Какие блюда попробовать в Берлине
Распространенный сегодня в Берлине «фаст фуд» - это турецкий дюнер кебаб или пицца, сосиски «карривурст», а не традиционные немецкие колбаски. Но тем не менее...
В Берлине насчитывается около 6500 ресторанов, почти 550 кафе-мороженых, 2800 закусочных и множество других мест, где можно поесть и выпить. Жаль, но многочисленные турецкие, китайские, индийские, итальянские, греческие и другие ресторанчики постепенно вытесняют из меню берлинского общепита традиционную пищу. Повсеместно распространенный «фаст фуд» сегодня - турецкий дюнер кебаб или пицца, сосиски «карривурст» (Currywurst), а не традиционные немецкие колбаски. Но тем не менее...
Традиционная берлинская кухня
«Винер вурстен» (Wiener Wuersten)
«Карривурст» (Currywurst)
Рецепт «карривурст» придумала в конце 1940-х гг. Герта Хойвер, которая держала закусочную в районе Шарлоттенбург в Западном Берлине. Английские солдаты время от времени снабжали хозяйку закусочной индийскими пряностями, у американцев было вдоволь кетчупа. Смешав их, и добавив лук, чеснок и другие ингридиенты, фрау Хойвер получила оригинальный соус, который стала использовать как приправу к сосискам. Для усиления вкуса блюдо можно сверху посыпать непосредственно порошком карри. В 1949 г. фрау Хойвер запатентовала свое изобретение. В 1960 г. "карривурст" стали продавать в Восточном Берлине (район Preznlauer Berg) в закусочной «Конопке» (Konnopke's Imbiss). Она до сих пор работает на старом месте.
Адрес: Schonhauser Allee 44a, Berlin (Prenzlauer Berg)
В классическом формате «карривурст» подают с картофелем фри. Но можно и просто с булочкой. «Карривурст» – типичный «фаст фуд», но это блюдо есть также в меню крупных кафе и ресторанов.
«Карривурст» входит в бортовое меню авиакомпании Air Berlin. Сосиски подают на рейсах, которые длятся более полутора часов. Но предварительно блюдо надо заказать онлайн на сайте авиакомпании.
В 2009 г. к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст (Deutschen Currywurst Museum).
Главный адрес в Берлине, куда стоит отправиться, чтобы отведать настоящий берлинский «карривурст» – закусочная торговой сети Curry 36. Она находится по адресу: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm. Другие адреса приводятся здесь.
«Дёнер кебаб» (Döner Kebab)
В Германии свыше шестнадцати тысяч закусочных, где продают дёненр, ежедневный объем продаж до 300 тонн, годовой оборот более 3,5 млрд. евро. Первая дёнер-закусочная появилась в Берлине в начале 1970-х гг.
Mustafa's Gemuese Kebap: Mehringdamm 36, рядом с со станцией метро U-Bahn Mehringdamm.
«Боквурст» (Bockwurst)
В некоторых магазинах продают готовый к приготовлению знаменитый берлинский айсбайн – упакованную в специальный пакет свиную рульку – Eisbein gepoekelt. Можно привезти домой как сувенир.
В продовольственных отделах универмагов сети Kaufhof придаются замечательные куры-гриль. Это тоже может оригинальный сувенир. В магазинной упаковке курица прекрасно выдерживает ночь и следующий день до вечера.
К блюдам традиционной берлинской кухни относятся котлеты из говядины или свинины с луком и перцем, который на французский манер называют «булет» (Bulette) – их уменьшенный вариант нередко можно увидеть на «шведском столе» в берлинских отелях, издавна в столице делают биточки (Klops) без панировки, которые очень хороши с картофельным салатом.
Типично берлинское блюдо – «Хаккепетер» (Hackepeter) - сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Обычно его мажут на хлеб, добавляя сверху сырого лука и пару кружочков огурцов или помидора. Вкус? Фарш он и есть фарш.
В Берлине к блюдам с картофелем обычно не подают хлеб. Поскольку картофель здесь считают «вторым хлебом».
Оригинальный берлинский десерт – «пфанкухен» (Pfannkuchen) – блинчики с мармеладом внутри. Но в дни праздников и карнавалов в них могут положить горчицу (?!)
Источник: vash-berlin.com