Мы в соцсетях
Цюйфу – город трёх святынь конфуцианства Цюйфу – город трёх святынь конфуцианства
Китай

Цюйфу – город трёх святынь конфуцианства

Небольшой, по китайским меркам, городок Цюйфу ежегодно посещают миллионы туристов и паломников

Опубликовано

Небольшой, по китайским меркам, городок Цюйфу (его население всего около 700 тысяч человек), находящийся  на севере провинции Шаньдун, так бы и остался, никому не известен, если бы не один из его знаменитых жителей – Конфуций. Здесь находятся три архитектурно – парковых комплекса связанные сего именем. Храм поклонения Конфуцию — Кунмяо (Храм Конфуция), родовая усадьба Конфуция и его потомков — Кунфу (Усадьба Кунов) и кладбище рода Кун — Кунлинь («Лес Кунов»). Ежегодно миллионы паломников и туристов приезжают в Цюйху, что бы увидеть места жизни и служения великого человека и философа, почтить его помять и поклониться его могиле.

Неудивительно, что для участников информационного тура организованного Компанией «Чайна Трэвел» (Москва) при непосредственном участии Главного Управления по Туризму Провинции Шаньдун, посещение Цюйфу было обязательным.

Наверное, найдётся немного людей, которые не слышали о Конфуции. Этот древнекитайский философ и мыслитель, посредством основанной им философской системы, ныне известной как конфуцианство, оказал огромное влияние на жизнь в Китае и всей Юго-Восточной Азии, и определил её течение на столетия вперёд. Не являясь религией, конфуцианство достигло статуса государственной идеологии. Этот статус в той или иной мере сохраняется до сих пор, наряду с буддизмом и даосизмом.

Цюйфу – город, в котором родилась мать Кун Цю (настоящее имя Конфуция). Здесь же, после смерти отца, будущий философ провел годы юности, здесь же и последние годы жизни, уча людей и систематизируя свои труды.

 

Храм поклонения Конфуцию

Небольшой храмовый комплекс из трёх деревянных строений, посвящённых Конфуцию, был основан в Цюйфу его последователями через два года после смерти учителя в 478 году до.н.э. Расположен комплекс был примерно в том месте, где Конфуций преподавал.

В последствие на протяжении двух с половиной тысяч лет комплекс неоднократно перестраивался и достиг к настоящему моменту огромных размеров.

Происходило это в основном потому, что каждый из одиннадцати, посещающих комплекс, императоров Китая хотел оставить память о себе в виде храмов, триумфальных входных ворот и прочих строений. Вместе с увеличением количества  строений увеличивалась и площадь комплекса.

Сегодня он занимает более 20 гектаров, имеет 9 дворов, соединенных между собой многочисленными воротами и павильонами, насчитывает 466 отдельных помещений, и 54 мемориальные арки.

Окончательный облик храмовой ансамбль приобрел в XIV – XVII веках. Впоследствии серьёзно пострадал от пожара, но был восстановлен в 1725 году.

 

Родовая усадьба Конфуция

Потомки Конфуция проживали рядом с посвященным ему храмовым комплексом, практически, с момента его основания. Но только в 1055 году, после пожалования потомку Конфуция в 46 поколении титула «Яньшэн-гун» — «продолжатель рода из поколения в поколение», их родовая усадьба превратилась в подлинно дворцовый ансамбль. Здесь проживали потомки старшего внука по прямой линии наследников Конфуция.

В1935 году последний из носителей титула «Яньшэн-гун», потомок Конфуция в 77 поколении, покинул её. К тому моменту усадьба занимала площадь 160 тысяч квадратных метров и насчитывала 480 строений. В таком виде она прибывает и сейчас.

Все здания усадьбы выстроены в характерном для традиционной китайской архитектуры стиле. Её устройство отражает жизни феодального общества того времени. Усадьба представляет собой крепость с оборонительной стеной, лабиринтом из двориков, переходов и галерей. Как и было положено в то время, всё поместье разделено на мужскую и женскую половину.

Кроме жилых помещений усадьба включает в себя большой сад с различными плодовыми и декоративными деревьями.

 

 

Во всей истории Китая не было ни одного рода, который бы на протяжении 1000 лет неизменно пользовался таким высоким общественным положением, как род Конфуция.

 

Кладбище рода Кун и могила Конфуция

Недалеко от усадьбы Конфуция расположено родовое кладбище рода Кун (потомков Конфуция). Здесь же находится могила самого учителя. Правда, прах Конфуция был перенесён сюда только через двадцать лет после его кончины.

Также на кладбище покоятся сын Конфуция, внук и ещё более 100 тысяч его потомков. Гигантский рукотворный парковый комплекс, на котором и находится кладбище, в настоящее время превышает территорию в два квадратных километра.

Как мы уже сказали ранее, кладбище насчитывает более 100 тысяч могил. Многие из них украшены надгробными камнями, статуями, и  стелами с эпитафиями.

Во времена культурной революции в Китае хунвэйбинами (красногвардейцами) могила Конфуция была вскрыта. Тело в захоронении обнаружено не было. Было ли тело Конфуция перепрятано, или его вообще никогда не было в этой могиле – история умалчивает.

Интересен тот факт, что сегодня любой китаец, носящий фамилию Кун, является потомком Конфуция. И, как потомок Конфуция имеет право быть захороненным на этом кладбище. Правда для этого он или его родные должны уплатить в казну 200 юаней, тело усопшего должно быть кремировано, и на месте захоронения урны с прахом не устанавливается никакой памятной доски.

А ещё на этом парковом кладбище обитают синие сороки. Таких птиц нет более, нигде. Говорят, что это души потомков Конфуция охраняют его.

 

Вадим Лисецкий - журналист FIJET

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное