Мы в соцсетях
Гетеборг – благословение юго-запада Швеции Гетеборг – благословение юго-запада Швеции
Швеция

Гетеборг – благословение юго-запада Швеции

Гетеборг – это не просто второй по величине город Швеции, но и еще и весьма необычное место

Опубликовано

Гетеборг – это не просто второй по величине город Швеции, но и еще и весьма необычное место. Даже жители Стокгольма часто признаются в том, что они хотели бы переехать в Гетеборг, где рассказывают свои интересные истории 20 музеев. Где ленивые воды реки Гета-Эльф облизывают благодатные городские набережные. Где на полмиллиона населения приходится 50 тыс. студентов, и где точно знают, как провести лето, чтобы его зимние отголоски были похожи на гром.

Для начала обзаведитесь Gothenburg City Card, которая откроет перед вами двери больших возможностей. Этот небольшой кусочек пластика позволит получить бесплатный доступ ко многим достопримечательностям, экскурсионным программам, музеям и парковкам. Также вы сможете бесплатно пользоваться общественным транспортом, включая катера. Кроме того, вам обязательно подарят буклет, в котором будут скидки многих магазинов. Карта на 24 часа обойдется вам всего в 395 крон (примерно 2600 рублей). И первым бесплатным вашим развлечением здесь должен стать парк развлечений Лисеберг, который ежегодно проведывает почти 3 млн человек. Обязательно прокатитесь на знаменитых американских горках «Бальдура», которые дважды были признаны лучшими деревянными горками на планете.

Также Gothenburg City Card позволит вам насладиться каждым из 9 тысяч квадратных метров приключений в интерактивном музее Universeum, который занимает 7 этажей. Здесь можно поучаствовать в «сафари» по тропикам, «слетать» в космос, заняться «дайвингом» в водах океана, исследовать шведскую пустыню, «сбыть» детские мечты в Job Land и узнать, как природа вдохновляет людей на разработку новых технологий.

 

Невероятно аккуратный город 

Можете считать ваш визит в Гетеборг несостоявшимся, если не посетите Музей Volvo, в котором представлена продукция концерна с 1927 года. Кроме осмотра легендарных авто, автобусов, авиационных двигателей и прочего, можно поупражняться на симуляторе экскаватора.

 

Лисеберг 

И когда вы посмотрите на город с высоты обзорной башни Utkiken, напьетесь вдоволь чаю в кафе «TAKTIK», в меню которого более четырех сотен настольных игр, и переночуете в грязном спальнике в здании заброшенной бумажной фабрики, воспользовавшись услугами Faktum Hotels, вспомните о том, что «крепость гётов» еще называют «городом праздника». И на это у Гетеборга есть полное право.

 

В Гетеборге очень популярен водный транспорт 

 

Summerburst: «попса» танцевального лета

Меломаны и просто любители хороших тусовок не могут пропустить этот фестиваль, который на самом деле является феерией танцевальной и поп-музыки. Summerburst гастролирует между двумя крупнейшими шведскими городами – Стокгольмом и Гетеборгом. Вас ждет роскошная сценография, завораживающий свет и умопомрачительное пиротехническое шоу. Гетеборг будет вертеться в ритмах фестиваля с 2 по 3 июня, а главной сценой станет стадион Уллеви – самый большой мультиспортивный стадион в Скандинавии. Стокгольм будет принимать у себя Summerburst 9-10 июня в Gärdet Open Air Venue. В этом году хедлайнерами фестиваля будут Джастин Бибер, диджеи Tiësto и Эрик Придз, Дэвид Гетта и Axwell Ʌ Ingrosso. И если вам когда-нибудь в кроссворде попадется вопрос «Какое главное музыкальное событие в Скандинавии?», то вы точно будете знать ответ.

 

Summerburst

 

Way Out West: музыкально-экологичный фестиваль

Way Out West – это один из лучших музыкальных фестивалей в Европе, который будет лить из своих динамиков тонны первоклассной музыки в Гетеборге с 10 по 12 августа. Он традиционно проходит в парке Слоттсскуген (Slottsskogen). Среди уютной зелени этого места устанавливают несколько сцен, на которых будут выступать артисты, работающие в разных музыкальных жанрах. При этом здесь можно услышать как молодых талантливых исполнителей, так и звезд мировой величины. А еще Way Out West – это концептуальное мероприятие, одной из «изюминок» которого является проведение тематических afterparty Stay Out West, организовываемых в ночных клубах Гетеборга. Но на этом концептуальность фестиваля себя не исчерпывает: при желании всегда можно посетить кинопоказы, послушать лекции или побывать на интервью с музыкантами.

 

Way Out West 

Way Out West пользуется популярностью благодаря звездным участникам. В 2017 году испытывать на прочность микрофоны будут американский хип-хоп исполнитель Фрэнк Оушен, Альма, представлявшая Францию на «Евровидении», чемпионка мира по каратэ и обладательница премии «MTV Brand New» Энн-Мари Роуз Николсон, канадская певица Feist, хард-рокеры из Гетеборга «Graveyard», по-кинематографически меланхоличная Лана Дель Рей, а также инди-поп-группа из Великобритании «The xx».

 

Солнечный фестиваль

Немаловажен и тот факт, что фестиваль Way Out West получил уже немало наград, в престижности которых сомневаться не приходится. И одной из них является «MTV O Music Awards», которая была присуждена данному мероприятию как самому инновационному фестивалю. Вы спросите, за что? А за то, что Way Out West пропагандирует здоровый образ жизни и является образцом экологически чистого фестиваля. У феста, который отказался от зоны кемпинга, спиртного и невегетарианской еды, есть даже сертификат KRAV – шведский организации, которая следит за качеством пищи. Одно условие, которое город поставит вам – заранее позаботиться о размещении, ведь в эти дни отели в Гетеборге просто ломятся от постояльцев. Намеки на подходящую лично вам гостиницу стоит поискать тут.

 

На Way Out West еда исключительно вегетарианская 

 

Биеннале современного искусства: сквозь призму гениальности

9 сентября, когда спадет летняя жара, будет объявлено открытие Göteborg International Biennial for Contemporary Art. На сегодняшний день это одна из ведущих выставок современного искусства в Скандинавии. Каждый год на биеннале приглашаются кураторы художественных проектов, которые вступают в диалог с Гетеборгом, его гражданами, людьми, интересующимися искусством, и художниками со всех уголков земного шара. Это довольно серьезное мероприятие с воркшопами, семинарами и дискуссионными клубами, которые предлагают всем желающим углубить свои знания по актуальным вопросам современного искусства.

 

Современное искусство – это карта мира из электропроводов

Жорж Санд когда-то сказала, что дороги, которые ведут к искусству, полны терний, однако на них удается срывать и прекрасные цветы. И если вы собираетесь этим летом сорвать один из этих волшебных цветков, тогда лучше сделать это во время отдыха в Гетеборге.

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное