Мы в соцсетях
С любовью из Финляндии С любовью из Финляндии
Финляндия

С любовью из Финляндии

Путешествуя по стране, очень хочется увезти не только впечатления и фотографии, но какой-то предмет, маленький кусочек этой страны, глядя на который будешь вновь и вновь проживать эмоции и впечатления чудесного путешествия. Есть, конечно, стандартный подход – магнитики и брелки от ключей, алкоголь и шоколад… но Финляндия настолько атмосферна, уникальна и особенна, что и сувениры из нее должны быть особенные.

Опубликовано

 Национальный колорит финляндии – это бесконечная любовь к природе, сауне, спорту. Любовь к своей древней истории и народным традициям. Это минимализм и комфорт . Финны очень ценят все, что создано своими руками  и здесь очень популярно рукоделие. В каждом городе можно найти магазинчики с уникальными и запоминающимися вещами.
Одна из первых ассоциаций с Финляндией – Санта Клаус. Его здесь называют Йоулупукки , но хоть его   резиденция и находится в Рованиеми, купить в подарок его фигурку, елочную игрушку или снежный шар можно в любом уголке страны и практически в любом  сувенирном магазине.

Второе, с чем ассоциируется Финляндия – это сауна. Здесь она есть в каждом доме. Поэтому, не удивительно, что наборы для саун, войлочные шапки, косметические средства и декор – одно из самых популярных направлений сувенирной продукции в стране. Пройдитесь по лавкам с изделиями ручной работы – вы получите незабываемое удовольствие и обязательно найдете предмет для любителей бань, пропитанный финским колоритом  . 

 Финляндия – страна лесов. Гуляя по лесу здесь запросто можно встретить оленя или лося. А еще в стране много оленьих ферм. Поэтому не стоит удивляться , что символика животных  популярна и в в сувенирах. Мягкая игрушка лося с флагом Финляндии – классический сувенир. Так же можно купить  брелки, магниты,  футболки, подушки, посуду с изображением лося и северного оленя.

Одно из интереснейших природных явлений , которое можно наблюдать в стране – северное сияние. Не секрет, что  многие туристы приезжают сюда  увидеть северное сияние. Конечно, не всегда удается его наблюдать  даже при благоприятном прогнозе, но изображение северного сияния – еще одна сувенирная тема страны.

Мумми-троли или Мумики — забавные герои  сказок финско-шведской художницы и писателя Туве Янссон. Туве нарисовала  их для брата более чем 60 лет назад , а сейчас он стал одним из брендов Финляндии. Об этом говорят снятые по сказкам мультики, завоевавшие популярность во всем мире. В Финляндии муммиков  можно найти везде – это и игрушки для детей, и дизайнерские вещи,  посуда с их изображением, украшения, одежда, постельное белье … Эти милые существа станут хорошей памятью о поездке для вас и ваших близки

Еще один символ  Финляндии – морошка. Из морошки  можно приобрести не только варенье и другие съестные изделия. Украшения в виде этой ягоды , сделанные своими руками, так же колоритный подарок.

Кто не знает пташек Angry birds (Энгри бёрдс)? Но мало кто знает, что родились они в финской компании «Rovio», соответственно, Финляндия их родина! Недалеко от Иматры даже есть парк развлечений «Angry Birds Activity Park» в Рауха . Парк занимает два этажа ТЦ «Капри» и работает круглый год. В парке предусмотрены развлечения и для детей и для подростков и взрослых.
Найти символику Angry birds можно практически повсюду, начиная с крупных магазинов  и заканчивая сувенирными лавочками. Одна из  интересных идей для подарка  —постельное белье с изображением «злых птичек».

Еще один вариант подарка , который не только напомнит о Финляндии, но и согреет в холодную погоду -  вязаные шапки с оленями, свитера. В качестве сувенира так же можно привезти  варежки или перчатки с национальными узорами, носки с изображениями символов Финляндии или войлочные тапки.

Есть в Финляндии и вкусные сувениры. Салмиакки и лакричные сладости — это то, что каждый иностранец просто обязан попробовать. В Финляндии  с салмиакками делают всё: от конфет, мороженого и мармеладок до пончиков donats . Салмиак имеет особенный сладко-соленый вкус и это продукт из серии «или сразу любить или ...».
Продаются продукты с салмиякками буквально во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Шоколад – тоже вариант вкусного подарка. Самый известный производитель шоколада в Финляндии — Karl Fazer и выпускает она множество вариантов шоколада.Самый популярный шоколадный подарок — классический синий «Файзер». Многим по душе мятный шоколад Fazermint.  Многим нравится шоколад «Файзер» с черникой. Купить сладости можно в любом продуктовом магазине. Кроме Файзера есть и другие производители. Например, фабрика Kultasuklaa выпускает шоколад ручной работы.

Кофе – еще один из вариантов. Для финнов кофе - жизненно необходимый продукт, который даже входит в число стереотипов о Финляндии. Настоящий кофе ценится здесь высоко , соответственно, и выбор его здесь огромен. Финны предпочитают некрепкий кофе без добавок, поэтому на каждой пачке с обратной стороны указывается крепость кофе от 1 до 5 в зависимости от степени обжарки.
Финские марки кофе с долгой историей — Juhla и Presidentti, но есть и другие.

Рыба. Она в Финляндии достойна внимания. Самый известный рыбный магазин Disas fish в угоду русским покупателям расположен городах, близких к границе с Россией , есть он и, например,  в Иматре. Но, в принципе, рыбу можно купить в любом рыбном магазине.
Финский ржаной хлеб также считается символом Финляндии. Кроме того, что он вкусный и полезный, хранится довольно долго, финны любят брать его с собой в различные поездки. Продаётся ржаной хлеб буквально везде, в любом продуктовом магазине есть выбор разных сортов  хлеба.  Классический вариант – плоский кругляк с дыркой посередине.

Ягоды и варенье. Сезонный сборщик ягод — одна из самых распространенный вакансий в Финляндии. Туристам же достаточно наслаждаться плодами этих трудов. Самая популярная ягода — морошка, однако чернику, бруснику, облепиху тоже не стоит забывать. Варенье из морошки называется Lakkaihillo. Это очень и очень вкусный  и приятный подарок из Финляндии.

Алкоголь так же популярный подарок. Один из вариантов -  Minttu (мятный ликер «Минту»). Он по достоинству оценен туристами, а иногда его также называют финской водкой, так как крепость достигает 50%  История производства его не очень стара , производится он с конца  1950- годов. У минту несколько разновидностей – есть с лакрицей, с шоколадом, с чили.
Еще вариант - Ликеры Lapponia («Лаппониа»). Это ягодные ликеры  с различными вкусами и их производство более древнее, чем у Минту, их  производят в Финляндии с 1867 года. Крепость их  %, так что напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и с добавлением в кофе или алкогольные коктейли. Лаппония бывает черничной, брусничной, клюквенной, облепиховой  и, конечно же, с морошковым вкусом.

Нож Puukko (Пуукко) или «финка»
Puukko (Пуукко) в переводе значит «нож с деревянной рукоятью». Он используется финнами постоянно. По-русски его называют «финка». Нож имеет прямой клинок и простую овальную рукоять, и, как правило, кожаные ножны. Ножи часто изготавливаются вручную и ножны подгоняются к клинку. В Финляндии Puukko не считается холодным оружием. Существует несколько разновидностей финок  в зависимости от целей использования, например, туристический, охотничий, для разделки рыбы или резьбы по дереву. а купить его можно в магазинах охотничьих и рыболовных товаров.

Кружка Kuksa (Кукса) -  сувенир из разряда  фольклорных. Кружка делается из цельного куска дерева, чаще всего из березы. Два отверстия в ручке оставлены для того, чтобы вещь было удобно носить на поясе. Перед использованием кружку нужно помыть горячей водой, но непременно  без мыла. По финскому поверью это  кружка- талисман, а мыло смывает способность приносить удачу.

Блесна «Kuusamo» (Куусамо) – это подарок из Финляндии любителям рыбалки.
История компании –производителя блесен  насчитывает 40 лет и развивается она с учетом потребностей рыболовов ,  постоянно совершенствуя  выпускаемую продукцию.
Куусамо  - ведущий производитель металлических блёсен в Финляндии, а визитной карточкой ее являются колеблющиеся блесна.
 

Инструмент от Fiskars (Фискарс). Это так же одна из известнейших в мире компаний, выпускающих инструменты, в том числе и садовый и кухонный  инвентарь в красивом оранжево-черном дизайне.
Название компании произошло от названия деревни, в которой впервые открылось производство, в настоящее время в деревне Фискарс открыт музей и фирменный магазин.

Косметика
Интересна как подарок  также косметика из Финляндии. Например, продукция для волос Sim Sensitive  очень популярна в стране и за рубежом. Отличительные черты, делающие ее востребованной -   широкий ассортимент,  гипоаллергенность, а  природные компоненты из которых она произведена, делают ее эффективной и простой в  использовании.
 

Финские украшения – бесспорно колоритны и необычны. Наиболее запоминающиеся - серебряные оленьи рога-серьги или снежинки, а так же брошки в виде ягоды морошки. Однако, здесь огромный выбор и других украшений как  ручной работы так и  ювелирных изделий, которые отражают дух страны , такие вещички  приятно и привозить в подарок и получать.

Финская керамика. Она  знаменита и популярна не только в Финляндии. Яркий и неповторимый дизайн посуды украсит любой интерьер. Самый известный керамический завод Arabia и дизайнерская фабрика Iittala.

Рождество в Финляндии католическое, это очень популярный праздник и  подготовка к нему начинается задолго до его начала. Уже за месяц до Рождества , а то и раньше украшаются улицы, магазины, начинают продаваться рождественские сувениры, свечи, елочные игрушки, атмосфера в эти дни будто пропитана волшебством. Но Рождество в этой стране имеет свой колорит, который просто необходимо увезти с собой, если вы приехали в страну в это время года. В первую очередь, это имбирные печеньки. Кроме того, что имбирное печенье здесь будет продаваться в различных формах в каждом супермаркете, можно еще купить тесто и сделать эти печеньки самостоятельно, украсив их по своему вкусу.

Глинтвейн или глёг
В российском понимании глинтвейн – алкогольный напиток, однако здесь рождество имеет вкус глёга, то есть безалкогольного сиропа, по вкусу очень похожего на глинтвейн. Его разводят в кипятке в пропорции 1:3, можно добавить орехов и апельсинов и наслаждаться приятным вкусом.
Глёг выпускают разные компании и продается он под рождество, продукт, представленный на картинке ,порекомендован местным финном, который отметил, что этот глёг родом из его детства и лучшего он еще не пробовал.

Шоколадный календарь
Один из интересных подарков – рождественский календарь от Fazer, который также начинает продаваться  под Рождество. Состоит он из набора мелких шоколадок спрятанных в окошечках с датами и забавными рисунками с зимней тематикой. Основная идея этого набора - в ожидании Рождества ежедневно открывать по окошечку и лакомиться шоколадкой.

Финляндия — удивительная страна с необыкновенной природой и национальными особенностями, в которую непременно захочется вернуться. И что бы вы ни привезли  в качестве подарка из этой страны, главное, чтобы воспоминания о путешествии наполняли вас вкусом, ароматом и ощущениями страны , а приятные впечатления оставались надолго в памяти.

Демина Ольга

 

Читать далее

Коста-РикаМальта

Оптимальные направления для тех, кто хочет сочетать городскую суету и природные красоты

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха

Опубликовано

Оптимальные направления для тех

Часто перед нами встает дилемма: хочется посетить новый город, окунуться в его атмосферу, но в то же время не хватает природной красоты и свежего воздуха. Начинаешь задумываться о барах, галереях, общении с местными жителями, но что-то все равно не так.

Но знаменитое выражение "Свежий воздух пойдет тебе на пользу!" по-прежнему актуально. Почувствовать землю под ногами и насладиться природой - это то, что действительно может дополнить твое путешествие. Мы свели для вас список из 5 лучших направлений, где можно насладиться и городом, и природой одновременно.

1. Берег Тамариндо

Начните свой день с чашки ароматного кофе в уютном городском кафе. Потом отправляйтесь на пляж Тамариндо на тихоокеанском побережье Коста-Рики и попробуйте свои силы в серфинге. Когда надоест волны, прокатитесь по заповеднику дикой природы, окруженному мангровыми зарослями. Здесь можно увидеть крокодилов, обезьян, колибри и других тропических животных. Вам даже могут присвоить звание заклинателя животных!

2. Кейптаун

Поднимитесь на гору Столовая, если вы любите пешеходные прогулки, и насладитесь восхитительным видом на пляжи Клифтона и море в движении заката. Затем окунитесь в культуру острова Роббен и отправляйтесь в сафари. Не забудьте заехать на мыс Доброй Надежды. Вашим друзьям в Instagram захочется повторить ваше путешествие!

3. Сингапур

Сингапур - город мечты. Здесь совмещены чистота, инновации, яркое архитектурное решение и культура Юго-Восточной Азии. Но за пределами города вы найдете Сады у залива - настоящее рукотворное чудо природы, где растут редкие растения, сады и яркие световые шоу. Не забудьте посетить остров Сентоза и другие потрясающие природные места.

4. Мальта

Мальта несправедливо остается незамеченной, когда речь идет о каникулах на Средиземноморье. Великолепные города Валлетта и Мдина со своей тысячелетней историей смешиваются с современными кафе и древними руинами. А Голубая лагуна и скалы Дингли украшают природу Мальты своей неповторимой красотой. А еще здесь можно заняться дайвингом во время изучения английского языка!

5. Сан-Франциско

Сан-Франциско - один из культурных центров США. Это место, где родилось бит-поколение, а знаменитые достопримечательности, такие как мост Золотые Ворота и Алькатрас, привлекают множество туристов. Если сесть в автобус или машину и отправиться в любом направлении, то можно побывать на Биг-Суре и шоссе Тихоокеанского побережья, в Йосемитском национальном парке и величественном лесу из красного дерева.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» — совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

Опубликовано

ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» вернулся в Москву

Впервые автопробег по маршруту Москва – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Углич – Москва состоялся на электромобилях EVOLUTE. Экипажи стартовали из столицы 11 декабря и провели в ЭКОавтопробеге три дня.

Основная цель ЭКОавтопробега — создание автомобильного туристического маршрута для электромобилей по территории Ярославской области. В тестовом заезде в качестве членов экипажей электромобилей EVOLUTE приняли участие представители федеральных и региональных СМИ, блогеры, фотографы, туроператоры.

 

Участники пробега на собственном опыте протестировали возможности путешествия на электромобиле по Ярославскому региону, проверили уровень сервиса и комфортность инфраструктуры, изучили доступность достопримечательностей для автопутешественников на экологическом виде транспорта. По итогам пробега будет сформирована карта заправок для электромобилей и подготовлены рекомендации для автотуристов на электрокарах.

На официальном финише ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» встречали вице-губернатор Ярославской области Василий Горбунов и министр туризма региона Ольга Габуева.

«Итогом этого автопробега станет маршрут для электрокаров, для автолюбителей. Этот вид транспорта приобретает популярность, мы мониторим, и с лета у нас плюс 1000 таких зарегистрированных машин. В последнее время мы наблюдаем значительный рост автотуристов в нашем регионе и очень хотим, чтобы к нам приезжали на электромобилях», — отмечает министр туризма Ярославской области Ольга Габуева.

 В рамках пробега участники посетили как известные достопримечательности Ярославской области, например, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», так и те, которые откроют двери для туристов только в будущем году – музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. Автопробег побывал в Ростовском кремле, Ярославском художественном музее, а также продегустировал местную кухню из локальных продуктов.

Автомобилем пробега стал отечественный современный автомобиль EVOLUTE (ООО «Моторинвест»). Яркий дизайн, современные технологии и мультимедийные решения открывают новые возможности для автопутешествий по России.

В ЭКОавтопутешествие по Ярославской области отправились представители «Российской газеты», журналов «Турбизнес», «Отдых в России», «Тонкости туризма», «РЖД-тур», медиахолдинга Правда.ру, интернет-порталов TRIP2RUS.RU, 100дорог.

По предварительным оценкам участников пробега, автомобильный маршрут для электромобилей в Ярославской области имеет большие перспективы развития.

Генеральный партнер: EVOLUTE (ООО «Моторинвест»).

Стратегические партнеры: «Российская газета», музей-завод «СырКультПросвет», российский туристический форум «Путешествуй!», отель «Азимут Ярославль».

Информационные партнеры: журнал «Отдых в России», портал о внутреннем туризме TRIP2RUS.RU, радио «Автодор», медиахолдинг Правда.ру, порталы 100дорог, «Тонкости туризма», Business Travel, ГК «ТревелЭксперт», «Новые ведомости», Союз городов Золотого кольца, туроператоры «Русский путешественник», Coral Trevel, журналы «Турбизнес», «РЖД-тур».

В портфеле реализованных проектов организаторов – Евразийского содружества специалистов туриндустрии – ЕСОТ:

— автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор», который состоялся в октябре 2022 года по маршруту Москва – Воронеж — Ростов-на-Дону – Краснодар – Сочи — Роза Хутор;

— автопробег «По пути к морю не пропусти Воронеж» в июне 2023 года по маршруту Москва – Воронеж – Павловск – Москва;

— автопробег в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос «Земные дороги российского космоса», который состоялся 5-12 апреля 2021 года по маршруту Москва – г. Гагарин, Смоленской обл. – г. Калуга – д. Новосёлово, Владимирской обл. – с. Шоршелы, Республика Чувашия – г. Самара – г. Саратов.

 

Читать далее

Популярное