Гастротур по Ближнему Востоку. Хумус
Ингредиенты: Нут 400 граммов. 1/2 лимона. 1 зубчик чеснока. 2 столовые ложки оливкового масла
Ингредиенты: Нут 400 граммов. 1/2 лимона. 1 зубчик чеснока. 2 столовые ложки оливкового масла. 2 столовые ложки пасты тахини. Специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д.
Хумус — это отличная закуска, богатая белком и не слишком калорийная. Поэтому в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов, это блюдо будет весьма кстати. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого гороха — нута.
Способ приготовления:
Нут замочить на 12 часов в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Размоченный нут хорошо промыть. После этого поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания.
Отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит, следует слить.
После того, как нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта поможет избавиться от пенки, которая выделяется при варке
Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, в зависимости от сорта гороха. Нут будет считаться сваренным, если оболочка горошин начнёт отслаиваться.
Дать нуту немного остыть.
Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой варился нут.
Перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы.
Если масса слишком густая добавить еще немного жидкости.