Мы в соцсетях
На самом юге Китая.Город Бэйхай На самом юге Китая.Город Бэйхай
Китай

На самом юге Китая.Город Бэйхай

«Открывая малое, познаешь великое»

Опубликовано

 Воскликнул как-то один китайский мудрец. Это в полной мере относится к Гуанси, китайской провинции, расположенной на крайнем юге Поднебесной Империи.

Долгое время зимой многие наши сограждане прилетали на тропический остров Хайнань, самую маленькую провинцию Китая. Однако в последние годы из-за падения рубля и уровня доходов многих россиян популярность острова снизилась. К тому же остров-курорт массово полюбили сами китайцы, из-за которых стоимость пребывания здесь выросла. А между тем, в том же Южно-Китайском море расположен другой чудо-остров, с менее развитой инфраструктурой и менее дорогой. Остров Вэйчжоу, напоминающий сверху своим очертанием парящую птицу, постепенно становится альтернативой Хайнаню и совсем скоро здесь могут появиться россияне.

Остров-чайка

Вэйчжоу территориально входит в Гуанси-Джуанский автономный округ или попросту провинцию Гуанси, расположенную на крайнем юге Поднебесной Империи. Он граничит с китайскими провинциями Гуандун и Юннань, а также с Въетнамом. Последнее обстоятельство и объясняет надписи на въетнамском языке, имеющиеся на острове, а также на материковой части провинции. И обилие въетнамских товаров.

Так как в свое время Въетнам был колонией Франции, то естественно французы обратили внимание на небольшой ( всего-то 25 кв. км) , но живописный островок, изобилующий фруктами.

 

Отсюда и наличие аж двух католических соборов, построенных французами в конце 19 века. Соборы эти-уникальны: они копируют церкви во Франции . Любопытно, что церкви до сих пор действующие, а прихожане их-местные китайцы. Точнее местные национальные меньшинства хакка и кэдзя. Внешне они очень похоже на ханьцев-то есть китайцев, но говорят при этом на своих языках. Вокруг церкви Шэн Му ( Святой Девы Марии) –небольшая деревенька кэдзя, где время как бы остановилось на конце 19 века. Дома , крытые черепицей, отапливаются дровами, но в каждом доме-изображение Иисуса Христа и Девы Марии. Французские церкви входят в обязательное число объектов, посещаемых туристами, в основном материковыми китайцами, прибывающим на паромах из Бэйхае, прелюбопытнейшего материкового портового города, о котором поговорим чуть позже. Плыть от Бэйхая всего-то один час. Но для посещения Вэйчжоу нужен специальный именной билет, покупаемый по прибытию.

И еще одна достопримечательность, местный Геопарк, напрямую связана с происхождением чудо-острова. Вэйчжоу - самый большой и молодой вулканический остров в Китае. Площадь острова Вэйчжоу 25 квадратных километров. С высоты птичьего полета остров, окруженный синим морем, похож на чайку, раскинувшую крылья. Когда Вы попадете на этот вулканический остров, взору откроется необыкновенный рельеф, созданный морем и застывшей лавой: здесь можно увидеть скалу, похожую на наивного и смешного поросенка, или страшного каменного крокодила Местные красные горные породы создают впечатление недавнего извержения вулкана. Между прочим,в прошлом году Вэйчжоу был признан журналом National Geografic China одним из десяти красивейших островов Китая, заняв второе место.

Остров-чайка действительно очень красив и аутентичен. Пока еще толпы китайских туристов его не испортили. Прямо от пирса, куда приплывают паромы, начинаются пляжные зоны. Песок на них-мелкий и мягкий, вход в воду-пологий и удобный. На пляжах нет особой инфраструктуры в виде кафе или шезлонгов. Зато имеются очень даже неплохие отельчики бунгального типа, в которых можно снять домик на двоих с великолепным видом на море за 400 юаней (около 3600 рэ)-за ночь. Можно найти проживание и подешевле-всего за 140 юаней на двоих( примерно 1300 рэ)-но вдали от моря и без вида на него.

Вообще на острове все как-то подороже, чем на материке. Исключение составляют местные «специалитеты»: свежайшие ракушки, креветки, рыба и другие морепродукты. И изделия из местного жемчуга. К примеру, ожерелье длинной не менее 50 см обойдется всего в 50 юаней ( 450 рэ), а кольцо с жемчужиной-в 60. Аналогичные украшения «на материке», между прочим ( в том же Бэйхае) обойдутся в 2, а то и в три раза дороже.

Вэйчжоу-остров уединения и спокойствия: здесь нет ночных развлечений и навязчивых торговцев. Здесь хорошо провести медовый месяц или просто отдохнуть недельку от большого города с его проблемами.

На экскурсии-на материк

Ну а если вы устали от спокойного и уединенного отдыха, отправляйтесь в Бэйхай, крупный портовый город, удаленный всего на час от Вэйчжоу. Добраться до него можно самолетом из Шанхая, Пекина или Гуанджоу, куда, кстати, прилетают самолеты из России. Старинный Бэйхай расположился на северо-восточном побережье Тонкинского залива. Здесь также имеются свои пляжные зоны: Золотой пляж и Серебряный, входящий в список лучших туристических объектов Китая.

Недалеко от него находится прелюбопытнейший заповедник манговых лесов. С мотков, проложенных над зарослями открываются живописные виды на обитателей зарослей, в которых местные жители собирают экзотических ракушек, подаваемых в местных ресторанах.И на этом же пляже регулярно проводится Международный конкурс красоты «Мисс бикини».

А еще в Бэйхае можно увидеть заповедник красных деревьев «Морской лес», рыбацкие деревни. Точнее огромное скопление всякого рода судов, на которых местные жители рыбачат.А затем всевозможные морские «богатства» покупают местные рестораны, где уже из них готовят вкуснейшие блюда, острые и пряные.

В Бэйхае множество СПА-салонов, в которых предлагаются процедуры на основе морской воды, песка и морских водорослей. И здесь же ароматерапия в сочетании с различными массажами. Конечно же это нравится «слабой» половинке человечества. СПА салоны буквально забиты туристками, в основном китайскими-из больших городов.

Самый большой океанариум на западе Китая, «Подводный мир», также находится в Бэйхае.Здесь опытные дрессировщики плавают бок о бок с акулами-в гигантском аквариуме высотой 6 метров . Огромные хищные акулы, способные съесть человека, плавают в в непосредственной близости от посетителей. Выглядит это страшно, но, на самом деле, совсем не опасно, и это приводит зрителей в неописуемый восторг. А первый в Китае панорамный прозрачный тоннель на морском дне представляет красочный, яркий и волшебный мир морских жителей. Угол обзора составляет все 360 градусов. В «Подводном мире» можно увидеть затонувший город империи инков, фарфоровую посуду на древнем морском шелковом пути, затонувшие корабли времен Второй мировой, более 300 видов рыб Тихого и Индийского океанов, тюленей, приплывших из Бохайского залива, расположенного в тысяче километров отсюда. В океанариуме живет самая большая в Китае морская черепаха по имени Фэйфэй, к которой так и хочется прикоснуться, страшный и свирепый крокодил, скелет кита, который весил более 11 тонн, чучело так называемой морской русалки.

Но, пожалуй, самая интересная достопримечательность Бэйхая-старинная улица Чжухайлу, построенная в конце 19 века, неподалеку от порта, куда прибывали корабли из многих стран. Длина улицы-около 2 км, но она буквально «забита» интереснейшими зданиями. Внешне Чжухайлу напоминает Макао с его португальской застройкой.Те же темно-серые невысокие ( 2-3 этажа) дома, крытые черепицей. Особенность ее архитектурного ансамбля заключается в том, что на ней представлены здания и в европейском, и в китайском стилях. Фасады домов украшены различными барельефами, и когда идешь по ней, то кажется, будто попал в художественную галерею под открытым небом. Большие и широкие балконы зданий, опираясь на столбы, образуют навес над улицей, под которым всегда можно укрыться от непогоды. До сих пор сохранились здания консульств Великобритании, Германии, Франции и некоторых других европейских государств, функционирующие здесь вплоть до Первой Мировой войны.

Особый «шарм» улице придают скульптуры, изображающие местных жителей, сценки из местной жизни ( как, к примеру, добывание воды из уличной колонки) и местных знаменитостей. Будь-то первый пастор в Бэйхае, иностранец, демонстрирующий первые кинофильмы или ученый. Есть и своя церковь. Между прочим, действующая. Служба ведется для местных христиан, на китайском языке. С наступлением сумерек Чжухайлу преображается: все подсвечено, везде предлагаются морепродукты и пиво. Во общем жизнь «кипит». Днем же улочка вполне себе мирная и тихая. Туристов-немного, а торговцы спят в большинстве своем.

 

Если вы устали от большого города и хотите спокойствия и особой, неизбитой экзотики, езжайте в Гуанси, где можно увидеть много необычного, полакомиться морепродуктами и увидеть много интересного. Это-не так далеко.

 Текст и фото Федор Юрин

 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное