Гибаница от Николы Радишича
Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты.
Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Тесто:
600 г муки
1 стакан теплой воды
1 ч.л. соли
5 ст.л. растительного масла
Начинка:
4 шт. яиц
1 ч.л. соли
250 мл кефира
150 мл минеральной воды
50 мл растительного масла
200 г твердого сыра
300 г соленого творога (сыр домашний или фета)
Совет от Николы: Вкус гибаницы очень зависит от вкуса творога: очень важно, чтобы он не был пересоленным или излишне кислым.
Приготовление:
Тесто:
В емкость налить воду, добавить соль, растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Отрезать кусочек теста и раскатывать почти до прозрачности, при этом уже раскатанное покрывать влажным полотенцем.
Гибаница:
Яйца взбить с солью до однородной массы. Добавить минеральную воду, кефир, растительное масло, взбить.
Форму смазать растительным маслом и покрыть двумя листами теста, чтобы немного осталось по краям. Смазать приготовленной смесью.
Каждый лист теста по очереди комкать как бумагу и макать в смесь. (Оставить два листа теста, чтоб в конце покрыть гибаницу). Сложить все в форму, периодически добавляя сыр или творог. Края закрыть и сверху покрыть оставшимися двумя листами теста, сбрызнуть водой, смешанной с ложкой растительного масла (для румяности) и отправить в духовку. Выпекать примерно 30 минут при 200 С. Вынуть и немного остудить.
Традиционно гибаница подается с несладким йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!
Совет от Николы: Начинка может быть и из тушенной капусты, обжаренного фарша с луком, но тогда нужно укладывать слоями, смазывая каждый смесью только из яиц и воды.
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков.
При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)
Для справки :
Никола Радишич
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Республика Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- экономическом училище города Пожаревац
- Участник ряда гастрономических шоу и победитель 5 сезона конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и участник конкурса "Баночка айвара" (Cербия).
- Победитель конкурса "Постная рождественская трапеза". (Сербия).
- Лауреат конкурса "Кулинары Сербии". (Сербия).