Статьи по странам
Россия

Сказки и были дедушки Устюга

Многие, не выдержав непривычных холодов и дождей, хоть ненадолго направляются на юг. А можно отправиться в гости и на север, в гости к Дедушке Морозу

На вопрос «Куда поехать летом?» существуют ответы, которые нельзя назвать стандартными, хотя определенной утонченной логике они подчиняются. Этим летом многие, не выдержав непривычных холодов и дождей, хоть ненадолго направляются на юг.

А можно отправиться в гости и на север, в гости к Дедушке Морозу. У Деда давно вотчина есть, она в Великом Устюге находится, там он и живёт большую часть времени - когда не путешествует. И этим летом там если и не холодней, чем везде, то точно не так мокро, как в Москве. Можно спокойно пообщаться со стариком, за жизнь потолковать – без предновогодней нервозности и суеты. На стыке декабря и января — а некоторые говорят, что и с 18 ноября, со дня рождения Деда, когда он обычно надёжно укладывает под ледяное одеяло протекающую через Великий Устюг реку Сухону - к нему не всегда и пробьёшься, а за год так вообще и до трёхсот тысяч гостей бывает! Великий Устюг, при всей условности любого сравнения, отчасти напоминает медаль из традиционного для здешних мест серебра. На одной её стороне — Дед Мороз с его Вотчиной и Домом, разменявшим третий десяток, на другой — всё остальное, точнее, весь город с его историей, музеями, современной жизнью, храмами, гостиницами и кафе. 870-летие город отпраздновал только что — в конце июля.

И даже не пытаясь всерьёз, в полной мере подвести итоги минувших стараний по продвижению комплексного туристического проекта, можно эскизно набросать, к чему приложен и куда направлен сегодня вектор его развития.

 

Все дороги ведут в Великий Устюг

Пути-дороги в Великий Устюг описаны не раз. Из Москвы и Питера — почти сутки пути, от губернской Вологды не близко — почти полтысячи вёрст. Прямые поезда в Великий Устюг ходят пока только в последнюю неделю перед Новым годом и две недели — после. В остальную часть года — поезд до Котласа или Ядрихи, дальше автобусом.

Есть в Великом Устюге и свой аэропорт — в ближайшие годы планируется его реконструировать - но принимает он пока только маленькие, 24- местные Як-40 из Москвы, Петербурга, Клининграда, Симферополя, Сочи и Череповца.

Либо автомобиль — чуть более тысячи километров. Водная артерия в дуде времени подкачала — реки Европейской России мелеют, и Сухона с Северной Двиной тут совсем не исключение. Заводик в самом Великом Устюге, строивший когда-то речные суда, давно закрылся.... Остаются разве что плоты. Именно этот вид транспорта предпочитает на отдыхе вологодский губернатор Олег Кувшинников об этом он поведал на встрече с журналистами.

 

Гледен у Юга

Великий Устюг считает себя ровесником Москвы, хотя, скоре всего, город был основан чуть позже — в самом начале XIII века. Первым же русским поселением в этих местах была стоявший у слияния Сухоны и Юга крепость Гледен (от слова «глядеть» ). Гледен исчез к середине XV века, впоследствии на его месте появился Троце-Гледенский монастырь.

Монастырь был мужским на протяжении нескольких веков, а в начале прошлого века стал женским. После революции игуменья Евдокия пыталась обмануть власть и собрала монахинь под видом «сельскохозяйственной коммуны», но обман через какое-то время раскрылся, насельниц частью разогнали, частью репрессировали, а в монастырских зданиях расположилась тюрьма.

Сегодня монастырь имеет статус филиала Великоустюгского краеведческого музея, и посмотреть в нём есть на что. Например, в соборе - на уникальный пятиярусный иконостас XVIII века, изящными лепными ангелочками напоминающий не о суровых северных подвижниках, а, скорее, о «галантном веке» французского короля Людовика XV... Монастырь нуждается в срочной реставрации и идут вялые разговоры о передаче его местной епархии.

Для города, который сегодня называется Великим Устюгом, было более удобное местоположение — чуть выше по течению реки Сухоны, при впадении реки Юг, и название, скорее всего, и означает устье реки Юг (Усть-Юг). Устюг формально входил в состав новгородских земель, но уже в конце XIV века стал поддерживать набиравшее силу Московское княжество. Москва устюжан оценила по достоинству: в пору расцвета города при Иване Грозном он получил имя Великого — не за ратные, а за торговые заслуги.

Город был в числе главных торговых городов на Сухоно-Двинском водном пути — Вологда, Архангельск, Тотьма, Великий Устюг. Именно из Устюга происходили самые известные из русских землепроходцев — Владимир Атласов, Ерофей Хабаров (правильное устюжское ударение — на последний слог!) и, конечно, первооткрыватель пролива между Евразией и Америкой — Семён Дежнёв. Сохранившись в качестве важного торгового центра в петровские времена, Великий Устюг лишь с развитием железнодорожного сообщения окончательно сдал свои экономические позиции.

 

Анна Дебольская

Популярное

Exit mobile version