошлое и настоящее города Твери» первый тверской историк Владимир Колосов:

«Остановился царь в доме именитого купца Алексея Григорьевича Арефьева. Тут государь изволил кушать и ночевать. А подавали за обедом его любимое кушанье – жареную утку с солеными лимонами и угощали взваром. Взвар этот приготовлялся так: брали пива, брусники, клюквы, клали туда же меду и стручок перцу, и потом все наливали в кандейки, запечатывали или замазывали да в печь ставили. Царю взвар очень понравился; кушал он его из серебряного своего ковша с орлами и с надписью вокруг, да после на память ковш-то и подарил Арефьеву. Алексей Григорьевич хороший был человек. Царь очень его жаловал, оттого и кушать у него изволил и ночевать, что уж очень тот был до народа хорош».

Сохранились исторические свидетельства о посещении Петром Алексеевичем г. Торопца. Петр I останавливался в городе 17 марта 1706 года, якобы в доме коменданта, о чем свидетельствует запись в «Походном и путевом журнале Петра I»: «Его Царское Величество из Минска путь свой изволил взять назад через Смоленск и Торопец...».В Вербное воскресенье в 1706 г. Пётр I присутствовал на службе в Корсунско - Богородицком соборе. Мы можем предположить, почему царь оказался именно в этом соборе. Дело в том, что Корсунско - Богородицкий собор был построен специально для иконы Косунско - Эффеской Богоматери, которую по преданию Святой евангелист Лука написал при жизни Богородицы.

В 1239 году князь новгородский и торопецкий Александр Невский венчался в Торопце с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславой, которая привезла с собой из Полоцка в Торопец эту икону. После венчания икона осталась в этом городе, являясь его главной святыней…

Но не только М.И. Сердюкова по праву можно считать одним из «птенцом гнезда Петрова». Это почетное звание вполне заслужил еще один наш земляк Леонтий Филиппович Телятин (Теляшин), ставший волею императора Магницким. Это удивительная история о том, как крестьянский сын стал математиком и педагогом, автором первого в России учебника по арифметике, одним из самых образованных людей петровского времени.

Родился Леоний Филлипович в патриаршей слободе города Осташкова, сам учился чтению и письму. В 1684 отправлен в Иосифо - Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы и поразил всех своей грамотностью, поэтому был оставлен при обители чтецом. 1685—1694 гг. Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, что говорит о том, что свои математические познания, он приобрёл путем самостоятельного изучения. Знания Леонтия в области математики удивляли многих, при случайной личной встрече он произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление своим умственным развитием и обширными познаниями. В знак признания его достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

До конца жизни Магницкий был преподавателем математики в Школе математических и навигационных наук в Москве (с 1701 по 1739). Об отношении Петра к Магницкому говорит следующий факт. В 1707 г. возникла угроза продвижения войск Карла XII вглубь России. По указу Петра местные крестьяне построили под руководством «первого российского арифметика и геометра» Леонтия Магницкого новые укрепления Тверского кремля.

Его сын Иван служил в Тайной канцелярии в Петербурге и учителем латинского языка в Кадетском корпусе, в 1723 г. обучался бухгалтерии и тогда же занял должность бухгалтера Московской монетной конторы. Математик и латинист, как и отец, Магницкий- младший имел чин поручика, обеспечивший его потомству дворянское достоинство. А вот его внук Леонтий, названный в честь деда, стал прокурором московской Синодальной конторы и действительным статским советником. Михаил Леонтьевич, правнук, был общественным и государственным деятелем и публицистом.Михаил Михайлович, праправнук, -  подполковник гвардейской кавалерии…

Сегодня в память об этом удивительном человеке в Осташкове установлена стела, его именем названа улица.

 

Виктор Грибков-Майский Член Союза журналистов России

Фото В. Грибкова - Майского и О. Копьевой

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное