Гастротур по Швеции. Шведские фрикадельки Щёттбюлляр. Видео
Ингредиенты: Фарш мясной (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 граммов. Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы. Масло сливочное — 4 ст. л. Молоко...
Ингредиенты: Фарш мясной (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 граммов. Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы. Масло сливочное — 4 ст. л. Молоко — 1/4 стакана. Яйца — 2 шт. Панировочные сухари — 1/3 стакана. Белый перец горошком— 3/4 ч.л. Мускатный орех — 1/4 ч.л. Перец душистый — 1/4 ч.л. Перец кайенский — 1 щепотка. Мука — 3 ст. л. Бульон говяжий — 600 мл. Жирные сливки — 150 мл. Сахар — 1/2 ч.л. Вустерширский соус — 1/2 ч.л. Соль — по вкусу.
Шведские фрикадельки (köttbullar) — на шведском языке звучит, как щёттбюлляр. В русском варианте их название часто искажают, как коттбуллар. Это жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей.
Способ приготовления
1.Готовим фарш для фрикаделек.
Мелко нарезаем ножом репчатый лук и смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем в фарш молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла и конечно немного острого перца.
Фарш тщательно вымешиваем, закрываем его пленкой и убираем в холодильник на один час.
2. Готовим фрикадельки
После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские фрикадельки.
Берем противень, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого используем мерную ложку, чтобы фрикадельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до +210°С духовку на 20-25 минут.
3.Готовим соус
Пока фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом.
Растопим на сковороде оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. Операция занимает примерно 4 минуты.
Цвет сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.
4.Доводим блюдо до кондиции
Перекладываем готовые фрикадельки в сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.
Подавать шведские фрикадельки принято с картофельным пюре и брусничным или клюквенным соусом.