Вкусное путешествие к озеру Сайма
Финская кухня, не смотря на влияние русских и западноевропейских традиций, остается богатой и разнообразной, сохраняет свою самобытность , оригинальность и традиции. Сытные, аппетитные блюда финской кухни как нельзя лучше подходят для холодного климата этой северной страны. Именно климат, а в дополнение к нему уклад жизни финнов повлияли на формирование кулинарных традиций страны.
Финская кухня, не смотря на влияние русских и западноевропейских традиций, остается богатой и разнообразной, сохраняет свою самобытность , оригинальность и традиции. Сытные, аппетитные блюда финской кухни как нельзя лучше подходят для холодного климата этой северной страны. Именно климат, а в дополнение к нему уклад жизни финнов повлияли на формирование кулинарных традиций страны.
Охота и рыбная ловля – основные занятия издавна проживающего на этих землях народа. Поэтому праздники и застолья здесь не обходятся без всевозможных мясных блюд, калорийных пирогов, овощных рагу и теплых салатов. Конечно же , не забыта и рыба! Запеченая, вяленая, жареная, отварная – это самое популярное кушанье в Финляндии.
Но не только мясными и рабными блюдами знаменита страна. Интересно, что прохладный климат Финляндии сформировал особый сорт финского овса. Зерна этого растения вызревают в холодном климате и дополняют рацион местных жителей. Именно благодаря этому растению у финнов необыкновенно популярна овсяная каша на завтрак, а рецептов ее приготовления великое множество!
финская кухня удивительно разнообразна. В Финляндии существует даже кухонный календарь, в соответствии с которым хозяйки определяют, какое блюдо подавать на стол в то или иное время года.
Итак, считается, что :
Январь лучший месяц для блюд из налима. Из этой вкуснейшей рыбы чаще всего готовят суп, но популярен налим и в жареном и в тушеном виде. Лакомством считается соленая икра налима. Ее готовят со сметаной или взбитыми сливками , добавляя мелко нарезанный лук, вареную печень и душистый перец.
Блюдо февраля - особое рунебергское пирожное. Легенда о появлении этого пирожного такова: в гости к человеку по фамилии Рунеберг нежданно пришли в гости. В доме не оказалось лакомств, но супруга хозяина не растерялась. Пока хозяин дома развлекал гостей, она перемолола имевшееся в доме печенье, смешала с вареньем, сметаной и сформировала из массы пирожное. Гостям пирожные настолько понравились, что уходя из гостей они попросили рецепт, который и распространился под названием «руненбергское пирожное».
В апреле в Финляндии подают пасхальные блюда . На десерт куличи, крашеные яйца и мямми . Мямми - густая черная каша, которая готовится из солода, ржаной муки, воды и соли. Едят кашу со сливками и сахаром.
Май - месяц массового лова окуня, леща, щуки и салаки. В каждом доме в этот месяц готовятся блюда из этих рыб.Помимо этого , в майское меню входят печенье хворост и медовый напиток.
В июне отмечается праздник Юханнус (День Иваны Купалы). После прыжков через костер и посещения бани традиционно застолье, в меню которого обязательно включен квас, пиво и вареная колбаса, поджаренная на костре или гриле.
В июле созревают ягоды - земляника, морошка, черника. Любимая тема разговоров финских хозяек в этом месяце - как приготовить черничный пирог. А еще в это же время начинается сезон маслят, лисичек и других грибов. В июле подаются блюда из даров леса. К концу июля окрывается сезон ловли раков. 21 июля – день , когда все едят раков , запивая их пивом и распеывая застольные песни.
Август – открывается сезон охоты на уток и диких голубей. Их них , чаще всего готовится жаркое. В то же время август - сезон лова миноги, этот деликатес очень быстро и хорошо раскупается на рыбных рынках. После рыбы хозяйки подают кофе и яблочный пирог.
В сентябре опять охота - теперь на зайцев, лосей и северных оленей. Женщины и дети в это время собирают бруснику и клюкву. Завершается месяц заготовкой варенья, солений и маринадов.
Октябрь – месяц больших рыбных ярмарок, на которых большим спросом пользуется салака. Так же в этом месяце проходит Финский праздник урожая, популярный как у финов, так и у зарубежных гостей. Праздник сопровождается обильными застольями, карнавалами, в Лапландии в это время начинается пересчет поголовья оленей для их последующего забоя.
Ноябрь – месяц, который называется "Малым Рождеством". В этом месяце принято пить глинтвейн, есть жареного «Мартинова гуся», названного так , видимо, в честь святого Мартина
Декабрь – Рождество! Время, когда надо принять очень важное решение, что лучше подать к праздничному столу: окорок или индюшку. Помимо них на стол традиционно ставят брюквенную, морковную и картофельную запеканки, вареный горох и чернослив. Подают также "Сельдь стекольщика", салаку под различными соусами, семгу и традиционный винегрет.
Конечно же, обязательно стоит пробовать национальные блюда в путешествии! Иногда местные блюда, заимствованы у соседей, но в них всегда добавлены особенности того местечка, где его готовят.
На а напоследок, несколько рецептов необычных блюд, которые готовят в регионе Сайма. Их очень просто приготовить дома. Попробуйте, это вкусно!
Тыквенный крем-суп
Нам понадобятся:
Тыква 300-400 гр
Лук репчатый 1 небольшая луковица
Чеснок 1 зубчик
Морковь 1 небольшая
Молоко или сливки 100 гр
Очищенные тыквенные семечки по вкусу
Бекон
Сливочное масло ¼ пачки
Бульон 1-2 стакана
Как приготовить:
В кастрюльке растопить сливочное масло , чуть оливкового, чтобы не горело и обжарить в смеси масел мелко нарезанный лук.
Добавить в лук мелко порубленный чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты
Высыпать тыкву, порезанную на небольшие кусочки и тушить минут 7
Добавить нарезанную морковь
Тушить, понемного добавляя бульон, как только смесь начинает густеть
Отдельно обжарить порезанный на кусочки бекон.
Как только тыква и морквь хорошо протушатся влить сливки . Подержав на маленьком огне 2-3 минуты, смесь измельчить блендером.
Всыпать обжаренный бекон
Суп готов!
В тарелку налить суп, добавить очищенных тыквенных семечек и посыпать рубленной зеленю.
Приятного аппетита!
Экреоря. Яичница по-фински
Нам понадобятся:
Яйцо 6 шт
Молоко 150 мл
Зеленый лук 1 столовая ложка
Укроп по вкусу
Масло растительное для жарки
Соль, перец по вкусу
Эта традиционная финская яичница с красивым названием ни что иное, как знакомый нам с детства омлет. Но это не означает, что готовить его скучно и не интересно.
как приготовить:
смешать яйца в емкости и тщательно взбить
Продолжая взбивать яйца, вливаем в них молоко, затем добавляем рубленые лук и укроп.
Выливаем полученную смесь на горячую сковородку и готовим в течение 5-7 минут под крышкой.
Экриоря подается к картофелю, соленой, маринованной или подкопченной рыбе.
Иногда финны просто запиваю ее кофе, чаем или квасом.
Финский ягодный суп на десерт
На самом деле, к супу этот десерт отношения не меет. Это ягодный кисель. Для оригинального вкуса и аромата в него добавляют вино, специи и взбитые сливки.
Нам понадобятся:
Любые ягоды на ваш вкус 750 гр
Сахар по вкусу ( 2-3 ст л )
Крахмал 2 ст л
Специи ( на вкус - корица, ваниль и т.д)
Вино 1 стакан
Взбитые сливки
Готовится он очень просто.
как приготовить:
Ягоды заливаем водой, доводим до кипения.
Добавляем сахар, специи и вино
Варим на небольшом огне до мягкости ягод
Снимаем с огня и измельчаем блендером.
Ставим полученную смесь охлаждаться.
Разводим крахмал в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в охлажденное ягодное пюре
Полученную смесь разливаем в порционные стаканчики или мисочки и хорошо охлаждаем в холодильнике.
Перед подачей на стол украшаем взбитыми сливками и целыми ягодами
Приятного аппетита!
Ольга Демина