Мы в соцсетях
Рейкьявик – ваша культурная столица этого лета Рейкьявик – ваша культурная столица этого лета
Исландия

Рейкьявик – ваша культурная столица этого лета

Здесь вулканы соседствуют с ледниками, на смену летнему свету приходит непроглядный мрак зимы

Опубликовано

Здесь вулканы соседствуют с ледниками, на смену летнему свету приходит непроглядный мрак зимы, а теплый климат уживается с северной суровостью. Но природные контрасты – это далеко не все, чем может похвастаться Исландия.

В сознании современного путешественника укоренилось обманчивое мнение, будто путешествие в Исландию настолько дорогое, что лучше уже поберечь свои нервы и не заходить на страничку этого направления на сайтах туроператоров. На самом деле заоблачная дороговизна Исландии – дела давно минувших дней. И если мы говорим сегодня об этой стране с точки зрения соотношения ее привлекательности и доступности, то Iceland запросто можно переименовать в Niceland. Ведь Исландия может быть такой, какой вы сами того захотите.

Рейкьявик – столичный божий дар

 Американский путешественник и писатель Джон Росс Броун отозвался о Рейкьявике как об «обрывке цивилизации, пропахшем ужасным запахом сушеной рыбы». Это было сказано в 1865 году, но уже через 135 лет ЮНЕСКО нарекла город культурной столицей мира. А запах остался. Но это часть дани уважения к рыбному промыслу, в котором занято почти все население Исландии. Здесь даже с монет на вас пялится рыба.

 

Неимоверный Рейкьявик / фото radissonblu.com

 Это интереснейший город со своим укладом, традициями и настроением, которое меняется так же часто, как и здешняя погода. Самая северная столица в мире может гордиться кипящим разнообразием культурной жизни. И если вы еще не знакомы с этим удивительным городом, «дымящейся бухтой» на севере Атлантики, тогда пришло время вместо этого пробела поставить жирный восклицательный знак.

 

Национальный день Исландии: независимость от скуки

 17 июня Исландия отмечает свой национальный праздник, который уходит корнями в весну 1944 года, когда в ходе всенародного референдума исландцы проголосовали за полную независимость от Дании. Которая и была провозглашена 17 июня ровно 73 года назад. Как бы странно это ни звучало, но стать независимой этой небольшой стране помогла Вторая мировая война, во время которой Данию оккупировали войска фашистской Германии. Исландцы выбрали сторону баррикад антигитлеровской коалиции и разорвали все отношения со своей метрополией. Датскому королю ничего не оставалось, кроме как поздравить свободных людей с обретением независимости и c печальным взглядом проводить свою бывшую колонию в «свободное плаванье».

 

День провозглашения Исландской Республики / фото iceland.is

 Интересен тот факт, что 17 июня – это не только День провозглашения Исландской Республики, но еще и день рождения самого известного борца за независимость Йоуна Сигурдссона. Этот праздник превращает Исландию в один большой и красочный парад. На улицах Рейкьявика можно встретить декламирующую патриотические стихи «Повелительницу горы», образ которой олицетворяет желание всех граждан быть единой и независимой нацией.

 

Исландские скауты впереди планеты всей / фото scmp.com

Во время парада лихие всадники красуются на гордых лошадях, духовой оркестр гремит медью, скауты несутнациональные знамена, а дети приходят в восторг от отмены лимита на поедание сладостей. В этом году в программе празднования Национального дня, которое будет проходить в центральной части Рейкьявика с 10:00 до 18:00, концерты, развлекательные мероприятия для семей, игры под открытым небом, эстрадные шоу, выступления уличных артистов и многое другое. Начнется все с перезвона всех церковных колоколов в Рейкьявике, а продолжится мессой в Кафедральном соборе и благословением епископа Исландии. После этого начнется буйство веселья и шторм интересностей: шоу антикварных автомобилей, концерты в зале Harpa, цирковые представления на берегу озера, уроки танцев и чарующие звуки балканской музыки, выступления мастеров кунг-фу и айкидо, кукольное представление, соревнования по парусному спорту и даже выступления феминисток. Заслуживает ли отдых в Рейкьявике и все это вашего внимания?

Исландцы очень патриотичны / фото icelandreview.com

 

Secret Solstice – скандинавский «саунд-чек»

 С 16 по 18 июня в Рейкьявике будет проходить самое главное музыкальное событие Исландии – фестиваль Secret Solstice. Если еще лет пять назад Исландия привлекала туристов исключительно дивной природой, северными сияниями, гейзерами и марсианскими ландшафтами, то сегодня все чаще главными «магнитами» этой страны становятся культурные и музыкальные фестивали. И глядя на лайн-ап Secret Solstice многие начинают задумываться о том, чтобы проигнорировать людные Будапешт и Берлин и отправиться на север.

Организаторы феста всегда реализовывают какие-то оригинальные идеи. Например, в прошлом году они выставили билет стоимостью $1 млн. Владельца билета и его пятерых друзей доставили на частном самолете, предоставили лучшие места и безлимит в VIP-баре, транспортировали к месту концертов на вертолетах, лично знакомили с выступающими звездами, резервировали целые геотермальные комплексы только для них, доставляли на ледники и бог весть что еще.

Into The Glacier / фото secretsolstice.is

В этом году главными «фишками» фестиваля будут легендарные группы «Foo Fighters» и «The Prodigy», а также летнее солнцестояние – 72 часа подряд светило не будет уходить за горизонт. А геотермальная энергия подземных вулканов будет питать световые шоу и электрогитары. Кроме того, организаторы предложат эксклюзивные вечеринки Midnight Sun Boat (полночные ди-джеи на борту яхты в Северной Атлантике), The Lava Tunnel (отрыв в системе лавовых туннелей) и Into The Glacier (единственная в мире вечеринка внутри ледника).

 

Прогулки по культурно-ночному Рейкьявику

 В ночь с 19 на 20 августа в Рейкьявике взорвется бомба… Нет, не разрушительная, а созидательная – бомба культурно-исторического наследия страны. В «Ночь культуры» перед посетителями распахивают свои двери музеи, концертные залы, художественные галереи и фотовыставки, а в кинотеатрах организовываются открытые кинопоказы. Десятки тысяч гостей фестиваля наслаждаются исландскими танцами, ярмарками и рисунками фейерверков в ночном небе над городской гаванью.

 

Ночь культуры / фото icelandreview.com

 Бары и рестораны гостеприимно наливают чай и что-нибудь покрепче до самого утра, а центральная часть Рейкьявика превращается в одну громадную пешеходную зону. При желании можно прихватить с собой беговую обувку и принять участие в «Марафоне Рейкьявика», во время которого можно совершить побег от обыденности и рутинности повседневной жизни. Конечно, если вам удастся найти хотя бы один свободный номер в отелях Рейкьявика. Так что позаботьтесь об этом заранее.

 

Марафон Рейкьявика – самый живописный забег / race-calendar.com

 

Кинематографический Рейкьявик

 Международный кинофестиваль в Рейкьявике (RIFF), который будет проходить с 28 сентября по 8 октября, представит зрителю около сотни научно-популярных фильмов и драм от режиссеров из более чем 40 стран. Главный здешний акцент – это авторское независимое и прогрессивное кино. Но будут здесь и звездные кинематографисты, и нашумевшие кинокартины, и альтернативно-экспериментальные работы, и трибьюты, и концерты, и фотовыставки, и все то, что может сделать счастливым любого киномана.

 

Показы проходят в самых необычных местах / фото icelandairhotels.com

 Вопреки сложившемуся мнению, Исландия – довольно теплая страна, в которой средний температурный минимум января составляет минус 2,4. Она теплая и в климатическом, и в культурном отношении. Так что теплого вам путешествия и будьте начеку – вы можете запросто вернуться на родину истинным исландцем, которого всегда будут звать обратно его корни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное